首頁 »
2019/07/07

咳嗽就吃抗生素 男慘成「棉花爛肺」

生活中心/綜合報導

不愛看醫生、喜歡自己買藥吃的民眾小心了!大陸一名李姓男子每次感冒咳嗽都不看醫生,自己跑去藥局買抗生素,連續吃兩星期「自療」,結果最後病沒治好反而害肺部爛掉,肺部被滿滿的黴菌感染變成「棉花狀」,成了血淋淋的案例。


行李ç±ï½œ24+20吋【Miyoko】簡約系列ABS輕硬æ¼æ—…è¡Œç±è¡ŒæŽç±ï½œ24+20吋【Bear行李ç±ï½œ28+24+20吋【Just【Gate9】波西米亞系列*28+24+20吋行李ç±ï½œ24+20吋【JUST行李ç±ï½œ24+20吋【JUST長頸鹿系列現貨+預購

藥物,藥丸(圖非新聞當事人/攝影者Jamie,flikr CC License/網址http://bit.ly/2gKK3vN)© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 藥物,藥丸(圖非新聞當事人/攝影者Jamie,flikr CC License/網址http://bit.ly/2gKK3vN)

▲抗生素使用不當,細菌會有抗藥性。(示意圖/攝影者Jamie,flikr CC License)

廣東省家庭醫生協會指出,半年來李男只要出現咳嗽症狀,就會到藥局自行購買抗生素服用,一次吃約兩星期;最近李男覺得身體很不舒服,連咳2個多禮拜,抗生素怎麼吃也沒用,6月30日終於前往醫院就診。

醫師問診後幫李男拍了X光片,一看發現他的肺部全成了「棉花狀」,徹底被黴菌感染。廣東省家庭醫生協會表示,許多人都像李男一樣,沒搞清楚感冒發熱的病因就亂吃抗生素,導致細菌產生抗藥性,真正接受醫院治療時,病情反而變得更棘手。

藥丸,吃藥,止痛藥(示意圖/記者楊晴雯攝)© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 藥丸,吃藥,止痛藥(示意圖/記者楊晴雯攝)

▲生病亂服藥恐傷身。示意圖,非當事人(圖/資料照)

廣東省家庭醫生協會說,長期亂服用抗生素會害體內菌叢失調,各種黴菌更容易趁機在體內繁殖,變成多發性黴菌感染,嚴重恐有生命危險。衛福部「藥物食品安全週報」也提出三大抗生素使用原則,呼籲民眾不要自行購買,不要主動要求醫師加入藥內,更不要隨便停藥,需服用完整個療程,才能避免產生抗藥性。(編輯:謝宛真)

更多三立新聞網報導




吃雞爪可補充膠原蛋白? 營養師:那些都是油脂←上一篇 │首頁│ 下一篇→吃太油肚子痛!他就診發現得「癌王」