本部落公告

2019/03/13

愛梳這3種髮型竟易生白髮!專家教2招解救

【早安健康/張承宇報導】中分髮型看起來相當清爽,還有讓臉看起來變小的效果;馬尾造型不但看起來更有活力,也更便於工作。但是,日本毛髮專家指出,選錯髮型竟容易導致頭髮變細、白髮變多,甚至嚴重掉髮!想避免秀髮陷入危機,看看日本專家對髮型有哪些建議!

 

傷害頭皮的NG習慣:長期保持同樣髮型、馬尾、不合頭型的配件

 

日本知名媒體NEWS-Post Seven報導,頭髮分線髮方式沒有變化,例如長期中分等,容易讓一部分的頭皮持續受到紫外線照射,造成頭皮傷害,除了導致黑色素細胞無法正常運作、頭髮容易變白,也可能使毛髮漸漸變細。

另外,特定髮型、配件也容易傷害頭皮:

 

  1. 馬尾

    馬尾造型雖然視覺清爽、方便活動,還能受到廣大男性的歡迎,但容易拉扯頭髮根部而傷害頭皮。日本AGA Hair Clinic院長、毛髮專家水島豪太也解釋,綁頭髮時如不注意鬆緊度,長時間下來容易增加頭皮、毛髮根部負荷而造成頭髮變細、掉髮問題,稱為「牽引性脫髮」。除了馬尾造型以外,綁辮子也是容易引起掉髮的髮型。

  2. 戴不合頭型的帽子或髮箍、頭巾等

    配戴髮箍、頭巾或是帽子相當有個性,同時也能防止頭皮受到紫外線傷害,但是如果配件鬆緊度不適合自己的頭型,反而會壓迫頭皮,造成血液循環不良、甚至引起頭痛,購買時務必選擇適合自己頭型、舒適的單品。

 

減緩頭皮負擔可以改善掉髮問題!下一頁告訴你好方法

 

頭髮這樣綁更健康,健走、慢跑也可能幫助改善掉髮

 

日本白髮改善專門網站SHIRAGAZOME-Ranking資訊指出,雖然一般的馬尾造型會傷害髮質,但其實馬尾只要綁對方法,將綑綁處降低、更靠近脖頸,不要直接綁在後腦勺上,就可能減輕頭皮壓力、避免血液循環不良,同時還能將白髮隱藏在髮束之中。

馬尾髮型不要綁太高以免拉扯頭皮造成白髮、掉髮© 由 Everyday Health 提供 馬尾髮型不要綁太高以免拉扯頭皮造成白髮、掉髮

水島豪太強調,除了多加留意馬尾不要綁太高以外,平常也可以做頭皮按摩來減少頭皮的負擔,另外健走、慢跑等有氧運動也能幫助促進全身血液流動,也可望幫助預防牽引性脫髮。但水島豪太也提醒,掉髮原因不只髮型,還可能與女性荷爾蒙減少、長期壓力大等有關,如果掉髮困擾未見改善,還是建議及早尋求皮膚科醫師協助,才能保護秀髮健康。


https://page.line.me/mjbox


繼續閱讀
2019/03/11

這種保養品危險!等於「塑化劑抹臉」

記者楊晴雯/台北報導

喜歡擦香香保養品的女性,尤其是懷孕婦女注意了!國內有項最新研究調查指出,這類產品為了維持香味,都有加塑化劑,建議應盡量避免使用具香味的保養品、避免過度使用留滯型皮膚調理劑,都有助減少塑化劑暴露。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲(示意圖與新聞內容無關/freepik

愛美女性在挑選保養品時也會注重香味,不過妳可能不知道為了讓香味持久,這些產品都加了定香劑,而最常使用的定香劑也就是鄰苯二甲酸二乙酯(DEP)塑化劑。國家衛生研究院國家環境醫學研究所研究員王淑麗與國立陽明大學、高雄醫學大學及慈濟大學合作研究,針對懷孕婦女使用保養品,與鄰苯二甲酸二乙酯塑化劑暴露的關係。

該研究參考國際文獻將個人護理用品分為留滯型(即免沖洗型)與沖洗型,於2012至2015年期間調查台灣北中南東10家醫院出生世代的1,676位母親,她們在懷孕期間使用11種個人護理用品的習慣分析前、中、後三個孕期的尿液中鄰苯二甲酸酯代謝物濃度,並搭配問卷調查結果發現,增加留滯型個人保養品的使用頻率,會顯著增加尿液中DPE代謝物(MEP)的濃度。

保養品使用頻率依4個級距來看,每個月1至3, 4至12, 13至24,≥ 25次, 上述每上升一個組別,平均可增加13%,若使用精油則可高出近22%,至於沖洗型個人保養品則多數無關連。

王淑麗表示,MEP不會累積於人體內,從追蹤型研究發現,MEP的暴露可能與胎兒未來發生過敏性疾病有關,如上呼吸道發炎、哮喘、氣喘症狀及肺功能下降;至於對國人的影響,因為目前研究的樣本數不足則需要再驗證。懷孕期間對於胎兒發育很重要,她也提到,許多研究已證實,懷孕期間暴露於鄰苯二甲酸酯,可能造成內分泌干擾等健康效應。

由於鄰苯二甲酸酯的暴露無法避免,且不像一些污染物容易在體內累積造成傷害,但是若此短半衰期的物質暴露濃度高,可能增加體內代謝的時間。那麼該如何選擇保養品,才能減少塑化劑暴露?王淑麗建議,懷孕婦女應避免過度使用留滯型皮膚調理劑;每日保養品總類相加不要超過6種;注重臉部清潔及常用肥皂洗手;減少個人照護用品的使用頻率,以降低暴露劑量;應盡量避免使用具香味的保養品。以及減少塗抹口紅和精油薰香,使用的洗髮精則留意成分,看是否含有塑化劑。

在生活習慣部分,研究團隊也建議,對於進入體內的塑化劑,由於已代謝為親水性物質,可以多喝白開水或運動流汗,均有助於經由尿液、汗液排出體外。



https://page.line.me/mjbox

   
  


繼續閱讀
2019/03/11

胃痛、胃脹氣喝粥最好?中醫:認清體質,茯苓、人參趕走消化不良

胃出現了問題,輕則胃痛、胃脹氣;重則胃潰瘍,甚至胃癌。胃是身體中僅次於心臟的第二大器官,人體的五臟六腑皆仰賴脾胃的滋養。有的人腸胃不好的時候,會選擇煮粥喝,另外,傳說中醫有「養胃三君子」包括茯苓、蓮子等調理脾胃。到底這一些方法真的能趕走「老胃病」嗎?來聽聽中醫師怎麼說。

胃痛、胃脹氣喝粥最好?中醫:認清體質,茯苓、人參趕走消化不良© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 胃痛、胃脹氣喝粥最好?中醫:認清體質,茯苓、人參趕走消化不良

中醫觀點:胃、小腸、大腸等失常,需要調理脾胃

現代人工作壓力大、飲食作息不正常,常容易犯消化系統毛病,包括胃食道逆流、消化性潰瘍(例如:胃潰瘍、十二指腸潰瘍)等,都屬於消化系統的疾病。吳建東中醫師表示,就中醫的觀點來看屬於脾胃的範圍,包括胃、小腸、大腸等的失常,都需要以調理脾胃的方式著手。而且中醫對於脾胃的重視程度,甚至還將其視為後天之本,或稱為「中土」,意思就是先天不良、體質不佳,都可以透過調理脾胃改善。甚至某些與脾胃沒有直接相關的疾病,如頻尿、睡眠不佳等,也會考慮使用一些腸胃藥,以促進藥力的吸收。

正因為脾胃如此重要,會影響消化吸收的問題也相當多,諸如飲食不潔、食寒飲冷、情緒問題、生活失常,都有可能會引發腸胃不適。不管是發炎或是受寒,只要阻礙到腸胃的消化功能,就有可能會引發胃痛、胃脹氣等的問題。這種腸胃不適在中醫稱作「心下痞」,也就是在心窩之處有不適的現象,從感覺不適到膨脹感,甚至疼痛,都代表胃部出了問題,因此不管是新病或舊病,中醫都會竭盡所能加以改善。

喝小米粥止胃痛、胃脹?中醫:喝熱稀粥易於消化吸收

碰到腸胃不好、脾胃出問題的時候,傳統建議喝小米粥可以止胃痛、胃脹,真的有效嗎?吳建東中醫師表示,比起小米,中醫更傾向於使用大米,其藥名又稱為粳米,有許多腸胃的問題,都會要求與米同煮,不管是胃有熱或是胃有寒,都有機會用到。甚至被稱為「群方之祖」的桂枝湯,雖然也不是治療腸胃疾病,也要求服藥後要飲用熱稀粥以護胃生津,熱稀粥有糊化的澱粉,不僅易於消化吸收、減少腸胃負擔,同時也能補充能量,讓腸胃系統易於修復。

中醫更傾向於使用大米,其藥名又稱為粳米,有許多腸胃的問題,都會要求與米同煮,不管是胃有熱或是胃有寒,都有機會用到。© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 中醫更傾向於使用大米,其藥名又稱為粳米,有許多腸胃的問題,都會要求與米同煮,不管是胃有熱或是胃有寒,都有機會用到。

當然,古書中也交代,熱稀粥的喝法是要用啜的,而非用灌的,以免還沒恢復的胃,又被大量水分撐脹而受傷了。

四君子湯方劑 治脾胃氣虛、消化不良

另外,傳說中,中醫有「養胃三君子」茯苓、蓮子、芡實這三味,真實性如何?

