首頁 »
2019/02/10

男性罹癌死亡率第五名!這些人都是罹患食道癌危險族群

包括安迪跟嚴凱泰都因為食道癌而過世,食道癌是國人常見的腫瘤之一,也嚴重威脅人民健康與生命,而食道癌在國人(不分男女)癌症致死率中排名第九,但若單計算男性的話則是排名第五,可見男性罹患食道癌的機率比女性還要高,究竟還有哪些人容易罹患食道癌呢?三立新聞網直找來權威名醫施志勳為大家深度解析。

食道癌,名醫施志勳,奕起聊健康(攝影陳則凱攝影) ID-1661483

▲名醫施志勳。(圖/記者陳則凱攝影)

施志勳醫師提醒,食道癌早期發現和晚期發現的治療結果非常懸殊,一定要定期到醫院篩檢,才能避免痛苦的化療過程,他也提醒以下這些人要特別注意,都是罹患食道癌的高危險族群:

1.吸菸者

2.酗酒者

3.嚼檳榔者。

4.飲食習慣不良者

5.頭頸癌病患者。

6.食道腐蝕傷害患者。

施志勳醫師也總歸一句,醫界常說「香檳酒」(香菸、檳榔、酒)真的要少碰,而食道癌也好發在50 歲左右,是一個成年人最需要支撐家庭的時候,所以真的要好好注意自己健康,以免拖累家人,他也給以下三點建議預防食道癌:

1.戒菸、戒酒、戒檳榔: 吸菸、飲酒以及嚼食檳榔都是致癌物,不僅 增加罹患食道癌的風險,其他各種癌症也與這些習慣脫不了關係。

2.忌吃太燙食物:進食前應注意食物溫度,盡量避免吞食滾燙食物以免對食道造成損傷。

3.少吃醃漬類食物:醃漬類食物的亞硝酸胺是致癌物,煙燻燒烤類的食物也能免則免。


https://page.line.me/mjbox




新衣要不要洗?衣廠前員工揭六大真相←上一篇 │首頁│ 下一篇→上班頭痛、腹痛又焦慮?專家授「3撇步」趕走收假症候群
本文引用網址: