首頁 »
2012/03/19

餓了再哺乳 寶寶智商高

媽媽哺餵寶寶的方式,應依照寶寶需求,餓了再餵,還是定時哺乳,這兩派觀點爭論多年未有定論,現在一份新研究恐怕又將再激起論戰。

英國艾塞克斯大學社會經濟研究所(ISER)和牛津大學的研究人員,以10419名1990年代初期出生的孩童為樣本,依他們4週大時的哺乳方式,分成需求性、定時性哺乳法、以及曾試過但未能貫徹定時性哺乳法3組,考慮父母教育程度、收入、孩童性別年齡、養育方式等因素後,發現需求性哺乳法的孩子,5歲、7歲、11歲和14歲時學力測驗成績都比幼時定時哺乳的孩子高,而且,8歲時智商也高出4到5分。

研究負責人亞柯伍說,「餵母乳和喝奶粉的孩子,都可見這種定時性哺乳和需求性哺乳間的差異」,智商差異在統計上已算顯著,例如在一個30人的班上,成績排15名的孩子就可能因此提升到第11或12名。

她說,另一個重點是,無法貫徹定時哺乳法的媽媽,和定時哺乳的媽媽,通常較年輕、較可能單親、仰賴社會福利或所受教育較差,這些都是已知可能讓孩子成績較差的社會特質,因此,研究中第三組孩子學業、智商也較高,顯示造成差異乃因哺乳法。

提倡需求性哺乳法的育兒專家對這項結果並不意外。心理學家里奇說,寶寶良好的腦部發育有賴他的「情緒大腦」與媽媽之間的溝通,寶寶表達強烈感覺時,媽媽能立即察覺、回應和調節,這些溝通都是在寶寶最原始需求和產生最大愉悅感,也就是哺餵時發生。

不過媽媽卻得為此付出代價,這份報告認為,需求性哺乳法的媽媽較疲累、情緒不穩,定時哺乳的媽媽能得到較多睡眠,從育兒中獲得較大喜悅。報告說,這是首度針對這兩種哺乳法所做大型研究,但是尚需了解其中影響機制,才能斷言哺乳法對寶寶的長期影響。




雷射近視術後不適 半年內恢復正常←上一篇 │首頁│ 下一篇→吃太鹹 類風濕性關節炎易惡化
本文引用網址: