首頁 »
2019/10/28

壞「痧」是百病之源!自己刮也能改善頭痛神經衰弱

【早安健康/賴鎮源(中華民國中醫傳統醫學會理事長)】刮痧,是透過刺激人體經絡穴點,來調整氣血,可把身體裡面的邪氣,甚至一些不利於身體的毒物給排除光。夏日炎炎,暑氣逼人,行走在太陽底下,感覺整個人都要蒸發了!渾身開始無力,頭也發疼眩暈,這時候有人就會說:「中暑了快點刮痧吧!刮一刮就會感覺舒服許多了!」
dooftw-imagebillboard-b599xf4x0938x0330-m.jpgdooftw-headscarf-d3e9xf4x0948x0300-m.jpg

小嬰兒剛出生,不能適應外界環境,夜夜啼哭,剛剛生產完的媽媽也沒能好好坐月子,育兒經驗豐富的保母推薦道:「給小朋友刮刮痧吧,刮出痧來,晚上才會乖乖睡覺!」究竟刮痧是個什麼東西?

 

「刮痧醫療」是中國醫學的重要組成之一,也是民俗療法的精華項目。基於其取材便利、容易學會、操作簡單、無副作用、適應證廣、療效顯著……等等特點,刮痧自我療癒在民間廣為流傳,深深受到大眾的喜愛。特別是現今醫療費用居高不下,再加上養生觀念越來越彭湃,「無病先預防」的保健方式逐漸受到重視,很多人開始學著用刮痧來進行居家自我護理。

流傳千年的刮痧術

中醫刮痧療法的源頭,可追溯到舊石器時代;在遠古時期,當人們患上疾病的時候,不經意地用指關節或碎石片在身上刮拭、磨蹭、捶擊,無意間發現竟然能使症狀得到緩解,隨著時間一長,自然就形成了「砭石治病法」,也就是神奇「刮痧」的雛形。

刮痧在古代曾經被稱作「刮治」,一直到清朝才正式命名為「刮痧」,沿用至今。明朝醫學家張鳳逵認為,致病的毒邪由毛孔或口鼻進入,阻塞了體內脈絡,讓氣血不通順,導致林林總總的身體毛病。一旦健康出了狀況,就可以運用刮痧器具在經絡穴位上進行刮拭,直到出痧,使體內的痧毒隨之排出體外,進而達到治癒疾病的目的。

 

「痧」的含義

 

所謂的「痧」,一方面指病症,是指因為外來邪氣(痧氣)或體內毒素(痧毒)導致經脈阻塞、氣血凝滯而產生的病症;根據中醫的「百病皆可發痧」之說,這些病症通常會出現一種「發痧」的現象,即在皮膚表層透出紅色、紫色或黑色的痧點或痧斑,可以經由「放痧」(如刮痧等等)來治療。

另一方面,在中醫的名詞解釋中,「痧」還有其特殊的含義,就是運用刮痧手法刺激人體微血管後,出現的紅紫色、暗青色類似「沙子」樣的斑點;而這是痧毒排出體外的正常反應,會自然地慢慢消退掉。

下一頁告訴您壞「痧」該怎麼排出體外?

 

壞「痧」是百病之根源

 

心臟運送血液到全身,還需要靠千千萬萬條微血管進行調節,而「痧」是人體循環過程中產出的瘀血及病理物質,它會阻礙氣血運行、干擾營養素和代謝物的交流,進一步引發組織器官病變,由此可見,體內累積過多的痧毒,將形成諸多疾病,並且加速人體衰老。

「刮痧,就是把不舒服的各種病症刮出去。」用刮痧器具刮拭經絡穴位,可使經絡穴位處充血,局部微循環若是阻塞,便可以得到改善,隨著痧的排出,患者會發現無論輕病、重病都得到了緩解,部分症狀甚至能夠直接痊癒,特別是疼痛性的疾病效果最為顯著。

刮痧的醫學原理

「刮痧」簡單來說,就是利用邊緣光滑的湯匙、硬幣或專業牛角骨刮痧板,塗抹上具有某些療癒作用的刮痧介質,在人體特定部位施以反覆的刮、捏、提、擠、挑,刮痧板向下施壓時,會讓阻塞瘀積的血液從毛細血管的間隙裡滲出,停留在皮下組織與肌肉之間,成為深淺不一的紫色痧點、痧斑,也就是我們看見的「出痧」。