吳建東中醫師表示,中醫並沒有養胃三君子的說法,但是有一個名為四君子湯的方劑,由人參、白朮、茯苓、甘草所組成,專治脾胃氣虛、消化不良,也是許多脾胃用方的基本組成。至於茯苓、蓮子、芡實,再加上薯蕷,也就是俗稱的山藥,就成為四神湯了,雖然不是正規的中醫處方,對於腸胃虛弱、容易腹瀉者也相當有幫助。

日常健脾養胃:細嚼慢嚥、飲食定時定量

日常生活中又該如何健脾養胃呢?脾胃為後天之本,要活得好活得久,就要把胃部顧好,要顧好胃部,就要專注於飲食行為,注意細嚼慢嚥,飲食定時定量,並保持大便暢通,這一些都是基本要件。另外,中醫更強調飲食的內容,如避免寒涼飲食、少吃黏膩難消化,或是不新鮮的食物,如果是胃部已經出問題者,像咖啡、茶、菸酒等,也都要避免。而某些人食用加糖的甜點,導致胃酸分泌會更多,因此也建議避免。此外,為了減輕腸胃負擔,別吃太多、吃太快,也要避免飯後立即躺下休息,如果可以的話,維持適當運動對於消化也很有幫助。


https://page.line.me/mjbox

   
 


繼續閱讀
2019/03/10

適量花生入菜,能讓瘦身事半功倍?3步驟自製雞胸肉香炒花生

這道香氣逼人且飽足感十足的雞肉料理,是利用花生醬拌炒而成。通常大家會覺得在瘦身時一定要避開花生醬這類高卡路里的食物,但其實只要不過量,持續食用花生含量高達90%以上的花生製品,反而有助於燃燒內臟脂肪。而且這道料理不必擔心湯汁會流出來,相當推薦做成便當。

適量花生入菜,能讓瘦身事半功倍?3步驟自製雞胸肉香炒花生© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 適量花生入菜,能讓瘦身事半功倍?3步驟自製雞胸肉香炒花生

★雞胸肉香炒花生(320kcal)

食材:

即食雞胸肉100g、小番茄1顆、西洋芹1根、微波地瓜條5條、堅果碎粒少許。

適量花生入菜,能讓瘦身事半功倍?3步驟自製雞胸肉香炒花生© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 適量花生入菜,能讓瘦身事半功倍?3步驟自製雞胸肉香炒花生

花生醬汁:

花生醬 1/2大匙、無糖豆漿(或是低脂牛奶、堅果奶)3大匙、玉米糖漿 1/2大匙。

事前準備:

•將即食雞胸肉與地瓜條切成一口大小。

•西洋芹洗淨後切小段。小番茄洗淨後對半切開。

適量花生入菜,能讓瘦身事半功倍?3步驟自製雞胸肉香炒花生© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 適量花生入菜,能讓瘦身事半功倍?3步驟自製雞胸肉香炒花生

作法:

1.將製作花生醬汁的食材全都放進鍋子裡煮。

2.花生醬汁煮滾後,放入即食雞胸肉塊並翻炒,讓醬汁均勻沾裹上去。

3.撒上堅果碎粒後熄火,與西洋芹段、地瓜塊、小番茄一起盛盤即完成。

本文出自瑞麗美人國際媒體《體脂肪狂降12%的555減脂瘦身餐:用5種食材滿足5大營養,餐餐低於500卡!12萬人瘋傳的減重食譜規劃師最強菜單》一書


https://page.line.me/mjbox

   


繼續閱讀
2019/03/07

罐頭都是防腐劑?醫:這些才是大本營

記者詹千雁/宜蘭報導

海底雞屹立不搖42年,但業者透露,其實銷售上也有碰到困難,主因是罐頭保存期限有三年,不少消費者認為,一定是添加許多防腐劑,因此不敢吃也不敢買,但其實現在製作罐頭的技術相當發達,靠真空、殺菌就能長久保存。醫師也說,現在市面上僅部分罐頭有添加少量防腐劑,反而是果乾類、乾貨、香腸等,才有較多的防腐劑。

海底雞,罐頭,防腐劑© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 海底雞,罐頭,防腐劑

▲真空、殺菌是製造罐頭最重要的兩道手續(圖/記者周家緯攝影)

實際參觀海底雞工廠,新鮮的魚肉蒸熟後馬上進到生產線,讓鮮美風味馬上鎖進罐頭裡,但要維持長期保存,廠長陳偉慶說,主要靠真空封罐,將罐頭內部抽成真空,「一旦真空,基本上沒有任何生物可以存活」,接著再到高溫116度的殺菌釜進行消毒,利用熱脹冷縮讓罐頭更緊密,防止膨罐產生,全程都沒有添加防腐劑。

海底雞,罐頭,防腐劑© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 海底雞,罐頭,防腐劑

▲新鮮鮪魚蒸熟後馬上進到生產線,維持鮮甜滋味。(圖/記者周家緯攝影)

罐頭一放可放3年,難免民眾有添加許多防腐劑的迷思,萬芳醫院家醫科醫師陳柏臣解釋,早期製造罐頭技術較不成熟,確實會添加防腐劑,但現在製程技術相當發達,靠真空、消毒就能長久保存。

海底雞,罐頭,防腐劑© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 海底雞,罐頭,防腐劑

▲海底雞一年賣出超過500萬個罐頭,屹立不搖42年。(圖/記者周家緯攝影)

擔心吃到大量防腐劑,陳柏臣說像是乾貨類、加工蜜餞、果乾類,由於曬乾後並不會呈現這麼鮮豔的紅色,為了賣相好,業者會添加合法的防腐劑跟色素。

但醫師也提醒,食用罐頭前要注意罐身有沒有受損,一旦有受損,細菌進去後就會發酵產生氣體,「發現罐頭膨起來就不要吃了,但只要有受損也盡量不要,因為不知道細菌是否已經跑進去。」

 
視訊播放程式提供者: YouTube (隱私權原則)
 

更多三立新聞網報導



https://page.line.me/mjbox

   
  


繼續閱讀
2019/03/06

別小看身上的痣!這六種痣恐會變癌症

記者郭奕均/台北報導

很多人全身上下都會長痣,有些是從小就有,有些是長大後才冒出來的,至於這些痣該不該一直留在身上?有的人認為只要不嚴重影響美觀,即使臉上長了好幾顆痣也不以為意,還當做個人特色,但有些人會因為迷信等因素,堅持要把痣除掉,但專業皮膚科醫師就提醒,其實身上有些痣要特別留意,因為有可能會病變成癌症!

別小看身上的痣!這六種痣很常見 恐病變成癌症(記者郭奕均攝影)© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 別小看身上的痣!這六種痣很常見 恐病變成癌症(記者郭奕均攝影)

▲身上的痣都需要持續觀察變化,以免病變成皮膚癌。(圖/記者郭奕均攝影)

捷靚皮膚科診所院長徐常捷解釋,其實一般所謂的「痣」,學名是「黑色素細胞痣」,在皮膚上很常見,多半都是良性的,但是要特別提醒有六種痣真的要注意,因為可能會有病變成皮膚癌的機會。

1、有產生變化:不管是變大、變小、變淡、變癢,或型狀改變、質地改變,甚至破皮流血,有發現明顯變化就要注意。

2、從小就有的:要持續觀察這些痣,因為長越大,就越可能有病變的可能性。

3、長在腳底:亞洲人有可能變病掌蹠黑色素細胞瘤,在皮膚癌中惡性度較高,要特別小心,持續觀察變化,最好給醫生確認比較安心。

4、長期受到摩擦和刺激的痣:像是腰圍或是女生穿胸罩的胸圍,長期受到刺激較有病變可能。

5、長在指甲:長在指甲上面的痣,通常會看到一條黑色縱線,這通常是指甲的增長點長痣,但如果這條線有變化或暈開,就要特別小心。

6、長在頭皮上:因為經常日曬,病變機率就比較高,但麻煩的是通常自己看不到, 所以家人間都可以互相觀察、提醒。

徐常捷醫師就表示,有以上六種痣,建議可以先除掉,但大家也不用太過擔心,因為每個人身體狀況不一樣,也不是所有人的痣都一定會病變,只要生活中多加留意身體變化,或者給醫師看一下會比較保險,另外自己平常可以利用「ABCDE」的口訣來觀察自己身上的痣。

A(Asymmetry)不對襯

B(Border)邊緣是否平滑

C(Color)顏色是否均勻

D(Diameter)直徑,若大於6mm就要小心

E(Enlargement)變大

更多三立新聞網報導


https://page.line.me/mjbox

   


繼續閱讀
2019/03/04

椰子油是超級聖品? 這樣吃最健康!

生活中心/綜合報導

不少人視「椰子油」為超級聖品,但究竟是好是壞其實各有說法。就有香港營養家指出,椰子油雖然含有維生素、礦物質,但不是非常高,油內更沒有膳食纖維,而附含的飽和脂肪更可能對心血管造成負擔。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲椰子油。(示意圖/資料照)

根據香港《飲食男女》報導指出,椰子油是一種由90%飽和脂肪組成的油脂,只有10%屬於不飽和脂肪,每日吃1湯匙椰子油的話,已經等於每日總飽和脂肪攝取量20克的上限,2湯匙熱量更等於一碗飯230卡路里。而不少人會喝椰子油減肥,此舉確實可以提高新陳代謝。不過,椰子油內只有10-20%中鏈脂肪酸是有助瘦身,因此需要大量攝取該中鏈脂肪酸,此舉會導自飽和脂肪攝取量超標,造成負擔。

但椰子油並非無好處,有些研究發現,椰子油可以提高血液內的好膽固醇,具有降低腸道內吸收膽固醇的能力。此外,將椰子油當成一般食用油處理的話,不僅不會出現其他有害物質,能夠高溫處理的特性,也是相對安全的食用油,但也是需要注意攝取量才是上策。

更多三立新聞網報導


https://page.line.me/mjbox

   
  


繼續閱讀
2019/03/03

懂科學的人,吃燒烤不致癌 6食用秘訣必知

別說民眾了,就連外科醫師有時候也會呼朋引伴,找個燒烤店吃串燒把酒言歡,這是再正常不過的事情了。我們都知道,燒烤本身「有可能」致癌,只是可能性並不高,而且最重要的是,它是可以控制的。不同的燒烤,不同人做出來的燒烤,可能一個是人間美味,一個卻是癌症的罪魁禍首。

懂科學的人,吃燒烤不致癌 6食用秘訣必知© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 懂科學的人,吃燒烤不致癌 6食用秘訣必知

燒烤的歷史可追溯到上古時代,人類早在石器時代就懂得用火來加工食物,從而讓人類的文明飛快發展。也就是說,從生理結構上,人類是可以吃燒烤類食物的,畢竟燒烤沒有淘汰人類,反而促使了人類進化。但是到了現代,平均壽命已經不再是過去的30~40歲,而是70~80歲,燒烤這類食物所帶來的微小損傷可能會累積成不可逆轉的後果,例如癌症。

