本部落公告

2018/10/11

皮膚癌發生率升 留意4危險徵兆!

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)46歲的張小姐診斷出鼻翼皮膚基底細胞癌,皮膚科醫師建議可進行手術切除或皮膚癌近接放射線治療。張小姐不想在臉部留下傷疤,所以選擇皮膚癌近接放射線治療,過程中並無任何不適,治療時感覺就像有物體緊靠在皮膚上,但不會感到疼痛。張小姐療程結束後追蹤2年,並無復發情形。
繼續閱讀
2018/10/10

睡覺「不關燈」很嚴重?易發胖還增加心臟病風險

有不少人習慣,睡覺時留盞夜燈陪伴,但你知道不熄燈睡,不僅容易造成肥胖、憂鬱,甚至還會增加罹患糖尿病的風險。粉專「理科太太 Li Ke Tai Tai」就解釋,原來身體只要在晚上照到藍光,就會更想吃東西,所以建議,睡覺還是把燈關了較好!
繼續閱讀
2018/10/08

早餐最愛「咖啡+麵包」 竟讓她體重狂飆72公斤

一名52歲婦人患有第2型糖尿病長達20年,但她吃早餐時為了方便總是一罐瓶裝咖啡配麵包或饅頭解決,飲食的醣類攝取偏多,導致體重飆到72公斤,事後經過醫療團隊透過藥物和飲食的調整,3個月後,婦人成功降至62.5公斤,糖化血色素降至5.9%,遠離糖胖症
繼續閱讀
2018/10/06

從飲食找健康 「超級穀物」好營養

(優活健康網編輯部/綜合整理)

什麼是超級穀物?

比其他食物擁有更豐富的營養素與抗氧化成分,具有提高人體免疫力的功能,經常被稱為「超級食物(Super Food)」。番茄、菠菜、花椰菜、鮭魚、大蒜、藍莓等等,即為常被大家討論的超級食物。

近年來,比其他穀物擁有更多養分及抗氧化成分的「超級穀物(Super Grain)」,正引領一股新旋風。繼美國、歐洲、日本後,也逐漸傳入其他亞洲國家,讓更多人認識它們的養生效果。


繼續閱讀
2018/10/04

熬夜讓B群大流失!營養師:這樣吃消除疲勞不留睡眠債

【早安健康/陳小薇(食品科學博士、專業營養師)】

補救熬夜後的身體及精神

忍不住熬夜追劇、強打精神看深夜球賽,或是應酬太晚過了上床時間,到了隔天就是身體償還睡眠債的時候,輕則精神恍惚、重則痛苦難耐之外,還影響到當天的工作效率以及晚上的睡眠,遇到這樣的生活情境題,到底要怎麼辦呢?營養師教您緊急的應變對策: 


繼續閱讀
2018/10/02

防記憶衰退 起床梳頭促血液循環

(優活健康網新聞部/綜合報導)健忘以氣虛、腎虛居多,中醫會依病人證型對症下藥,民眾居家也可透過按摩自我保健,並從天然食物中補充卵磷脂、微量元素、核酸等,降低失智風險。起床後梳頭,略帶力道按壓頭皮,有助改善頭部血液循環,防記憶衰退。
繼續閱讀
2018/10/01

檸檬:穩血糖防骨鬆、雙重提升循環代謝力!超模天天喝

【早安健康編輯部/綜合報導】

檸檬好處:雙重提升循環代謝能力



檸檬中的檸檬酸有防止血糖上昇的效果,除了能強化胃黏膜、分解乳酸,消除疲勞,還能使食物中的糖質及脂肪變得容易轉換為能量消耗,雙重提升血液循環和代謝能力。 

檸檬也含有鈣質,而且檸檬酸與鈣結合能提高人體吸收率。一項茨城基督教大學的研究就發現,一天多攝取一顆檸檬有助於骨密度平均提升0.7。 

檸檬的酸味可以為料理帶來清爽風味,要減少鹽分攝取的話,利用檸檬提味是個好方法。多吃檸檬有助於消水腫、預防痛風,也具有降血脂的作用。 


繼續閱讀
2018/09/29

便味太臭?多吃蔬食可改善

(優活健康網編輯部/綜合整理)假如你就是不滿意便便的味道,那麼只要日常飲食多多貫徹蔬食主義,味道就會減輕很多。

以動物為例,只吃竹子的貓熊,牠們的便便不僅不臭,聽說聞起來還有竹子的香味。以尤加利葉為主食的可愛無尾熊,便便也有如同尤加利精油一樣的香味。不過,在醫學上,過於貫徹蔬食主義(如全素者)的人,問題也不少。他們往往會缺乏維護細胞不可少的必要胺基酸,以至於後續出現各種不適應症狀。例如頭髮變得乾燥、指甲斷裂、或是貧血……等。


