首頁 »
2019/06/13

暈車貼片會使人嗜睡?食藥署:駕駛別用!

新頭殼newtalk

 

網傳暈車貼片切勿在開車時使用,因其功效會使人嗜睡,對此,食藥署今(11)日表示,暈車貼片的成分確實會有嗜睡副作用,呼籲在開車、操作危險器械前不可使用,有需要的民眾可諮詢醫師改用其他成分的暈車藥。


 

食藥署說明,坐車、搭船或是搭飛機引起的頭暈、噁心、嘔吐現象,在醫學上稱為「動暈症(motion sickness)」,是因為視覺、內耳中前庭與半規管之間的不協調所造成,暈車貼片則是緩解動暈症所引起的症狀。

 

 

而目前常見的暈車貼片成份多為東莨菪鹼(Scopolamine),經耳後皮膚吸收後進入血液,會在使用貼片後持續釋出,並具有能夠抑制前庭腦幹反應及嘔吐中樞的功效,以達到鎮暈止吐的效果,其副作用為嗜睡、倦怠感、口乾,偶有視覺上困擾或偶見興奮反應(以幼兒及老人較常見)。

 

 

食藥署提醒,如擔心此副作用建議與醫師或藥師諮詢,改以其他成分的暈車藥替代,此外,使用暈車貼片後勿駕車或操作危險機械,並於應於旅途結束後立刻除去,避免殘餘藥品持續作用。




黑色經血=子宮生病? 婦產科醫師打臉:沒惡臭就無代誌!←上一篇 │首頁│ 下一篇→腸病毒來了!做好「543」寶寶好健康