首頁 »
2019/09/12

香腸配養樂多致癌?專家揭傷身2來源

生活中心/綜合報導

明(13)日就是中秋節了,不少人都已經和親友約好要一起烤肉、吃燒烤歡度佳節。網路一直以來盛傳「香腸和養樂多一起吃恐會致癌」,讓不少人面對喜愛的飲料和食物心驚驚,究竟這是真的嗎?
dooftw-headscarf-6f00xf4x0948x0200-m.jpgdooftw-imagebillboard-809axf4x0938x0330-m.jpg
❣預購款❣預購款❣預購款 行李ç±ï½œ24+20吋【Miyoko】簡約系列ABS輕硬æ¼æ—…è¡Œç±è¡ŒæŽç±ï½œ24+20吋【Bear行李ç±ï½œ28+24+20吋【Just【Gate9】波西米亞系列*28+24+20吋行李ç±ï½œ24+20吋【JUST行李ç±ï½œ24+20吋【JUST長頸鹿系列現貨+預購

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲網傳香腸搭配養樂多共食會致癌。(示意圖/資料照)

網路盛傳因香腸成分中含有亞硝酸鹽、硝酸鹽,養樂多含胺類,兩者共同食用可能會結合成「亞硝酸胺」的致癌物,影響人體健康。不過,衛福部食藥署其實早在2015年就已發布相關資訊闢謠,指出市售香腸、火腿、培根等加工肉品,在製造過程中大多會添加「亞硝酸鹽」及「硝酸鹽」為保色劑,除維持產品色澤外,更可抑制肉毒桿菌的生長而保存食物,防止肉毒中毒事件的發生。

依據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,第(五)類保色劑之亞硝酸鹽類或硝酸鹽類,可用於肉製品及魚肉製品,用量以NO2殘留量計為0.07g/kg以下,業者如果依照使用規範使用硝酸鹽及亞硝酸鹽,尚不致對消費者造成健康危害,因此即使香腸和養樂多一起食用也不會造成影響。

根據健康網站《健談》報導,高雄市立鳳山醫院營養治療科營養師廖嘉音指出,只要香腸亞硝酸鹽及硝酸鹽添加含量符合食藥署規範,適量食用並不會危害健康。但他也提醒,日常飲食建議多選擇天然食材搭配簡單烹調而非納含量、添加物高的加工食品,更能夠保障健康。(林昀萱報導)

更多三立新聞網報導




知「足」就要選對鞋,才能走更長遠的路←上一篇 │首頁│ 下一篇→加工食品十惡不赦?走進廚房與食品工廠,認識傳統食品加工