首頁 »
2019/09/05

糖尿病口渴、疲勞,是脾胃氣虛惹禍…中醫:刺五加、人蔘有助降血糖

罹患糖尿病不是世界末日,勿驚慌!但是,糖尿病患者必需注意徵兆,一旦出現多喝、多尿、多吃,以及有突然體重減輕、疲乏無力等常見症狀時,就要提高警覺。中醫認為糖尿病發生與身體脾胃氣虛,導致動能不足,使血糖變高,有很大的關聯。所以透過藥膳調理脾胃,例如刺五加、人蔘,或人蔘白虎湯,並且維持運動,有助穩定血糖。


https://page.line.me/mjbox
❣預購款❣預購款❣預購款 行李ç±ï½œ24+20吋【Miyoko】簡約系列ABS輕硬æ¼æ—…è¡Œç±è¡ŒæŽç±ï½œ24+20吋【Bear行李ç±ï½œ28+24+20吋【Just【Gate9】波西米亞系列*28+24+20吋行李ç±ï½œ24+20吋【JUST行李ç±ï½œ24+20吋【JUST長頸鹿系列現貨+預購

糖尿病口渴、疲勞,是脾胃氣虛惹禍…中醫:刺五加、人蔘有助降血糖© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 糖尿病口渴、疲勞,是脾胃氣虛惹禍…中醫:刺五加、人蔘有助降血糖

糖尿病「三多一少」症狀早發現 控制不佳小心併發症

全台約有逾200萬人罹患糖尿病,糖尿病已是十大死因之一。糖尿病初期是沒有症狀的,當出現「三多一少」即喝的多、尿的多、吃的多,以及體重不明原因下降4大主要症狀時,多半已是較嚴重的糖尿病。若糖尿病患者未得到及時的治療或者病情長期控制不良,會引發心血管、眼睛、腎臟、神經等慢性併發症,不可不慎!

 

中醫看糖尿病:屬於肺熱津枯、脾陰虛耗的耗損性疾病

中醫師賴睿昕表示,中醫認為糖尿病是枯傷耗損、肺熱津枯、胃燥津傷、脾陰虛耗、腎陰耗損的耗損性疾病。而身體血液裡面的血糖沒有辦法被身體好好的運用,這與身體脾胃氣虛有很大的關聯,也就是身體沒有足夠的動能,將多餘的血糖轉變為身體所能運用的能量,所以身體的血糖才會變高。

糖尿病的治療,控制血糖是關鍵!為了控制血糖,中醫的調理也必需著重在此。唯有改善脾胃氣虛體質,讓身體產生足夠的動能,才有辦法去消耗更多的血糖,讓身體的胰島素分泌變穩定。

中醫認為糖尿病是枯傷耗損、肺熱津枯、胃燥津傷、脾陰虛耗、腎陰耗損的耗損性疾病。© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 中醫認為糖尿病是枯傷耗損、肺熱津枯、胃燥津傷、脾陰虛耗、腎陰耗損的耗損性疾病。 人蔘具有補氣固本、健脾補腎、生津止渴的功效,有助於改善糖尿病病人口渴、食慾不振和乏力等症狀。© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 人蔘具有補氣固本、健脾補腎、生津止渴的功效,有助於改善糖尿病病人口渴、食慾不振和乏力等症狀。

中醫刺五加、人蔘健脾補腎、生津止渴,有助控血糖

在中醫藥材中,像是刺五加即具有扶正固本、益智安神及補腎健脾等功效,刺五加葉皂苷有調節血糖、抗氧化的優點;還有像人蔘也具有補氣固本、健脾補腎、生津止渴的功效,有助於改善糖尿病病人口渴、食慾不振和乏力等症狀。而研究也發現,人蔘會增加胰島素的敏感度,達到降低血糖功效。糖尿病患如果屬於有熱,並有多吃、多尿等情況,也可以在中醫評估下使用白虎人蔘湯,有助清熱瀉火,益氣生津、解渴除乾燥。