食物本身可能無害,一般採用蒸煮等方式並不會導致有害物質產生,但是如果採用燒烤或者燻製的方法,就有可能在過程中產生一種叫作苯並芘的物質。這是一類比較明確的致癌物質,在大量哺乳動物實驗中,都發現它會明顯促使動物器官發生癌變。

但是不同人做的燒烤,苯並芘的含量可能完全不同。科學家曾經用烤香腸做過實驗,第一次烤的時候,讓火和香腸直接接觸,導致香腸烤焦了,而且苯並芘含量為10.7微克/公斤(μg /kg)。

但是當他換了燒烤的方法,讓香腸和火相隔5公分,這樣的香腸不但十分美味,而且苯並芘含量只有0.67微克/公斤,僅僅比美國要求飲用水的0.2微克/公斤的標準高了些許,雖然不能說絕對安全,但是偶爾吃一次的話,並不十分嚴重。而當這位科學家進一步改變方式,在火焰的側面燒烤,苯並芘的含量甚至降到了0.1微克/公斤。

懂科學的人,吃燒烤不致癌 6食用秘訣必知© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 懂科學的人,吃燒烤不致癌 6食用秘訣必知

苯並芘之所以容易產生於高溫燒焦的食物當中,可能與碳水化合物、脂肪等物質在高溫下的蛋白質變性有關。那麼,我們在燒烤的過程中,就可以做以下調整:

●勤翻面,避免烤焦,而且烤焦的部分堅決不吃。

●用電和氣取代炭火,減少木炭或者煤炭產生的油煙,縮短高溫燒烤的時間。

●掌握好「火候」,燒烤時適當增加肉與火之間的距離。

●給食物加個「外套」,用錫箔紙、蔬菜葉等包裹後再與炭火接觸。

●搭配水果或蔬菜一起吃,營養均衡,降低危害。

●適當減少吃燒烤次數。

雖然研究表示,燒烤確實可能致癌,但是每週吃多少次燒烤,每次燒烤吃多少量都沒有嚴格的規定。不過,如果只是偶然吃一次的話,並不會讓這種風險持續累積,就好像礦工大多會罹患塵肺症,但是偶爾下井一次的工程師卻從來沒有得過此病。

另外,將肉盡量切小塊、切長條,讓肉接觸火不久即熟,是真正的「外酥內嫩」,而不是肉的表面已經烤焦了,但裡面卻還是生的。而且一定要在火候剛好的時候開始烤,不要在一堆人的催促下,強行在火候不夠的時候烤,反而白白增加燒烤的時間。

其實,無論是韓國人還是美國人,在吃燒烤、油炸食物的時候,往往都會搭配生菜、洋蔥、番茄等一起食用,並且配上麵包、饅頭等主食,這是相對健康的燒烤搭配。

一方面,蔬菜和番茄富含的維生素C能中和苯並芘對人體造成的損傷;一方面,適當攝取蔬菜水果及碳水化合物,也可以增加飽足感,減少烤肉的攝取量。這不僅減少苯並芘的攝取, 也能避免肥胖,無論是癌症風險還是心腦血管風險都會降低。所以出去吃燒烤,記得養成一口肉、一口菜、一口飯的習慣,不要把肉吃夠了,才看得見別的。

本文出自高寶書版《癌症病人怎麼吃:北京大學腫瘤醫院主治醫師的術前、術後、化療、放療、預防全方位飲食處方箋》一書


https://page.line.me/mjbox

   


繼續閱讀
2019/03/01

「非煮沸就能殺菌」這樣燒開水才安心

生活中心/綜合報導

「嗶嗶嗶嗶!」當聽到廚房傳來水壺發出的聲音,不少人會小跑步上前將火關掉,但你知道嗎?燒開水其實不是煮沸就可以殺菌的,一個動作可以讓你喝下去的水更加安全。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲圖/攝影者jmettraux, flickr CC License

根據《元氣網》報導,燒開水看似簡單,但其實其中大有學問。當你聽到燒水壺出現「嗤嗤」聲時,代表水中氣泡受熱上升並於水面破裂,這不代表水燒開了。必須等到水未傳出聲音後,燒水壺孔噴出氣體,水才是真的開了!但想喝健康的水,這時先別急著將火關閉,而是應該將水壺蓋打開,再讓水滾上2-3分鐘。等有害氣體揮發、水煮沸2-3分鐘後降低有害物質含量再飲用。

該開的水中有一部分的細菌還沒被殺死,這也是為什麼要讓水在燒開後再滾上個幾分鐘。專家表示,喝沒煮沸的水罹患膀胱癌、直腸癌機率增加21%到38%,使用氯處理過的水中,鹵代烴、氯仿等都可能會致癌、導致畸形,而這些物質含量跟水的密物息息相關。也就是說,當水溫達到100度時這些有害物質會減少,再繼續滾上幾分鐘,兩中物質可以下降到9.2微克/升和8.3微克/升,喝起來才安心。

另外,專家提醒,燒水時間過長或是燒開後放置時間過長,都會造成水的老化、影響品質,因此當天燒的水最好「今日水,今日喝」。(編輯:林昀萱)


https://page.line.me/mjbox

   


繼續閱讀
2019/02/28

吃素更健康?他實測一個月結果超驚人

生活中心/綜合報導

吃素能讓人更健康嗎?有人認為吃肉會對身體造成負擔,有人認為吃素會缺乏部分「只能從動物身上攝取」的營養素,正反兩方的論戰始終沒有停歇,國外一位醫師決定要嘗試整整一個月的「全素食」生活,來試驗看看最後會對身體造成什麼影響。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲醫師嘗試一個月的全素食。(示意圖/Pixabay)

BBC電視節目《相信我,我是醫生》(Trust Me I'm A Doctor)的加爾斯楊(Giles Yeo)醫生決定親自嘗試全素食一個月,但他很快發現這並不容易,因為很多原來以為與動物沒關聯的食品,其實都含有動物性成份,最常見的蛋、牛奶、肉類當然不能碰,但是義大利麵條裡卻有蛋,就連葡萄酒在製作過程中,都可能會使用魚骨或其他動物的蛋白質。全素食者除了要確保不能攝取動物製品之外,還要注意不能缺乏任何重要的營養素,例如維生素D、維生素B12、碘等,全素食者必須得選擇吃加工食品取代這些營養成份,有時還得吃補充劑才足夠。

豆漿 https://www.flickr.com/photos/146966953@N02/41862560451/in/photolist-26MfyKD-26Mfyjt-H8oCdK-5V4wmH-TtsXBc-36NbcU-7vMx7k-923LQz-5raZCP-bchuov-5V8U3E-55gwC-bDzAi8-bDzBj4-H8oCkP-bxWqi-UiREc-5vGRnH-jue© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 豆漿 https://www.flickr.com/photos/146966953@N02/41862560451/in/photolist-26MfyKD-26Mfyjt-H8oCdK-5V4wmH-TtsXBc-36NbcU-7vMx7k-923LQz-5raZCP-bchuov-5V8U3E-55gwC-bDzAi8-bDzBj4-H8oCkP-bxWqi-UiREc-5vGRnH-jue

▲全素食者從植物奶中攝取營養。(圖/攝影者Kjokkenutstyr Net, Flickr CC License)

至於改吃全素到底能不能讓人更健康?最近一次的分析比較了過去10次研究的成果,全素食者和半素食者在罹患心臟疾病和癌症的機率較低,但總體的死亡率就沒有差別,他們或許會因為吃素活得更健康,但並不會因此更長壽,或許還有另外一種可能,因為素食者更注重自己的健康,所以保持著健康生活卻並不完全能歸因於「素食」。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲不能確定吃素會讓人更健康,但卻可以減肥。(示意圖/Pixabay)

加爾斯楊醫師在體驗了為期一個月的「全素食」生活後,體重下降了4公斤、腰帶縮了一號,膽固醇更是減少了12%,醫師坦言:「我很高興能有這個結果,雖然我不打算完全成為全素食者,但我會考慮以後每個月裏有幾天吃全素食」,而讓他最難忍受的就是不能吃蛋,對他而言停止吃肉還可以承受,但不能吃蛋簡直就是個煎熬。(編輯:周羿彣)


https://page.line.me/mjbox

  


繼續閱讀
2019/02/26

夜間頻尿恐心臟問題!睡前做這可改善

生活中心/綜合報導

睡到一半被尿意驚醒,不得不爬出溫暖的被窩是大冬天最痛苦的事之一。但你知道嗎?晚上起來上廁所超過一次以上就算是「頻尿」,且夜間頻尿者更容易心肌梗塞、腦梗塞,不可不當心!

-睡覺-睡眠-▲圖/攝影者oddharmonic, flickr CC License-https://www.flickr.com/photos/oddharmonic/2406535190/© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 -睡覺-睡眠-▲圖/攝影者oddharmonic, flickr CC License-https://www.flickr.com/photos/oddharmonic/2406535190/

▲圖/攝影者oddharmonic, flickr CC License

國際尿失禁協會ICS指出,一天小號多於8次、夜間起床上廁所超過1次就是頻尿。《早安健康網》報導,菅谷公男為日本琉球大學醫學部副教授,他表示隨著年齡增長,下肢可能會因為血液中水分由血管漏出水腫,問題嚴重的患者會讓下半身回流至血液中的水分增加、連帶著血流量也增加,造成心臟額外的負擔。面對這樣的狀況,人體會分泌利尿荷爾蒙降低心臟負荷,頻尿問題也更嚴重。

另外,男性荷爾蒙睪固酮是維持血管彈性關鍵,分泌減少會讓血管變硬,進而動脈硬化、血流量減少,膀胱也會因血量減少受損,造成頻尿。因此,頻尿可能也是動脈硬化的警訊!面對這隱藏的危機,菅谷公男推薦做「下肢上舉」動作來預防頻尿。透過9名65-85歲頻尿男女測試發現,每日睡前3-5小時平躺抬高下肢20分鐘,4週後,原本平均一晚要上廁所2.4次的患者降為1.8次,8週後降到1.2次,連帶著白天小解次數也降低了。

