首頁 »
2019/09/16

注意!吃柚子又吃這「五大類藥品」?醫:恐會出事!

記者楊晴雯/台北報導

柚子是歡度中秋節的必吃水果,不過,專家表示,若有在服用降血脂、降高血壓、安眠藥、抗心律不整、免疫抑制藥物又吃柚子,恐會影響療效或出現嚴重不良反應,不可不慎。
dooftw-imagebillboard-f10dxf4x0938x0330-m.jpgdooftw-imagebillboard-eee6xf4x0938x0330-m.jpg

 ID-2119785

▲柚子是中秋節必吃水果。(圖/Pixabay)

藥害救濟基金會表示,柚子與葡萄柚同是芸香科的植物。柚子種類繁多,但已有研究發現,柚子成分中,具有與葡萄柚類似的香豆素類及呋喃香豆素類的成分。目前針對葡萄柚汁與藥品的交互作用的研究已獲得公認,其機轉包括抑制體內CYP3A4酵素;抑制存在於小腸、肝臟及腎小管的醣蛋白的活性;及抑制穿透細胞膜的載體的有機陰離子轉運多肽,而影響藥物的代謝,導致不良反應發生的風險增加或影響療效。

和柚子一起吃受交互影響的藥品眾多且程度不一,藥害救濟基金會提醒民眾影響較鉅的五大類藥品,與要注意的嚴重不良反應風險,包含併用降血脂藥,可能增加肌肉痛、深色尿、肝毒性等情形;與降血壓藥一起吃,可能增加低血壓、心跳過快、周邊水腫等;柚子也可能影響鎮靜安眠藥,可能使患者頭暈、增加嗜睡感、呼吸抑制等。

併用抗心律不整藥,可能提高心律不整、肝毒性等不良反應的風險;有服用免疫抑制藥,又吃柚子可能增加頭痛、電解質不平衡、血壓增加、癲癇、腎毒性等;併用抗癲癇藥則可能提升藥物過敏的風險。

藥害救濟基金會提醒,民眾正在服用與葡萄柚有交互作用的藥品,且又要享用柚子時,建議美味淺嚐即可,不宜過量食用,尤其要注意潛在藥食交互作用的風險,一旦發生不良反應或療效改變,應立刻回診,同時告訴醫師併用的食物,以確保自身的用藥安全。




加工食品十惡不赦?走進廚房與食品工廠,認識傳統食品加工←上一篇 │首頁│ 下一篇→全球首發現!台學者研究發現 吸空汙罹老年黃斑部病變