本部落公告

2018/02/24

維生素C:抗氧化抑制加齡臭,2關鍵增加1.6倍吸收量!

【早安健康/林芳羽】維生素C是抵抗壓力最重要的營養素。當壓力來臨,維生素C協助製造荷爾蒙抵抗精神壓力,幫助鈣質吸收,並製造神經傳導物質、膠原蛋白等促進傷口癒合、減少不當發炎。 

維生素C的抗氧化能力強,可幫助分解體毒,保護細胞免受傷害;並能幫助組織修復,延緩老化、提高身體免疫力,抵抗慢性發炎的危害,預防胃癌、乳癌、大腸癌、食道癌等。 
繼續閱讀
2018/02/22

8款日常食物面膜 讓美容變輕鬆

【大紀元2018年02月08日訊】(大紀元記者趙瓊玉墨爾本編譯報導)愛美是人的天性,而我們生活中經常吃的一些食物,也能變成美容護膚的面膜。只要動動手,美麗隨時擁有。

據Bright Side報導,下面8款用生活中常見的食物做成的面膜不僅簡單易行,還有著令人意想不到的奇效呢!

1.蛋清面膜

 


繼續閱讀
2018/02/21

柑橘全身是藥!橘皮2茶飲止胃寒、治感冒

【華人健康網記者張世傑/台北報導】柑橘象徵「大吉大利」,頗受大家歡迎,自用送禮兩相宜。但是,新北市中醫師公會常務理事、中醫師沙政平提醒,雖然柑橘養生功效多,可說「全身是藥」,但因性味偏涼,吃多了反而容易傷害脾胃系統,尤其,有4大族群要小心。

檢視相片
 
柑橘全身是藥!橘皮2茶飲止胃寒、治感冒
 

繼續閱讀
2018/02/20

擋不住的鮮紅魅力 原來還有這效用……

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

酸甜啊~酸甜!每年的農曆春節前後,台灣的草莓逐漸進入盛產期,季節限定的甜蜜滋味,無論是果醬、飲品、蛋糕,甚至是入菜,只要一上桌不僅吸引眾人的目光,一口接一口,讓人欲罷不能,若不大快朵頤一番,心裡就會傳來一陣陣酸楚;加上遇到連續假期,各家草莓園更是被擠得水洩不通,為的就是一顆顆新鮮且紅通通的草莓。


繼續閱讀
2018/02/19

教練教你3招 年後鏟肉事半功倍

台北市 / 王義仲 劉俊男 報導

年節在家大魚大肉,年後計劃剷肉大作戰,卻常因身體長期沒有活動,無法立即進入狀況,健身教練教大家幾項動作,針對男、女設計肌肉拉提各3招,幫助民眾年節在家訓練肌肉,除維持肌肉彈性,還可提升腹部、臀部、大腿等處的肌肉力量,年後減重將可事半功倍。


繼續閱讀
2018/02/16

過年吃太油? 營養師:年菜這樣吃才健康

(健康醫療網╱記者程加敏報導)

放年假期間,不少人從初一吃到初五,體重在春節期間飆升,往往在收假時站上體重計才懊悔莫及!營養師指出,年菜雖然精緻油膩,但只要掌握訣竅、聰明選擇食物種類,就能夠樣樣都品嚐,不怕吃進過多精緻飲食對身體造成負擔。


繼續閱讀
2018/02/15

別「吃飽撐著」!小心便祕、胃食道逆流4大富貴病上身

【華人健康網記者洪毓琪/台北報導】狗年來到,許多人總喜歡在新的一年好好犒賞自己一番,更有許多人從除夕一口氣大啖美食到元宵!但醫師提醒,民眾飲食仍應適度為宜,切勿暴飲暴食,更不要「吃飽撐著」不動,以免影響腸胃消化吸收能力,而飽受便祕、消化不良等「富貴病」糾纏。

檢視相片
 
別「吃飽撐著」!小心便祕、胃食道逆流4大富貴病上身

繼續閱讀
2018/02/14

吃到脹氣、小腹凸~消除美食肥債,跟著女中醫這樣做!

【華人健康網記者駱慧雯/台北報導】「ㄜ~肚子好像一顆氣球,好難過喔!」最近美食吃太多,讓您肚子脹痛、小腹變大了嗎?想要快速消除這些美食健康債,趕快拿起筆或手機截圖做紀錄,以下將完整公開美女中醫師消脹氣的養生秘訣!

檢視相片
 
吃到脹氣、小腹凸~消除美食肥債,跟著女中醫這樣做!

繼續閱讀
2018/02/13

過年必備解饞零食 跟營養師這樣吃不怕胖

【華人健康網文/蔡怡瑄營養師】馬上就是農曆年了,大家是不是都已經採買好過年零嘴,準備在新年假期好好享用一番呢?不過,要注意過年吃零食最容易因為打牌、看電視、聊天而分心,不知不覺就把整包肉干、瓜子給嗑完,那到底要怎麼吃、怎麼挑才能健康不發胖?

