本部落公告

2018/01/29

超級食物真的這麼神奇嗎?

【華人健康網文/Donna陳怡錞營養師】「Superfood」超級食物這個新名詞大約是在2004年出現的,它指的是對健康有益且營養豐富的食物。

但很多人不知道,「超級食物」其實並沒有官方的定義,它只是一種市場上對於食物流行趨勢的預測,因此並沒有固定版本,各家預測的可能都不一樣。甚至有人認為這只是一種行銷手法,每個被冠上「超級食物」稱號的食物其價格就會翻漲好幾倍,從2007年至今「超級食物」這個名詞已經為全球食品業帶來超過十億美元的商機。而歐盟在2007年也禁止使用「超級食物」這個名詞在食品的行銷上,除非廠商可提供精確的醫學宣稱與可靠的科學研究證據。


繼續閱讀
2018/01/27

年節平均胖兩公斤 營養師:三原則吃零食不發胖

農曆春節將至,除了年菜,民眾都會選擇堅果類、果乾、魷魚絲、黑巧克力、海苔等零食,消磨春節假期。研究顯示,國人年假平均胖兩公斤。如何避開熱量地雷,台中醫院營養師提供三原則,讓民眾吃零食不發胖。(寇世菁報導)
繼續閱讀
2018/01/25

別輕忽年終大掃除!冰敷、暖身運動缺一不可

再過不到一個月就即將迎來農曆新年,不少人陸陸續續開始進行年終大掃除,雖然讓家裡煥然一新,但除了導致身體痠痛之外,還可能會不小心造成肌肉拉傷,所以記得在大掃除前一定要做暖身運動!

 

年終大掃除的「三大疼痛點」,最常出現在肩頸、手腕手肘、下背部三個部位,如果持續以不正確的姿勢進行清潔的話,長時間下來可能會造成肩頸症候群、下背痛、網球肘等狀況,而平常活動量不多的民眾,更容易發生這些情況,再加上天氣較冷,肌肉會比較緊繃,相對來說更容易發生肌肉與筋骨痠痛的情形。


繼續閱讀
2018/01/24

冬季皮膚乾又癢 解決關鍵在油水平衡

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)一名30多歲異位性皮膚炎女性患者,只要冬天來臨,皮膚變乾燥,症狀就更加嚴重。寒流時皮膚甚至抓破流血、流出組織液,手腳充滿疹子、傷口,影響皮膚美觀。近期天氣變化異常,忽冷忽熱、氣候乾燥加上空污問題,皮膚容易出現乾癢、敏感症狀,異位性皮膚炎、濕疹、敏感肌等患者求診比例增加近3成。
繼續閱讀
2018/01/23

到底該冰敷還熱敷?關鍵在是否發炎

(優活健康網記者湯蕎伊/編輯整理)相信許多人在疼痛發生時,會對於該冰敷還是熱敷十分地迷惘。原則上,對於腰痛、膝痛等骨外科領域的急性疼痛使用冰敷,對於慢性疼痛則使用熱敷,其判斷關鍵在於患部是否有發炎反應。

.扭傷、閃到腰、跌打損傷、挫傷、肌肉拉傷、脫臼及抽筋

舉例來說,腰部忽然扭傷、閃到腰,必須馬上休息並冰敷患部,不可進行熱敷。因為扭傷時患部出現發炎、發熱的反應,導致該部位的血液循環惡化,造成肌肉僵硬。如果此時熱敷患部,發炎情況會愈發嚴重,肌肉變得更加僵硬,扭傷的狀況就更趨惡化。


繼續閱讀
2018/01/22

搶救膝蓋要補鈣?錯了!補充____才有效

你常聽家中長輩說起「膝蓋痠痛」嗎?一想到膝蓋問題,多數人的腦海都會浮現廣告常說的「鈣質流失」,但保養膝蓋和補充鈣質有關係嗎?營養師今天就要為大家打破迷思啦!  

★ 迷思:補鈣才能補膝蓋
膝蓋屬於軟骨,與一般硬邦邦的骨頭不一樣,並非由鈣質組成,所以拼命補充鈣質、高鈣食物,也無法保養膝蓋或減緩老化的症狀。
由於軟骨的主要成份是「膠原蛋白」,根據最新研究證實,補充膠原蛋白正是保養膝蓋的正確方式;它不但能補足軟骨耗損,也能緩解膝蓋的不適呢!
繼續閱讀
2018/01/19

