首頁 »
2019/08/21

這1招能防生下異位性皮膚炎寶寶?研究:孕媽咪吃益生菌,能減緩發炎過敏

異位性皮膚炎嬰幼兒常見 成因主要為過敏或免疫功能異常

異位性皮膚炎又稱為異位性濕疹,是一種慢性、反覆發作的過敏性皮膚疾病,常與遺傳有關,伴有強烈的瘙癢、紅腫、皮膚龜裂容易引起傷口感染。異位性皮膚炎也是嬰幼兒最常見的皮膚疾病之一,約占小兒人口的3~5%。罹患異位性皮膚炎的小朋友,約有一半會合併出現過敏性鼻炎、氣喘、過敏性結膜炎等,也就是所謂的過敏兒,或稱為異位性體質。


https://page.line.me/mjbox

台灣預防保健協會理事長、藥學碩士趙順榮藥師指出,過敏或是免疫功能異常,是目前認為造成異位性皮膚炎的重要因素,但真正原因目前也不甚清楚。患者會對環境中如塵蟎、食物等許多過敏原產生皮膚過敏反應,在許多病患的血液中會發現有免疫球蛋白E(IgE),及嗜伊紅性白血球增高的情形。這類病人的皮膚非常敏感,所以當病人遇到冷、熱、乾燥的空氣,或情緒、壓力的刺激等,將會使病情加重。

另外,有許多因素例如:出汗、摩擦、接觸過敏性,或刺激性物質(如肥皂、動物毛髮、地毯、尼龍等),或是吸入,或吃入過敏原(如牛奶、蛋、花粉等),都有可能造成皮膚發癢及病情惡化。

罹患異位性皮膚炎的小朋友,約有一半會合併出現過敏性鼻炎、氣喘、過敏性結膜炎等,也就是所謂的過敏兒,或稱為異位性體質。© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 罹患異位性皮膚炎的小朋友,約有一半會合併出現過敏性鼻炎、氣喘、過敏性結膜炎等,也就是所謂的過敏兒,或稱為異位性體質。 刊登芬蘭一項雙盲隨機對照試驗,以改善孕期產婦健康,預防嬰兒濕疹和過敏與妊娠期益生菌研究,分析得出結論:產前和產後補充益生菌是有效的。© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 刊登芬蘭一項雙盲隨機對照試驗,以改善孕期產婦健康,預防嬰兒濕疹和過敏與妊娠期益生菌研究,分析得出結論:產前和產後補充益生菌是有效的。

孕婦吃益生菌能預防嬰兒異位性皮膚炎?藥師來回答

有的孕婦為了擔心生下有異位性皮膚炎的寶寶,於是在懷孕時期吃益生菌,真的有實証效果嗎?趙順榮藥師指出,根據國際知名醫學權威期刊《刺胳針The Lancet》在本2001年期刊中,刊登芬蘭一項雙盲隨機對照試驗,以改善孕期產婦健康,預防嬰兒濕疹和過敏與妊娠期益生菌研究,分析得出結論:產前和產後補充益生菌是有效的。主要是讓孕婦在妊娠35周使用益生菌,如果是喂母乳媽媽,則持續至寶寶6個月大為止,發現嬰兒出生至2歲時罹患異位性皮膚炎的機率顯著降低50%。

 

益生菌能治療異位性皮膚炎?藥師:尚需更多實証

最廣泛研究和使用的益生菌包括短雙歧桿菌、長雙歧桿菌、發酵乳桿菌、植物乳桿菌、乾酪乳桿菌,或鼠李糖乳桿菌,存在於人胃腸道中,並且被認為可能是維持人類健康方面發揮關鍵作用。至於預防或治療異位性皮膚炎(AD)的益生菌,迄今為止,沒有可靠的證據證明其有力地支持其安全應用。儘管證據不足,但仍有相當多的臨床醫師會使用益生菌預防濕疹。而且在早期使用益生菌,可以幫助預防濕疹發生的可能性。

於2016年登載於美國藥學科學家協會AAPS期刊,益生菌和異位性皮膚炎(AD)研究結論,然而,益生菌的臨床給藥應該使用什麼類型的益生菌菌株?使用何種劑量和給藥時間?在什麼時候使用益生菌更有效?最重要的是,益生菌的使用是否應該個性化?

目前對益生菌在預防AD中的作用的分析表明,陽性效應可能與所用益生菌菌株的類型、給藥方法、作用時間以及劑量大小和治療持續時間有關。而在證實益生菌在預防或治療AD中的預防作用之前,需要進一步澄清不確定性一些變數,例如使用抗生素、飲食習慣、家中的周圍過敏環境,都可能影響益生菌菌株的早期定殖。然而,如果有強而有力的證據,益生菌的臨床給藥可能會變得更加普遍。

孕婦在妊娠中使用益生菌維持健康的陰道微生物群,是非常重要的。© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 孕婦在妊娠中使用益生菌維持健康的陰道微生物群,是非常重要的。

