首頁 »
2019/09/25

咖啡恐喝出骨鬆…吃這三類食物有解

記者李鴻典/台北報導

不管是走進超商,或是踏入連鎖店面,每天一早喝杯咖啡,補充全天的精神與活力,似乎成了許多民眾忙碌生活中的小確幸,但聽說喝咖啡鈣質會流失,所以喝含有乳製品咖啡才能補鈣,這是真的嗎?
dooftw-headscarf-d3e9xf4x0948x0300-m.jpgdooftw-imagebillboard-8781xf4x0938x0330-m.jpg

咖啡,骨質疏鬆 圖/翻攝自彰化縣衛生局© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 咖啡,骨質疏鬆 圖/翻攝自彰化縣衛生局

▲咖啡(圖/翻攝自彰化縣衛生局)

彰化縣衛生局說,雖然咖啡有提神作用,但攝取過量的咖啡因,除了造成心悸、焦躁不安、失眠、頭痛等症狀之外,還會增加鈣質的流失。

對於含有乳製品的咖啡因飲料,其牛奶中的鈣質會與咖啡所含之草酸結合而排出體外,會降低鈣質吸收,因此世界衛生組織建議,乳品與含咖啡因飲品應避免一同飲用。

此外,造成鈣質流失的原因許多,包含少曬太陽、缺乏運動且平時少喝牛奶者,因此,衛福部建議成人每日鈣建議攝取量為1000毫克。

彰化縣衛生局提醒,適飲咖啡有助提神之外,平時也要額外多攝取含有豐富鈣質的食品,像是小魚乾、豆製品、堅果類等食物來補充體內鈣質流失部分,因此均衡飲食相當重要,避免成為骨質疏鬆的高危險族群。

 

更多三立新聞網報導




化工原料做「沙拉醬」!小心添加劑吃下肚…專家教你健康吃←上一篇 │首頁│ 下一篇→精神恍惚、睡不好?小心是肝臟健康亮紅燈警訊!