做這個動作不僅改善頻尿,最重要的是可以讓腳部水腫好轉、降低心臟的負荷,可以說是能預防心臟病,好處多多。(編輯:林昀萱)


https://page.line.me/mjbox

  


繼續閱讀
2019/02/24

綁馬尾也不行?7個壞習慣讓人老更快

生活中心/綜合報導

不管男生女生,都希望自己看起來越年輕越好,然而,在抗老之於,良好的活習慣也是避免自己「老化」的關鍵,日前有網站提出「7個容易變老的壞習慣」,其中提到連「綁馬尾」都可能讓自己加速老化,讓不少網友看完後驚呼「沒救了,我幾乎全中!」

健康,變老,抗老,習慣 圖/翻攝自Instagram© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供 健康,變老,抗老,習慣 圖/翻攝自Instagram

▲圖/翻攝自Instagram

7個容易變老的習慣

1.愛綁馬尾:

天氣太熱的時候,女生總會選擇將頭髮綁起來,現在也有不少男生開始留長髮。但如果天天綁馬尾,同時又綁得過緊,可能會增加掉髮的機率,造成髮際線後退,看起來衰老,建議適時的變換髮型。

2.愛翹腳:

雙腿交疊的翹腳姿勢,相信從小很多長輩都不喜歡小孩這樣坐。因為這樣的坐姿不僅不禮貌,也容易造成血管壓迫,形成靜脈曲張,對女性也特別不好。

3.每天提重物:

許多人工作、上課都習慣帶著很重的包包,但其實這樣容易讓肩頸、脊椎承受過多的壓力。長期提、背過重的物品也容易導致脊椎側彎、駝背,這些不量的姿勢會讓人看起來更衰老。

4.經常摸臉:

一些人時常不經意的摸臉、揉眼睛,這些碰觸到臉部的動作都容易讓皮膚有過多拉扯,增加皺紋的出現。

5.只注重臉上「防曬」:

不少女性出門都會注意臉部的防曬工作,但頸部、胸部甚至是手臂,也要特別注意防曬。尤其是頸部,有時頸紋可能會出賣你的「真實年齡」。

6.過厚的妝容:

經常化濃妝、或者是常常補妝,可能會讓毛孔無法呼吸,保持皮膚的透氣是非常重要的。

7.常喝牛奶:

「什麼?牛奶不是很營養嗎」,其實牛奶本身的營養價值無庸置疑。但牛奶中的雄激素會促進油脂分泌,喝多恐怕會造成毛孔堵塞,讓臉看起來「油膩」。

不少網友看完後也紛紛表示「不能綁馬尾會熱死…」、「怎麼感覺我都中了」,但也有網友反駁「有些工作就是要把頭髮綁起來呀,難道服務業都會禿頭?」(編輯:陳亦凡)


https://page.line.me/mjbox

  


繼續閱讀
2019/02/23

午睡姿勢學問大!專家教你這樣睡,成功補眠、痠痛不上身

午飯後趴睡小憩片刻,是不少上班族與學生補眠,為下午儲備精神的提神妙方。但臨床上卻發現,有不少民眾經常會抱怨,每次午睡後,不僅沒辦法成功提神,睡醒後更是全身痠痛不已,到底是怎麼回事呢?

午睡姿勢學問大!專家教你這樣睡,成功補眠、痠痛不上身© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 午睡姿勢學問大!專家教你這樣睡,成功補眠、痠痛不上身

午睡後反而全身痠痛?小心坐骨神經、椎間盤、頸椎神經出問題

美國脊骨神經醫學博士張軒彬表示,雖然以脊骨神經醫學角度來看,趴睡姿勢確實不符合人體工學。但如果若只是短暫趴著小睡10~20分鐘,時間並不長,一般來說並不會對人體骨骼、肌肉帶來太大的負擔,不至於造成上述疑問中提到的痠痛情形發生。

但若是民眾每次午睡醒來後,發現自己經常出現腰痠背痛、肩頸僵硬的情形,就要小心可能是因為趴睡姿勢不當,誘發原先既有或潛在的坐骨神經痛、椎間盤突出、頸椎神經壓迫等肌肉、骨骼系統異常問題所導致!

至於為什麼會有上述現象出現,張軒彬博士解釋,這是由於民眾趴睡時,為了讓頭部靠到桌子,人體勢必得把身體往前彎,將背部拱出來。可是偏偏這樣的姿勢,對於本身有椎間盤突出、坐骨神經痛問題的朋友,在脊椎過度前彎的情況下,極易加劇其症狀的嚴重程度,造成不適感。

午睡時善用抱枕把桌面墊高到跟胸口一樣的高度,能幫助減少身體往前彎,將背部拱出的情形。© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 午睡時善用抱枕把桌面墊高到跟胸口一樣的高度,能幫助減少身體往前彎,將背部拱出的情形。

另外,許多人趴睡時,更常習慣將頭側一邊,把頸椎往左,或往右轉到極限。但這樣的動作,對於已有頸椎神經壓迫問題的朋友,更是容易使原先的壓迫問題惡化。

正因為如此,所以張軒彬博士提醒,一旦民眾驚覺自己幾乎每次午休趴睡後,總是出現疼痛、僵硬等不適感,且發作頻率相當高時,建議最好進一步就醫,尋求專業醫師評估,是否為上述提到的肌肉、骨骼系統問題導致。抑或是因血栓、末稍血液循環不良等問題所引起。

避免午休後更痠痛,專家教你這樣睡成功補眠、保護脊骨神經

不過,若經診斷證實,趴睡後的不適症狀,的確與椎間盤突出、坐骨神經痛、頸椎神經壓迫等因素有關,難道就不能趴睡午休了嗎?張軒彬博士表示,這類朋友不用太過緊張,除了建議適度接受有專業證照、認證的脊骨神經醫學專家(Doctor of Chiropractic)協助、調理之外,其實只要注意在午睡時,把桌面墊高到跟胸口一樣的高度,並準備一個甜甜圈形狀(中間挖空、有孔洞)的抱枕,可以把頭部埋進去,卻又不會壓到鼻子,又能讓臉頰和額頭在午睡時有支撐、保持正常呼吸。就能有助於減少背部往後拱的狀況,降低腰椎壓迫,以及預防頸椎神經因趴睡而不當拉扯。

許多人趴睡時,更常習慣將頭側一邊,把頸椎往左,或往右轉到極限。但這樣的動作,對於已有頸椎神經壓迫問題的朋友,容易使原先的壓迫問題更惡化。© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 許多人趴睡時,更常習慣將頭側一邊,把頸椎往左,或往右轉到極限。但這樣的動作,對於已有頸椎神經壓迫問題的朋友,容易使原先的壓迫問題更惡化。

【專家小叮嚀】:

除了以上要點外,張軒彬博士也提醒大家,有些人在趴睡時,常習慣把眼睛靠在手臂上。但值得注意的是,這樣的動作對於原先就有眼壓高、高度近視、視網膜剝離問題的朋友,恐因壓迫而使眼壓飆高,增加不適的發生,要多加留意!

另外,其實想要藉由午睡來提振精神,並非越久越好。事實上,過去就有研究證實,午休只要花10~20分鐘小瞇一下,便能有效提升人體專注力與生產力!如果午睡超過30分鐘,反而會進入睡眠遲鈍期(sleep inertia),讓腦袋昏昏沉沉,更不容易恢復精神,故午休時間仍應適度為宜。


https://page.line.me/mjbox

  


繼續閱讀
2019/02/21

自助式餐點出現這些狀況 生病機率高

生活中心/綜合報導

「自助式buffet」擁有多樣性的菜色,能夠隨著自己的口味選擇餐點,深受不少人喜愛,但如果在國外選澤自助式buffet用餐時,可能得注意食材的選擇,否則將會有腸胃不適的問題出現。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲自助式餐點。(示意圖/資料照)

根據《Smarter Travel》網站報導指出,在自助餐中最常出現的米飯,可能會在缺乏適當的保存溫度下,讓食用者出現腸胃不適的問題。基本上,未煮過的米中含有一種名為「蠟狀芽孢桿菌」的細菌,如果米飯在兩小時或更長時間內沒有被保持在140度的容器裡,那麼任何剩餘的細菌都會繁殖。假使吃了含有細菌的米飯後,30分鐘至15小時內可能會引起嘔吐和腹瀉,如果你成為蠟狀芽孢桿菌的受害者,可能會生病約24小時。

此外,《Smarter Travel》網站更列出了以下三種狀況的食物最好也不要夾。

1、應該要是熱的但卻不熱的食物。

2、已經解凍或是已融化的食物。

3、舊的食物未裝盤就將新的食物直接覆蓋在上面。

(編輯:廖福生)

更多三立新聞網報導


https://page.line.me/mjbox


繼續閱讀
2019/02/19

腸胃不好吃再營養都沒用!一日提高吸收力飲食法

腸胃不好吃再營養都沒用!一日提高吸收力飲食法
 
【早安健康/張維庭編譯】現代人生活水平上升,飲食上也越趨注重健康,有機食材、無添加人工香精、多吃食物原形等等,不僅挑選對身體好的食材,從生產到調理方式都十分注重,然而仔細計算著熱量、營養均衡,留意食材來源,這些營養真的充分被身體吸收了嗎?日本臨床營養師佐藤章夫指出,如果腸胃的機能不好,無論多麼注重飲食健康,營養都無法充分被人體吸收!