檢視相片
 
過年必備解饞零食 跟營養師這樣吃不怕胖

繼續閱讀
2018/02/12

噁!洗衣機比馬桶髒530倍!一年之末這樣幫洗衣機除霉

【早安健康編輯部/綜合報導】過年大掃除,別忘了替全年無休的洗衣機好好「洗個澡」! 洗衣機雖然是每天清潔衣物的好幫手,但是根據日本調查,只要蓋上洗衣機蓋子就會塑造出一個濕度達97%的黴菌培養皿。如此一來很容易讓衣物越洗越髒,反而會對家人的皮膚及呼吸道造成二次傷害。

白醋便宜又好用!洗衣機清潔、砧板消毒都辦得到
 

繼續閱讀
2018/02/10

提高睡眠品質 進入深層睡眠4秘訣

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)睡眠是質與量的相乘,為了提升睡眠品質,必須在就寢的同時也能進入深度的睡眠。雖然無法介紹得太詳細,但為了提高睡眠品質,請務必努力嘗試以下的建議喔!進入深層睡眠的秘訣:

1)寢室的環境/

只要有光線進來,多少都會妨礙睡眠。還有,睡著時會發出聲音的東西要設法排除。有效的對策可能是使用遮光窗簾,或讓空氣清淨機發出的聲音變小等等。夏天的空調也會在季節轉換的時候影響睡眠,有時候會因為空調太強被冷醒,因此我都會盡可能將冷氣開到最小,利用空氣循環機讓空氣流通,讓身體覺得涼爽。這樣也比較不會因為空調而感冒,或睡到一半醒來。


繼續閱讀
2018/02/08

慈禧養生秘訣大揭密!4大美肌飲食習慣大公開

【華人健康網圖文提供/常春月刊】據說慈禧太后非常愛美,也保養得很好,駐顏有方,沒有老態。根據古籍所載,慈禧太后有「不吃冰冷食物」、「重視飲茶時光」、「愛吃含膠原蛋白的肉類」、「選擇好消化的食物」等4大飲食習慣,也就是4大美肌守則。現代人也能運用於日常生活中,和慈禧太后一樣永保青春又養生。

檢視相片
 
慈禧養生秘訣大揭密!4大美肌飲食習慣大公開
 

繼續閱讀
2018/02/07

防寒怎麼穿?|中醫 養生篇

近日低溫不斷下探,在家、外出該怎麼穿才不容易著涼?中西醫師陳至奐醫師表示,建議多留意頭、頸、腹部與四肢的保暖,尤其是年長者或慢性疾病者進出室內、室外要留意溫差變化,並隨時注意身體異狀,提高警覺才能避免憾事發生唷!
 


繼續閱讀
2018/02/06

天冷塗唇膏竟等同服毒?法研究:多數含危險有毒物質

唇膏可以說是女人最常「吃」的化妝品了,那麽唇膏到底有沒有毒,毒性又是多大呢?據俄羅斯NEWS.am新聞網去年9月報導,法國大型消費者權益保護組織Que Choisir的專家們日前發布報告稱,半數唇膏中含有危險有毒物質。
塗唇膏示意圖。 報系資料照 塗唇膏示意圖。 報系資料照
繼續閱讀
2018/02/05

有一餐沒一餐 小心養成易胖體質!

(優活健康網記者湯蕎伊/編輯整理)治療各種年齡層廣泛的患者中我發現許多為便祕煩惱的患者,整體身材都有水腫的問題,尤其是女性患者,她們因為很在意外表肥胖,所以採取少吃幾餐或是減少每餐攝取的食物,甚至還有各種極端的減肥法。

如果減少3餐的次數,腸胃沒有得到充分的蠕動,導致自律神經平衡失調,反而還會發胖,自律神經一旦失衡,血液循環會變差,腸胃的消化吸收功能就會減弱,腸內環境惡化,只能製造出骯髒黏稠的血液,隨著細胞與細胞間隙水分溢出而水腫,形成易胖體質。


繼續閱讀
2018/02/02

【生理期】麻油雞、薑母鴨能不能吃?

Q1 生理期不能吃麻油雞?》
A:中醫師羅明宇說,麻油雞性質熱,常用於產後補身,吃麻油雞會增加排血量,排血過多會導致貧血,所以生理期不適合吃麻油雞,但若是無意間吃到,只要沒上火或是月經過量都沒關係,但不要刻意去吃。
繼續閱讀
2018/02/01

急凍!日博士:家家都有這張紙,鋪鞋底足部升溫8°C

【早安健康/張維庭報導】每逢低溫特報,坐在辦公室、晚上休息看電視,總是覺得身體由內而外的發冷,甚至冷得晚上睡不著?在這樣的時節裡,血管緊縮避免散熱、缺乏活動,更是讓我們的體溫越來越低,造成了免疫力低下。日本生活知識節目,特別請來了日本大學教授,教大家如何改善手腳冰冷!