冬季皮膚乾燥多吃三種食物

冬季我們該吃什麼才能保護我們的皮膚不受冬季乾燥空氣所擾呢?女性冬季皮膚乾燥,可多吃下面三種食物。


繼續閱讀
2018/01/18

嚇到吃手手 蓮蓬頭名列浴室最髒第一名

相信嗎?洗澡也會洗出大問題!很多人洗完熱水澡之後,就覺得全身乾癢不舒服,甚至還會鼻塞、咳嗽、引起過敏…,趙昭明醫師提醒,這些問題可能來自蓮蓬頭和水路管線裡長年的藏污納垢!想不到浴室裡最髒的地方竟然是蓮蓬頭,真是會嚇到吃手手。

冷颼颼的冬季,洗個熱呼呼的熱水澡最是療癒。不過趙昭明皮膚科診所院長趙昭明醫師發現,冬季不少患者皮膚、頭皮出狀況,起因竟然來自淋浴。


繼續閱讀
2018/01/17

老是睡不著? 30分鐘助你一夜好眠

睡眠對維持健康非常重要,但現代人常常在忙完一整天,身心疲勞的狀況下,躺在床上卻遲遲無法入眠!到底該如何改善?台灣心理健康發展協會理事長暨長庚睡眠中心吳家碩臨床心理師表示,其實只要留心3個小步驟,每天利用30分鐘的時間就能做到基本的好眠管理,對於改善睡眠品質也有幫助唷!跟著建議圖文認識30分鐘睡眠管理計畫。  
繼續閱讀
2018/01/16

坐著也能練肌力 天天10次預防跌倒

不少老年人經常跌倒,可能發生骨折住院,嚴重甚至一跌不起!想要預防跌倒,該怎麼做呢?專家建議,日常多做肌力運動,提供一招「坐姿抬腿」運動,天天做10次,就能有效增加腰部、大腿肌力。

年齡增長 骨骼量、肌肉量流失

中華民國職能治療師公會全國聯合會秘書長、雙和醫院復健科職能治療組長林睿騏指出,隨著年齡增長,骨骼量、肌肉量都會逐漸減少,25歲後每年流失速率約0.3至0.5%;尤其到了50歲後,流失速率更加快速,增加至1至3%,許多老年人肌力不足而經常發生跌倒。


繼續閱讀
2018/01/16

網傳:枸杞泡熱水喝是錯的!吳明珠這樣說…

提到平民養生藥材,就屬枸杞了,一般人會拿枸杞來泡水喝,或是和其他藥膳煮湯喝,認為可以明目、補腎。但是,近來網路有傳言指出「枸杞泡熱水喝是錯的!會破壞枸杞的營養,乾嚼枸杞更能吃到枸杞的營養」。到底真相如何?來聽聽中醫師怎麼說。

網傳:枸杞泡熱水喝是錯的!吳明珠這樣說…© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 網傳:枸杞泡熱水喝是錯的!吳明珠這樣說… 
繼續閱讀
2018/01/15

多喝水,保持喉嚨濕潤就能預防流感?這樣做才能真正杜絕流感!

入冬後流感進入流行期,網路上出現許多「健康訊息」教民眾如何杜絕流感,但針對網上瘋傳「多喝水保持喉嚨濕潤,就能有效預防流感」的說法,有醫師表示,多喝水並不是百病萬靈丹,喉嚨乾燥也不一定會成為病毒溫床,要民眾不要誤信不正確的健康資訊,造成恐慌。
繼續閱讀
2018/01/12

過期食品可以吃? 營養師一句話破解

食品過了有效期限,吃下肚會傷身嗎?網路瘋傳一段影片,內容提及許多包裝食品只要保存方式正確,即使過了有效日期依然可以吃。對此,營養師強調,包裝食品最好在有效期限前食用完畢,尤其開封後,微生物就會快速生長、繁殖,更要盡快吃完。
繼續閱讀
2018/01/11

大掃除過敏大爆發!防皮膚過敏4大SOP

【華人健康網記者洪毓琪/台北報導】年關將至,不少婆婆媽媽無不摩拳擦掌準備大掃除,趁著新年來臨前讓家中「改頭換面」,為全家人招來好運氣。不過,皮膚科醫師提醒,每逢年節前夕卻是皮膚過敏的高峰期,近來光是門診患者就成長2成之多。建議民眾想要避免皮膚紅腫、搔癢之苦,一定要謹記保持通風、做好防護4大SOP較有保障!

