首頁 »
2019/07/20

太危險!3歲萌娃玩「此設施」慘摔 醫大驚:骨折成90度

一名 3 歲的小弟弟,今年一月時家人抱著玩溜滑梯,可能是滑下來時速度太快,小弟弟跌落溜滑梯,造成左側大腿變形。緊急送醫後, X 光檢查發現左側股骨近端接近關節處粉碎性骨折,原本直的骨頭彎成 90 度,醫師與家屬溝通後進行復位及鋼釘固定手術,半年後移除鋼釘,恢復狀況良好。



https://page.line.me/mjbox

❣預購款❣預購款❣預購款 行李ç±ï½œ24+20吋【Miyoko】簡約系列ABS輕硬æ¼æ—…è¡Œç±è¡ŒæŽç±ï½œ24+20吋【Bear行李ç±ï½œ28+24+20吋【Just【Gate9】波西米亞系列*28+24+20吋行李ç±ï½œ24+20吋【JUST行李ç±ï½œ24+20吋【JUST長頸鹿系列現貨+預購

大千綜合醫院骨科醫師容志雄表示,孩童的骨質軟、有彈性,不需太大外力就會折彎,遊戲過程中跌倒就可能造成骨折。孩童骨骼的再生性強,多數在半年或 1 年後會恢復正常型態,大部分骨折不必開刀或鋼釘固定;但若是特別部位或型態骨折,無法只靠石膏固定,則需接受鋼釘固定手術。

© 由 NOWnews Network Co.,Ltd 提供 ▲玩遊樂設施要注意安全。(示意圖/取自 Unsplash )

一般大人骨折約需 1 年以上才拔除鋼釘,然而為不影響孩童發育, 4 至 6 個月即會拔除。鋼釘拔除後需注意 1 個月內不要做太激烈的跑跳動作,因為骨頭上有一些栓螺絲的洞口,太早跑跳容易出現問題。不過小朋友的骨頭長得非常快,螺絲洞約 1 個月左右會填滿,因此 1 個月後即可恢復正常活動。

暑假期間,不少家長帶著孩子出外旅遊,容志雄醫師提醒,孩童玩各項遊樂設施時,家長一定要注意設施的安全性,有無加裝防撞設備、軟墊等,並且陪伴在旁,防止孩子玩樂間發生意外。

© 由 NOWnews Network Co.,Ltd 提供 ▲進行復位及鋼釘固定術後骨頭恢復良好。(圖/大千綜合醫院提供)



關鍵字: BMI 家長

妳經常忘東忘西嗎?美國最新研究:女性從事有薪工作可減緩老年記憶力衰退、降低阿茲海默症風險←上一篇 │首頁│ 下一篇→紅棗產季到!選果秘訣看過來