人體的血液與淋巴極其聰明,就像是清道夫,對於異物有辨識與排除的能力,刮出的「痧」會被身體視為異物給消滅,再透過尿液、汗水、呼吸等代謝作用自然排出體外。隨著刮出的顏色漸漸褪去,這個排除毒素的過程叫做「退痧」。

通過此種良性的刮痧刺激,能達到排解毒素、去邪扶正、舒筋活絡、祛風散寒、清熱除濕、活血化瘀、消腫止痛、調整陰陽、增強機體抵抗力……等等優秀的醫療功效。

除此之外,經常性的刮痧保健,能讓人體免疫系統時時受到鍛鍊,加快其反應速度,提升組織的創傷修復力,週期、規律地清理人體不必要的毒素、廢物,達到維持生理健康的作用。

頭痛、頭暈、睡眠品質差、記憶力減退…都跟神經衰弱有關,下一頁分享刮痧手法與穴道圖解給您

神經衰弱

【刮拭手法】 面刮/平面按揉

神經衰弱,多見於青年人和中年人,外顯症狀主要有頭痛、頭暈、睡眠品質差勁、記憶力減退、疲憊無力、神經官能症……等等;病因不明,通常認為是由於神經過度緊張後,神經活動處於相對疲乏的一種生病狀態。

【診斷書】

 

  1. 神經系統症狀:如頭痛、頭暈、腦漲、耳鳴、眼花、記憶力減退、思想分散不能集中、容易激動、發脾氣、工作或學習提不起精神、整夜睡不著、白天就疲勞、腰背酸痛、腳軟無力……為各種軀體不適感所苦。
  2. 系統症狀:如心悸、氣急、胸痛、出汗……等,以這些症狀為主的稱為心血管神經症。
  3. 消化系統症狀:如胃口不好、胃部脹痛、嘔吐、胸悶、腹瀉和便秘。以這些症狀為主的稱為胃腸神經症。
  4. 抑鬱症狀:情緒持續低落,伴有焦慮、軀體不適感、睡眠障礙,無明顯器質性疾病或精神病症狀,生活不受嚴重影響,以這些症狀為主稱抑鬱性神經症。

 

【名詞解釋】

神經官能症

是精神障礙的總稱,包括神經衰弱、強迫症、焦虛症、恐怖症、軀體形式障礙……等症狀,患者會深感痛苦,並且妨礙心理功能或社會功能,但卻沒有任何可證實的器質性病理基礎。

【刮痧治療】

 

  • 太陽:在顳部,外眼角與眉梢之間向後約1橫指的凹陷處。
  • 睛明:在面部,內眼角稍上方凹陷處。

 

刮刮要點:百會、風池、天柱,可用刮痧板的薄邊或一角刮拭,發熱即可。

刮痧治療© 由 Everyday Health 提供 刮痧治療

刮刮要點:心俞、膽俞、脾俞、腎俞,由上向下刮拭,一次完成,中間盡可能地別停下來。

心俞、膽俞、脾俞、腎俞© 由 Everyday Health 提供 心俞、膽俞、脾俞、腎俞

刮刮要點:足三里、三陰交,關節部位不宜重刮。

不宜重刮的穴位© 由 Everyday Health 提供 不宜重刮的穴位  

【輔助食療Recipe】

銀耳靈芝羹

取銀耳6克、靈芝6克、冰糖15克,分別泡發、洗凈,用小火燉2~3小時,湯呈現出稠狀時,撈出靈芝,加入冰糖調味,每日服三次。

【日常保健Point】

 

  • 提高自己的心理素質,增強機體的自我防衛能力。
  • 保持良好的情緒,避免長期處於悲觀失望、消極厭世、愁悶憂慮等情緒中。
  • 注意睡眠品質、調整睡眠時間、按時上床睡覺。
  • 加強體育的鍛煉,多多運動。
  • 對於工作過於繁忙,或學生負擔過重,以及生活壓力很大的人,都有必要自我調節,合理安排好事業、學業和生活時間,有張有弛,勞逸結合。

 

本文摘自《一刮病除自療法:對症刮痧DIY小百科》/賴鎮源(中華民國中醫傳統醫學會理事長)/活泉




40歲「體力惡性循環」?2方法能救←上一篇 │首頁│ 下一篇→落枕頭歪超痛!竟用毛巾就能緩解?