首頁 »
2018/12/26

天冷頭痛又發作了!醫師教這五招對抗

健康中心/綜合報導

最近氣溫驟降,很多人都會感到頭痛、肩頸痛,而科學研究也證實,這些身體的疼痛、神經活化跟天氣息息相關,無論變冷變熱、還是溼度的改變,都有可能會誘發疼痛發作,腦科學博士暨腦神經科臨床醫師鄭淳予就教大家以下這5招,能有效預防頭痛發作。


檢視相片

▲腦科學博士暨腦神經科臨床醫師鄭淳予。(圖/翻攝自臉書)

第一招:避免室內外溫差

外頭天氣冷颼颼,如果要出門,醫師建議先在室內把圍巾、連帽外套穿好,這個動作雖然簡單但卻非常有用,能有效避免人體突然受到溫度劇變的刺激,減少疼痛發作的可能性。

第二招:洋蔥式的衣著保暖

醫師也非常建議出門前準備圍巾,圍巾的好處就是「靈活度」很大,不只可以保暖脖頸,在必要的時候還可以往上拉用來保護耳朵,或者是保暖頭部,如果還覺得不夠,可以再多加一層連帽外套,避免頭頸部直接受到冷風直吹。

檢視相片

▲圍巾搭配連帽外套,能避免冷風直吹頭頸部。(圖/中央社)


 

第三招:生理性保暖法

如果想要讓身子「由內而外」真正暖起來,最快的方式就是準備一個保溫瓶,裡頭裝溫熱的開水,從早到晚規律、持續地攝取,就能讓身體從內而外真正暖起來,同時也能減緩四肢冰冷或僵硬所誘發的疼痛。

第四招:全身伸展式運動

簡單的動作但效用卻很大,包括頭頸部、腰背部、四肢的伸展,這些動作在家裡隨處都可以做,而且良好的伸展也能促進全身循環及新陳代謝,能有效改善因天冷導致肌筋緊繃、攣縮所帶來的疼痛。

檢視相片

▲可以做伸展運動防止肌筋緊繃造成的疼痛。(圖/Pexels)

第五招:避免刺激性飲食

醫師也提醒大家,有些民眾習慣在冬天小酌一杯禦寒,或者是吃薑母鴨、羊肉爐等可以暖和身子的食物,但酒精和刺激性食物都會誘發神經不平穩,雖然身體暖起來了,但卻可能導致疼痛發作,醫師建議還是少吃為妙。(編輯:周羿彣)

三立新聞網



「吃完早餐再刷牙」?小心牙齒壞光光←上一篇 │首頁│ 下一篇→拒絕癌症危害! 6 大重點養成健康習慣