首頁 »
2019/08/11

喝「過期15天」牛奶 全家通通中毒送醫

夏季天氣炎熱,食物容易滋生細菌,就有1家5口日前出現發燒、腹痛及噁心的狀況,全都跑來掛診,醫師詢問才透露,因為聽信網路謠言,以為牛奶就算過了保存期限,只要冰在冰箱就沒問題,於是喝了過期15天的牛奶,超荒唐的保存觀念連醫生都聽傻。
dooftw-imagebillboard-890bxf4x0938x0330-m.jpgdooftw-imagebillboard-c9c8xf4x0938x0330-m.jpg

圖/翻攝自醫生好辣YouTube頻道© 由 TVBS MEDIA INC 提供 圖/翻攝自醫生好辣YouTube頻道

腎臟科醫師洪永祥在節目《醫師好辣》分享,曾有1家5口來就醫,其中丈夫抱怨,早上喝的牛奶「酸酸的」,分不出來是鮮奶還是優酪乳,但其他人喝都覺得正常,於是從冰箱拿出家庭號牛奶檢查,發現竟然已15天,害他相當緊張,趕緊問太太「這還能喝嗎?」

圖/翻攝自醫生好辣YouTube頻道© 由 TVBS MEDIA INC 提供 圖/翻攝自醫生好辣YouTube頻道

太太一開始樂觀地說,「放心!安啦!網路說牛奶放冰箱可以超過30天都沒問題」;結果全家人中午過後紛紛出現輕微發燒、噁心、想吐和腹部絞痛症狀,撐到晚上決定集體就醫。醫師替他們抽血檢查,發現白血球都暴增到1萬以上,為「細菌性感染」,尤其阿嬤情況最嚴重,已出現脫水情形,趕緊轉急診室掛點滴,其他人則吃抗生素治療。

先生還向醫師透露,全家人去年也發生食物中毒,原因是太太將切開的西瓜放進冰箱3天,明明吃起來有酸酸的味道,她還是樂觀地說「西瓜冰冰箱3天還是可以吃」,果不其然吃完一樣全家掛急診。

洪永祥提醒,負責家中三餐的主婦一定要有認知,不能太節儉,也不能太樂觀,牛奶「只要開封」就得盡早喝完,西瓜則是切開後24小時內食用完畢,就算用保鮮膜封存放冰箱,也不能放超過3天。

實習編輯/陳冠宇

 

更多 TVBS 報導




用「知識」坐月子 產後媽咪育兒不崩潰的最佳幫手←上一篇 │首頁│ 下一篇→肚子劇痛!竟是少見致死率高的腸中風