本部落公告

2018/03/13

貧血元凶!吃飯配這杯…鐵全沒了

【早安健康/張維庭報導】每天一早醒來,要面對忙碌的生活時,總喜歡以一杯香醇的咖啡、香氣宜人的紅茶搭配早餐作為開始,飯後也喜歡喝杯茶解油膩、消消脂,下午午茶吃點心時更不忘來杯咖杯或茶作為搭配,或者根本手搖杯或特大杯美式不離身,不管吃什麼時都不忘喝上一口?其實,這很可能是造成缺鐵性貧血的一大原因!
繼續閱讀
2018/03/12

每一口都嚼20下!研究:細嚼慢嚥的人會瘦

【早安健康/Vitabox維他盒子】關於進食的速度,日本神奈川工科大學的教授認為,用餐時只嚼兩三口就吞下去,會品嚐不到食物原有的味道。

吃飯,咀嚼

繼續閱讀
2018/03/09

掌握健走6大要點 越走越健康!

(優活健康網記者湯蕎伊/編輯整理)「運動有益身心健康」,這句話無人不知、無人不曉,不過,真正能奉行的人卻非常有限。很多人「持續運動」的遠大願望只停留在夢中及口中,只要想到運動會汗流浹背、氣喘吁吁以及全身酸痛,一票人就紛紛打退堂鼓。至於運動後淋漓暢快的舒爽,以及運動帶來的好處,當然就無從體驗囉!
繼續閱讀
2018/03/08

想要保有年輕容貌 這東西要少吃

許多人想要保有年輕容貌,天天塗塗抹抹保養品,定期做醫美療程,其實日常飲食習慣也要改變。皮膚科醫師提醒,日常飲食少吃含糖食物,有助延緩老化,皮膚膠原蛋白流失少,皺紋也能跟著變少。
想要保有年輕容貌 這東西要少吃
繼續閱讀
2018/03/07

幸福不難!10個快樂秘訣

(優活健康網記者湯蕎伊/編輯整理)最後,我想要分享一些非常簡單的人生哲學,是我在旅途中蒐集而來的。它們增進了我的幸福和快樂時光,讓我的人生變得更圓滿。我相信,有些你們一定已經耳熟能詳。

1)我是自己最好的朋友/你這一生必定會共度很久的一個人,就是你自己。所以,請跟自己好好相處,符合個人最佳利益,否則你的人生旅程,可能會非常漫長而艱辛。請務必聆聽自己、認識自己並照顧自己,這能夠鞏固幸福人生的基礎。長久的幸福安樂,始於對自我的了解。甘地說得一針見血:「最偉大的旅行家,不是曾經環遊世界十次的人,而是曾經環視過自己一次的人。」


繼續閱讀
2018/03/06

別急著喝茶!飯後馬上做這「9件事」恐傷身

「飯後走一走,活到九十九」、「飯後一杯茶,提神助消化」這些耳熟能詳的俗語其實並不適合飯後立即去做,每個人都有自己的飯後習慣,但如果踩中這「9雷區」,恐對身體造成危害。

【吸菸】

飯後因腸胃蠕動加快,使得消化道血液循環量增多,使人體更容易吸收菸中的有害成分,因此危害比平常大10倍。


繼續閱讀
2018/03/05

對抗六大肥胖類型 成敗關鍵是這

過完農曆春節,很多人都胖了一圈,以致減肥計畫也隨之登場!中醫師指出,每個人的體質生下來就不一樣,決定減肥的成敗在於認清自己的體質對症下藥。中藥也是藥,每個人的體質略有差異;因此,找合格中醫師給予適當的建議減肥,不但能保健康,也能更有效率的調整體質。
繼續閱讀
2018/03/02

瘦身快走秘技 & 正確姿勢

「快走」和騎室內腳踏車一樣,都是很棒的有氧運動,瘦身效果好、膝蓋負擔小,即使是過胖的人也適合喔!