老化、壓力降低消化酵素活性 營養無法確實吸收

腸道健康的重要性如今廣為人知,然而光只是吃著優格、膳食纖維整腸,卻忽略了胃,一樣無法讓消化機能保持健康,腸胃好好的消化、分解以及吸收,才能將食物的營養輸送到全身。

日本東京女子醫科大學東洋醫學研究所講師奥平智之表示,人體內有著消化酵素,負責分解碳水化合物、蛋白質以及脂肪,然而卻會因為老化、壓力、飲食習慣不良、睡眠不足以及抽菸喝酒等等原因讓內臟機能變差,而讓消化酵素的分泌機能低落,消化酵素的活性也不足。

《提高消化吸收力這樣做》

佐藤表示,每次吃飯細嚼慢嚥,保持充分的時間進食是腸胃護理的不二法則,而以下使用香草、蔬菜的食譜,則推薦給消化吸收力不良的人,作為日常改善方法。


https://page.line.me/mjbox
早上:甘草茶
腸胃有問題時,會妨礙人體不可或缺的礦物質吸收,引起副腎疲勞。而針對副腎疲勞,每天早上飲用甘草茶相當有效。

除了有機商店、超市販售的甘草茶包之外,也可於中藥行購入甘草泡茶。

飯前:苦味食材
飯前吃香菜、巴西利或苦瓜等等,含有苦味成分的食材,生食、充分咀嚼,能促進唾液分泌,還能讓促進胃酸分泌的荷爾蒙胃泌素充分分泌,讓胃對於飲食做好充分準備。

配飯:檸檬水
吃飯時飲用檸檬水,能避免消化肉類蛋白質時產生腸胃不適。飲用檸檬水能促進食物分解,然而要注意避免空腹飲用,會造成胃黏膜刺激。

飯後:熱帶水果
腸胃疲勞時,可透過熱帶水果來取得平衡。體內消化酵素不足時,可在飯後補充消化酵素。尤其是吃肉食攝取到的蛋白質不容易消化,鳳梨、奇異果、芒果以及木瓜等等熱帶水果,都含有分解肉類等等蛋白質的酵素。


繼續閱讀
2019/02/17

喝鮮奶茶容易腎結石?真相原來是…

生活中心/綜合報導

不管天冷天熱,許多人都喜歡來上一杯手搖飲犒賞自己,為了健康許多民眾會將奶精換成鮮奶,不過,網路上卻傳出鮮奶茶中含有草酸鈣成分,喝了會導致腎結石或膽結石等謠言,對此,衛福部食藥署也出面破除謠言。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲示意圖/資料照

針對網路上謠傳,由於茶葉富含草酸,而牛奶富含鈣質,兩者結合後會形成草酸鈣結石一事,食藥署表示,實際上鈣確實會在腸道中與草酸結合,形成不溶解、不被吸收的草酸鈣,大部份都由糞便排出,並不會滯留在體內而造成腎結石。

食藥署解釋,腎結石主要有鈣結石(草酸鈣或磷酸鈣)、尿酸結石、感染性結石及膀胱酸結石等,主要原因可能有家族病因、水分攝取少、高鈉飲食、高普林飲食或是用藥狀況,如長期補充鈣片、維生素C。建議民眾多喝水,攝取足夠的鈣質,減少高鈉、高普林、高蛋白的攝取量,如有身體不適,應適時就醫診治並遵醫囑治療。

最後,食藥署提醒,攝取過多草酸食物會影響礦物質(如:鈣、鎂、鉀等)吸收,所以在鈣質攝取方面,應避免同時食用富含草酸的食物,例如茶、啤酒、草莓、葡萄、巧克力、菠菜、芹菜、芥菜、韭菜、杏仁、腰果等,才能使吃進去的鈣充分利用,不致使鈣質缺乏。


https://page.line.me/mjbox


繼續閱讀
2019/02/16

醫生傳授:膝蓋關節痛吃這類食物,舒緩疼痛有效

秋冬濕冷的氣候,不少關節有毛病的民眾對於膝蓋不舒服很有感,「膝關節」是承受身體重量、支撐生活中的每一個動作的重要關節,同時也是耗損量最大的關節,因此隨著身體的退化、膝蓋的耗損等原因,就很容易產生關節疼痛。

萬芳醫院家庭醫學科主治醫師陳柏臣指出,很多人對「膝蓋痛」有錯誤的迷思,認為引起膝蓋痛的聚焦點都在「關節」,因此也忽略了其他引起膝蓋不舒服的原因。

 

關節疼痛不適 先就醫找病因

 

陳柏臣解釋,膝蓋關節組織,由骨骼、軟骨、關節液構成,骨骼的作用為支撐,軟骨、關節液作用則是潤滑骨頭,預防摩擦,此外,周圍的肌肉、肌腱組織也要夠健康、穩定,才能夠維持行走能力。陳柏臣強調,臨床觀察發現,多數老年人有膝蓋問題,原因以退化性關節炎為主;而年輕族群則以肌肉、肌腱受傷或肌少症引起膝蓋不舒服。

像有些OL有節食習慣,加上久坐不運動,長期間肌肉沒有鍛鍊容易發生萎縮;另外,若膝蓋關節不穩固,則容易發生脫臼、錯位,同樣也會造成膝蓋不舒服。他建議民眾,發生關節疼痛不適,應就醫找出病因,對症治療才正確。

醫生傳授 吃這些改善退化性關節炎

 

想要緩解症狀,除了矯正傷害關節的原因,從日常生活的飲食習慣下手,對減輕疼痛有很好的幫助!現在跟著醫生一起用「吃」來改善退化性關節炎。

1.攝取足量的優質蛋白質,是維持肌肉量的第一步:

肌肉的生長來源可以來自黃豆、魚、肉、蛋奶類,最新日本研究更發現,鮪魚或鰹魚等洄游魚類,一輩子都不停地游動,牠們的活力來源之一就是肌肉成分,這肌肉成分統稱為咪唑胜肽化合物。陳醫師表示,咪唑胜肽化合物是種胺基酸結合體,富含於肌肉中,有維持肌肉酸鹼平衡的效果,能降低肌肉疲勞痠痛。因此除了直接在飲食中加入洄游魚類外,也能透過食用含有咪唑胜肽化合物的保健食品來補充。

2.適量補充全脂牛奶等高鈣食物:

陳醫師提醒民眾,有些人會以豆漿取代牛奶補充鈣質,不過豆漿裡的鈣很少,建議日常可以由芝麻、蝦米、小魚乾等食物補充。

牛奶© 由 Everyday Health 提供 牛奶

3.可多補充增加關節潤滑的營養素:

例如:葡萄糖胺、II型膠原蛋白、軟骨素、蛋白聚醣。陳柏臣醫師認為,民眾可選購適合的保健營養品,預防關節退化、肌肉萎縮,例如:補充葡萄糖胺、蛋白聚醣讓軟骨維持足夠的潤滑液;II型膠原蛋白幫助軟骨增生並增加軟骨彈性;強化肌肉、肌腱則可補充蛋白質、胜肽、胺基酸、膠原蛋白以及咪唑胜肽化合物。

看了這篇文章的人,也看了...

顧膝蓋只有葡萄糖胺不夠!醫:強化腿部肌肉才有用!

運動太激進或不暖身,小心膝軟骨磨損快


https://page.line.me/mjbox


繼續閱讀
2019/02/14

茶包別浸太久!專家曝泡茶4秘訣 杯具、秒數有限制

生活中心/綜合報導

不少人會靠喝茶提神醒腦,但要怎麼泡才能讓茶不苦澀?茶道老師指出4種小方法,像是不能將茶包放置茶杯內太久、回沖次數不能過多,都能讓你的茶喝起來就像專業人士現泡。

 ID-1478010

▲茶包不宜浸泡太久。(圖/翻攝自pixabay)

根據《ETFashion》報導,泡茶的小技巧之一,就是不要使用紙杯盛裝,因為紙的味道會與茶香混在一起,喝不出原先茶葉的清香。

第2點,瓷杯與玻璃杯較適合泡茶用,泡茶前可以先將茶杯用熱水沖過,倒掉後再放入新的熱水,等到熱水不再冒熱氣,才將茶包放入,因為綠茶碰到太高溫反而會苦澀。

第3點,因為綠茶是未經發酵的茶,所以放入杯中30~60秒就得取出;發酵過的紅茶則是2~3分鐘,要是持續將茶包放在水裡,口感會因為氧化,變得不好。

第4點,茶包若非長時間浸泡,能使用不只一次,但也不宜過多,專家表示,2~3次最適合,不過如果覺得味道太淡,可以用較高溫的水或是拉長浸泡時間。

娛樂中心/綜合報導

在新年連續假期與家人朋友一起過新春慶新年,三立新聞網新春特輯今(6)日要來提醒大家過年期間皮膚保養可是很重要的!帶狀皰疹俗稱「皮蛇」,是一種沿著神經節在皮膚上長成帶狀分布的水泡,由水痘病毒活化引起的皮膚症狀,常伴伴隨疼痛、發紅、癢。萬芳醫院皮膚科王筱涵醫師將要教大家「壓力大長帶狀皰疹該如何預防與治療」,帶狀皰疹於過年期間較容易發病,以前為六七十歲年紀較大者較容易得到,但現在二三十歲的年輕人,由於壓力、熬夜也有可能導致帶狀皰疹的形成。

帶狀皰疹在發作之前會影響到神經、皮膚,因而導致疼痛,過了一陣子即會形成小水泡、紅疹,在身體的各個部位都有可能發生。醫師提醒規律作息相當重要,減少自身趕到辛苦、累的情況,以防免疫力降低,導致發作的可能提高。若真的發作的治療方法主要還是尋求醫師協助最為重要,除了醫師用藥之外,維持規律的生活作息不要熬夜,飲食方面補充蔬菜水果攝取維生素B、C,提高自身的免疫力。



https://page.line.me/mjbox


繼續閱讀
2019/02/12

喝鮮奶茶容易腎結石?真相原來是…

不管天冷天熱,許多人都喜歡來上一杯手搖飲犒賞自己,為了健康許多民眾會將奶精換成鮮奶,不過,網路上卻傳出鮮奶茶中含有草酸鈣成分,喝了會導致腎結石或膽結石等謠言,對此,衛福部食藥署也出面破除謠言。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲示意圖/資料照

針對網路上謠傳,由於茶葉富含草酸,而牛奶富含鈣質,兩者結合後會形成草酸鈣結石一事,食藥署表示,實際上鈣確實會在腸道中與草酸結合,形成不溶解、不被吸收的草酸鈣,大部份都由糞便排出,並不會滯留在體內而造成腎結石。

食藥署解釋,腎結石主要有鈣結石(草酸鈣或磷酸鈣)、尿酸結石、感染性結石及膀胱酸結石等,主要原因可能有家族病因、水分攝取少、高鈉飲食、高普林飲食或是用藥狀況,如長期補充鈣片、維生素C。建議民眾多喝水,攝取足夠的鈣質,減少高鈉、高普林、高蛋白的攝取量,如有身體不適,應適時就醫診治並遵醫囑治療。

最後,食藥署提醒,攝取過多草酸食物會影響礦物質(如:鈣、鎂、鉀等)吸收,所以在鈣質攝取方面,應避免同時食用富含草酸的食物,例如茶、啤酒、草莓、葡萄、巧克力、菠菜、芹菜、芥菜、韭菜、杏仁、腰果等,才能使吃進去的鈣充分利用,不致使鈣質缺乏。


https://page.line.me/mjbox


繼續閱讀
2019/02/11

上班頭痛、腹痛又焦慮?專家授「3撇步」趕走收假症候群

一想到復工後又要被工作追著跑,就覺得壓力好大、不想上班、心情低落?北市聯醫心理健康中心臨床心理師紀郁君建議,先調整好作息,將雜亂的房間整理乾淨,沈澱心情,再好好規劃工作日程,就能大大降低開工的痛苦。

紀郁君表示,連續假期結束前或是剛開工時,常會聽到身邊的人抱怨提不起勁、倦怠,或是頭痛、腹痛、無力等生理不適症狀,甚至有些人持續的焦躁、憂鬱,對於工作感到抗拒,這就是所謂的收假症候群(Post-Vacation Syndrome,PVS)。當我們從舒適、放鬆、多采多姿的生活型態,轉換回原本有壓力的狀態,尤其是當我們預期即將要面對疲憊、苦惱的職場時,如此大的反差難免會覺得失落、沮喪。

對付收假症候群,紀郁君建議,先調整作息,在復工前幾天開始逐步調整至原來的作息習慣,避免熬夜,就寢前1小時儘量不使用3C產品,讓生理時鐘漸漸回到工作時的節律。例如:放假期間是9點起床,但平時需要7點起床上班的人,提前至8點45分起床,然後每次再往前調整15分鐘。

再來就是整理環境,將放假時變亂的房間、旅遊回來仍擱放的行李箱、紀念品,安排一些時間來洗滌衣物、整理房間,透過物品歸位的歷程,讓自己的心慢慢沉澱下來;同時,準備上班所需的物件,避免開工時慌亂急躁地趕上班,影響心情。

最後,紀郁君也建議,提早規劃工作日程,試著列出待辦清單,擬定工作規劃,整理思緒的同時也就促使大腦啟動開機;並優先訂定可達成的目標,讓我們累積信心與成就感,增強持續完成任務的動機。此外,可於工作排程中間安插一些舒壓小活動,例如:離開座位起身去泡個咖啡、和同事小聊幾分鐘、簡單的伸伸懶腰等,將有助於效率提升。



https://page.line.me/mjbox


繼續閱讀
2019/02/10

男性罹癌死亡率第五名!這些人都是罹患食道癌危險族群

包括安迪跟嚴凱泰都因為食道癌而過世,食道癌是國人常見的腫瘤之一,也嚴重威脅人民健康與生命,而食道癌在國人(不分男女)癌症致死率中排名第九,但若單計算男性的話則是排名第五,可見男性罹患食道癌的機率比女性還要高,究竟還有哪些人容易罹患食道癌呢?三立新聞網直找來權威名醫施志勳為大家深度解析。

食道癌,名醫施志勳,奕起聊健康(攝影陳則凱攝影) ID-1661483

▲名醫施志勳。(圖/記者陳則凱攝影)

施志勳醫師提醒,食道癌早期發現和晚期發現的治療結果非常懸殊,一定要定期到醫院篩檢,才能避免痛苦的化療過程,他也提醒以下這些人要特別注意,都是罹患食道癌的高危險族群:

1.吸菸者

2.酗酒者

3.嚼檳榔者。

4.飲食習慣不良者

5.頭頸癌病患者。

6.食道腐蝕傷害患者。

施志勳醫師也總歸一句,醫界常說「香檳酒」(香菸、檳榔、酒)真的要少碰,而食道癌也好發在50 歲左右,是一個成年人最需要支撐家庭的時候,所以真的要好好注意自己健康,以免拖累家人,他也給以下三點建議預防食道癌:

1.戒菸、戒酒、戒檳榔: 吸菸、飲酒以及嚼食檳榔都是致癌物,不僅 增加罹患食道癌的風險,其他各種癌症也與這些習慣脫不了關係。

2.忌吃太燙食物:進食前應注意食物溫度,盡量避免吞食滾燙食物以免對食道造成損傷。

3.少吃醃漬類食物:醃漬類食物的亞硝酸胺是致癌物,煙燻燒烤類的食物也能免則免。


https://page.line.me/mjbox


繼續閱讀
2019/02/10

新衣要不要洗?衣廠前員工揭六大真相

很多人買新衣服回家後,都會開始考慮一件事,那就是到底要不要先洗再穿呢?有些人認為,衣服買了隔天就要立馬穿出門,享受穿新衣的喜悅,而且其實衣服洗過一次版型就變了,就是要穿剛買回來時的完美樣子,但是也有人認為,新衣服不先洗過不敢穿,而且上頭都會有味道,一定要先洗過才能把異味洗掉。其實對於新衣要不要洗,專家們有不同看法和見解,但一名曾經在成衣廠工作過的員工,揭露成衣製做過程中的6大黑暗面,看看大家還敢不敢不洗。

© 相片版權資訊請洽Sanlih E-television Co., LTD

▲新衣服要不要洗,昔成衣廠員工揭6大真相。(圖/翻攝自網路)

這名曾在成衣廠工作的員工,在網路上曝光很多人不知道的秘辛,讓網友們自行斟酌,究竟新衣服拿到手要不要先洗過。他列出這6大成衣廠的「噁心真相」:

1布廠將布料染色後,多少會殘留染劑

2工廠裡會產生很多看不到的棉絮,這些棉絮可能已經殘存很長一段時間…

3轉印和後加工時,同樣最造成染劑殘留

4大部分車縫廠的環境有待加強,其實很多衣物都是直接堆放在骯髒的地板上

5一件衣服從剪裁、染色、車縫…等等完成過程中,一定會被很多人的手摸過

6大多成衣不會先水洗再包裝,因為成本太高

綜合以上6點,新衣服再經過下游店鋪銷售,或者有其他客人試穿過,最後拿到你手上時,表面即使看起來乾淨,但上頭不知道已經累積多少看不見的染劑、髒汙甚至是細菌,你還在考慮新衣究竟要不要洗嗎?


https://page.line.me/mjbox


繼續閱讀
2019/02/02

營養師教你健康吃年菜 諸事大吉歡喜過好年

【華人健康網文/亞東醫院營養科施淑梅營養師】農曆新年將至,一年一度的重頭戲又要上場了,如何張羅年夜飯,是很多廚房掌門人的困擾,希望能準備豐盛的佳餚,滿足家裡每一張嘴,慰勞家人一整年的辛勤,以及期待來年的好彩頭。

檢視相片
 
營養師教你健康吃年菜 諸事大吉歡喜過好年

在這個重要時刻,除了美味,更需兼顧健康,才能諸事大吉歡喜過好年!讓我們跟著營養師一起來準備豐盛、有年味、均衡、健康的年夜飯吧!

過年健康吃的小撇步

事先規劃,按計畫適量採買:以免過量製作,「春」太多了,可減少需處理多量剩菜或擔心食品衛生安全的困擾。

均衡適量準備及攝取各類食物:可參考每日飲食指南手冊,善用代換的觀念,採買、製作及均衡攝取各類應景食物。如過年應景的蘿蔔糕(好彩頭)、水餃(元寶)、發糕以及部份火鍋料(如:玉米、南瓜、芋頭等)同屬全穀雜糧類,可與米飯代換,應適量攝取。豆魚蛋肉類屬於同一家族,可依飲食習慣、家人喜好或年節特殊需求等狀況適量選購。

選購有食品標章的食物:可選擇經認證的食品,如農委會推動的四章一Q (台灣有機農產品、產銷履歷農產品、CAS台灣優良農產品、吉園圃安全蔬果及臺灣農產生產追溯QR Code)、台灣優良食品(TQF)、HACCP、ISO22000等標章的食物,聰明選購讓您吃得更安心。

檢視相片
 
營養師教你健康吃年菜 諸事大吉歡喜過好年

選購低油食材,為健康把關:可以含油量較低的白肉(如:雞肉、魚肉)取代紅肉(如:豬肉、牛肉、羊肉),較無負擔。如需購買紅肉,可選擇油脂含量少的部位,如里肌肉、後腿肉、腱肉部位,避免五(梅)花肉、三層肉、牛腩等高油肉品。

應景食材低油烹調,為幸福及健康加分:以清蒸、滷、燉、紅燒、涼拌等方式,取代煎、炸、炒等烹調法。雞(闔家平安)可用烤雞、燉雞、醉雞、刈菜雞湯(芥菜,長年菜)等。豬(諸事大吉)可用豬腱或瘦後腿肉製成叉燒肉、烤橙汁排骨(可挑選瘦的)、紅燒獅子頭(後腿絞肉搭配豆腐及涼薯製成,蒸烤後可以青江菜當盤飾)。魚(連年有餘)可用烤白鯧、天麻紅棗蒸七星鱸魚、清蒸魚片(可搭配嫩豆腐鋪底)。

減少高膽固醇及高油食物:可以滷牛腱、涼拌海哲皮、滷豆干、涼拌毛豆莢、涼拌蒟蒻、涼拌西洋芹等取代冷盤常會出現的內臟類(牛肝、鵝肝)、卵類(鮭魚卵、烏魚子)、香(臘)腸等。

圍爐火鍋聰明吃,熱鬧滾滾暖呼呼:圍爐火鍋象徵「團圓」,更添溫暖的氣氛。湯頭可選用昆布、洋蔥、蕃茄、大白菜等食材熬製,清甜不油膩;如加入大骨或排骨熬製高湯,可先撇去或撈掉浮油。選購火鍋料時,以天然食材為主,可選鮭魚及鮪魚(富含EPA及DHA)、鯛魚片、海參、去皮雞胸肉片,以及零膽固醇的豆腐或黃豆製品,取代紅肉,避免購買或食用加工火鍋料(如:貢丸、魚丸、燕餃等絞肉或魚漿製品),因其脂肪含量較高。可多選用蔬菜,例如:高麗菜、大白菜、花椰菜等十字花科蔬菜有含硫化合物,具有抗氧化作用,是天然及盛產的好食材。

