首頁 »
2019/07/03

咳嗽拖超久?原來是黴菌致肺炎!吹冷氣多1步最重要

【早安健康/大谷義夫(日本呼吸道學會專科醫師・指導醫師)】

小心飄散在屋子內的絲孢酵母菌以及黃麴黴菌!


行李ç±ï½œ24+20吋【Miyoko】簡約系列ABS輕硬æ¼æ—…è¡Œç±è¡ŒæŽç±ï½œ24+20吋【Bear行李ç±ï½œ28+24+20吋【Just【Gate9】波西米亞系列*28+24+20吋行李ç±ï½œ24+20吋【JUST行李ç±ï½œ24+20吋【JUST長頸鹿系列現貨+預購

黴菌最令人害怕的是可能導致危及性命的肺炎。其中最具代表性的黴菌就是「絲孢酵母菌(Trichosporon)」。

絲孢酵母菌會在濕氣較重的環境,也就是傾向在溫度二十五度以上、濕度六十%以上的環境中繁殖,並且特別喜好生長在木頭上。經常會出現在更衣室、浴室等會碰到水的木材或是廚房流理台下方、絨毛地毯、榻榻米背面、寢具等處。

木質的部分只要發霉一次,就無法完全根除,只能全數替換掉。如果早期發現,只要替換部分即可,但是也曾有過嚴重到必須搬家的案例。

 

絲孢酵母菌非常小,會飄散在屋內。

吸入空氣中的絲孢酵母菌侵入肺部,造成過敏反應後就會出現久咳、倦怠、喘不過氣、輕微發燒等症狀的夏季過敏性肺炎。

過敏性肺炎轉為慢性肺炎後,肺部會開始硬化,使得氧氣與二氧化碳無法交換,造成呼吸困難而陷入生命危險,如果置之不理,後果會相當嚴重。

我們可以透過血液檢查確認是否帶有絲孢酵母菌的抗體,以確認是否為夏季過敏性肺炎。

然而,原因出自於肉眼看不到的黴菌,所以經常會遇到將咳嗽視為「單純感冒」、認為只是「夏季感冒拖太久」放著不予理會的情形。

在日本,過去,絲孢酵母菌只會出現在木造房子,但是最近甚至還會出現在鋼筋水泥公寓的一0三樓等低樓層。

如果是十五年以上的鋼筋水泥公寓(一0三樓),或是十五年以上木造建築內經常有水氣的地方長有黴菌,且長期咳嗽時,就該懷疑可能是夏季過敏性肺炎。五樓以上的公寓則不用太過擔心。

對免疫力下降的人而言,還有另外一種危險的黴菌。就是「黃麴黴菌(Aspe-rgillus flavus)」。這種黴菌對於已有免疫力的人並沒有辦法使壞,但是在患者免疫力下降時卻會引發肺炎,甚至直接導致患者死亡。

此外,即使免疫力沒有下降,也有可能造成氣喘。

黃麴黴菌會充斥在空氣、土壤、任何地方,是一種會在家中空調出風口、觀葉植物等處隨著灰塵一起繁殖的黴菌。

健康的人吸入黴菌完全不會有問題。但是對於患有疾病、喉嚨年齡增長的人來說卻相當危險,必須用吸塵器仔細清掃、定期清潔空調機器,盡可能地去除黴菌。

注意夏季常見的危險黴菌!下一頁曝光:「這些地方」超容易滋生黴菌!開冷氣前後「這動作」最重要!

 

注意夏季常見的危險黴菌,確實清潔寢具、空調、洗衣機

 

每次電視節目提到黴菌的話題都會得到相當大的迴響。然而,危險的黴菌有限,黴菌繁殖的期間也是固定的。

以往在濕度較低的秋季或是冬季,並不需要那麼神經質,但是現在的居住環境往往會採用氣密窗、暖氣以及加濕器。因此,即使是冬季也是高溫多濕,容易滋生黴菌。人類居住起來覺得舒適的環境,對黴菌而言,也是很適宜的生長環境。話雖如此,濕度、氣溫較高的梅雨季以及夏季還是要多加注意。

因應黴菌的方法基本上就是不要讓黴菌滋生。因此,我們必須先認識哪些是容易滋生黴菌的地方。

各位或許不太會留意空調的部分,但是空調和一些經常會碰到水的地方、榻榻米、地毯內側、夏季寢具等都是容易滋生黴菌的地方。

濕度、氣溫變高時,我們第一個念頭就是想要按下空調的電源。但是,在開啟久未使用的空調之前,一定要先做好清潔的工作。因為如果不清潔就啟動,可能會直接讓黴菌在室內亂飛。在開啟久未使用的空調之前,必須先開窗換氣十分鐘,讓黴菌以及灰塵飄到室外。

即使空調經常開啟也是一樣,每隔一~兩週就要定期清潔一次濾網、去除灰塵。因為灰塵中一定帶有黃麴黴菌。

還有,在關閉空調之前,應該先切換成送風、讓機器內部保持乾燥,比較不容易滋生黴菌。因為空調內部會因為內外溫度差異而結露,成為黴菌的溫床。這時可以利用送風或是除溼功能,幫助機器內部保持乾燥、避免黴菌滋生。

夏季寢具會在晚上睡覺時吸收人體汗水,容易儲存濕氣,因而孳生黴菌。天氣好的時候,可以將棉被拿出去曬一下太陽。如果棉被無法曬乾,也可以使用烘被機,不僅可以去除黴菌,也可以殺死塵蟎。

杜絕絲孢酵母菌的處理方式,就是認真清潔容易發霉的木造家具、地板、牆壁。窗戶出現結露時要擦拭乾淨、打開窗戶、排除水氣,確實處理,以避免濕氣囤積。建議可以在室內擺放除濕機,避免濕度升高。

濕度較高、容易滋生黴菌的浴室也要多加注意。往往一個不小心,天花板或牆壁上就會長出枝孢菌(Cladosporium)這種會造成氣喘問題的黑色黴菌。這時,可以用乾布或是拖把,沾取酒精或是具殺菌作用的清潔劑擦拭。

本文摘自《顧喉嚨:喉嚨好,免疫力就好》/大谷義夫(日本呼吸道學會專科醫師・指導醫師)/世茂




無加糖就真的是無糖嗎?為什麼無糖優酪乳、鮮奶的營養標示還有糖呢?←上一篇 │首頁│ 下一篇→恐白吃了!醫曝益生菌「4禁忌吃法」