快走不需要額外費用或器材,只要穿上運動服裝和鞋襪,立即可以開始。若遇到雨天,也能移到室內用跑步機進行。   若結伴同行(夜間較安全)或聽音樂(若在馬路上建議僅聽單耳較安全),時間咻一下就過去囉~   


繼續閱讀
2018/03/01

喝咖啡有順序!禿頭想增髮要掌握這關鍵

禿頭不再只是中年人的煩惱,根據皮膚科醫生觀察,有愈來愈多的年輕人,頭髮開始變得稀疏,且許多病患使用錯誤偏方治療,反而延誤治療,醫師表示吃對也能幫助增髮。

除了就醫治療禿頭外,飲食習慣也與病情息息相關,據《ETtoday健康雲》報導禿頭患者應掌握3大原則,第一掌握「生食、未精製加工、全食物、酵素、發酵食品、手工製作、減糖、季節性」8個關鍵詞;第二多補充「鈉、鉀、鈣」3種礦物質;第三每餐吃八分飽。


繼續閱讀
2018/02/27

研究:坐1小時少活22分鐘!專家:多喝水逆轉久坐危害

【早安健康/Vitabox維他盒子】你曾經拿個計時器放在桌邊,算算看自己到底一天「坐」多久嗎? 

想必你的一天行程也跟我很類似:一大早到辦公室開始坐下,中午出去吃個飯,回來繼續坐下,面對下午的奮鬥人生,直到下班後,回到家中,在沙發上坐著休息,開始滑滑滑,直到上床睡覺。 

根據統計,一般人平均一天花9.3小時坐著,甚至比一天平均睡覺時間7.7小時還多。因此,我們更應重視「久坐」對我們的影響、危害與如何健康地坐好坐滿! 
繼續閱讀
2018/02/26

口腔清潔很重要 這樣做才正確

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

刷牙是大家每天都要做的事情,你做對了嗎?衛福部苗栗醫院牙科郭佳維醫師指出,前來就醫的病患,多半抱怨牙齒有敏感酸軟,經問診和檢查後發現,這些病患,普遍有用冷水刷牙、潄口習慣及刷牙方式不正確的問題。


繼續閱讀
2018/02/24

維生素C:抗氧化抑制加齡臭,2關鍵增加1.6倍吸收量!

【早安健康/林芳羽】維生素C是抵抗壓力最重要的營養素。當壓力來臨,維生素C協助製造荷爾蒙抵抗精神壓力,幫助鈣質吸收,並製造神經傳導物質、膠原蛋白等促進傷口癒合、減少不當發炎。 

維生素C的抗氧化能力強,可幫助分解體毒,保護細胞免受傷害;並能幫助組織修復,延緩老化、提高身體免疫力,抵抗慢性發炎的危害,預防胃癌、乳癌、大腸癌、食道癌等。 
繼續閱讀
2018/02/22

8款日常食物面膜 讓美容變輕鬆

【大紀元2018年02月08日訊】(大紀元記者趙瓊玉墨爾本編譯報導)愛美是人的天性,而我們生活中經常吃的一些食物,也能變成美容護膚的面膜。只要動動手,美麗隨時擁有。

據Bright Side報導,下面8款用生活中常見的食物做成的面膜不僅簡單易行,還有著令人意想不到的奇效呢!

1.蛋清面膜

 


繼續閱讀
2018/02/21

柑橘全身是藥!橘皮2茶飲止胃寒、治感冒

【華人健康網記者張世傑/台北報導】柑橘象徵「大吉大利」,頗受大家歡迎,自用送禮兩相宜。但是,新北市中醫師公會常務理事、中醫師沙政平提醒,雖然柑橘養生功效多,可說「全身是藥」,但因性味偏涼,吃多了反而容易傷害脾胃系統,尤其,有4大族群要小心。

檢視相片
 
柑橘全身是藥!橘皮2茶飲止胃寒、治感冒
 

繼續閱讀
2018/02/20

擋不住的鮮紅魅力 原來還有這效用……

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

酸甜啊~酸甜!每年的農曆春節前後,台灣的草莓逐漸進入盛產期,季節限定的甜蜜滋味,無論是果醬、飲品、蛋糕,甚至是入菜,只要一上桌不僅吸引眾人的目光,一口接一口,讓人欲罷不能,若不大快朵頤一番,心裡就會傳來一陣陣酸楚;加上遇到連續假期,各家草莓園更是被擠得水洩不通,為的就是一顆顆新鮮且紅通通的草莓。


繼續閱讀
2018/02/19

教練教你3招 年後鏟肉事半功倍

台北市 / 王義仲 劉俊男 報導

年節在家大魚大肉,年後計劃剷肉大作戰,卻常因身體長期沒有活動,無法立即進入狀況,健身教練教大家幾項動作,針對男、女設計肌肉拉提各3招,幫助民眾年節在家訓練肌肉,除維持肌肉彈性,還可提升腹部、臀部、大腿等處的肌肉力量,年後減重將可事半功倍。


繼續閱讀
2018/02/16

過年吃太油? 營養師:年菜這樣吃才健康

(健康醫療網╱記者程加敏報導)