繼續閱讀
2018/09/27

睡前滑手機「更難眠」 台大團隊發現是3C啟動視網膜.....藍光受體

現代人習慣睡前滑手機,來幫助入睡,但台大醫療及學術團隊研究發現,原來3C產品所發出的藍光,會活化全身交感神經,引起心跳加速、血壓升高、出汗、失眠等症狀,讓你難入眠。

但白天在工作環境下,適當的藍光具有提神效果,台大教授陳示國建議想提神的時候不妨到戶外走走,接收天然藍光,有助提神、放鬆心情。


繼續閱讀
2018/09/26

改善乾眼防眼病!1分鐘手指動作打通眼睛經絡

【早安健康/張承宇報導】工作時要長時間盯著電腦螢幕,下了班又想繼續看書、滑手機,總是讓你眼睛酸澀、乾燥嗎?日本治療院院長推一招,竟然只要摩擦手指1分鐘,就可能讓眼睛疲勞、乾眼、老花眼問題得到改善!

活化手部經絡、促進血液循環,改善老花、乾眼問題

日本和樂堂治療院院長留目昌明,因為小時候受傷的後遺症,讓左右眼的視力只剩下大約0.1,而且隨著年紀增長,還漸漸地有了老花眼。於是他根據中醫的觀點,設計出一個非常簡單的方法摩擦手指,就讓老花眼、視力下降問題都沒有繼續惡化。而且不是只有手指,全身都可能得到溫潤、血液循環改善。


繼續閱讀
2018/09/25

真的沒熬夜!熊貓眼好難消 醫師教黑眼圈種類全攻略

黑眼圈一直是許多人的煩惱,不但看起來不美觀,還會經常被親友關心:「是不是熬夜?」於是醫療團隊「MedPartner美的好朋友」就製作一部影片,告訴大家黑眼圈究竟分成哪幾種,也教教大家該如何改善。

 

首先要知道黑眼圈的形成原因,才有辦法對症下藥,來看看究竟有哪三種:


繼續閱讀
2018/09/22

長高的關鍵因素|青少年 長高篇

每個父母都希望孩子能長得像大樹一樣高,但到底該怎麼做才有助孩子抽高呢?藥安康藥局陳澤鈞藥師表示,其實身高的最重要關鍵還是在於「遺傳」,高個子的父母,下一代也是高個子的機率也相對較高;然而,正確飲食、充足睡眠、規律運動仍有助於生長,提醒父母不妨讓孩子從小養成良好飲食、睡眠與運動習慣,會比額外補充保健食品更有幫助喔。
繼續閱讀
2018/09/20

甩肉就靠它!減肥族最愛「這水果」

生活中心/綜合報導

想要減重維持好身材,除了少吃多動外,飲食均衡更是一大關鍵,不少人會選擇三餐以水果代餐,不過究竟要吃哪種水果才能有效減重?在眾多水果中,芭樂不但含有豐富的維生素C,且熱量相當低,從果皮到種子營養價值超高,成為不少愛美族最愛的水果。

▲芭樂是不少愛美、減肥族最愛的水果。(圖/資料照)


繼續閱讀
2018/09/19

失戀要吃香蕉皮!選對顏色幫你抗憂鬱

有的人可能聽說過「失戀要吃香蕉皮」的說法,研究證實,這可不是在亂說,不過一定要選綠香蕉皮,因為裡頭含有豐富的「血清素前驅物」,轉化血清素(Serotonin)更快,可讓人穩定情緒,如果你失戀了,心情不好,不妨試試把綠香蕉皮加入牛奶打成汁飲用吧!

檢視相片

▲綠香蕉皮好處多,可以幫助安神、抑制憂鬱。(圖/Pixabay)


繼續閱讀
2018/09/18

中秋烤肉都吃下致癌物?4招保你腸道健康

下週一就是中秋節了,想必這個週末會有很多人聚在一起進行烤肉活動。為了避免「月圓人跟著圓」,甚至將許多致癌物吃下肚,國民健康署提醒民眾4招保腸道健康。

 

多蔬果

 

烤肉時很容易吃下過多的「多環芳香族碳氫化合物」,進而提高罹患大腸癌的風險。


繼續閱讀
2018/09/17

高纖、低油、低糖、低鹽,遠離代謝症候群的第一飲食重點是?

