首頁 »
2019/06/28

你有脂肪肝嗎?醫師列6大危險特徵

生活中心/綜合報導

現代人因為經常吃外食,或是應酬時大魚大肉容易出現脂肪肝,若是加上長期不運動、作息不正常等壞習慣,脂肪肝很有可能會變成肝硬化、肝癌等恐怖疾病。現在就有醫師指出,預防脂肪肝其實除了多運動、早睡早起之外,還可以吃「這些食物」來減少肝臟的三酸甘油脂,甚至還有活化肝臟的效果!


❣預購款❣預購款❣預購款 行李ç±ï½œ24+20吋【Miyoko】簡約系列ABS輕硬æ¼æ—…è¡Œç±è¡ŒæŽç±ï½œ24+20吋【Bear行李ç±ï½œ28+24+20吋【Just【Gate9】波西米亞系列*28+24+20吋行李ç±ï½œ24+20吋【JUST行李ç±ï½œ24+20吋【JUST長頸鹿系列現貨+預購

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲喝酒應酬、暴飲暴食容易造成脂肪肝。(示意圖/翻攝自pixabay)

根據《早安健康》報導,日本肝臟疾病醫學專家米田正人表示,過去有研究指出,咖啡因能降低產生脂肪肝的風險,因此可以靠喝咖啡或同樣含有咖啡因的紅茶、綠茶來達到此效果,除此之外,米田正人也推薦民眾平常可以吃魷魚、螃蟹、章魚,來幫助預防脂肪肝,因為海鮮中含有豐富的牛磺酸,對肝臟有很好的幫助。

 

日本農林水產也指出不少牛磺酸的好處,資料顯示,海鮮像是章魚、魷魚、甲殼類、貝類等,都含有豐富的牛磺酸,而牛磺酸的主要功能是降低血液中的膽固醇和三酸甘油脂,有助減少脂肪肝和降低高血壓;牛磺酸也可以增進肝臟的解毒功能,還能促進胰島素的分泌,對預防和治療糖尿病有很大的幫助,但因為牛磺酸屬於水溶性,因此如果是用水煮的烹調方式,要連湯汁一起喝下才能有效攝取。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲海鮮中含有豐富的牛磺酸。(圖/資料照)

米田正人醫師還分類出幾種生活習慣的人,較容易出現脂肪肝的健康問題。從運動狀況來看,不愛走路、喜歡搭車的人,因為運動量不夠,就容易有脂肪肝;用餐時間和睡眠時間不規律,也會影響到身體機能。米田正人提醒大家,睡覺常打鼾的人也要小心,因為打鼾的主因可能是肥胖、血脂紊亂、夜間低氧,這些問題同樣會造成脂肪肝。

另外,從飲食方面來看,每周吃外食的次數高、愛喝含糖飲料的人,容易因攝取過多熱量,導致脂肪囤積,而經常在睡前2小時吃東西的民眾也要注意,因為睡前吃宵夜容易影響身體代謝,而多數民眾都會覺得,是不是多吃蔬菜水果就能避免脂肪肝,但米天正人說,就算天天吃水果也可能有問題,因為水果內的果糖具有高熱量,容易轉換成脂肪囤積,因此水果還是適量就好。

米田正人醫師表示,若是同時擁有上述狀況的其中3項,出現脂肪肝的機率也會大大提升,民眾可以自我檢測,也可靠運動和飲食來預防脂肪肝形成。(編輯:藍詩孟)

更多三立新聞網報導




秋行軍蟲入侵!專家提醒這些蔬果農藥恐過量 務必洗乾淨←上一篇 │首頁│ 下一篇→原發性顫抖與巴金森氏症有何不同?神經內科醫師解答