首頁 »
2019/09/10

高血壓吃烤肉小心鈉過量!營養師分享奇異果、蘿蔔秘製燒烤醬

中秋烤肉暗藏高鈉地雷,尤其容易忽略的是烤肉醬,高血壓患者要吃的健康,一定要小心鈉的攝取勿過量。營養師提醒高血壓患者遵循「三少一多」的原則:少醬料、少加工、少飲料、多蔬菜,並且分享奇異果、蘿蔔秘製燒烤醬,適合高血壓患者食用。
dooftw-imagebillboard-809axf4x0938x0330-m.jpgdooftw-imagebillboard-de17xf4x0938x0330-m.jpg

台北慈濟醫院營養師徐綉媛提醒高血壓患者遵循「三少一多」的原則:少醬料、少加工、少飲料、多蔬菜。(圖片提供/台北慈濟醫院)© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 台北慈濟醫院營養師徐綉媛提醒高血壓患者遵循「三少一多」的原則:少醬料、少加工、少飲料、多蔬菜。(圖片提供/台北慈濟醫院)

1名58歲的林先生患有高血壓,雖然平時控制良好,但中秋佳節將至,面對親朋好友的燒烤邀請,顯得非常困擾,擔心不小心吃過量影響血壓,於是前往台北慈濟醫院營養諮詢,徐綉媛營養師提醒林先生,燒烤食用的注意事項外,也提供自製燒烤醬食譜,讓林先生安心享美食。

烤肉反覆塗抹燒烤醬汁,過量的鹽分、糖分不利慢性病患者

 

中秋節除了月餅、柚子等應景食材外,烤肉幾乎成為中秋節的全民運動,但許多人在烤肉上一直塗燒烤醬,在營養師眼中卻是隱藏著不可不知的健康危機。

徐綉媛營養師指出,吃燒烤前,許多人會先用醬料醃製食材,燒烤時反覆塗抹燒烤醬汁,不知不覺間便吃了過量的鹽分、糖分,對罹患慢性疾病的患者而言,是一大健康危害。

營養師:燒烤反覆塗抹醬料,納的攝取量很容易破表

一般人每天納含量上限為2400毫克,市售燒烤醬的營養標示中,每10公克就含有230毫克的鈉,若每項食物反覆塗抹醬料2-4層,納的攝取量很容易破表。此外,許多人會選擇市面上的加工食品作為燒烤食材,徐綉媛營養師說明,加工食品為了延長保存期限,以及增加食品風味,大多含有食品添加物,例如:品質改良劑、防腐劑,也會使用大量調味料及油炸方式製作,且磷含量偏高,如攝取過多,恐對身體造成不利影響。

果香燒烤醬。(圖片提供/台北慈濟醫院)© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 果香燒烤醬。(圖片提供/台北慈濟醫院)

徐綉媛營養師提醒民眾遵從以下原則,並利用健康食材自製醬料,才能吃得安心又健康:

1.遵循「三少一多」的原則,少醬料、少加工、少飲料、多蔬菜。

2.燒烤醬兩湯匙即可,勿在食材上反覆塗抹醬料

3.選擇看得見食物原型的自然食材,避免加工食品。

4.以無糖飲料取代含糖飲料,以免熱量過高。

5.慢性腎臟病患者建議先川燙再烤,避免鉀離子攝取過多

高血壓、腎臟病、心血管疾病等慢性病患者,因病況因人而異,建議向醫師或營養師諮詢,以免造成身體負擔。以下也分享「果香燒烤醬」健康食譜,大家不妨動手做:

【果香燒烤醬】

材料:

奇異果1顆、蘿蔔20克、薄鹽醬油2小匙、檸檬半顆、白芝麻少許、花生粉少許、橄欖油1小匙、糖1小匙(糖尿病患者可用代糖取代)。

作法:

1.奇異果去皮和白蘿蔔打成泥。

2.全部材料放入碗中攪拌均勻即可。




想吃月餅又怕高熱量!3招不發胖攻略報你知←上一篇 │首頁│ 下一篇→知「足」就要選對鞋,才能走更長遠的路