首頁 »
2019/09/11

知「足」就要選對鞋,才能走更長遠的路

大家都知道,跑步、打球要穿運動鞋,避免運動傷害。其實不只運動,長時間走路、久站,也會為足部帶來壓力。沒有選對鞋,一不小心就會造成傷害!聯新運動醫學中心王凱平醫師表示,每個人的足型、走路習慣都不同,建議大家在一般選鞋上,可以針對五大重點選擇適合自己的鞋款:
dooftw-headscarf-6f00xf4x0948x0200-m.jpgdooftw-imagebillboard-809axf4x0938x0330-m.jpg
❣預購款❣預購款❣預購款 行李ç±ï½œ24+20吋【Miyoko】簡約系列ABS輕硬æ¼æ—…è¡Œç±è¡ŒæŽç±ï½œ24+20吋【Bear行李ç±ï½œ28+24+20吋【Just【Gate9】波西米亞系列*28+24+20吋行李ç±ï½œ24+20吋【JUST行李ç±ï½œ24+20吋【JUST長頸鹿系列現貨+預購

知「足」就要選對鞋,才能走更長遠的路© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 知「足」就要選對鞋,才能走更長遠的路

1.鞋底:作為鞋子外側與地面接觸的部分,因此會與地面反覆摩擦,鞋底耐磨、防滑相當重要,避免不斷磨擦而加速損壞,防止跌倒的可能。此外,鞋底作為緩衝地面反作用力的要角,選擇具有避震性的鞋款,才能減輕走路的負擔。

2.鞋面:鞋面主要提供足部包覆性,因此防護相當重要。選擇具有柔軟度的材質,方便腳趾彎曲,保護腳趾、足面,避免長時間行走出現疼痛的可能。

3.楦頭:太寬、過窄的楦頭除了會影響鞋子外觀,也因每個人足寬不同,影響穿鞋舒適性。

4.曲折點:指鞋子前1/3與後2/3的交界點,各廠牌、鞋款的比例都會有所不同,選擇不合腳的比例,便會導致反覆踩踏時,足部活動的動作出現疼痛。

5.領口:影響鞋款的包覆性、舒適性。包得太緊,容易導致摩擦,但領口過鬆,則又會導致滑動不利行走。

王凱平醫師表示,可以針對五大重點選擇適合自己的鞋款© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 王凱平醫師表示,可以針對五大重點選擇適合自己的鞋款

運動選鞋兩重點

王凱平醫師表示在運動方面,則需考慮運動特性和習慣。激烈運動如籃球、足球,較需爆發性之外,還有反覆跳躍、衝刺、變向等動作,鞋款不只需要避震良好,也需要足夠的控制性,避免腳踝扭傷、外翻。若為耐力型運動,如健行、慢跑、登山等,則須注意鞋子的舒適性,材質是否可以透氣、排汗。因要長時間穿戴,重量上也不宜過重,避免造成負擔。王凱平醫師進一步強調,運動醫學則會注重兩大重點:足型與足壓。除了足長會影響鞋子尺寸外,足寬也會影響楦頭寬度,適合大小的楦頭,才不會造成足部兩側壓迫。在足壓上,每個人的腳部壓力落點皆不同,受力最多的部分是否獲得足夠的緩衝、避震或支撐,都會影響長時間穿鞋的舒適性。

知「足」就要選對鞋,才能走更長遠的路© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 知「足」就要選對鞋,才能走更長遠的路

科技量測系統解析個人足履歷

透過全方位科技量測系統,除了可知足部特徵,更能透過高科技量測足底壓力,取得壓力落點的分析。王凱平醫師說明,運動醫學上把壓力分佈在足部內側者稱為內旋足,也就是低足弓,因為足弓較塌,建議選擇具有支撐力的穩定型鞋款,在長時間的行走、跑步的過程中才不會造成疼痛,避免足部出現過多內轉的情形。相反的,外旋足的壓力分佈在外側,因此在選鞋上建議選擇提供外側更多保護避震型鞋款,提供充足避震與緩衝力,避免一直使用外側反覆接觸地面,造成足部疼痛。

王凱平醫師表示,不論從事哪種運動,平時可透過兩個簡單的居家運動提升下肢肌力與穩定度。

弓箭步

1.兩腳與肩同寬,一隻腳往前踏,維持一直線。

2.後腳向下跪,不接觸地面。

側抬腿

1.身體垂直床面或瑜珈墊,下方腳屈膝,上方腳伸直。

2.抬起上方腳,向後伸、抬高,移動路徑呈現L型。

3.維持3秒後復位。

不論走路還是運動,足部支撐全身重量,除了多做弓箭步、側抬腿提升腳部肌力外,更要充分了解自己足部特性,選擇一雙適合的鞋款,才能避免走路痠痛、運動傷害。穿對鞋,走更遠的路。

LA NEW以「腳」為本!科技量腳解析足部密碼

平常可藉由走路的姿勢或步態來判斷內旋足或外旋足,或是進一步透過測量足壓的儀器了解足底壓力分佈狀態。LA NEW足研所研發的科技量腳掃描儀,於全台各地門市巡迴舉辦「科技量腳」活動,透過儀器掃描準確量測足壓狀況、腳型與長寬尺寸,判別內旋足或外旋足。認識自己的腳健康狀況,選擇更適合自己的鞋款,避免運動傷害。

科技量腳報告解析說明

知「足」就要選對鞋,才能走更長遠的路© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 知「足」就要選對鞋,才能走更長遠的路 知「足」就要選對鞋,才能走更長遠的路© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 知「足」就要選對鞋,才能走更長遠的路 知「足」就要選對鞋,才能走更長遠的路© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 知「足」就要選對鞋,才能走更長遠的路

想更進一步認識自己的腳,現在就到LA NEW門市參加全台巡迴的「科技量腳」活動以及選購相關鞋款!全台巡迴場查詢請詳見官網連結: https://reurl.cc/9zEpkv https://reurl.cc/9zEpkv




高血壓吃烤肉小心鈉過量!營養師分享奇異果、蘿蔔秘製燒烤醬←上一篇 │首頁│ 下一篇→香腸配養樂多致癌?專家揭傷身2來源