首頁 »
2018/02/08

慈禧養生秘訣大揭密!4大美肌飲食習慣大公開

【華人健康網圖文提供/常春月刊】據說慈禧太后非常愛美,也保養得很好,駐顏有方,沒有老態。根據古籍所載,慈禧太后有「不吃冰冷食物」、「重視飲茶時光」、「愛吃含膠原蛋白的肉類」、「選擇好消化的食物」等4大飲食習慣,也就是4大美肌守則。現代人也能運用於日常生活中,和慈禧太后一樣永保青春又養生。

檢視相片
 
慈禧養生秘訣大揭密!4大美肌飲食習慣大公開
 

根據《慈禧光緒醫方選議》一書,慈禧太后40多歲時即出現更年期症狀、失眠、消化不良等問題,從而開始重視養生,同時以漢方、藥膳料理調養身體。

慈禧重脾胃養生,喜食健脾糕點

中華經絡美容醫學會名譽理事長吳明珠指出,清光緒六年間,嗜食油膩肥甘的慈禧病倒,不思飲食、消化不良、腹脹、噁心嘔吐、腹瀉。經當時太醫李德生率眾太醫為「老佛爺」會診,認為是脾胃虛弱所致,開了八味既是食物又是藥物、能補脾益胃的處方。

這帖八味藥食同源的處方,即茯苓、芡實、蓮子、薏仁、山藥、扁豆、麥芽、藕粉各2兩,一起研磨為細粉,加上白糖7兩,用水調合後做成「健脾糕」。慈禧食用幾天後,病狀消失,食量大增,便改名為「八珍糕」,從此成為她最喜食的糕點之一。

處方中,屬於真菌多孔菌科的「茯苓」是藥食同源的首選,能健脾補中、寧心安神、利水滲濕,是四君子湯的主要成分之一,也是慈禧喜食養生甜點茯苓包子或茯苓餅的主要材料。

芡實能補脾止瀉、養心益腎、補中益氣、滋補強壯、和胃理氣、開胃進食;薏仁則能健脾開胃、補中去濕;山藥能健脾胃、益肺腎、補虛勞、祛風濕;扁豆能理中益氣、補腎健胃;蓮子能健脾補心、益氣強志、強筋骨、補虛損、益腸胃;麥芽能消食和中、去積除脹;藕粉則能養胃滋陰、祛瘀生新、消食健脾、涼血除煩、止嘔渴、止瀉痢。

檢視相片
 
慈禧養生秘訣大揭密!4大美肌飲食習慣大公開

如何養成4大飲食習慣?

中醫觀點來看,針對慈禧太后的不吃冰冷食物、重視飲茶時光、愛吃含膠原蛋白的肉類、選擇好消化的食物等4大飲食習慣,吳明珠認為,主要還是和脾胃調理、補養得當相關,慈禧懂得配合宮中御醫,飲食知所節制,藥食同源且食物來源多樣化,營養獲取均衡,自然能造就她青春不老的容顏。現代人又應如何養成這些飲食好習慣呢?


 

【習慣1/不吃冰冷食物】

慈禧不吃冰冷食物,身邊廚師總會準備可搬運的小爐灶,隨時為想吃東西時的太后當場烹熱食物。

◆中醫解析

從中醫學的理論來看,「寒」會擾亂身體氣血,若是吃下寒冷食物,容易造成身體脾胃不適、引起消化不良。

◆現代人怎麼做?

建議戒除喜食冰品冷飲的習慣,並應多吃如蔥、薑、蒜、韭菜等性溫的食材來為身體增溫,預防身體虛冷;不只寒冬,炎夏也應常飲溫熱開水,長期維持,可使身體溫熱,女性也較不易為生理痛所苦。

【習慣2/重視飲茶時光】

慈禧御膳房規模宏大,飲食除分設各種葷局、素局、菜局、飯局、粥局、酪局、點心局等,還專設有茶局,每局皆有專門管事的太監;慈禧品茶時,還會加入當令花卉,享受美感香氛。

◆中醫解析

品茗確實是養生良方之一,各種紅茶、綠茶、烏龍茶、花茶等,大都具有清熱解毒之效;茶葉中含有豐富的兒茶素、多酚類等抗氧化物質,可以保護細胞免受自由基或致癌物質的侵害,尤其綠茶。

◆現代人怎麼做?

除各種傳統茶葉之外,排除茶葉或花卉來源的農藥疑慮,也可飲用乾燥花卉製成的花草茶,如菊花、茉莉、玫瑰、桂花等,或可將當令鮮果入茶;這類茶飲擁有獨特香氣,有助於舒緩情緒、降低壓力感。

檢視相片
 
慈禧養生秘訣大揭密!4大美肌飲食習慣大公開

【習慣3/愛吃含膠原蛋白的肉類】

慈禧是出了名的愛吃肉,如北京烤鴨、雞翅、鰣魚、豬皮、炸響鈴、櫻桃肉等;她所喜食的肉類,大多富含對肌膚有益的膠原蛋白。《慈禧光緒醫方選議》書中曾保留她吃太多肉食導致腹痛的記錄。

◆中醫解析

以現代養生角度來看,並不建議吃太多肉,以免造成身體負擔;不過,慈禧一餐的菜餚就多達128品,比起清朝官宴飲饌明令定制皇帝的108品還要多,她能有所節制,僅挑其中部分食用,卻也比一般人攝取了多樣化的肉品與食物,營養相對較為均衡。

◆現代人怎麼做?

當年紀漸長,人體各器官開始老化,為避免成為肌少症的患者,適量攝取?中補氣的肉類是有必要的。為避免牙口不好的老人家放棄吃肉,烹煮時應盡量使肉類軟爛好入口,以補足老人所需的營養素。

【習慣4/選擇好消化的食物】

御膳房設有粥局,慈禧每日早餐大多是一碗粥品,好消化吸收,又很清淡,以保護腸胃。

◆中醫解析

再營養的食物或藥材,若是無法被人體吸收利用就失去意義。想要透過中藥調理體質,就要先養好脾胃功能;飲食選擇好消化的食物,能幫助身體迅速補充能量,尤其是疲勞時,就很適合吃好吸收的粥品。

◆現代人怎麼做?

光是選擇好消化的食物還不夠,應把握飲食均衡、三餐定時定量、食物充分咀嚼再吞下,以及最好只吃7分飽的原則,以減少腸胃負擔。

【內容出處:常春月刊 419期】


華人健康網





 



化妝品含防腐劑!注意含量安心用←上一篇 │首頁│ 下一篇→8款日常食物面膜 讓美容變輕鬆