首頁 »
2019/05/27

新研究!塑化劑不只危害生殖 也傷心

記者楊晴雯/台北報導

妳習慣每天都化妝出門?經常讓孩子在巧拼上玩嗎?這些行為已經讓身體暴露在塑化劑中卻不自知。塑化劑有損人體健康,過去已經知道可能會影響生殖功能,近年台大研究團隊長期研究還發現,對心血管也會帶來傷害。

❣預購款❣預購款❣預購款  行李ç±ï½œ24+20吋【Miyoko】簡約系列ABS輕硬æ¼æ—…è¡Œç±è¡ŒæŽç±ï½œ24+20吋【Bear行李ç±ï½œ28+24+20吋【Just【Gate9】波西米亞系列*28+24+20吋行李ç±ï½œ24+20吋【JUST行李ç±ï½œ24+20吋【JUST❣預購款長頸鹿系列現貨+預購

https://page.line.me/mjbox

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲近年台大研究團隊長期研究發現,塑化劑對心血管也會帶來傷害。(示意圖/資料照)

該團隊由台大醫院心血管中心臨床教授暨環境職業醫學部主任蘇大成領軍,他表示,因為塑膠成品添加塑化劑後,具有柔軟、易於彎曲、摺疊、彈性佳的性質而易於塑形,因此被廣泛應用在各種產品上,如巧拼、塑膠袋、塑膠玩具、塑膠容器、塑膠墊板、保鮮膜、化妝品、香水、以及醫材管線、生理食鹽水點滴袋等,塑化劑在我們的環境裡可說是無所不在。他說,民眾暴露最多的是鄰苯二甲酸-2-乙基己基酯(Di-2-ethylhexyl phthalate, DEHP),主要用於聚氯乙烯塑膠polyvinyl chloride (PVC )的塑化劑。

蘇大成指出,此研究自2016年開始針對平均21歲、代謝能力好,共793名的年輕世代進行追蹤,結果發現DEHP塑化劑暴露得越多,內皮細胞功能失常風險提高,也會提升未來動脈硬化風險;並提到DEHP塑化劑的代謝物MEHP,會與男性賀爾蒙較低有關,與胰島素阻抗皆有明顯正相關 。

該研究團隊發現塑化劑與冠狀動脈心臟病有相關,根據中年人冠心病對照研究發現,冠心病患者住院中會暴露較高濃度塑化劑,而且主要是DEHP。再進一步分析,即使去除住院影響,較高濃度的塑化劑暴露(MEHP and MnBP) 仍然會增加冠心病風險,此一發現已發表於今年5月的「生態毒性與環境安全」國際期刊上。

在此之前,該研究團隊也發現塑化劑與頸動脈早期動脈硬化(頸動脈內中層厚度),明顯呈現正相關劑量效應,也就是說塑化劑暴露越多,就會增加頸動脈早期動脈硬化罹病風險,此研究已刊登在今年4月的「環境汚染」國際期刊。

去年該研究團隊在台北市一間國小的8間教室的灰塵研究,發現在教室內、教室外、甚至教室外面植栽的樹葉上面,皆有相當高濃度的DEHP塑化劑;2017至2018年在台北市的居家環境空氣品質研究中,在56個居家室內灰塵的研究,也同樣發現DEHP是每一家都有,而且是相對較高濃度的塑化劑。

該團隊呼籲,經濟部、環保署等相關部會能夠正視塑化劑對國人健康帶來的危害,針對減少國人暴露的方法、或是標示上提出對策因應。

更多三立新聞網報導




先別急著吃安眠藥 「這3種」成分可能引發夢遊造成傷亡←上一篇 │首頁│ 下一篇→雞蛋超級髒!營養師警告:「這放法」細菌會污染冰箱