首頁 »
2019/06/12

黑色經血=子宮生病? 婦產科醫師打臉:沒惡臭就無代誌!

生活中心/綜合報導

女生每個月都要跟「好朋友」相見,但過去曾有這麼一說,只要經血顏色不正常,或許就是身體發出警訊。對此,婦產科醫師林正權就表示,此說法並非完全正確,他認為,經血顏色不能作為身體是否出問題的指標,強調只要沒有合併惡臭,都是「無代誌」!


https://page.line.me/mjbox

腹痛,經痛,肚子痛,嘔吐,腸病毒,霍亂,腸躁症,噁心,懷孕,胃痛(示意圖/記者楊晴雯攝) ID-1270165

▲月經顏色變黑,一定是子宮有問題?(示意圖/記者楊晴雯攝影)

林正權醫師在《商周》專欄撰文表示,門診時常會聽到女性朋友納悶「這個月的顏色為什麼黑黑的?」、「怎麼會是暗暗咖啡的呢?是不是生病了或子宮出了什麼問題?」對此,他解釋,月經排出體外前,還會經過子宮腔、子宮頸管、陰道,「這段雖然只有二十公分長的路程,但對經血來說,已足夠讓它由紅氧化轉棕變黑了。」

林正權表示:「血液的變色三部曲,是決定於它暴露在空氣中氧化的時間長短而已」,如同人體受傷時,一開始會見到鮮紅色的血液,之後顏色慢慢變深、結痂,「女性每個月經期所排出來的血,其實跟身體其它部位的血的性質是一樣的,只不過經血是由於每個月子宮因沒懷孕導致內膜脫落,並切斷子宮肌層分支來的血管後,自動流出來的結果,而不是受傷引起的。」

衛生棉,月經,大姨媽,月事,那個來,好朋友李鴻典攝 ID-1123070

▲月經顏色並不代表身體狀況。(示意圖/記者李鴻典攝影)

因此他也提醒廣大女性,只要沒有合併惡臭,經血顏色都不能當作身體是否出問題的指標,「不要再被月經的顏色所左右了!不管它如何變色,它仍然是妳忠心耿耿的好朋友。」




「這裡」皺紋多?心血管病致死率狂飆←上一篇 │首頁│ 下一篇→暈車貼片會使人嗜睡?食藥署:駕駛別用!