首頁 »
2019/05/21

愛做家事的男人智商高 身體也較健康

記者郭奕均/台北報導

男人趕快動起來呀!別再把家事都丟給老婆做,因為男人懂得做家事,在各方面來看都是好處多多,像是做家事的男人通常智商比較高、活得比較快樂、生活習慣比較好,甚至也比較長壽,所以千萬別小看男人做家事的威力和重要性啊!


https://page.line.me/mjbox

媽媽最討厭:清潔、洗衣曬衣、煮飯!© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 媽媽最討厭:清潔、洗衣曬衣、煮飯!

▲愛做家事的男人優點數不完!(圖/資料照)

身心科權威醫師黃偉俐就表示,做家事的男人有三大特質,智商高、生活習慣較好,身體也比較健康!至於智商為什麼會比較高呢?可以從一些特性看得出來:

1、做事效率比較好,下班後回到家還會做家事的男人,通常在工作上比較游刃有餘,也懂得分配時間,讓自己回家後還有時間和體力分擔家務事。

2、情緒商數比較高,這樣的男人比較懂得紓解壓力,不會用情緒處理事情,也比較能靜下心來,不容易焦慮或憤怒。

3、懂得做事的眉角,因為代表他在職場上人際關係比較好,和同事、上司相處得還算愉快,也讓他回家後有心情做家事。

4、比較有同理心,做家事的男人會比較願意付出,也不會凡事斤斤計較,這樣的男人能活得比較快樂,也比較長壽。

媽媽最討厭:清潔、洗衣曬衣、煮飯!© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 媽媽最討厭:清潔、洗衣曬衣、煮飯!

▲男人做家事也是維持運動的一種方式。(圖/資料照)

另外從生活習慣來看,黃醫師就反問:「大家很難想像愛酗酒或愛吃檳榔的人,還有愛上酒店玩樂的男人,會在家煮一桌菜給家人吃吧?」所以通常愛做家事的男人,做事都比較有原則,喜歡做的事也都比較健康,不會在外面花天酒地,也不會有太多不良嗜好。

至於身體會比較健康,「因為像是洗衣服、拖地、洗碗…等等,都要站著做呀」,黃醫師說,做這些家事就是一種運動,尤其吃完晚餐,也是種飯後運動,別讓自己吃飽就窩在沙發上看電視、用手機,「畢竟在辦公室坐夠久了,回家繼續坐,會增加心血管疾病風險。」

黃醫師也提到,像是以前的歐洲貴族,吃飽飯就會去打打桌球、跳舞,不會馬上就坐著不動,但現在人太忙了,沒時間做這些運動的話,「做點家事也是一種替代運動,讓自己在家也能保持運動!」

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲身心科權威醫師黃偉俐。

更多三立新聞網報導




便祕吃蕉是迷思!醫師:吃錯顏色更慘←上一篇 │首頁│ 下一篇→秒懂營養學 纖維竟然這樣殺壞膽固醇