 
繼續閱讀
2018/01/31

熱水澡暖呼呼 當心越洗越癢

冬季天氣乾冷,許多民眾容易出現皮膚乾癢症狀,擦乳液也不見好轉,醫生提醒,只有保濕不夠,還要挑選油水比例適合的乳液幫皮膚補油,並改變洗澡方式才能保護皮膚。

寒流一波接一波,皮膚科門診病患約增加三成,大多是一般稱冬季癢的「缺脂性皮膚炎」患者,由於天氣變化劇烈,一旦氣溫低、濕度不足,皮膚較少分泌油脂的部位就會發癢、脫屑、甚至龜裂,新光醫院皮膚科醫學美容中心主任唐豪悅表示,平常做好皮膚保養更勝治療,過熱的洗澡水會帶走身上油脂,使皮膚失去保護,所以洗澡時間不要太長、水溫要適中,也不要使用沐浴球或擦巾過度刷洗,可趁身上還有微微濕氣時,立即塗抹舒緩修護乳液,皮膚較乾者可選擇較油膩的乳液,最好減少熬夜,少吃辛辣或刺激性食物,維持正常作息可減緩皮膚乾癢症狀,若持續敏感紅腫則需就醫,使用非類固醇藥物減緩不適。
繼續閱讀
2018/01/30

躺5分鐘年輕10歲!骨盆回正、內臟歸位、小腹不見了

【早安健康/李奕璇報導】明明以前腹部看起來還很平坦,現在卻總是小腹凸凸回不去了?明明以前體型不是這樣,現在卻只是吃多一點點,下腹部就會膨起來,很難瘦下來?這可能代表你的內臟已下垂!內臟下垂會導致小腹凸出,日本名醫建議,使用浴巾與橡皮筋這兩項工具仰躺5分鐘,可以矯正骨盆,協助內臟回到正確位置,活化內臟機能,身體肌肉也回到最佳狀態,順利瘦小腹! 
繼續閱讀
2018/01/29

超級食物真的這麼神奇嗎?

【華人健康網文/Donna陳怡錞營養師】「Superfood」超級食物這個新名詞大約是在2004年出現的,它指的是對健康有益且營養豐富的食物。

但很多人不知道,「超級食物」其實並沒有官方的定義,它只是一種市場上對於食物流行趨勢的預測,因此並沒有固定版本,各家預測的可能都不一樣。甚至有人認為這只是一種行銷手法,每個被冠上「超級食物」稱號的食物其價格就會翻漲好幾倍,從2007年至今「超級食物」這個名詞已經為全球食品業帶來超過十億美元的商機。而歐盟在2007年也禁止使用「超級食物」這個名詞在食品的行銷上,除非廠商可提供精確的醫學宣稱與可靠的科學研究證據。


繼續閱讀
2018/01/27

年節平均胖兩公斤 營養師:三原則吃零食不發胖

農曆春節將至,除了年菜,民眾都會選擇堅果類、果乾、魷魚絲、黑巧克力、海苔等零食,消磨春節假期。研究顯示,國人年假平均胖兩公斤。如何避開熱量地雷,台中醫院營養師提供三原則,讓民眾吃零食不發胖。(寇世菁報導)
繼續閱讀
2018/01/25

別輕忽年終大掃除!冰敷、暖身運動缺一不可

再過不到一個月就即將迎來農曆新年,不少人陸陸續續開始進行年終大掃除,雖然讓家裡煥然一新,但除了導致身體痠痛之外,還可能會不小心造成肌肉拉傷,所以記得在大掃除前一定要做暖身運動!

 

年終大掃除的「三大疼痛點」,最常出現在肩頸、手腕手肘、下背部三個部位,如果持續以不正確的姿勢進行清潔的話,長時間下來可能會造成肩頸症候群、下背痛、網球肘等狀況,而平常活動量不多的民眾,更容易發生這些情況,再加上天氣較冷,肌肉會比較緊繃,相對來說更容易發生肌肉與筋骨痠痛的情形。


繼續閱讀
2018/01/24

冬季皮膚乾又癢 解決關鍵在油水平衡

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)一名30多歲異位性皮膚炎女性患者,只要冬天來臨,皮膚變乾燥,症狀就更加嚴重。寒流時皮膚甚至抓破流血、流出組織液,手腳充滿疹子、傷口,影響皮膚美觀。近期天氣變化異常,忽冷忽熱、氣候乾燥加上空污問題,皮膚容易出現乾癢、敏感症狀,異位性皮膚炎、濕疹、敏感肌等患者求診比例增加近3成。
繼續閱讀
2018/01/23