檢視相片
 
大掃除過敏大爆發!防皮膚過敏4大SOP

繼續閱讀
2018/01/10

大蒜能夠消滅癌細胞?專家:太離譜啦

記者楊晴雯/台北報導

有媒體報導,防癌食物中,大蒜被公認穩坐冠軍寶座,甚至還有消滅癌細胞的功效,對此,營養師表示,「大蒜能消滅癌細胞的說法太離譜」,談到醫療效果必須回歸醫學「劑量與效果」的考量;均衡飲食、生活作息正常才是預防癌症的根本之道。

▲大蒜。(圖/資料照)


繼續閱讀
2018/01/09

大雨下不停,小心細菌趁「濕」入侵你的腳

根據中央氣象局資料,由於受到鋒面通過影響,今天苗栗以北、宜蘭地區及臺中、南投山區皆有局部大雨發生的機率,請民眾外出記得攜帶雨具,此外,也因連日降雨,請注意坍方及落石。

 

而這樣的天氣對於學生、上班族來說增添許多不便,大雨讓地面的坑洞有積水,再加上雨勢過大的關係,雨傘不見得能夠保證全身上下都能不淋濕,全身第一個濕掉的部位大多集中於足部。


繼續閱讀
2018/01/08

一不注意就變大象腿!讓腳踝變粗的5個壞習慣

男性會注意的其中一個女性身體部位是腳部,而擁有美麗雙腳不可或缺的就是腳踝的「線條」,腳踝緊實的話,就可以讓整條腿看起來很纖細,腳踝的線條左右給予人的第一印象。

將秋冬流行的卡其褲腳折起來露出腳踝的穿法是今年的趨勢,纖細的腳踝隱約可見,有顯瘦的效果。

但是,腳踝也是稍微不注意就很容易變粗的部位,而且變粗的原因通常隱藏在每天無意中的習慣,所以這次要向大家介紹讓腳踝越來越胖的壞習慣。


繼續閱讀
2018/01/06

愛喝手搖杯會讓牙齒如月球表面

許多人不分冬夏都愛以手搖杯解渴,忘了在一大杯700cc的飲料中,糖分早已超出人體所需。尤其是時常飲用會讓糖分在口腔中停留過久,除了造成身體負擔,也會對牙齒造成損害。近期的大規模統計發現,孩童及成人有牙齒酸蝕的比例可達34.1%,三人之中就有一人有嚴重程度不等的牙齒酸蝕。
繼續閱讀
2018/01/04

梳頭皮促代謝 睡前8個小習慣 助你輕鬆減肥

睡眠時間,可以成為你的減肥時間!良好的睡眠品質有助於身體燃燒脂肪,同時從事各部位的修復工作,達到瘦身減肥的效果。要享有好的睡眠品質,就要在睡前養能正確的習慣。

8個睡前小習慣 助你輕鬆減肥



睡前梳頭能促進新腎代謝,幫助瘦身和安眠。(Shutterstock)


繼續閱讀
2018/01/03

落羽松秘境超夯!旁邊是墓仔埔也不怕

每年的秋冬就是落羽松由綠轉紅的時候,身處在大片的落羽松林之中,感受著樹木與陽光交織的感覺,就讓人覺得自己彷彿置身於仙境一般,也因為背景怎麼拍怎麼美,讓各處的落羽松成為新一代的熱門拍照打卡地點。

 

宜蘭的好山好水當然也包括了落羽松秘境了,其中一個知名的秘境是宜蘭員山福園蜊埤湖,一整排的落羽松倒映在湖中,搭配起來感覺有鏡面的感覺,讓人彷彿身處在國外一般,不管是綠油油一片,還是顏色慢慢轉紅、轉黃,都各有一番風味,也難怪遊客們會對此趨之若鶩。


繼續閱讀
2018/01/02

長壽飲食法 每年2次「擬斷食」

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)健康飲食法百花齊放,究竟哪種才最有用?人類平均壽命逐漸延長,現在不僅追求長壽,老年也要健康。六十五歲到七十歲以下的人,如果身體沒有虛弱、營養不良或有特定的疾病,建議每年應該進行兩次為期五天的斷食。在這段斷食期間他們所做的是熱量相當高的「擬斷食飲食法」。
繼續閱讀
2017/12/30

大腦也需要凍齡!6種吃了補腦力的食物

【華人健康網記者羅詩樺/台北報導】雖說,智慧無法靠飲食來培養,但若想要補腦力的話倒是可以靠吃來改善,幫助大腦活絡。根據國外健康網站《Be Fit》資訊,培養腦力是要從年輕的時候就開始,而不是等到退化階段才想要挽救,以下6種食物,都是能夠讓大腦凍齡的必備食材,每天挑一種來吃,試試看會不會越來越聰明?

