首頁 »
2019/07/10

注意!「這細菌」人畜共通 已50人感染7狗死亡

澳洲驚傳出現人畜共通傳染病「鉤端螺旋體病」疫情,至今已有約50個人類感染及造成7隻寵物狗死亡,人類一旦感染將有可能出現發燒、頭痛、畏寒、肌肉痠痛等症狀,感覺跟一般小感冒的症狀沒什麼區別,但若不即時就醫,發病後將有致死的風險,醫生建議摸完犬類後還是要洗手,以減低遭感染的風險。


https://page.line.me/mjbox

根據外媒報導,鉤端螺旋體病是種細菌疾病,通常是透過老鼠等齧齒類動物的排泄物傳染,狗狗若是感染到這種細菌,可能會出現食慾不振、嘔吐、腹瀉、癲癇等症狀,而人類皮膚上的傷口或眼睛、口腔等黏膜不慎接觸汙染,可能在5至14天左右發病,將有可能會出現發燒、頭痛、畏寒、肌肉痠痛等症狀,嚴重者則會造成各器官損害及功能障礙,不管是狗或是人類都有可能導致死亡,去年澳洲就有7隻寵物狗因感染鉤端螺旋體病死亡。

目前大多數病例都來自昆士蘭州(Queensland),因為造成鉤端螺旋體病的細菌生存在潮濕、溫暖的環境,近日傳出這種細菌也開始感染人類,澳洲已經出現約50起病例,醫師也指出此種細菌很容易在人和動物之間傳染,建議民眾與動物接觸後一定要確實洗手保持清潔,即使家中寵物接受過疫苗也可能被感染。

 

更多 TVBS 報導




吃太油肚子痛!他就診發現得「癌王」←上一篇 │首頁│ 下一篇→類風濕性關節炎上身,關節疼痛又僵硬 中醫3大保健穴位助舒緩