【華人健康網記者駱慧雯/台北報導】愛吃又懶得動,代謝症候群早已成為國人普遍存在的健康問題,長期輕忽不但會淪為「大腹翁」、「小腹婆」,也會增加未來罹患糖尿病和心血管疾病的風險。如何遠離代謝症候群呢?幾乎每個人都聽過「一高三低」的口訣,但在高纖、低油、低糖、低鹽的選項中,猜猜看哪一個最重要呢?
繼續閱讀
2018/09/15

保養品試用 下顎、手腕效果佳

記者謝璿/臺北報導

秋冬美容展開跑,愛美沒有限制,每年業績持續攀升,然而在化妝前,最重要的步驟就是保養,業者也特別提醒民眾,購買保養品前一定要試用,尤其試在下顎淋巴腺和手腕最能看出效果;現代人每天忙著看電腦、滑手機,用眼過度更需要保養,眼膜、按摩筆和眼霜都是熱門商品。


繼續閱讀
2018/09/13

甜菜根紅的發紫!補血、降血壓聖品,燉雞湯好氣色〜

【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】外表長的像蘿蔔的甜菜根,因為抗氧化力很強,在生機飲食扮演重要角色,所以,每天早晨來一杯精力湯中,缺他不可,認為是「補血大王」;而甜菜根甚至有「歐洲靈芝」的美稱,將其視為補品。到底甜菜根還有哪一些令人意想不到的好處?來聽營養師怎麼說。

檢視相片
 
甜菜根紅的發紫!補血、降血壓聖品,燉雞湯好氣色〜

繼續閱讀
2018/09/12

容易變胖有原因!提升新陳代謝,喝對咖啡、巧克力+這湯效果好

「提高基礎代謝的食物」讓減肥更輕鬆

四十歲之後,最容易胖的原因,就是「新陳代謝變慢」—而實際上,真的有「可以加速新陳代謝的食物」。說到節食,大多只會計較「卡路里」攝取多寡。飲食控制時,計算卡路里當然是很重要的關鍵,但我覺得,一般人不需要神經質到這種程度。只要遵守「降低脂肪與醣類的攝取量」這種常識,再加上「減少整體的進食份量」,就可以相當程度地降低卡路里的攝取量。


繼續閱讀
2018/09/11

吃麥片減肥? 營養師教你別踩地雷

近來坊間興起吃麥片當減肥餐的風潮,但這真的有幫助嗎?衛生福利部食品藥物管理署特別邀請財團法人聖馬爾定醫院營養師尤偉銘,來為大家解答。

燕麥原本是顆粒狀,因為顆粒形狀像燕子的尾巴而得名,燕麥片則是經過煮熟軟化後,進行輾壓、烘烤而成片狀。麥片當然也是經過熟化、壓輾、烘烤處理成為片狀,但卻是由燕麥、大麥、小麥、蕎麥、玉米等各種穀物混合。無論是單純燕麥片,還是混合穀物麥片,都含有豐富澱粉、膳食纖維、蛋白質、礦物質與維生素,兩者都是高營養價值的食物。


繼續閱讀
2018/09/10

植牙後別當一勞永逸!認識植牙優缺點

(優活健康網新聞部/綜合報導)牙齒掉了,已有越來越多人會選擇植牙!然而,雖然植牙有很多優點,但也不是完全沒有缺點,更不是植牙後就一勞永逸;所以,在植牙之前,可得要詳細搞清楚植牙的優缺點,以及應該要如何保養,才能確保植牙後的品質。

優點是咀嚼力量足且不怕蛀牙 清潔不好會使植體周圍發炎是缺點

植牙專科醫師何盈興表示,植牙的優點是可以直接將咀嚼的力量傳導至骨頭內,不經過牙肉,有足夠的力量可以咬食物,不像活動假牙一般,需經牙肉傳遞分散力量,造成咬合力道不足,以致於只能吃較軟,甚至只能吃流質食物;還有植牙不怕蛀牙,很多人因易蛀牙體質,植牙後就不用因為蛀牙造成困擾。


繼續閱讀
2018/09/08

遠離腰痛、背痛 養成日常5個好習慣

(優活健康網編輯部/綜合整理)脊椎就像傳統帳篷,由肌肉、骨頭、肌腱、神經等連結在一起,密不可分,其中,肌肉擔負支撐力量,如果肌力逐漸流失,退化也會跟著產生,所以要有柔軟健康的腰,肌力必須強,骨科醫師游敬倫不斷強調,肌肉訓練以及腰部的柔軟度鍛鍊能預防腰椎退化。因此,平常的站、走、睡等姿勢就變得很重要,隨時保持正確姿勢並養成習慣,就可遠離腰背痛。振興醫院骨病科主任周溫祥提供以下建議:
繼續閱讀
2018/09/06