妊娠中使用益生菌 維持孕媽媽陰道健康

除了懷孕期吃益生菌對寶寶有好處,懷孕婦女補充益生菌的好處,還不僅於此。根據《美國婦產科權威期刊》(American journal of obstetrics and gynecology)於2010年刊載,一項益生菌膠囊治療復發性細菌性陰道病的雙盲隨機對照研究中,參與者由120位18-55歲華人女性,過去一年內曾有兩次以上細菌性陰道炎(BV)者,發現在治療後11個月內減少BV復發和陰道毛滴蟲的風險。而且益生菌短期預防可以有很好地耐受性,以及減少復發機率。

趙順榮藥師表示,細菌性陰道炎治療使用抗生素治療短期效果良好,問題在復發主要原因是抗生素會把好壞菌通通殺死,所以易復發。孕婦在妊娠中使用益生菌維持健康的陰道微生物群,是非常重要的。乳酸桿菌通過產生抗菌劑如過氧化氫和細菌素,粘附在上皮表面維持陰道pH,調節免疫來保護陰道免受致病生物的侵害。當陰道菌叢改變時,細菌性陰道炎(BV)就可能出現,而BV和乙型鏈球菌(GBS)是造成早產、第二孕期流產、母體感染的風險之一。

【成為益生菌5條件】

趙順榮藥師指出,成為益生菌的條件必須是:

1.安全性。

2.具有與致病菌聚和能力。

3.黏附於細胞上。

4.競爭並減少致病菌之黏附。

5.有能力持續分化,並製造抗致病菌物質。

預防泌尿感染VS腸道保健 益生菌功能有別

每一種益生菌的功能不盡相同,除了大眾熟悉的腸道菌種之外,還有專屬女性的陰道益生菌,該特殊菌種可以定殖在陰道子宮頸的上皮細胞或泌尿道。當特殊健康的菌株益生菌叢擴散到陰道和泌尿道時,同時可以發揮驅逐壞菌的作用,達到預防及治療女性泌尿生殖相關併發症,如細菌性陰道炎、念珠菌性陰道炎、泌尿道感染,達到預防感染的效果,例如:嗜乳酸桿菌(Lactobacillus acidophilus)及鼠李糖乳桿菌 (Lactobacillus rhamnosus),就能幫助抑制陰道黴菌的生長。若是為了腸道保健,則有比菲德氏菌(Bifidobacterium species)、凱氏乳酸菌(Lactobacillus casei),都有助於腸道菌叢的正常化。

值得注意的是,平日均衡飲食、補充膳食纖維就能幫助增加腸道好菌、維持良好菌叢生態,再搭配正常作息,就有助於產前和產後補充益生菌預防嬰兒濕疹和過敏及預防私密處感染。因此,孕媽咪別忘了也要調整生活型態,不能把益生菌當成萬靈丹,才能真正吃出健康!

個人體質差異 會影響益生菌的效果

趙順榮藥師指出,每種菌的功能不一,各種菌株各有其優缺點,若想要有特別功效,可能需要個別去查詢不同種益生菌的效果,但是人體組成複雜,又益生菌是口服經過層層關卡才到腸道,因此變數也很多,每個人的體質和狀況可能都會影響到益生菌的效果。

益生菌不耐高溫,別把它當沖泡飲品喝,這樣只有吃到一堆益生菌的屍體。© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 益生菌不耐高溫,別把它當沖泡飲品喝,這樣只有吃到一堆益生菌的屍體。

益生菌特殊製程從菌種的保存、活化、發酵、乾燥等步驟及各階段的溫度控制、營樣補給、PH控管皆花很多經費及時間研究,才能得到益生菌最佳的發酵製程而能維持高活菌量。益生菌為腸道重要的有益菌,只有活菌才能定殖於腸道中,而擁有高活性才能大量繁殖,以打敗其他有害菌或侍機菌,成為優勢菌。

選擇益生菌經過認証 較有安全保障

雖然,適量補充益生菌,對人體可能有益,問題是,坊間產品那麼多,到底要怎麼選擇才正確?趙藥師解釋,建議選擇最好是有投入正式人體臨床試驗,是比較有保障的。另外,通過衛福部認證之檢驗機構檢測的產品,較具安全規範及選擇性,進而達到預防保健的好處。益生菌產品也要注意服用的方法和注意事項,才不會賠了夫人又折兵,浪費錢卻沒有補到身體。

【吃出益生菌好處4大要訣】:

1.勿高溫沖泡益生菌:

益生菌不耐高溫,別把它當沖泡飲品喝,這樣只有吃到一堆益生菌的屍體。

2.正服用抗生素要間隔2小時再食用:

正在服用抗生素者,使用益生菌必須間隔2小時以上,因為抗生素會將好壞菌通通殺死,建議可睡前使用。

3.勿搭配其他飲料食用:

別摻在咖啡、牛奶、果汁、汽水等飲料當中,否則益生菌會失去活性。

4.不吃蔬果只喝益生菌無效:

專業的益生菌產品中,會含菊糖又稱菊苣纖維,是一種純天然功能性果聚糖,有助於益菌生長,因為益生菌需要食物才能存活,所以還是要靠平時的健康飲食與作息才有效。最後提醒,食用益生菌適量即可,多食無益。

 
 
 
 
 
 



瓶裝水放車上溶出塑化劑?專家公布解答←上一篇 │首頁│ 下一篇→皮膚搔癢找無病因 最終確診竟是肺癌