放年假期間,不少人從初一吃到初五,體重在春節期間飆升,往往在收假時站上體重計才懊悔莫及!營養師指出,年菜雖然精緻油膩,但只要掌握訣竅、聰明選擇食物種類,就能夠樣樣都品嚐,不怕吃進過多精緻飲食對身體造成負擔。


繼續閱讀
2018/02/15

別「吃飽撐著」!小心便祕、胃食道逆流4大富貴病上身

【華人健康網記者洪毓琪/台北報導】狗年來到,許多人總喜歡在新的一年好好犒賞自己一番,更有許多人從除夕一口氣大啖美食到元宵!但醫師提醒,民眾飲食仍應適度為宜,切勿暴飲暴食,更不要「吃飽撐著」不動,以免影響腸胃消化吸收能力,而飽受便祕、消化不良等「富貴病」糾纏。

檢視相片
 
別「吃飽撐著」!小心便祕、胃食道逆流4大富貴病上身

繼續閱讀
2018/02/14

吃到脹氣、小腹凸~消除美食肥債,跟著女中醫這樣做!

【華人健康網記者駱慧雯/台北報導】「ㄜ~肚子好像一顆氣球,好難過喔!」最近美食吃太多,讓您肚子脹痛、小腹變大了嗎?想要快速消除這些美食健康債,趕快拿起筆或手機截圖做紀錄,以下將完整公開美女中醫師消脹氣的養生秘訣!

檢視相片
 
吃到脹氣、小腹凸~消除美食肥債,跟著女中醫這樣做!

繼續閱讀
2018/02/13

過年必備解饞零食 跟營養師這樣吃不怕胖

【華人健康網文/蔡怡瑄營養師】馬上就是農曆年了,大家是不是都已經採買好過年零嘴,準備在新年假期好好享用一番呢?不過,要注意過年吃零食最容易因為打牌、看電視、聊天而分心,不知不覺就把整包肉干、瓜子給嗑完,那到底要怎麼吃、怎麼挑才能健康不發胖?

檢視相片
 
過年必備解饞零食 跟營養師這樣吃不怕胖

繼續閱讀
2018/02/12

噁!洗衣機比馬桶髒530倍!一年之末這樣幫洗衣機除霉

【早安健康編輯部/綜合報導】過年大掃除,別忘了替全年無休的洗衣機好好「洗個澡」! 洗衣機雖然是每天清潔衣物的好幫手,但是根據日本調查,只要蓋上洗衣機蓋子就會塑造出一個濕度達97%的黴菌培養皿。如此一來很容易讓衣物越洗越髒,反而會對家人的皮膚及呼吸道造成二次傷害。

白醋便宜又好用!洗衣機清潔、砧板消毒都辦得到
 

繼續閱讀
2018/02/10

提高睡眠品質 進入深層睡眠4秘訣

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)睡眠是質與量的相乘,為了提升睡眠品質,必須在就寢的同時也能進入深度的睡眠。雖然無法介紹得太詳細,但為了提高睡眠品質,請務必努力嘗試以下的建議喔!進入深層睡眠的秘訣:

1)寢室的環境/

只要有光線進來,多少都會妨礙睡眠。還有,睡著時會發出聲音的東西要設法排除。有效的對策可能是使用遮光窗簾,或讓空氣清淨機發出的聲音變小等等。夏天的空調也會在季節轉換的時候影響睡眠,有時候會因為空調太強被冷醒,因此我都會盡可能將冷氣開到最小,利用空氣循環機讓空氣流通,讓身體覺得涼爽。這樣也比較不會因為空調而感冒,或睡到一半醒來。


繼續閱讀
2018/02/08

慈禧養生秘訣大揭密!4大美肌飲食習慣大公開

【華人健康網圖文提供/常春月刊】據說慈禧太后非常愛美,也保養得很好,駐顏有方,沒有老態。根據古籍所載,慈禧太后有「不吃冰冷食物」、「重視飲茶時光」、「愛吃含膠原蛋白的肉類」、「選擇好消化的食物」等4大飲食習慣,也就是4大美肌守則。現代人也能運用於日常生活中,和慈禧太后一樣永保青春又養生。

檢視相片
 
慈禧養生秘訣大揭密!4大美肌飲食習慣大公開
 

繼續閱讀
2018/02/07

防寒怎麼穿?|中醫 養生篇

近日低溫不斷下探,在家、外出該怎麼穿才不容易著涼?中西醫師陳至奐醫師表示,建議多留意頭、頸、腹部與四肢的保暖,尤其是年長者或慢性疾病者進出室內、室外要留意溫差變化,並隨時注意身體異狀,提高警覺才能避免憾事發生唷!
 


