首頁 »
2019/07/01

無加糖就真的是無糖嗎?為什麼無糖優酪乳、鮮奶的營養標示還有糖呢?

糖,是健康的公敵,是許多食品中熱量的主要來源,也是大家追求減肥的首要敵人,所以市面上紛紛出現無糖或無加糖的商品,到底無糖或無加糖的商品,真的沒有糖嗎?


❣預購款❣預購款❣預購款 行李ç±ï½œ24+20吋【Miyoko】簡約系列ABS輕硬æ¼æ—…è¡Œç±è¡ŒæŽç±ï½œ24+20吋【Bear行李ç±ï½œ28+24+20吋【Just【Gate9】波西米亞系列*28+24+20吋行李ç±ï½œ24+20吋【JUST行李ç±ï½œ24+20吋【JUST長頸鹿系列現貨+預購
 

無加糖就真的是無糖嗎?為什麼無糖優酪乳、鮮奶的營養標示還有糖呢?© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 無加糖就真的是無糖嗎?為什麼無糖優酪乳、鮮奶的營養標示還有糖呢?

但為什麼在標榜鮮奶或無加糖的優酪乳中,營養標示還有糖呢?就讓好食課的營養師來解惑吧!

首先,要先定義「糖」是什麼?

在世界衛生組織(WHO)的定義中(連結),糖是指游離糖(free sugar),除了果糖、蔗糖以外,更包含了果汁、蜂蜜等。為了健康,WHO則建議每天的游離糖要少於10%總熱量,甚至要少於5%。

在美國FDA(連結)與台灣TFDA(連結)的法規中,食品營養標示的糖與WHO的游離糖規定不太一樣,而是指在食品中的「單醣」與「雙醣」的總和。

➤單醣:葡萄糖、半乳糖與果糖(非市售的果糖糖漿)

➤雙醣:麥芽糖、蔗糖與乳糖。

這下就有趣囉!!食品中的糖可以是加工加進去的,也可能是原本食材也含有,那如果加進去的食材也有糖,食品業者還能宣稱無糖嗎?

無加糖不等於無糖,要記得看營養標示

過去的食品宣稱中,是可以宣稱無糖的,但這個bug後來就被修正了,只要檢測出來的「單醣」+「雙醣」的總和高於標示規定,就不能宣稱「無糖」。以現在的法規而言,能標示成「無糖」的定義非常嚴格

無加糖就真的是無糖嗎?為什麼無糖優酪乳、鮮奶的營養標示還有糖呢?© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 無加糖就真的是無糖嗎?為什麼無糖優酪乳、鮮奶的營養標示還有糖呢?

無糖:該食品每100公克之固體(半固體),或每100毫升之液體所含糖量不超過0.5公克

但如果是沒有額外加進去的糖,則並未禁止宣稱「無加糖」!

不過鮮乳、優酪乳等乳品類,是一個特別的狀況(下圖)!這些乳品本來就含有乳糖,法規規定營養標示的「糖」是「單醣」和「雙醣」的總和,這就會讓乳製品的糖不為0。

(圖片/好食課提供)© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 (圖片/好食課提供)

即便不加糖,在現行法規的規定下,也會讓乳品類的營養標示看起來有許多糖。而無加糖優酪乳其實是指沒有另外加糖,不是不含糖,也別誤會囉。

因為優酪乳是由牛奶發酵而成,若牛奶中的乳糖並未在發酵過程中被消耗殆盡,後續就會被檢測出數值,這也是為什麼無添加糖,但在營養標示中還有糖被驗出來的可能原因囉。

但對於一般健康人或小孩子來說,乳品中天然存在的乳糖不太會造成血糖、血脂或體重的負擔,所以當我們買不加糖的乳品時,不要被營養標示嚇到囉!

本文出自好食課




原發性顫抖與巴金森氏症有何不同?神經內科醫師解答←上一篇 │首頁│ 下一篇→咳嗽拖超久?原來是黴菌致肺炎!吹冷氣多1步最重要