首頁 »
2018/12/25

咖啡會致癌?WHO掛保證,喝對咖啡防癌更長壽

【早安健康/張金堅(財團法人乳癌防治基金會董事長)、蔡崇煌(澄清綜合醫院中港院區家醫科主治醫師)】Q9 喝咖啡會長壽嗎?A:會。

知名的內科學年鑑在2017年發表了歐洲十國的EPIC及美國MEC 的數十萬人大型研究,前者在1992至2000年招募了521,330名35歲以上,來自10個歐洲國家的參與者,最終納入研究分析的有451,743名參與者,收集了初入研究時每位參與者每月、每週或每天所喝的咖啡標準化杯數,以及其他飲食、生活習慣、人體測量學數據、與肝功能、循環系統疾病和代謝相關的生物標誌物數據。


結果顯示與不喝者比,喝最多那組有較低的全因死亡率,其中男性死亡率下降12%,女性下降7%。消化系統疾病死亡率下降更多,其中男性下降59%,女性40%。對於女性,循環系統疾病死亡率下降22%、腦血管疾病死亡率下降30%,但有較高的卵巢癌死亡率,上升31%,目前尚不知其原因,或許咖啡的一些揮發性雜環化合物及基因變異之故。

美國的研究在1993至1996年招募了215,000多名45~75歲夏威夷和洛杉磯的不同種族的參與者,其中包括日裔美國人、白人、夏威夷原住民、非裔美國人以及拉丁美洲人,最終納入研究分析的有185,855名參與者,在平均16.2年的追踪過程中有58,397人死亡,控制吸菸因素後,與不喝咖啡的人相比,喝咖啡的人有更低的總死亡率,其中每天1杯咖啡下降12%,每天2~3杯咖啡下降18%,每天≥4杯咖啡亦下降18%,以上兩個研究皆證實了在某範圍內,較高的咖啡攝取量有較低死亡率。

在本書介紹的咖啡名言中,咖啡愛好者,美國最高法院大法官奧利弗溫德爾霍姆斯活到94歲,大文豪伏爾泰每天可喝40杯黑咖啡,活到84歲,其他亦大於51歲以上,在十九世紀那個年代亦不算短命,所以咖啡應不致會造成早夭。然而壽命需考量很多因素,這些例子只證明多喝咖啡不一定會夭壽,但也不能以偏蓋全。

咖啡可降低疾病死亡率,但與癌症死亡率較無相關,有關癌症死亡率,除了Lehrer在2014年針對96個女性乳癌的追蹤研究,發現每日喝三杯以上咖啡者相對於每日喝一杯咖啡者,死亡率較高,及有研究發現其可升高大腸癌的存活率外,大部分皆發現與咖啡的飲用沒有顯著相關,或許活得好比活得老更幸福,所以我個人每天喝三杯咖啡是相當理想的。

咖啡有助長壽是為什麼?下一頁專家告訴您更多咖啡的健康秘密!

Q10 喝咖啡可能讓你更長壽,這種好處跟咖啡因有關嗎?

A:有關,但除了咖啡因外的其他營養素或其他原因,也可能提供好處。

近來的研究發現,被葡萄糖和核苷酸活化的炎性小體(inflammasome)會導致促炎細胞因子IL-1β和IL-18兩者的產生,其會促進老年不好的發炎性疾病,而咖啡因恰可抵消這個不好的過程,因此有人喊出 「每天一杯咖啡可以遠離炎症小體(a coffee a day keeps the inflammasome away)」,而遠離炎症小體可能延緩老化。此句話是由西方諺語「 一天一蘋果,醫生遠離我; an apple a day keeps the doctor away」而來。