繼續閱讀
2018/02/06

天冷塗唇膏竟等同服毒?法研究:多數含危險有毒物質

唇膏可以說是女人最常「吃」的化妝品了,那麽唇膏到底有沒有毒,毒性又是多大呢?據俄羅斯NEWS.am新聞網去年9月報導,法國大型消費者權益保護組織Que Choisir的專家們日前發布報告稱,半數唇膏中含有危險有毒物質。
塗唇膏示意圖。 報系資料照 塗唇膏示意圖。 報系資料照
繼續閱讀
2018/02/05

有一餐沒一餐 小心養成易胖體質!

(優活健康網記者湯蕎伊/編輯整理)治療各種年齡層廣泛的患者中我發現許多為便祕煩惱的患者,整體身材都有水腫的問題,尤其是女性患者,她們因為很在意外表肥胖,所以採取少吃幾餐或是減少每餐攝取的食物,甚至還有各種極端的減肥法。

如果減少3餐的次數,腸胃沒有得到充分的蠕動,導致自律神經平衡失調,反而還會發胖,自律神經一旦失衡,血液循環會變差,腸胃的消化吸收功能就會減弱,腸內環境惡化,只能製造出骯髒黏稠的血液,隨著細胞與細胞間隙水分溢出而水腫,形成易胖體質。


繼續閱讀
2018/02/02

【生理期】麻油雞、薑母鴨能不能吃?

Q1 生理期不能吃麻油雞?》
A:中醫師羅明宇說,麻油雞性質熱,常用於產後補身,吃麻油雞會增加排血量,排血過多會導致貧血,所以生理期不適合吃麻油雞,但若是無意間吃到,只要沒上火或是月經過量都沒關係,但不要刻意去吃。
繼續閱讀
2018/02/01

急凍!日博士:家家都有這張紙,鋪鞋底足部升溫8°C

【早安健康/張維庭報導】每逢低溫特報,坐在辦公室、晚上休息看電視,總是覺得身體由內而外的發冷,甚至冷得晚上睡不著?在這樣的時節裡,血管緊縮避免散熱、缺乏活動,更是讓我們的體溫越來越低,造成了免疫力低下。日本生活知識節目,特別請來了日本大學教授,教大家如何改善手腳冰冷!

 
繼續閱讀
2018/01/31

熱水澡暖呼呼 當心越洗越癢

冬季天氣乾冷,許多民眾容易出現皮膚乾癢症狀,擦乳液也不見好轉,醫生提醒,只有保濕不夠,還要挑選油水比例適合的乳液幫皮膚補油,並改變洗澡方式才能保護皮膚。

寒流一波接一波,皮膚科門診病患約增加三成,大多是一般稱冬季癢的「缺脂性皮膚炎」患者,由於天氣變化劇烈,一旦氣溫低、濕度不足,皮膚較少分泌油脂的部位就會發癢、脫屑、甚至龜裂,新光醫院皮膚科醫學美容中心主任唐豪悅表示,平常做好皮膚保養更勝治療,過熱的洗澡水會帶走身上油脂,使皮膚失去保護,所以洗澡時間不要太長、水溫要適中,也不要使用沐浴球或擦巾過度刷洗,可趁身上還有微微濕氣時,立即塗抹舒緩修護乳液,皮膚較乾者可選擇較油膩的乳液,最好減少熬夜,少吃辛辣或刺激性食物,維持正常作息可減緩皮膚乾癢症狀,若持續敏感紅腫則需就醫,使用非類固醇藥物減緩不適。
繼續閱讀
2018/01/30

躺5分鐘年輕10歲!骨盆回正、內臟歸位、小腹不見了

【早安健康/李奕璇報導】明明以前腹部看起來還很平坦,現在卻總是小腹凸凸回不去了?明明以前體型不是這樣,現在卻只是吃多一點點,下腹部就會膨起來,很難瘦下來?這可能代表你的內臟已下垂!內臟下垂會導致小腹凸出,日本名醫建議,使用浴巾與橡皮筋這兩項工具仰躺5分鐘,可以矯正骨盆,協助內臟回到正確位置,活化內臟機能,身體肌肉也回到最佳狀態,順利瘦小腹! 
繼續閱讀
第一頁 上一頁 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一頁 最末頁