檢視相片
 
大腦也需要凍齡!6種吃了補腦力的食物
 

繼續閱讀
2017/12/28

警惕!美國研究:全球6%癌症發生與這2件事有關

【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】現代人的生活便利,食物容易取得,工作往往又不用消耗甚麼運動量,使得體重過重的族群逐漸增加。

然而根據《The Lancet Diabetes & Endocrinology》日前刊登美國聖路易斯華盛頓大學(Washington University in St. Louis)的最新發表,研究團隊表示, 體重過重及糖尿病與全球將近6%的癌症發生有關。


繼續閱讀
2017/12/27

善用冬天的肌肉產熱力!暖暖包貼4部位輕鬆燃脂

【早安健康/陳建甫編譯】最近天氣越來越涼,超商櫃台及人們的手上都可以開始看見暖暖包的蹤跡,日本醫學博士吉村尚美表示,人體體溫本身有四成是來自於肌肉的運動產熱,而冬天常用的暖暖包,如果貼在四個重點部位進行加熱,就可以加速刺激肌肉產熱,讓你在冬季大衣底下也能偷偷瘦身。 
 

體溫名醫:冬天肌肉產熱能力強 配合暖暖包超燃脂


著有《「平熱37℃」で 病気知らずの体をつくる》(暫譯:「正常體溫37℃」就能打造不生病體質!)一書、在日本素以體溫專家聞名的吉村博士指出,冬季因為肌肉產熱能力較夏天來得強,所以非常適合以運動的方式來減肥。 


繼續閱讀
2017/12/26

牙齒不是越白越好!牙醫師:別被媒體催眠了,有一點黃黃的才健康

「我的孩子剛出來的新牙是不是有問題?很黃耶!可以弄白一點嗎?」不只一位父母問過我這種問題。

我的回答是:「黃,很好啊。」

「咦?黃怎麼還好?」


繼續閱讀
2017/12/25

缺它腦部病變風險高3倍!嘴破、易疲勞快這樣吃

【早安健康/滿尾正(滿尾診所院長、醫學博士)】能量代謝所需的「維生素B群」 

感覺疲倦,只想整天攤在家裡。明明想加把勁,卻在緊要關頭之際使不上力…。容易肌膚粗糙及出現口內炎。 

有上述情況的讀者們必須攝取更多的維生素B群。 

「維生素B群」內含維生素B1、維生素B2、菸鹼素、泛酸、維生素B6、維生素B12、葉酸、生物素八種營養素。這些營養素需要藉由相互協助才能起作用,因此透過食材或保健食品,攝取「複方維生素B群」便相當重要。 
繼續閱讀
2017/12/22

躺在被窩裡,腳卻一直冰涼?小心寒氣入侵~6個方法讓腳瞬間暖起來

腳是人體的第二心臟,但也最易受寒,招致疾病,我們要像保護心臟一樣地保護自己的腳,不讓它受傷。

足部是寒氣入侵的源頭

人的腳底,隱藏著一個秘密的調控系統,有許多按鈕,直接內臟相連。按摩刺激這些按鈕,就能開啟相應的線路,對相應的臟器進行修復和調節。

俗話說:「寒從腳下起,人老足先衰」。腳底也是離心臟最遠、血液最不容易到達的地方,因此腳底不容易保暖,最容易受寒。有的人不注意保養足部,經常足涉涼水,赤腳在污水中行走,雨水淋濕鞋子不立刻換下,睡覺時腳對風口,以及腳髒腳臭不立刻洗腳等,都容易招致寒氣的人侵。更重要的是,腳上有許多連接內臟的穴位,寒氣從足部人侵,可以直接影響這些臟腑的正常生理功能。


繼續閱讀
2017/12/21

抗癌第1名食物仍是它!最新研究認證能殺2種致命菌

【早安健康/陳建甫編譯】大蒜在我們生活周邊可以說是萬用法寶,不但具有抗癌、清通血管的效果,與其他食材放在一起更能防霉、防蟲,從古早以來就一直是家家戶戶必備的辛香料之一。而知名科學期刊《自然科學報告(Nature Scientific Reports)》更在近期發表,指出大蒜除了大蒜素本身的殺菌效果外,更有其他強力殺菌的成分,可以擊退兩大壞菌! 
繼續閱讀
2017/12/20

專家推薦3種熱敷法,10分鐘排掉整個月的頑固便秘

【早安健康/陳建甫編譯】根據台灣營養基金會過去的調查預估,我國有525萬上班族飽受便秘困擾,而到了冬季,許多人更會因為怕冷不想動,以及不願上廁所而減少飲水量,其實這些也都是使得現代人便秘越來越嚴重的關鍵因素。日本就有護理師公開提醒,如果冬天減少飲水量、少運動而養成易便秘體質,小心腸道菌相受到破壞,對身體的傷害遠比寒流大得多!
繼續閱讀
2017/12/19

掉髮:勤洗頭皮就能治?錯!1招辨識正常掉髮或生病

【早安健康/呂維振】民眾不分年齡與性別都很擔心掉髮甚至禿頭,求助偏方或沒有醫師的生髮中心,但醫師表示每天掉髮50至70根是正常現象,很多掉髮情形不需要治療,也不是徹底清潔頭皮就能解決掉髮問題,更不需要做昂貴的基因檢測。掉髮現象應先透過醫師確認原因,是疾病的才需要治療。 


繼續閱讀
第一頁 上一頁 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 下一頁 最末頁