首頁 »
2019/01/19

八段錦夯什麼?舒筋活血理氣,6大強身功效報你知!

「少林版八段錦」獨到之處:一次學到「禪武醫藝」

本書我教的是少林寺的八段錦,緣因我從小在台灣學武術,但大學畢業後申請進入嵩山「少林寺武僧團」修練,順利成為少林寺第34代弟子。故回台成立功夫團至今,教學上秉持少林武學精神「以武揚禪,以禪入武」,以「少林八段錦」為例,傳授學員注重「呼吸、拳法、心法」細節,如:深層調息和連貫性、基本功、用拳勁力和放鬆、預備功法、心法和收功;並重視整體的起承轉合、體神氣形,讓簡單的招式就能實踐修身養性。

八段錦夯什麼?舒筋活血理氣,6大強身功效報你知!© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 八段錦夯什麼?舒筋活血理氣,6大強身功效報你知!

八段錦這類養生術傳進少林寺之後,功法經過武僧研萃,更能發揮健身效果。且經少林武醫、藥師的實症應用,還融合保健身心的生活對策,全面落實於作息、飲食、醫理,兼修環境和身心涵養,綜觀的話是「禪武醫藝」都有所成長,從運動獲得最大回饋。

少林寺典籍推八段錦「舒筋活血理氣」!

筋長一寸,壽延十年

少林寺武術典籍記載,「八段錦」有舒筋活血、調理氣血、促進代謝等功能,勤練可健壯體質、祛病益壽;漢醫也推廣「筋長一寸,壽延十年」。我個人有時教課排太滿,或大量練武運動後體能損耗較大時,也會做八段錦來調節修復。

 

而八段錦的排序,乃考量各段形效、氣力鬆緊、調息銜接,讓身心在和諧中得到最大的保健作用。初學時,建議先練呼吸法、暖身拳法,再把各段式練熟;當呼吸的銜接熟練時,就能整套連做;初學或對症應用時,也可只選幾招練或練單招,但記得前後都要做暖身和收功。

八段錦夯什麼?舒筋活血理氣,6大強身功效報你知!© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 八段錦夯什麼?舒筋活血理氣,6大強身功效報你知!

八段錦「氣功」是:

用最小耗損,獲得最大身心能量的運動

從練八段錦來接觸氣功運動,是最簡單、CP值又高的方法。只要利用與生俱來的呼吸方式,透過學習調整,讓吸氣、吐氣在體內達到最大效用,如此對外便可以強身,甚至達到超乎平常的運動力;對內則加強氣血代謝,提升自癒力。

常也有人問說,「我平常就有做別的運動,多做八段錦有什麼好處?」事實上,每種運動都有正能量能強化身心,也有負能量會耗損體能。如何以最小的耗損,獲得最大的身心能量,這才是人人能做、隨時能做的保健運動。單純做興趣的運動先不討論,但如果你目前做的運動做完後,常讓你感覺體能虛弱、關節磨損、筋肉痠痛,幾天後就算有好也不完全,那表示氣損血虛、「乳酸」堆積在筋肉、大量「自由基」攻擊細胞讓組織衰老。大家真的要慎選適合自己健康的運動項目。

這幾年國人有運動習慣的人越來越多,養生氣功像八段錦除了本身有助氣血代謝、淋巴排毒、提升免疫力,因為對強健筋肉彈性、協調力、專注力也大有幫助,學員們也常把它當成是各項運動的輔助訓練,廣受中青年學員喜愛!

八段錦6大強身功效

1.想健康防病

伸展、震動暢通經脈要穴淋巴排毒、免疫力變強!

八段錦的動作主要為拉筋伸展,作用有通氣活血、喚醒免疫系統、促進淋巴排毒。重點在於以氣發勁強肌,如震腳(第2、4、7段)、寸力衝拳(第7段)、踮腳起落震動(第8段),瞬間增強氣血筋骨,可作用到對應的要穴經脈臟腑,產生運動和治症特效,並對頑固滯疾特別有通解效果。

2.想挺立歸位

脊椎、手腳全身一次拉直筋骨神經內臟減壓變正!

久坐、肌力不足者常會筋骨歪斜,神經和內臟受壓迫,容易痠麻痛、肥胖,久之變行動障礙。尤其肩胛、脊椎、髖部、膝、踝關節要多做八段錦漸進地移回正位,維持挺直體態,讓經脈、組織器官有足夠空間維持正常機能。

八段錦夯什麼?舒筋活血理氣,6大強身功效報你知!© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 八段錦夯什麼?舒筋活血理氣,6大強身功效報你知!

3.想慢老年輕

調息、活氧改善臟腑體質排廢代謝、身心變年輕!

八段錦為養生氣功,著重以「調息」導引肢體動作,呼吸正是療病抗衰的能量來源。深層、對位的吐納能加速排除濁氣血滯,提高現行氣血的活性,並帶進新鮮氧氣,使活氧通達全身末梢。延緩氣血循環衰退,就能防病慢老,從內在到氣色都青春。

4.想健美塑身

運動、協調拉筋燃脂強肌降低體脂、甩油變緊實!

最近流行的瘦身動作:下蹲、轉腰、踮腳舉手拉身,八段錦早就有了。它單招消耗的卡路里雖然不是很多,但能重複做、經常做、最不磨耗關節肌肉,肥胖者也能做,有助提升「基礎代謝率」,讓你變瘦就不復胖;以調息由內帶動肢體運動,消滅內臟脂肪、強化筋肉中柱,瘦得很緊實。大的動作例如光紮馬步,燃脂強肌效果就不輸慢跑、騎單車。

5.想放鬆紓壓

吐納、鬆筋速消痠痛壓力助眠解憂、腦力也變好!

過勞、壓力、憂鬱,是現代人的黑死病;「心病」有時要「身藥醫」。八段錦以伸展、轉身、上下震動來鬆筋解壓,隨時隨地能緩解神經和筋肉不適,立即平穩情緒、專注思考、提高工作和學習效率。「搖頭擺尾去心火」、「五癆七傷往後瞧」、「背後起點舊病消」等段式,都能大幅改善痠痛、身心症、慢性病、失眠。

6.想找伴交流

開眼、交流有益群我成長天地環境、心境變自在!

八段錦屬於個人養生功,除了方便自己安排練功時辰和地點,也建議配合各段式對應的經脈臟腑,搭配養生飲食、導正作息,營造有益身心的生活環境。此外,藉由與習武之人、功夫班的同好交流,可排解孤單、充實保健和運動知識,吸取正能量,讓自己待人處事更周全,面對生活更自信。

本書出自蘋果屋出版社,作者:林勝傑(延勝)《健身八段錦【肌肉解剖透視版】》一書

https://mjbox.91app.com/SalePage/Index/584269?cid=12025


 

https://mjbox.91app.com/SalePage/Index/472925?cid=12025

https://mjbox.91app.com/SalePage/Index/534646?cid=12025

https://mjbox.91app.com/SalePage/Index/479030?cid=12025

https://mjbox.91app.com/SalePage/Index/954444?cid=12025

https://mjbox.91app.com/SalePage/Index/919813?cid=12025

https://page.line.me/mjbox




噴嚏打不停?靠1招就能止住!99%台灣人不知的8個超實用冷知識,每招都讓你「哇」出聲←上一篇 │首頁│ 下一篇→經期要護肝、排卵期提升免疫力!月經週期藏養生秘密
本文引用網址: