首頁 »
2019/08/31

眼前有黑點,小心飛蚊症上身 中醫治療有撇步,4症狀提高警覺

看東西時眼前常有黑點、絲狀懸浮物?小心可能是飛蚊症找上你!飛蚊症是門診中相當常見的一種眼睛疾病,且隨著3C產品的盛行,近年來發生年齡有逐漸下降的趨勢。因此如何治療、控制也成為一大學問!中醫師表示,中醫對於飛蚊症調理也有一套,建議民眾不妨可以採取中西醫合治,有助治療效果更加分。
dooftw-imagebillboard-4df0xf4x0938x0330-m.jpgdooftw-imagebillboard-8fd5xf4x0938x0330-m.jpg
 

看東西時眼前常有黑點、絲狀懸浮物?小心可能是飛蚊症找上你!© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 看東西時眼前常有黑點、絲狀懸浮物?小心可能是飛蚊症找上你!

飛蚊症纏身有原因 3大類型成因大不同

到底什麼是飛蚊症?又是如何形成的呢?王心眉中醫師表示,飛蚊症指的是民眾看東西時,眼前出現黑點,或形狀如細絲、鉤狀、圓圈、蜘蛛網狀懸浮物的現象;且眼前異物會隨著眼球轉動而移動,如同蚊子在眼前飛舞般得名。而根據發生原因的不同,又可以分為下列3大類型:

 

類型1/生理型:

勞累、用眼過度導致,經常在患者專注使用眼力、眼睛過度勞累過後發生,在充足睡眠與休息之後會改善。

類型2/退化型:

主要因視網膜退化、玻璃體退化引起。這常發生在年齡稍大,或高度近視、眼睛曾開過刀、有頭部外傷病史等人身上。因為眼球的玻璃體隨著退化變混濁、萎縮,與視網膜無法緊密貼合,於是這些混濁物便可能凝集成粒狀或塊狀,使光影無法均勻透射而造成影子,使民眾視物時出現雜訊。

類型3/病理型:

因糖尿病、高血壓、眼中風、黃斑部病變,或其他衍生出的視網膜剝離、視網膜裂孔、玻璃體炎、視網膜炎等疾病而造成。這類的飛蚊症對視力威脅最大,需特別小心。

飛蚊症指的是民眾看東西時,眼前出現黑點,或形狀如細絲、鉤狀、圓圈、蜘蛛網狀懸浮物的現象;且眼前異物會隨著眼球轉動而移動,如同蚊子在眼前飛舞般得名。© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 飛蚊症指的是民眾看東西時,眼前出現黑點,或形狀如細絲、鉤狀、圓圈、蜘蛛網狀懸浮物的現象;且眼前異物會隨著眼球轉動而移動,如同蚊子在眼前飛舞般得名。

中醫談飛蚊症治療 釐清成因、體質,對症調理是關鍵

至於中醫觀點又是如何看待、調理飛蚊症問題呢?王心眉中醫師指出,早在中醫古籍中就有提到飛蚊症的存在,並針對飛蚊症的症狀,以「蠅翅黑花」、「雲霧移睛」的描述來形容。且舉凡身體五臟六腑、氣血陰陽、經絡、情緒的異常,都有可能造成飛蚊症的發生。

而治療上,需要辨明飛蚊症成因虛實,再來加以對症調理。其中,虛證常見有「肝腎虧損」、「氣血虧虛」體質;而實證則為「痰濁上泛」、「濕熱蘊蒸」導致。就以現代人來說,導致他們有飛蚊症困擾的原因,則多與壓力大、過度勞累、肝腎虧損為多。

另外,也有部分飛蚊症患者是因年齡身體自然老化、腎氣虛衰,各項身體功能逐漸退步導致。由於腎虛無法濡養肝木、肝血不足,而「肝開竅於目」,便使兩目乾澀、視物不清的問題找上門。所以,臨床必須藉由補養肝腎、補益氣血來延緩功能性的衰退。

其他,痰濁、濕熱的混合體質者,則需針對證型搭配除痰化濁、清熱利濕等方法來個別調理。尤其是有伴隨的相關疾病,也必須列入考慮綜合治療,才能改善飛蚊症,有效減緩視力的退化。綜合上述原因,建議有飛蚊症困擾的朋友,應尋求專業中醫師協助,透過望聞問切方式釐清病症、對症調理較有保障。

中醫針對飛蚊症,臨床治療常會選擇針灸特定穴位,來改善眼周圍局部循環、加強代謝,祛除濕氣濁氣,讓眼睛更為明亮。針灸常用穴位有「睛明」、「攢竹」、「魚腰」、「絲竹空」、「太陽」。© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 中醫針對飛蚊症,臨床治療常會選擇針灸特定穴位,來改善眼周圍局部循環、加強代謝,祛除濕氣濁氣,讓眼睛更為明亮。針灸常用穴位有「睛明」、「攢竹」、「魚腰」、「絲竹空」、「太陽」。

飛蚊症針灸有幫助?中醫師:有利改善眼周血液循環

王心眉中醫師也提到,人體眼周血液如果循環不良,眼球氣血就不夠充足。中醫所謂的氣與血,就是供給眼球氧氣與養分,在循環不佳、供氧不夠充足的情形下,視力就容易退化,出現飛蚊症。

所以臨床治療常會選擇針灸特定穴位,來改善眼周圍局部循環、加強代謝,祛除濕氣濁氣,讓眼睛更為明亮。針灸常用穴位有「睛明」、「攢竹」、「魚腰」、「絲竹空」、「太陽」。

舒緩飛蚊症不適!不只熱敷+穴位按摩,養成這些好習慣更加分

至於民眾日常保養,則會建議患者在高度使用眼睛的狀況下,可以利用閒暇時間依次按摩上述提到的穴位;也有輔助改善眼部疲勞,以及用眼過度造成的頭暈、頭痛症狀的好處。假如真的累到不行,簡單的熱敷也能幫助改善眼周血液循環,讓眼睛得到放鬆休息。但最重要的是,想要避免飛蚊症惡化,同時更要謹記以下保健要點:

養成良好的用眼習慣:

1.避免長時間近距離使用3C產品,尤其是睡前。

2.用眼30分鐘,閉眼休息3分鐘。

3.用眼時保持光線充足,光源必須穩定不閃爍。

4.避免紫外線傷害,外出配戴太陽眼鏡或帽子遮陽。

有高度近視、糖尿病、高血壓等慢性病的飛蚊症患者,日常保養更要特別提高警覺、注意病情變化,如出現異常應立即接受眼科醫師詳細眼底檢查!© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 有高度近視、糖尿病、高血壓等慢性病的飛蚊症患者,日常保養更要特別提高警覺、注意病情變化,如出現異常應立即接受眼科醫師詳細眼底檢查!

養成良好的生活習慣:

1.早睡不熬夜。

2.避免食用冰涼、胡椒、辛辣烤炸等食物。

3.不要用力揉眼睛,或從事過度搖晃頭部的活動。

4.多吃抗氧化蔬果、深綠色蔬菜。

5.定期眼科複診檢查。

預防飛蚊症惡化!出現這4症狀一定要提高警覺、接受詳細眼底檢查

最後,王心眉中醫師也提醒,如果民眾發現自己的飛蚊症問題出現下列4大症狀一定特別注意。尤其是,有高度近視、糖尿病、高血壓等慢性病患者要特別提高警覺、注意病情變化,並接受眼科醫師詳細眼底檢查。

1.眼前黑點、漂浮物數量越來越多。

2.黑影範圍越來越大。

3.閃光視覺頻繁出現。

4.視野範圍缺損、視力急速惡化。




膠水黏的重組肉?營養師揭密:別傻了←上一篇 │首頁│ 下一篇→網傳長腿容易得大腸癌?國健署說話了