避免含油量高的沾料:沙茶醬、芝麻醬等醬料含油量高,可用天然辛香料(如:蔥、薑、蒜、醬油、醋、適量香油)自製低熱量沾醬。

檢視相片
 
營養師教你健康吃年菜 諸事大吉歡喜過好年

搭配新鮮蔬菜使佳餚更出色均衡:蔬菜可使年菜更亮麗可口,亦可增加膳食纖維的攝取,且可避免滿桌菜餚皆是大魚大肉的油膩感。如:烏參炒豌豆片、五彩時蔬(青花菜、白花菜、紅椒、黃椒、香菇)。搭配應景食材會更有年味,如:韭菜花炒蝦仁、芥菜燴雙菇(洋菇、草菇)、白蘿蔔鑲干貝。

*零食、點心、核果、飲料要節制: *吃起來「涮嘴」的零食、點心或核果,隱藏高熱量的陷阱,食用時要節制,以免年後多了幸福肥!可以適量應景水果(鳳梨、蘋果、橘子等)及自製低熱量點心(如:加代糖的枸杞銀耳、杏仁凍或茶凍)取代,以低熱量花茶或飲料取代含糖飲料。

飲酒小酌即可:過量飲酒危險又傷身,可能造成痛風發作、腸胃潰瘍或三酸甘油酯飆高,如需飲酒淺酌即止,以茶代酒會更好。

健康錦囊

歡度佳節之際,請記得營養師的叮嚀:均衡、三低一高(低油、低鹽、低糖、高纖維)、五少一多(少肥肉、少油炸、少油湯、少醬料、少甜食、多蔬果)、控制份量的養生原則,尤其是慢性病患更應注意,才能諸事如意平安過好年。



文章出處:https://goo.gl/AYpcqx



繼續閱讀
2019/02/01

過年「腸腸」拉警報?顧腸胃3撇步,遠離大腸癌威脅

【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】過年「腸腸」拉警報嗎?大魚大肉、燒烤、油炸食物全部下肚,結果引起腹脹、便祕、消化不良等不適。小心長期飲食不節,隱藏致癌風險。尤其大腸癌的發生人數,已經多年位居10大癌症之首,所幸自103年起已連續兩年下降,國民健康署教你過年顧腸3撇步,不但圍爐不怕腸胃吃不消,也能遠離大腸癌的威脅!

大腸癌發生率連續2年呈現下降趨勢 篩檢扮演重要角色

大腸癌的發生人數每年高達1萬5千人,國人愛吃燒烤與紅肉、缺乏運動、肥胖,是大腸癌快速攀升的主要原因。大腸癌的發生人數從民國95年開始攀升,從每10萬人有37.4人至民國105年每10萬人有41.3人,每年約1萬5千人罹患大腸癌,此期間發生人數都盤踞10大癌症之首。

為了逆轉大腸癌,國民健康署自民國99年全面推動大腸癌篩檢,早期發現癌前病變及初期癌症,並給予早期治療,標準化發生率自103年起已連續兩年下降!

其中男性發生率大幅下降,比較105年與104年的數據,男性每10萬人減少2.8人,女性則減少0.8人,由此可見,國民健康署推動大腸癌防治已逐漸產生效果,其中篩檢更是扮演重要角色。

檢視相片
 
過年大魚大肉、燒烤、油炸食物全部下肚,小心引起腹脹、便祕、消化不良等不適。
檢視相片
 
年菜可選擇多用當季新鮮食材,增加蔬菜水果量,減少加工肉品及紅肉的攝取。

定期接受大腸癌篩檢 降低癌症發生率及死亡率

國民健康署透過資料分析發現,有接受篩檢跟沒接受篩檢的民眾,比較兩者死於大腸癌的風險,結果顯示:若篩檢率為21.4%,定期複篩率為30%時,即可降低10%的死亡風險;若篩檢率能達40%,在同樣的複篩率下,可降低23%的死亡率;若篩檢率達60%,則可降低36%的死亡率。總結來說,民眾若願意定期接受大腸癌篩檢,可以降低癌症發生率及死亡率。

年菜多選當季蔬果 少油、少鹽、少糖防癌

年節將至,國民健康署王英偉署長建議:年菜可選擇多用當季新鮮食材,增加蔬菜水果量,減少加工肉品及紅肉的攝取,並改以汆燙水煮取代不健康又高熱量的烹調方式(例如油炸、油煎、油炒、油酥、糖醋、蜜汁、茄汁等),把握少油、少鹽、少糖的要訣,健康不增肉!

【年節顧腸胃3撇步】

撇步1、健康飲食:以魚肉、瘦鷄肉等來取代香腸、臘肉、培根等加工肉品(煙燻、鹽漬或以亞硝酸鹽加工),並減少紅肉(豬、羊、牛)等肉類攝取;菜餚多放菜蔬,以汆燙取代高溫油炸、燒烤,讓腸道無負擔。

撇步2、規律運動:年假中可與親朋好友外出走春,或就近利用社區的公園、健走步道、自行車道,規律運動除了可以促進腸道蠕動及排便外,還可減少致癌物停留在腸道的時間。

撇步3、定期篩檢:過年期間闔家團聚聊天,可互相提醒50至74歲的家人善用政府補助兩年一次的大腸癌篩檢服務,讓篩檢成為一種習慣!



文章出處:https://goo.gl/pCtFS6



繼續閱讀
2019/01/31

冰箱總是有忘記吃、忘記用的東西?這樣收納東西一目了然!

整個冰箱空間應保持20∼30%的閒置空間,必須保持冷藏空氣流通,才能延長食物保鮮與冰箱壽命,除此之外,也可以善用小物來收納喔!另外,若是食物有用報紙、塑膠袋、外包裝來包裝,建議改用密封盒裝,避免氣味、血水汁液交互汙染,按照下頁「冰箱實景收納圖解」的收納法,不僅找東西快速方便(省電節電),而且食物擺放明顯位置(不怕再忘記用、忘記吃),有多少吃多少,沒有位置就不多買。現在就開始改變塞滿冰箱的習慣,利用「收納」控制欲望和開銷,結束浪費的開始!

冰箱總是有忘記吃、忘記用的東西?這樣收納東西一目了然!© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 冰箱總是有忘記吃、忘記用的東西?這樣收納東西一目了然!

冰箱收納定位訣竅

按照3步驟收納術,將冰箱進行分類→抉擇(丟掉過期品、醬料包等),就要開始進行定位了。第1步驟時就將所有食品依用途分類好,例如即期食品(微波食品、已經處理好的食材加熱後即可食用)、剩菜區、生肉區、蔬菜水果區、零食區、乾貨區、藥品區等等。

1.冰箱門:由上至下,放置「乾貨藥品→開過的零食→雞蛋→小罐醬料→大瓶醬料、酒類、飲料」。擺放時要特別注意重量的平均分配,若是醬料瓶罐數量太多,就要移往冷藏區下層。

2.冷藏區:由上至下,放置「熟食→牛豬類→雞肉類→海產類→蔬菜水果類」。冰箱的空氣流通方式是由上至下再循環回去,所以熟食放在最上層,可確保食物的新鮮以及即時食用的安全。最下層抽屜放蔬菜水果類,可保持水分及新鮮度,葉菜類需要以紙袋包覆,根莖類則用收納盒以直立式擺放收納。

3.冷凍區:擺放冷凍物品時要記得不要擋到出風口,以維持整個冰箱的通風,且冷凍食品的期限因為較久,容易因忽略而過期,因此更需特別注意。建議以收納盒讓每袋食品都排排站好,或利用書擋、平底保鮮袋放置,再貼上標籤寫物品名稱與日期,並將有效期限越近的擺在越前面,快到期的食品盡快食用完畢。

實景收納圖解

廚房的空間,可以獨立劃分成不同區塊,依下依區塊來介紹。

冰箱總是有忘記吃、忘記用的東西?這樣收納東西一目了然!© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 冰箱總是有忘記吃、忘記用的東西?這樣收納東西一目了然!

冰箱收納

1.按收納原則分層擺放,因為冰箱越上面越冷,需要低溫保存的熟食、高級巧克力等放最上層。

2.拆掉一層隔板,用小型收納籃分類:半熟食、調理包等,將物品立著放最清楚。

3、4可以直接食用的麵包、奶製品要獨立存放。

5.不用放冰箱也沒關係的乾貨(辣椒乾、乾香菇等),請放在最下層。

6.冰箱門邊可集中收納各種罐頭、飲料、醬料、牛奶、雞蛋、開過的零食。

冰箱總是有忘記吃、忘記用的東西?這樣收納東西一目了然!© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 冰箱總是有忘記吃、忘記用的東西?這樣收納東西一目了然!

NOTE!

水果類:可用報紙等包裏,放在最下層的抽屜裡(避免凍傷)。

冰箱門旁:放雞蛋時尖端應該朝下,才能保持新鮮。

本文出自橙實文化《一收到位!專業團隊的3步驟收納術:收出待客、生活、休息都自在的宜人居家》一書



https://page.line.me/mjbox


繼續閱讀
2019/01/29

有氧助減肥?研究:飛輪、慢跑都沒用


https://page.line.me/mjbox
你減肥最喜歡用哪種方式呢?相信不少人一開始入門都會選擇踩飛輪、跑步、走路等,因為持續有氧活動才可以燃燒脂肪,不過現在這個觀念被推翻,科學研究指出「多半都是想像」。

根據《聯合》報導,最近一本由作者Craig Ballantyne出的新書「有氧減肥大迷思」引發討論,書中提到「女生比男性,更難以有氧運動減重」、「人類根本不擅長跑步」、「每周慢跑超過4次的人,死亡率高於完全不慢跑的人」等理論;作者認為有氧運動耗時又無效,還會讓肌肉量流失,若是做完長時間的有氧,甚至有可能大吃一頓來犒賞自己。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲慢跑示意圖。(圖/shutterstock/達志影像)

作者認為,「10分鐘的高強度間歇運動」可以提升肌力與心肺功能,比有氧運動省時又有效,搭配這種訓練加少吃加工食物,才能有效減肥。

更多三立新聞網報導

https://mjbox.91app.com/SalePage/Index/584269?cid=12025


 

https://mjbox.91app.com/SalePage/Index/472925?cid=12025

https://mjbox.91app.com/SalePage/Index/534646?cid=12025

https://mjbox.91app.com/SalePage/Index/479030?cid=12025

https://mjbox.91app.com/SalePage/Index/954444?cid=12025

https://mjbox.91app.com/SalePage/Index/919813?cid=12025


繼續閱讀
2019/01/28

該吃哪種棗?便秘要吃「這個顏色」

千金難買「棗」知道!「棗」是中藥常見食材,依顏色有不同的功效,比如紅棗補血,適合生理期結束後食用;黑棗富含果膠,幫助消化。另外,綠色的蜜棗果實大、鮮甜多汁,適合生食。但如果便秘,到底要吃哪種棗呢?

