首頁 »
2019/08/01

心血管專家絕不吃 這5菜含油量爆表

生活中心/綜合報導

現代人經常大吃大喝、不忌口,無形中吃進過多油脂,日積月累之下就會對身體造成傷害,據調查顯示,在早逝的人裡,有近半數人的死因和油脂攝取過多有關!攝取太多油脂容易導致高膽固醇、高血脂、動脈硬化等慢性疾病;心血管專家也表示,台灣人家常菜裡就有多道料理含油量爆表,吃多恐致高膽固醇、高血脂、癌症都上門。
dooftw-imagebillboard-fca9xf4x0938x0330-m.jpgdooftw-headscarf-5a24xf4x0948x0200-m.jpg

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲現代人經常大吃大喝、不忌口,無形中吃進過多油脂。(示意圖/資料照)

根據媒體報導,台灣人家常菜中有多道料理含油量爆表,吃多恐致高膽固醇、高血脂、癌症都上門,因此,對許多心血管專家來說,是絕對不會吃的「拒絕往來戶」。

1:乾煸四季豆

乾煸四季豆是民眾餐桌上的常客,經過油炸的乾煸四季豆,不但熱量超標,也可能因為油炸時沒有掌控好火候,以致外焦內生,增添食物中毒的風險。

2:炸蓮藕

蓮藕雖給人清淡、養生的印象,但因含有不少澱粉,經過高溫油炸後,容易產生致癌物丙烯酰胺;油炸後的蓮藕也吸入大量油脂,吃多了同樣無益於健康。

3:燒茄子

燒茄子香氣撲鼻,是開胃下飯的料理,但其實茄子本身非常容易吸油,雖然是蔬菜的一種,吃多了仍不利身體健康。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲香噴噴的燒茄子其實吸附大量油脂。(圖/翻攝自YOUTUBE)

4:水煮肉片、水煮魚

從字面上看,水煮肉片、水煮魚雖然是「水煮」,實際上卻是「上層油、下層水」,上層的豐富油脂會被肉片吸附,一起送入口,並不似「水煮」清爽。

5:地三鮮

地三鮮是一道由炒馬鈴薯、茄子和甜椒組成的家常菜,這些食材要製成地三鮮必須經過油炸步驟,過程中會吸收大量油脂,油炸後的含油量,甚至比一碗紅燒肉還高,不容小看。

香氣逼人的食物,通常富含高油脂,及高糖、高鹽調味,吃多不僅吃容易發胖,還會誘發癌症、高血壓、腦中風、心血管等疾病,因此,在滿足口腹之慾的同時,也要適度、適量,才能吃得開心又不失健康。(編輯:詹婷惠)

更多三立新聞網報導




「蝦頭變黑」還能吃?專家曝恐怖真相←上一篇 │首頁│ 下一篇→心血管專家也不敢吃! 含油量爆炸的「8道菜」大公開