首頁 »
2019/04/30

這4種水果是地雷 多吃恐釀脂肪肝

記者郭奕均/基隆報導

大家常常聽到「要多吃水果」,認為只要吃多一點水果就一定是好的,真的是這樣嗎?基隆醫院營養師林函儀就提醒大家,水果吃對方法的確有益於身體健康,但是只要吃錯水果或吃過量,反而會造成身體的負擔和危害,尤其有四種水果真的要注意,糖分超高,吃太多恐釀脂肪肝。


https://page.line.me/mjbox

營養師林函儀提醒,有些水果是糖分地雷,在吃進營養的同時,身體也攝取超標的糖分,長期下來是會造成健康隱憂的,其中有4種水果糖分特別高,就是水果之王─榴槤、西瓜、龍眼、荔枝,這幾種水果很常見,也非常多人愛吃,但如果不小心吃太多,是很恐怖的。

除了香蕉,不妨選擇梨子、西瓜、木瓜、香瓜和火龍果等水果,也有助於排便。(圖/翻攝自Pixabay)© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 除了香蕉,不妨選擇梨子、西瓜、木瓜、香瓜和火龍果等水果,也有助於排便。(圖/翻攝自Pixabay)

▲像是西瓜也是糖分超高的水果。(圖/Pixabay)

因為上述4種水果糖分高得驚人,營養師提醒這些都屬於「高升糖指數」的水果,也就是吃下肚之後,短時間內會讓血糖急速上升,吃太多的話會轉化成三酸甘油脂,造成脂肪堆積,長期下來就會導致脂肪肝。

不過這4種水果並不是完全不能碰,而是「量」一定要注意,那到底要吃多少才不會超標呢?營養師建議,正常人一天大約2~4份(1份等於1個拳頭大小),而若是糖尿病患者,一天絕對不要超過2份。

另外吃水果也能挑「低升糖指數」的,營養價值高之外,也比較不用擔心糖分爆表的問題,營養師舉例,像是芭樂、奇異果、蘋果、莓果…等等都是很好的選擇。

(圖/Pixabay)水果,沙拉,水果沙拉© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 (圖/Pixabay)水果,沙拉,水果沙拉

▲要吃水果可以選擇升糖指數較低的,像是奇異果、莓果…等。(圖/Pixabay)

更多三立新聞網報導




男視力衰退就診 結果竟是腦膜瘤作祟←上一篇 │首頁│ 下一篇→每天該喝多少水?喝太多會水中毒?