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲黑棗富含果膠,能解便秘。(圖/翻攝自Pixabay)

根據《ETtoday》報導,中醫師周宗翰指出,常見的中醫方劑如葶藶大棗瀉肺湯、十棗湯等使用的棗不盡相同,單就「促進便便通暢」這點,黑棗比紅棗適合。原因在於黑棗含有豐富的果膠及膳食纖維,能夠促進腸胃蠕動,且黑棗還有豐富的維他命C,能提高免疫力,以及降低膽固醇及養腎等功效,好處不少;反之,紅棗雖也富含膳食纖維,但果膠含量少,不易消化,吃多反而造成反效果。

© 由 Sanlih E-television Co., LTD 提供

▲紅棗補血,適合生理期後食用。(示意圖/資料照)

但適量食用紅棗也是有益處的!紅棗主要功效為補血、滋養血脈,與當歸一起服用可治面容枯槁、使氣色紅潤有力,還能改善造血功能,適合女性生理期結束後食用。

不過中醫師提醒,每日食用紅棗以「不超過十顆」為限,食用過量除造成消化不良,濕熱體質的人也不適合過度食用。另外,紅棗含糖量高,建議糖尿病及腎臟病患者服用前須諮詢中醫師。依照身體狀況選擇適合的棗,才能達到最大功效。(整理:實習編輯李紹宏)

更多三立新聞網報導


https://page.line.me/mjbox


繼續閱讀
2019/01/28

《健康123》別在不知不覺中累積「睡眠負債」

「今天睡不太飽」、「最近睡眠不足」,在生活中常出現類似對話,通常大家只認為「稍微睡眠不足罷了,應該沒什麼問題」。其實,在睡眠研究專家眼裡,不稱之為「睡眠不足」,而是以「睡眠負債」來表現。

睡眠不足就像借款,當睡眠少1萬元時還能很快還款解決,但從1萬元慢慢累積、拖延還債、產生利息,不知不覺間已債臺高築,讓傷害腦與身體的危險因子逐漸蓄積。當小額的睡眠借款變成了龐大的「睡眠負債」,最後恐在腦部、身體引爆意想不到的「睡眠破產」危機。

人人都知曉飲酒、服藥後開車的危險性,但睡眠負債的人更加危險,表面雖看不出異狀,其實身、腦機能都已無法正常運作。透過腦波檢查,可發現睡眠負債者會出現Microsleep(瞬間或僅數秒無意識的短暫睡眠-打瞌睡),此為一種保護腦部的防禦反應。Microsleep發生時,常引起重大事故,如車禍或操作機器失控。

試想,假使在開重要會議、駕駛中、獨自海釣時發生Microsleep,將有什麼後果?時速60KM的駕駛若發生短暫4秒的Microsleep,周邊70公尺的車輛都將陷入連環暴撞的危險。多年前,日本JR西日本福知山線電車於彎道高速脫軌、衝入大樓,造成上百人死傷的慘劇,肇事主因便與此有關。

睡眠負債引起的Microsleep因僅僅幾秒,本人及周遭人都不會注意到,且沒預兆、無法服藥治療,無法律可規範,只有打破人們「只是睡眠不足,沒大問題」的錯誤認知,才能防範未然。

現在都市夜生活普遍,24HR商店、餐廳林立,辦公大樓更是徹夜燈火通明。睡不著、不睡覺,有睡眠不足症候群的人多如過江之鯽。然而,睡眠負債及睡眠品質低下不僅容易得失智症,想還清短短40分鐘的睡眠負債,還得持續3週以上每天睡滿14hr才行。

對忙碌的現代人來說,睡眠問題很難透過控制時間來解決。光靠周末補眠,無法減輕睡眠負債(除少數遺傳基因特殊者如:拿破崙每天睡3hr即可,其子亦是)。所以,最重要的應該是提升「睡眠品質」!


文章出處:https://goo.gl/NkWuKA



繼續閱讀
2019/01/26

益生菌大不同!選對菌種這樣吃,改善95%過敏症狀

每當突然變天、空氣紫爆,就快被自己的鼻水淹沒,有多少衛生紙都不夠用?大多數台灣人對過敏都不陌生,受到近年極端氣候、環境汙染影響,30年來台灣學童的過敏性鼻炎盛行率成長約10倍,近來因呼吸道過敏就診的兒童也增加了3成,1歲左右的過敏孩童呈增加趨勢。

整天打噴嚏、流鼻水、鼻塞,當然不會要人命,卻會讓人難以集中精神工作、讀書,影響平時表現和生活品質。過敏族應盡量遠離過敏原,例如勤加洗曬寢具、配戴口罩,更要注重體質調理,規律作息、適度運動、多吃新鮮蔬果、補充好菌,都有助體內環保,遠離過敏風暴。

過敏© 由 Everyday Health 提供 過敏

 

吃優格、喝優酪乳調理過敏體質?菌種才是關鍵所在!

 

研究證實腸道有足夠好菌能減緩過敏,一般所說的好菌包含乳酸菌、酵母菌等。雖然近年來吃優格、喝優酪乳掀起一股健康風潮,民眾要補充好菌時有了更多的選擇,不過如果是過敏族想藉著補充好菌調理體質,仍須細心選擇。

過敏族在挑選益菌產品時,至少要把握一個最重要的關鍵,就是「檢視菌種」。許多益菌產品都會將產品所使用的菌種註記在外包裝上,每個菌種的環境適應能力及健康效果都不盡相同,可說是左右抗敏效果的關鍵,例如LCW23,就是目前證實具抗敏效果的菌種之一。

 

研究:LCW23可抑制過敏反應、改善九成五過敏症狀

LCW23(副乾酪乳酸桿菌)是從健康國人的100多株腸道菌當中,針對抗敏效果特別篩選出來的菌種,因此相對能適應台灣人的體質環境,經過乳酸菌的菌體處理之後,常溫下依然完整保有活性成分,腸道吸附力強,最重要的抗敏效果也已經得到多項研究的證實。

例如一項人體臨床實驗的結果就顯示,讓對塵蟎過敏的過敏性鼻炎患者每天定量食用LCW23菌粉,4週後受試者的過敏症狀逐漸改善,連續食用12週之後,受試者表示95%的鼻塞、流鼻水、擤鼻涕等惱人症狀都得到改善。LCW23也有減少細支氣管發炎、保持通暢的作用,一項動物實驗的結果發現,LCW23能抑制過敏反應,整體而言能讓過敏體質得到改善。

抗敏菌配合益生菌、益生質,三管齊下抗過敏事半功倍

對於想藉由補充好菌調理體質的過敏族來說,必須注意的還有,腸道環境不佳也會讓效果大打折扣,可能需要一併補充腸道益生菌,並且多攝取含木寡醣及其他水溶性膳食纖維的食物,更能幫助好菌生長、促進排便順暢,真正達到調理過敏體質的目的。

而市面上益菌產品的品牌與品項眾多,往往令人眼花撩亂,選購時除了挑選菌種特性,也要注意在其他成分的添加上是否能幫助菌種發揮更好的功效,若能選擇信譽佳、有口碑的大廠牌,在製造過程有比較完整的品質把關,吃下肚也可以更安心。



https://page.line.me/mjbox


繼續閱讀
2019/01/23

隔夜年菜 營養師:加熱至攝氏75度再食用

(中央社記者趙麗妍台中23日電)農曆春節將到,民眾圍爐團聚的年菜若沒吃完,隔天多會加熱繼續吃,衛福部豐原醫院營養師建議,隔夜菜復熱要到中心溫度攝氏75度以上,隔餐或隔天就吃完,才能健康平安過春節。

年節期間,親朋好友聚餐都會多準備年菜,吃不完又會憂心浪費,多會放到隔餐復熱繼續吃,年節期間因此總有些人因腸胃炎掛急診就醫。

豐原醫院營養師許啟松表示,很多人擔心年夜菜會有硝酸鹽殘留造成致癌物質出現,其實隔夜菜的亞硝酸鹽含量非常低,反倒是要擔心冰箱冷藏溫度不夠低,復熱時溫度有無達攝氏75度以上,以避免腸胃炎發生。

許啟松說,菜餚裡若加蛋拌炒要特別留意,因為蛋營養成分高,細菌容易利用它做孳生營養源,全熟的蛋吃不完,儘快放入攝氏7度以下冰箱冷藏,復熱一定要攝氏75度以上。半熟蛋最好是當餐吃完、不要放隔餐,因為半熟蛋更容易孳生病菌,造成腸胃炎發生。

許啟松表示,過年期間最常見的滷肉,盡量在3至5天內食用完畢,主要是滷肉滷愈久,鈉含量愈來愈高,對於高血壓、心血管疾病的人恐造成負擔。

營養師建議,滷好的鍋肉可分裝,每天要吃多少就拿多少出來復熱,減少復熱頻率,保留食物營養成分。魚肉含有較多不飽和脂肪酸,存放溫度不夠,比一般肉類更易酸敗變質,隔餐食用時如有異味避免再食。

年糕如不小心放到發霉,許多人因節儉會切掉發霉的部分繼續食用,建議發霉的年糕要忍痛丟掉,因為黴菌分泌的毒素無法用高溫去除,嚴重的話可能導致肝臟病變。

許啟松說,為減少隔夜菜造成腸胃炎的風險,儘量準備適當分量,避免殘留過多剩菜,如果還有剩菜,食用前記得要復熱到中心溫度攝氏75度以上,隔餐或隔天就吃完,才能健康平安過春節。



文章出處:https://goo.gl/L6Stk5


 ​​​​​​​


繼續閱讀
第一頁 上一頁 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一頁 最末頁