首頁 »
2019/10/25

40歲「體力惡性循環」?2方法能救

記者楊晴雯/台北報導

隨著年紀的增長,如何持續健康,「體力」為最關鍵。根據研究顯示,40歲開始肌肉量開始逐漸流失,相較於西方人,華人的肌肉量較少且握力較弱,活動力退化與身體機能下降的速度更快;華人女性長者的握力則每年以5%的速度減少 。
dooftw-imagebillboard-36c0xf4x0938x0330-m.jpg

dooftw-imagebillboard-faf1xf4x0938x0330-m.jpg
 行李箱28+24吋 ABS材質 花花系列【Gate 9】

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲40歲開始,肌肉量將以每10年3至8%的速度流失。(圖/翻攝自pixabay)

台北榮總高齡醫學中心高齡醫學科主任彭莉甯表示,40歲開始,肌肉量將以每10年3至8%的速度流失 ,並隨著年齡增長而加速,約有30至40%的肌肉會在50至80歲期間流失。

彭莉甯指出,肌肉質、量以及功能會隨著年龄增加而降低,進而導致體力與活動力下降,也可能造成體重增加、影響新陳代謝,因此步入中年常感嘆體力下降、更動不起來了,我們說這是「中年體力惡性循環 」。

要避免這種惡性循環,彭莉甯強調,得透過「飲食」跟「運動習慣」的改變,才是根本之道。然而,檢視45至64歲族群飲食狀況,9成乳品攝取不足,蔬果僅不到2成攝取達標,顯見營養失衡。

彭莉甯更指出,診間常見中老年人,以為只吃蛋或吃肉就可以解決肌肉流失、體力下降問題,其實蛋白質有效合成需要完整營養素推波助瀾,透過均衡營養攝取,才能事半功倍。

然而現代人生活忙碌,平常外食、吃便當,不容易達到六大類食物、完整營養素攝取,對此,彭莉甯建議,可與醫師或營養師諮詢,找出最適合自己生活型態的營養來源。

適合中年族群運動的項目中,馬拉松也是其中一項,中華運動生活協會理事長馬明潭表示,日月潭環湖馬拉松即將於10月27日開跑,此次賽事共吸引逾5,500位、來自33個國家和地區的選手參賽,半數以上為40歲以上跑者,用行動宣示人到中年體力充飽,也能健康開跑。

更多三立新聞網報導




眼睛結膜也會鬆弛!美魔女眼角「有果凍」乾又紅,結膜拉皮術還迷人電眼←上一篇 │首頁│ 下一篇→壞「痧」是百病之源!自己刮也能改善頭痛神經衰弱