首頁 »
2019/09/19

化工原料做「沙拉醬」!小心添加劑吃下肚…專家教你健康吃

記者華舜嘉、趙國瑞/綜合報導

夏天消暑,許多外食族會選擇輕食沙拉,而他們都少不了這一味。
dooftw-imagebillboard-809axf4x0938x0330-m.jpgdooftw-imagebillboard-de17xf4x0938x0330-m.jpg

 ID-2086930

▲不少民眾吃沙拉時都會加沙拉醬。

沙拉醬讓無味的生菜酸酸甜甜,更具滋味,不過沙拉醬其實用化工原料也能做得出來。

 ID-2086931

▲到化工行購買3樣素材,就能製作出化學沙拉醬。

來到化工行買了幾種食品添加劑,有檸檬酸、乳化劑以及增稠劑,請餐飲科老師為我們做實驗。

 ID-2086932

▲製作出來的樣子超像千島醬。

檸檬酸、乳化劑、增稠劑抓取一定比例倒入混合,接著再加入沙拉油,看起來已經具有相當程度的黏稠感,如果加入番茄醬的話,顏色轉呈粉紅色,光用肉眼來看是不是跟千島醬很類似呢?我們對比健康沙拉醬的作法。

 ID-2086929

▲但是天然的千島醬顏色偏黃。

取出蛋黃加上純檸檬汁、白糖、沙拉油,同樣不斷攪拌,之後加入番茄醬,常見的沙拉醬就出爐了。一個是化學、一個是天然,那民眾會喜歡哪個呢?

 ID-2086922

▲不過民眾還是吃得出差別。

民眾味覺很犀利,但若沒有對照組的話,可不一定都能分得出來。

 ID-2086923

▲餐飲科老師說,化學沙拉醬的低成本才是商業考量。

育達高職中餐主廚:「因為我們是用蛋黃下去做的,所以說它有乳化的效果還有增稠的效果,當然檸檬酸就取代檸檬,前一陣子雞蛋一顆也要差不多9塊、10塊,檸檬也要差不多12塊,若是不肖商人他比較喜歡節省成本。」

 ID-2086924

▲化學跟天然的沙拉醬成本差很大。

餐飲科老師說,關鍵就在於能保存、低成本,扣除兩者都有的元素,在沙拉醬差不多都是100克的重量下,化學沙拉醬成本約14到16元,天然沙拉醬成本則約26元,比化學沙拉醬貴了近一倍。

 ID-2086925

▲市面上的沙拉醬,成份寫了好長一段。

那市場上賣的沙拉醬,是天然的還是合成的呢?看看成分,像是這包凱薩醬,黏稠劑有2種,調味劑多達6種,品質改良劑、抗氧化劑、酵素製劑、乳化劑各一種,食品添加劑一長串。至於這包和風醬,調味劑3種,黏稠劑結著劑各1種,但卻沒有功能性標示,一般民眾可能根本看不懂自己吃進了什麼添加劑。

 ID-2086926

▲營養師則說,添加物過量可能導致孩子過敏、增加過敏風險。

營養師陳怡錞:「當你今天經常外食,或經常都攝取這些富含食品添加物的這些食品的時候,一整天累積下來有可能就會超過(安全值),有一些研究的確有看到這些人工合成的食品添加劑,可能會造成比如說小孩過動、過敏的風險。」

吃進這麼多市面上含有食品添加劑的沙拉醬之後,相信不少人也會好奇,到底天然的沙拉將該怎麼製作呢?其實一點都不難。

 ID-2086927

▲不過天然的食材其實就可以當成沙拉佐料。

在超過10種的蔬果上淋上的是橄欖油、玫瑰鹽以及新鮮檸檬汁,如果想多點風味,可再加南瓜子粉等天然研磨粉末,只要幾秒鐘就出現清爽與層次;如果想多點黏稠感,也可以利用原味優酪乳,再加入火龍果等季節性水果,用果汁機打成泥就完成了,當然也能加入胡桃等增加不同口感。

 ID-2086928

▲沙拉餐廳的業者分享天然沙拉的製作方法。

沙拉餐廳業者蔡清淵:「你可以用優酪乳作為基底,然後再加上一些像我們有加甜菜根,有加了一些當季的火龍果,其實做法很簡單,你只要把這些東西丟進去、打一打,然後讓它空氣混合,它其實吃起來就有一種滑順的口感。」

 ID-2086921

▲吃東西還是盡量以原味為主,才能吃得健康。

你我身邊就能取得的食物就是最好的沙拉醬素材,營養師提醒,為了避免吃進添加物的六大重點得注意:吃食物少吃食品、以食物原味為原則、食在地吃當季、經常更換品牌與商家分散風險、標示當中有太多看不懂的學名盡量別吃、最好購買小包裝。

添加物能少吃多少是多少,就從簡單的料理先下手,自製天然沙拉醬當先鋒,只要幾秒鐘就能換得身體多一點健康。(徐薰懋整理)




全球首發現!台學者研究發現 吸空汙罹老年黃斑部病變←上一篇 │首頁│ 下一篇→咖啡恐喝出骨鬆…吃這三類食物有解