首頁 »
2019/05/19

便祕吃蕉是迷思!醫師:吃錯顏色更慘

生活中心/綜合報導

現代人壓力大、工作忙碌緊張,三餐不正常、飲食不均衡,幾乎是家常便飯,久而久之,就容易造成腸胃不適或便祕困擾,「便祕」可說是許多人的痛!關於緩解便秘困擾,除了運動、多喝水,相信有很多人奉行「吃香蕉」這招,但卻有醫師指出,這其實是迷思!


https://page.line.me/mjbox

醫師翁昭旼提醒,若出現腹痛和腹瀉時糞便帶血和黏液持續超過3周,應提高警覺,可能是「慢腸炎」徵兆。(圖為模擬畫面,非新聞當事人/記者楊晴雯攝)© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 醫師翁昭旼提醒,若出現腹痛和腹瀉時糞便帶血和黏液持續超過3周,應提高警覺,可能是「慢腸炎」徵兆。(圖為模擬畫面,非新聞當事人/記者楊晴雯攝)

▲現代人壓力大,常有排便不順的困擾。(示意圖,非當事人,圖/資料照,記者楊晴雯攝)

一般人認為,多吃香蕉可以幫助腸胃蠕動,但中國醫藥大學兒童醫院腸胃科醫師林捷忠指出,香蕉在還未熟成之前,因含有較多的果膠,不容易被消化,也容易脹氣,香蕉必須要放到「過熟」才是最佳的食用時機,果皮上出現黑斑的香蕉,含有果寡糖和山梨醇,可幫助「順便」,因此,香蕉得放到過熟,才有潤腸的效果。

其實,熟透的香蕉也並非預防便秘的上等選擇,高膳食纖維水果才是通便的「利器」!林醫師也建議,除了香蕉,不妨選擇梨子、西瓜、木瓜、香瓜和火龍果,但也提醒民眾勿操之過急,一次吃太多,以免造成腹瀉。(編輯:詹婷惠)

除了香蕉,不妨選擇梨子、西瓜、木瓜、香瓜和火龍果等水果,也有助於排便。(圖/翻攝自Pixabay)© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 除了香蕉,不妨選擇梨子、西瓜、木瓜、香瓜和火龍果等水果,也有助於排便。(圖/翻攝自Pixabay)

▲天氣漸熱,當令的西瓜也是醫師建議的通便利器。(圖/Pixabay)

更多三立新聞網報導




睡到一半腳抽筋,只補鈣沒用?營養師:4大營養素防電解質不平衡←上一篇 │首頁│ 下一篇→愛做家事的男人智商高 身體也較健康