瘦身時要知道的三大吃早餐原則

小編發現還是有很多團員沒好好吃早餐喔~打屁股啦!「早餐很重要!早餐很重要!早餐很重要!」很重要所以說三遍 ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ)    有沒有發現有時候週末睡到中午才起床,反而會特別累呢?   那是因為經過一夜睡眠沒有吃東西,「血糖」大幅降低,身體的能量不足以提供腦部使用,接下來的活動效率、新陳代謝都會連帶受影響喔!( ・ᴗ・ )
繼續閱讀
2018/09/06

堅果抗大腸癌、食道癌!研究:一天5顆降57%罹癌率

【早安健康/張承宇報導】堅果堅脆的口感,總是讓我們忍不住一口接一口,一個不留神,滿滿一包堅果很快就見底。而現在吃堅果,除了美味之外,又多了一個更好的理由:堅果並不只是一種美味的零嘴,還是超級抗癌食材。多國研究指出,食用堅果不但能夠降低罹癌機率,還能幫助癌症患者降低復發率、提高存活率! 
繼續閱讀
2018/09/04

紫蘇鐵質冠蔬菜!豐富亞麻酸堪稱「植物深海魚油」

【早安健康/農委會農業兒童網】小小的葉片,從來不是餐桌主角,卻是最佳綠葉,沒有它的提味,很多料理都會少了顏色,缺了味道。一提到紫蘇,大概第一印象都是醃製紫蘇梅,芳香酸甜的好滋味,令人回味無窮。其實,它的功用超出想像,新鮮、乾燥或醃製的葉片,各有用途,可以為食品去腥調味、保鮮殺菌,莖與種子還能入藥、煉油,紫蘇籽油含有豐富的亞麻酸,更被稱為植物深海魚油。 
繼續閱讀
2018/09/03

女人養肝最當先!35歲開始為更年期做準備

早安健康/董豔麗(女性健康專家)】

早做準備,更年期就少受罪

「不治已病治未病」是中醫的精髓,它的意義在於能夠在疾病的潛伏期及時發現,並扼殺它的滋長,使人體恢復真正的健康。

「不治已病治未病」這個理論同樣也適用於更年期。當然,更年期是每個女人都會遇到的,不可能通過提前預防就能讓更年期不來,早做準備,目的是預防更年期綜合症,讓你到更年期時少受點罪。


繼續閱讀
2018/09/01

上班族盯電腦 2穴位解頭痛、眼疲勞

(優活健康網編輯部/綜合整理)

頭維

治療效果/舒緩偏頭痛。

頭維穴的附近有三叉神經通過,故此穴位對三叉神經痛或偏頭痛非常有效果。同時,也常使用於治療眼睛疾病或疲勞、視力減退、腦充血、頭部充血等症狀。

按摩方法/以手指指腹或指節向下按壓,並做圈狀按摩。


繼續閱讀
2018/08/30

半夜腳抽筋 2招解你的痛

很多民眾都有半夜腳抽筋的經驗,痛起來坐也不是、躺也不是。專家表示,抽筋是因為肌肉急速收縮造成,很多人半夜腳抽筋,會去用力扳開抽筋的部位,但這是錯誤的作法,很容易使得肌肉進一步受到傷害,正確的是按摩或是熱敷,讓緊縮的肌肉得以紓緩,緩解抽筋的不適。
繼續閱讀
2018/08/29

體內缺乏檸檬酸 易瘀青、牙齦出血

(優活健康網編輯部/綜合整理)在所有的水果中,檸檬所含有的檸檬酸最多。可能有很多人並不知道,我們平常所攝取的食用醋也含有檸檬水,但是100公克的食用醋只含有2毫克的檸檬酸而已,而100公克的檸檬卻含有2公克的檸檬酸,整整有食用醋的千倍之多!

食用醋增進健康 恢復疲勞

自古以來,我們的老祖宗就知道食用醋對健康很有幫助。古時的人們在炎熱的夏天吃「醋醃醬菜」、醃梅子等等,就是利用醋來增進健康,恢復疲勞,並且利用它來殺菌。醋的療效已經獲得科學方面的證明。由此看來,我們應該積極的「吃醋」。只是,醋的酸味很強烈,一口氣喝掉一瓶醋實在有點困難。有一些平常就不敢吃酸味食物的人,更遠遠地避開醋。


繼續閱讀
2018/08/28

越呼吸越笨?新研究:空汙降智力 老男人影響尤鉅

根據一項新研究,空汙會大幅降低智力,接觸汙染空氣越久對智力損害越大,對語言和算數能力尤其顯著,而且男性受害程度高於女性。

雖然研究地點在中國,但與全球息息相關,因世界95%的人口都在呼吸汙染空氣。先前研究發現,空汙降低學生認知表現,但此研究首度研究空汙對各年齡層人口的影響以及性別差異


繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