首頁 »
2019/09/03

跳繩膝蓋壞光、腿變粗?醫揭真相:「3件事」沒做才這樣!

記者楊晴雯/台北報導

坊間傳言「跳繩易傷膝蓋,更會養出蘿蔔腿」,讓人望之卻步,對此,復健科醫師澄清,跳繩不會造成上述現象,若跳完後腿部感到不適,應是「跳法錯誤」、「缺乏暖身」,或「運動後沒拉筋」所致。
dooftw-imagebillboard-dd5exf4x0938x0330-m.jpgdooftw-imagebillboard-53f3xf4x0938x0330-m.jpg

 ID-2105457

▲跳繩前應充分暖身。(示意圖/freepik)

亞洲大學附屬醫院復健部部長周立偉表示,跳繩的燃脂速度比跑步、騎腳踏車和游泳等有氧運動更快,但許多人對跳繩存在迷思,認為短時間內快速上下跳動,容易使膝關節受傷,對愛美女性來說,更擔心雙腿因此變粗,會因而得不償失,但他認為,「這麼老少咸宜的運動,若因為坊間謠言而放棄,不是很可惜嗎?」

周立偉指出,跳繩為原地跳躍的垂直力量,且雙腿併跳時,雙腿承受的反作用力相較跑步低,且跳繩能鍛鍊下肢肌肉,「只要擁有強健肌肉,就不容易傷膝蓋」;而女性之所以認為跳繩會養出蘿蔔腿,是因為跳繩主要使用小腿肌肉,所以運動後肌肉會充血腫脹,造成腿粗的錯覺,但只要透過拉筋動作,及充分按摩,就可以舒緩小腿緊繃感。

周立偉建議,跳繩前應充分暖身,可穿著吸震緩衝性佳的運動鞋,跳繩時利用前腳掌輕輕彈跳,著地時膝蓋微彎,就能減輕膝關節的負擔,場地應選擇平坦的地面,如木板、水泥地、PU地板等,盡量不要在石子較多的地方或草坪上進行,若中老年人的骨骼和肌肉力量不足,及體重過重者,因平衡感較不佳,加上體重對膝蓋關節的壓力較大,都是比較不適合跳繩的族群。




煮水蒸氣含致癌物?孕婦恐產畸形兒←上一篇 │首頁│ 下一篇→5大食物冰錯長細菌!一動作加速腐壞