網傳:吃人蔘容易讓血糖升高?中醫師解答

不過,許多人也有一個迷思,就是:「吃人蔘容易讓血糖升高」,所以,很多血糖過高的糖尿病患者,對於人參是望而卻步的。中醫師賴睿昕表示,其實只要在對的時期使用人蔘,對於降血糖有意想不到的效果。糖尿病患者首先需要先明確的診斷出是屬於「一型」還是「二型」,第一型屬於先天胰島素分泌失常,需要直接施打胰島素來調節血糖 ,如果是屬於「二型」的糖尿病患者,一般需要終身靠服用降血糖藥物,適度服用人參則是具備調控胰島素的效果。

另外,也有人擔心食用人蔘會引起“上火”,出現燥熱、咽喉乾澀、不適等情況。特別是糖尿病患者如果長期服用西藥,常常口中會變成有金屬味,或是比較容易口渴的時候,這時食用人蔘在劑量上就要注意,而且建議不要單吃人蔘,必須將玉竹、天花粉、生地、知母、天門冬、地骨皮等滋陰生津的用藥一起搭配使用,就能減少上火的情形。

在有經驗的中醫師指導下,將人蔘切成薄片,每次小量食用,以提高安全性,並避免“上火”。© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 在有經驗的中醫師指導下,將人蔘切成薄片,每次小量食用,以提高安全性,並避免“上火”。

提醒,必需在有經驗的中醫師指導下,將人蔘切成薄片,每次小量食用,以提高安全性,並避免“上火”。提醒,出現感冒發熱,或有心率增快、血壓升高,以及患有腎功能不全時,要慎用人蔘,以避免產生對健康不利的影響。而一般人喜歡吃人蔘燉雞湯,也可以適度食用,但是要注意減少紅棗的用量,以防止糖尿病患者攝取過多的血糖。

糖尿病控血糖關鍵:控制飲食、增加運動量

糖尿病人者中,約有90-95%的第2型糖尿病 人可以藉由調整生活型態包括飲食、運動、體重控制,幫助控制血糖。建議糖尿病患者日常生活務必做到兩件事:一是減少糖分的繼續增加,也就是控制飲食;二是增加運動量,消耗多餘的養分。

中醫治療糖尿病主要方式是透過調理脾胃消化系統機能,讓過多存在於血液裡面的葡萄糖,得以被人體再吸收以及利用,進而達到降血糖的目的。糖尿病前期藉由中醫的辨證論治,基本上都可以獲得非常好的改善效果,甚至根治。但是,如果服用西藥的時間過長或太晚治療,身體調節代謝異常的體質就不易更動,長期失衡的身體機能要想恢復正常,就很困難了;不過,這類患者仍可透過中醫治療平穩血糖,還能有效改善腎虛虧引起的其他老年病的癥狀,延緩衰老。

中醫控血糖:中藥調理加維持運動效果好

此外,養成適度、恆定的運動習慣,對於血糖控制也同樣重要!運動不僅可以促進能量的消耗、減輕體重;同時,也有助於降低中性脂肪及低密度膽固醇,提高高密度膽固醇;以及有助提升心肺功能,並增加肌肉張力,改善體力。

中醫師賴睿昕分享門診中曾收治1名糖尿病患者,經過中藥的調理,加上每天持之以恆日走2萬步,後來血糖控制非常平穩,也不用再服用任何西藥。建議糖友想要成功穩定血糖,仍應從改變飲食習慣,減少精緻糖類,以及辛辣食物的攝取,避免辛溫之品助熱傷陰;還有少碰紅肉,並剔除飲食中含糖及含奶的食品,例如,鮮奶、乳酪、蛋糕、麵包、甜點、餅乾等食物,都是有助平穩血糖、降低體重,幫助胰島素恢復穩定分泌的要訣。




5大食物冰錯長細菌!一動作加速腐壞←上一篇 │首頁│ 下一篇→名嘴掀「連榨菜都吃不起」風波〜榨菜吃多會致癌?營養師:這樣吃解便祕