到底該冰敷還熱敷?關鍵在是否發炎

(優活健康網記者湯蕎伊/編輯整理)相信許多人在疼痛發生時,會對於該冰敷還是熱敷十分地迷惘。原則上,對於腰痛、膝痛等骨外科領域的急性疼痛使用冰敷,對於慢性疼痛則使用熱敷,其判斷關鍵在於患部是否有發炎反應。

.扭傷、閃到腰、跌打損傷、挫傷、肌肉拉傷、脫臼及抽筋

舉例來說,腰部忽然扭傷、閃到腰,必須馬上休息並冰敷患部,不可進行熱敷。因為扭傷時患部出現發炎、發熱的反應,導致該部位的血液循環惡化,造成肌肉僵硬。如果此時熱敷患部,發炎情況會愈發嚴重,肌肉變得更加僵硬,扭傷的狀況就更趨惡化。


繼續閱讀
2018/01/22

搶救膝蓋要補鈣?錯了!補充____才有效

你常聽家中長輩說起「膝蓋痠痛」嗎?一想到膝蓋問題,多數人的腦海都會浮現廣告常說的「鈣質流失」,但保養膝蓋和補充鈣質有關係嗎?營養師今天就要為大家打破迷思啦!  

★ 迷思:補鈣才能補膝蓋
膝蓋屬於軟骨,與一般硬邦邦的骨頭不一樣,並非由鈣質組成,所以拼命補充鈣質、高鈣食物,也無法保養膝蓋或減緩老化的症狀。
由於軟骨的主要成份是「膠原蛋白」,根據最新研究證實,補充膠原蛋白正是保養膝蓋的正確方式;它不但能補足軟骨耗損,也能緩解膝蓋的不適呢!
繼續閱讀
2018/01/19

冬季皮膚乾燥多吃三種食物

冬季我們該吃什麼才能保護我們的皮膚不受冬季乾燥空氣所擾呢?女性冬季皮膚乾燥,可多吃下面三種食物。


繼續閱讀
2018/01/18

嚇到吃手手 蓮蓬頭名列浴室最髒第一名

相信嗎?洗澡也會洗出大問題!很多人洗完熱水澡之後,就覺得全身乾癢不舒服,甚至還會鼻塞、咳嗽、引起過敏…,趙昭明醫師提醒,這些問題可能來自蓮蓬頭和水路管線裡長年的藏污納垢!想不到浴室裡最髒的地方竟然是蓮蓬頭,真是會嚇到吃手手。

冷颼颼的冬季,洗個熱呼呼的熱水澡最是療癒。不過趙昭明皮膚科診所院長趙昭明醫師發現,冬季不少患者皮膚、頭皮出狀況,起因竟然來自淋浴。


繼續閱讀
2018/01/17

老是睡不著? 30分鐘助你一夜好眠

睡眠對維持健康非常重要,但現代人常常在忙完一整天,身心疲勞的狀況下,躺在床上卻遲遲無法入眠!到底該如何改善?台灣心理健康發展協會理事長暨長庚睡眠中心吳家碩臨床心理師表示,其實只要留心3個小步驟,每天利用30分鐘的時間就能做到基本的好眠管理,對於改善睡眠品質也有幫助唷!跟著建議圖文認識30分鐘睡眠管理計畫。  
繼續閱讀
2018/01/16

坐著也能練肌力 天天10次預防跌倒

不少老年人經常跌倒,可能發生骨折住院,嚴重甚至一跌不起!想要預防跌倒,該怎麼做呢?專家建議,日常多做肌力運動,提供一招「坐姿抬腿」運動,天天做10次,就能有效增加腰部、大腿肌力。

年齡增長 骨骼量、肌肉量流失

中華民國職能治療師公會全國聯合會秘書長、雙和醫院復健科職能治療組長林睿騏指出,隨著年齡增長,骨骼量、肌肉量都會逐漸減少,25歲後每年流失速率約0.3至0.5%;尤其到了50歲後,流失速率更加快速,增加至1至3%,許多老年人肌力不足而經常發生跌倒。


繼續閱讀
2018/01/16

網傳:枸杞泡熱水喝是錯的!吳明珠這樣說…

提到平民養生藥材,就屬枸杞了,一般人會拿枸杞來泡水喝,或是和其他藥膳煮湯喝,認為可以明目、補腎。但是,近來網路有傳言指出「枸杞泡熱水喝是錯的!會破壞枸杞的營養,乾嚼枸杞更能吃到枸杞的營養」。到底真相如何?來聽聽中醫師怎麼說。

網傳:枸杞泡熱水喝是錯的!吳明珠這樣說…© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 網傳:枸杞泡熱水喝是錯的!吳明珠這樣說… 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