首頁 »
2019/10/11

獨/鼻咽癌易找上「過敏性鼻炎」患者?醫師這樣分析!

記者陳弋/台北報導

台灣是個「過敏王國」,有過敏體質的人可能充斥整個街道,尤其是過敏性鼻炎,發作起來世界上彷彿只剩下自己和那顆鼻子。或許有人擔心,鼻子經年累月的慢性發炎是否可能提高罹患鼻咽癌的機會?耳鼻喉科醫師澄清,目前未有研究證實,但要提醒國人留意鼻咽癌的致病因子和前兆。
dooftw-headscarf-d3e9xf4x0948x0300-m.jpgdooftw-imagebillboard-bdd2xf4x0938x0330-m.jpg

 ID-1949175

▲耳鼻喉科醫師張益豪提醒鼻咽癌三大前兆。(示意圖/張益豪醫師提供)

「每天早上叫醒我的不是鬧鐘,而是噴嚏!」這句話道盡了過敏性鼻炎患者的心境,擤鼻涕已成為每日早晨的例行公事。惱人的不僅是鼻水,長期的過敏性鼻炎還會造成下眼瞼水腫、黑眼圈、頭昏腦脹、注意力不集中、睡眠障礙等困擾。

過敏性鼻炎是因過敏原與「特異性免疫球蛋白E」(IgE)結合,使身體釋放發炎物質,產生一連串的發炎反應,出現過敏症狀,主要表現為鼻塞、流鼻水、打噴嚏、鼻子癢等。台灣人的過敏體質有多盛行?耳鼻喉科醫師張益豪說,全國有1/3的小孩子是過敏兒。

醫學研究指出,當身體某處長期發炎,就會增加罹癌的機率,最明顯的案例,就是幽門螺旋桿菌所造成的胃癌,以及B型或C型肝炎病毒造成的肝癌。鼻過敏族可能有疑問:我的鼻子天天在「發炎」,鼻咽癌遲早也會找上門嗎?對此,張益豪醫師指出,至今還沒有醫學研究證明過敏性鼻炎和鼻咽癌的關聯性,過敏性鼻炎患者比較常因打噴嚏、擤鼻涕造成鼻黏膜血管破裂,導致流鼻血,還可能因感冒誘發鼻竇炎。

 ID-2179350

▲張益豪醫師指出,尚未有醫學研究證明過敏性鼻炎和鼻咽癌的關聯性。(圖/資料照)

國人聞癌色變,深怕自己成為惡性腫瘤的下一位受害者,張益豪醫師分析,鼻咽癌的好發族群倒不是過敏性鼻炎患者,誘發鼻咽癌的因子可能有:一、基因(遺傳因素);二、飲食:有調查發現,客家人罹患鼻咽癌的機率較高,學者推測可能與其嗜吃鹹魚、鹹菜等醃漬物有關;三、病毒:鼻咽癌患者的血清中,含有比常人高的EB病毒抗體,學者認為它和鼻咽癌可能有關;四、吸菸

張益豪醫師強調,鼻咽癌的治療以放射治療為主,早期(第一、二期)單用放射治療就很有效,5年存活率可達80%以上;晚期(第三、四期)或復發的病人可能需要併用化學治療及放射治療,5年存活率有30~50%以上。除了少數病人在治療之初就有遠端轉移、病情較難控制之外,鼻咽癌並不是絕症,而是一種可以控制及治癒的癌症,經正規方式治療後,病人多數能夠康復,返回工作崗位。張益豪醫師提醒國人,當發現頸部出現不明腫塊、單側耳朵有悶塞感或鼻唾液總帶著血絲,應有所警覺,及早就醫檢查。




喝酒全無好處? 歐洲年會新報告:適當可保護胰島素←上一篇 │首頁│ 下一篇→癌症時鐘年年快轉 這篇看懂哪些食物會致哪種癌