首頁 »
2012/04/03

游泳能減肥嗎 教你怎樣游泳才能瘦得快

首先,我們來認識一下游泳。游泳是一項全身性運動,有助提高你的心肺功能,而且能鍛煉你幾乎所有的肌肉。尤其是堅持有規律的強化訓練,幾個月的功夫就能使你「脫胎換骨」。在水中,人的骨骼得到了充分放鬆,可以有機會?「伸一下懶腰」,這對於保持挺拔的身材很有好處。對於正在長身體的青少年,經常堅持游泳鍛煉還能幫助「長個」。

  水的密度和傳熱性能都比空氣大,所以游泳消耗的能量也比其它運動要多。實驗表明,在12度的水中停留4分鐘所消耗的熱量,相當於在同等溫度的陸地一小時所消耗的熱量。可見在同等時間、強度下,水中消耗的熱量要比陸地大得多。運動中所消耗的能量是靠體的糖和脂肪來不斷補充的,所以經常游泳就會逐漸減掉體內多餘的脂肪。

  人在水中活動的阻力比在陸地上大12倍。手腳在水中運動時,你一定能感受到強大的阻力,所以背部、部、腹部、臀部和腿部的肌肉能在游泳中得到很好的鍛煉。游泳運動員身上那線條鮮明的肌肉,就是最好的證據。

  游泳時人的新陳代謝速度很快,30分鐘就可以消耗260多卡路里的熱量,而且這樣的代謝速度在你離開水後還能保持一段時間,可見游泳是理想的減肥方法。

  走出幾個游泳減肥誤區

  既然游泳有這麼好的減肥塑身作用,為什麼有人游了卻不見瘦呢?資深健身教練周凱認為,談到運動與減肥問題,首先要明白運動與能量消耗的關係。運動過程中,能量消耗分三個階段完成,分別是糖代謝、脂肪代謝、蛋白質代謝,減肥通過脂肪消耗達到效果。

有的人游泳後減肥效果不佳,可能是因為運動量不足。游泳在開始時,處於無運動階段。能量消耗主要靠糖的無氧酵解,這一階段的運動很激烈,人呼吸短促,供氧不足,根本不會動用到脂肪。再繼續運動下去,人體開始進入有氧運動階段。在隨後的一個小時裡,中等強度的運動狀態下,能量供應由糖的有氧代謝提供能量。如果要減肥,每次游泳時間應在40分鐘以上,才開始消耗脂肪。

至於游泳會導致脂肪層加厚,只有長期在水中進行訓練的專業游泳運動員,才會適應性地增加皮下脂肪厚度,用以阻止熱量的丟失。作為普通的游泳愛好者,游泳不會長脂肪,游泳後飲食不節制,才會瘦不下來。人在運動後都有一個「超量恢」的現象。簡單地說,就是人體為適應下一階段運動水平的提高,在每次運動後,都要攝入比以前更多的能量,這是人體的一種自我保護。所以,游泳之後人們常常感覺吃得香睡得好,消耗的熱量又補回來,甚至比消耗的還多。肥胖的人游泳之後常常會比以前更容易餓,攝入的能量也更多。如果不注意節食,尤其運動一段時間後又停止,最容易使體重超過原來水平。

  游泳減肥姿勢正確效果才好

  游泳教練吳京指出,游泳時技術動作很重要。如果技術動作不規範,不但鍛煉目的達不到,該練的肌肉也得不到鍛煉,這就是人們常說的練「偏」了。例如,游泳時主要靠腿部的力量。腿部力量的增強對成績起著關鍵的作用,但很多人游泳時只重視上肢動作,腿部基本不動。這樣,游起來不僅很吃力,本可以提供動力的腿部反而成了累贅。

  由於四種泳姿著重鍛煉的部位有所不同,游泳者可以選擇自己喜歡的泳姿,著重加強身體某個部位的力量訓練,有針對性地減掉身上的贅肉。

  蛙泳——腿部力量

  自由泳、仰泳的大腿方式都是上下打水,只有蛙泳是蹬夾,前者能夠使腿更修長,而後者更多用到大腿股四頭肌,因此對加強腿部力量很有效。

  蝶泳——胸部力量

  蝶泳時,手臂向內划水,類似在做擴胸運動,對胸大肌、背擴肌、腹直肌用力較多,鍛煉效果也最好。

  自由泳——臂部力量

  自由泳時,上臂的肱二頭肌、肱三頭肌用力較多,可以有效鍛煉臂部肌肉,同時對肩部肌肉力量的提高,也具有一定的促進作用。

        仰泳——背部力量

  仰泳時,背擴肌用力會較多,可以使背部肌肉得到舒展。此,仰泳時需要提臀滑行,對臀部也是一種鍛煉。

  想游出線條流暢的身材嗎?趕快行動吧!




每天5分鐘 13種疾病遠離你←上一篇 │首頁│ 下一篇→每天九杯水 讓水桶腰瞬變小蠻腰
本文引用網址: