首頁 »
2019/05/05

妳還敢用嗎?公用彩妝品恐藏病菌、寄生蟲 小心嘴唇炎

好喜歡這條口紅的顏色,可以借用一下嗎?好友共用化粧品看似感情好,但不衛生又容易感染接觸性皮膚疾病!皮膚科門診中常見共用護唇膏、口紅、粉撲、眼影膏、睫毛膏、粉底、粉底刷、眼影刷等化粧品,感染疾病就醫者。食品藥物管理署提醒,不只好友間互相共用化妝品暗藏危險,試用開架式化妝品樣品也「分享」更毒的病原。



https://page.line.me/mjbox

皮膚科醫師趙昭明提醒,化粧品是私人用品,每個人使用習慣不同,若開封後使用、放置、密封、保存不當,都容易使產品品質改變、顏色改變,甚至受到病原汙染而滋長微生物。

© 由 NOWnews Network Co.,Ltd 提供 ▲多人使用同一支護唇膏或口紅,可能感染嘴唇炎、第一型單純皰疹。(示意圖/Canva)

根據《食品安全週報》第 710 期資料顯示,每個人的膚質不同,適用的化粧品、喜歡的色澤、氣味也不一樣,選購的化粧品只適合個人使用,共用化粧品時也「分享」藏在裡面的病原微生物,開架式重覆使用的化粧品更易滋生病原,常見危機包括:

1、唇部彩妝-細菌、黴菌感染:

口唇的菌非常多,多人使用同一支護唇膏或口紅,就可能感染嘴唇炎、第一型單純皰疹,真菌感染如青黴菌,紅毛癬菌,白色念珠菌感染等皮膚病,還可能進一步感染呼吸道、消化道等傳染性疾病。

2、眼部彩妝-寄生蟲、細菌感染:

多人試用眼影膏、睫毛膏、眼影刷,可能感染蝨蟲、結膜炎、眼瞼炎、砂眼等疾病。

3、臉部彩妝-病毒、細菌感染:

常用粉撲、粉底、粉底刷等臉皮化粧品更是許多病源的溫床。敏感肌膚、免疫力較低或有傷口,就容易造成過敏接觸性皮膚炎及金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌等細菌性毛囊炎,甚至感染常見的人類乳突病毒傳播扁平疣。萬一感染到不易根治的病毒第一型單純皰疹( HSV-1 )及人類乳突病毒( HPV )扁平疣,不但影響外觀,也因病症長期不癒,造成心情低落。

© 由 NOWnews Network Co.,Ltd 提供 ▲多人試用彩妝品,恐怕導致感染皰疹、結膜炎。(圖/藥物食品安全週報資料)

趙昭明醫師提醒,化粧品千萬不要借給他人使用,也不要向他人借用,以免交叉感染病原微生物。

購買開架式化粧品前,不要試用非一次性丟棄式的樣品。試用一次性化粧品前檢視產品到期日,打開試用品時發現顏色不均勻或油水分離,則勿試用。




每天該喝多少水?喝太多會水中毒?←上一篇 │首頁│ 下一篇→只要站著5分鐘 運動效果和走路一樣