美國史丹福大學團隊的研究收集一百多位20至30歲的年輕人,及大於60歲年長者的血液,結果發現年長族群有較多與基因有關之發炎反應。他們認為隨著歲月累積,年老族群體內慢性發炎因子明顯增加,其與IL- 1β有關,IL- 1β高的人,自由基含量增加,容易產生與慢性發炎相關的老化疾病,包括糖尿病、高血壓、心臟血管疾病、失智症、阿茲海默症、甚至癌症,因而容易致命。該研究發現部分老年人較能對抗慢性發炎,其共同點就是喜歡喝咖啡,一天喝五杯咖啡的老年,其IL- 1β的量較低,壽命較長。

長期喝咖啡的人也許其中某些成分,諸如咖啡因、綠原酸及咖啡豆醇可以對抗這些慢性發炎因子,促使老化的進程緩慢,所以老年人如果喜歡喝咖啡應可列為健康的習慣或養生的行為。

在個案數非常多的英國生物銀行研究中,發現498,134個案中有387,494喝咖啡(77.8%),這些個案有接受咖啡因代謝酶的分析,結果在10年的研究中發現,相較於不喝咖啡的人,每天喝2~3杯咖啡的人,死亡率大約降低了12%。

不管是慢速或快速咖啡因的代謝者,或喝滴濾咖啡、甚至喝即溶或無咖啡因者,不管他們是1天1杯以上,還是1天喝8杯以上者都一樣,死亡率皆下降,表示除了咖啡因外的其他營養素或其他原因,亦有降低死亡率的好處。

咖啡中的丙烯醯胺需要擔心嗎?請看下一頁專家解說

結論

適量咖啡可以讓你更健康長壽

經過一些國際研究的探索及查證,聽名字很恐怖的丙烯醯胺,其實並沒那麼可怕,其聚合物在日常生活中隨處可見,丙烯醯胺單體在日常飲食中亦無所不在,其由各方來源的暴露已是無可避免,因此只有儘可能減少攝取量一途,所幸國人丙烯醯胺暴露量普遍尚低於歐美,最大原因可能為飲食生活習慣的差異。

有關其致癌性只有腎及皮膚(只一篇文獻),但並非很顯著,然而長期大量暴露還是有神經毒性、生殖毒性及基因毒性,所幸日常生活並不會有致病的劑量暴露,因此除歐盟外,世界他國皆未訂定食品中丙烯醯胺限量標準。

喝含有丙烯醯胺的咖啡會致癌嗎?世界衛生組織之國際癌症研究中心已幫我們掛保證不會,且從目前實證醫學資料得知,不但不會,甚至對不少器官的致癌還有預防作用,因為咖啡內尚有不少具有抗氧化作用,對健康有益的營養素,再者對心理、心靈及社會面向的健康亦有正面作用。

但不致癌並不代表完全沒毒害,因此若對丙烯醯胺還是不放心,那就喝適量(3杯以內)、溫度低於65℃的新鮮烘焙咖啡,若要喝即溶咖啡,除未過期發黴外,宜避免同時在密閉空間內吸菸、避免再加黑糖、配洋芋片、馬鈴薯製餅乾及薑餅等高丙烯醯胺食品,如此即可避免過量丙烯醯胺,而懷孕及從事高丙烯醯胺職業者更要小心。

懷孕及兒童最好不要喝咖啡,但其他無法割捨咖啡的成年朋友可以放心品嚐,因為目前有美國膳食指南諮詢委員會掛保證,適量咖啡可以成為養生的一部分,最新的研究亦發現咖啡因及咖啡因外的其他咖啡營養素,或心理、心靈及社會面向也有其意義,可讓你更健康或長壽。

本文摘自《癮咖啡研究室:發現咖啡的健康力量【超值增訂版】》/張金堅(財團法人乳癌防治基金會董事長)、蔡崇煌(澄清綜合醫院中港院區家醫科主治醫師)/原水

早安健康



 



冬天更容易肚子餓?用這4招控制食慾不發胖!←上一篇 │首頁│ 下一篇→他吃飯靠1招 2個月健康速鏟7公斤