首頁 »
2019/01/28

該吃哪種棗?便秘要吃「這個顏色」

千金難買「棗」知道!「棗」是中藥常見食材,依顏色有不同的功效,比如紅棗補血,適合生理期結束後食用;黑棗富含果膠,幫助消化。另外,綠色的蜜棗果實大、鮮甜多汁,適合生食。但如果便秘,到底要吃哪種棗呢?

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲黑棗富含果膠,能解便秘。(圖/翻攝自Pixabay)

根據《ETtoday》報導,中醫師周宗翰指出,常見的中醫方劑如葶藶大棗瀉肺湯、十棗湯等使用的棗不盡相同,單就「促進便便通暢」這點,黑棗比紅棗適合。原因在於黑棗含有豐富的果膠及膳食纖維,能夠促進腸胃蠕動,且黑棗還有豐富的維他命C,能提高免疫力,以及降低膽固醇及養腎等功效,好處不少;反之,紅棗雖也富含膳食纖維,但果膠含量少,不易消化,吃多反而造成反效果。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲紅棗補血,適合生理期後食用。(示意圖/資料照)

但適量食用紅棗也是有益處的!紅棗主要功效為補血、滋養血脈,與當歸一起服用可治面容枯槁、使氣色紅潤有力,還能改善造血功能,適合女性生理期結束後食用。

不過中醫師提醒,每日食用紅棗以「不超過十顆」為限,食用過量除造成消化不良,濕熱體質的人也不適合過度食用。另外,紅棗含糖量高,建議糖尿病及腎臟病患者服用前須諮詢中醫師。依照身體狀況選擇適合的棗,才能達到最大功效。(整理:實習編輯李紹宏)

更多三立新聞網報導


https://page.line.me/mjbox




益生菌大不同!選對菌種這樣吃,改善95%過敏症狀←上一篇 │首頁│ 下一篇→冰箱總是有忘記吃、忘記用的東西?這樣收納東西一目了然!
本文引用網址: