本部落公告

2017/12/13

重複加熱傷水質? 醫師駁斥流言

天氣一冷,大家最需要熱水瓶喝杯熱水,暖暖身體,不過網路流傳,熱水瓶裡的水,如果沒有喝完,又再加水重覆煮沸,這樣會讓水質變硬,影響身體健康,對此醫師打臉,其實沒有這麼嚴重!
 

台北市 / 綜合報導


繼續閱讀
2017/12/12

化妝品含防腐劑!注意含量安心用

(優活健康網新聞部/綜合報導)你知道化粧品也會變質、腐敗嗎?因化粧品直接接觸皮膚,所含成分可能有防腐劑,多方因為擔心因此刺激皮膚或導致過敏,成為關注議題。雖然資訊多元,卻眾說紛紜,讓人不知該聽信哪種說法。
 
化妝品含防腐劑!注意含量安心用

繼續閱讀
2017/12/11

親子鴻溝如何填?5大原則報你知

(優活健康網編輯部/綜合整理)想協助孩子成長,首先須讓他願意聽從指導,然而,特殊孩子發飆時,根本聽不進父母任何話,原因除了他卡在憤怒的情緒外,另一種可能是因為他誤解別人意思而做出防衛反應,加上固著的特性,使得他幾乎不可能在短時間內改變想法,所以家長最好一開始就杜絕任何可能讓他誤會或拒絕溝通的機會,這才能幫到孩子。
繼續閱讀
2017/12/08

遠離胃癌不難!「呷菜」就對了,這3菜2肉啵棒

【華人健康網圖文提供/台灣廣廈】植化素抗氧又防老!多食用蔬果罹癌機率降一半

世界癌研究財團發表的研究報告顯示,新鮮蔬果具有抗癌效果,可降低胃癌和肺癌的罹患率。蔬菜和水果富含維生素A、C、E,有助於預防癌症,常攝取的人比不常攝取的人罹患胃癌機率低48~70%。植物中含有植化素(phytochemica),當進入人體時,可進行抗氧化作用,有助於預防老化和防癌,其中蘿蔔、高麗菜、海帶芽含量高。

檢視相片
 
遠離胃癌不難!「呷菜」就對了,這3菜2肉啵棒

繼續閱讀
2017/12/07

冬季超限定!就是要參加北海道祭典

【旅遊經 李昭頤報導】

 


冬季來趟旭川,不僅有可愛的動物,還有精彩夢幻的雪白美景。(圖片提供/旅遊經)


又到了一年一度北海道各種祭典時節,將有第37回札幌白色燈節、十勝川白鳥祭~彩凛詩、第41回層雲峽冰爆祭、第40回阿寒湖冰上嘉年華花火大會等活動,讓北海道的冬季更加多彩多姿,繽紛耀眼!冬季就來一趟祭典之旅,將限定的感動永遠留在心中吧!
繼續閱讀
2017/12/06

治異位性皮膚炎先排濕毒,女中醫吳明珠5招改善濕疹

【早安健康/吳明珠中醫師】你知道跟過敏有關的「異位性皮膚炎」,其實是一種「體濕」的結果嗎?許多人可能覺得異位性皮膚炎長在皮膚上,是皮膚的過敏現象,其實從中醫觀點來看,這是體內濕毒又受到外在刺激結果。 

異位性皮膚炎患者經常處於「愈抓愈癢,愈癢愈抓」的惡性循環狀態,尤其到了夜間,常常因為奇癢難耐,難以入眠,結果又形成睡眠品質不佳又惡化病情的第二重惡性循環。生活中除了多吃清熱利濕、少吃熱性食物外,避開直接刺激皮膚的種種行為與保持良好睡眠,是異位性皮膚炎生活護理的兩大重點。 
繼續閱讀
2017/12/05

變胖頭號兇手 不是油脂而是水果!

新頭殼newtalk

 

不吃肉、只吃水果會讓我們瘦下來?99%的人,營養觀念都錯了!

大是文化出版的《吃培根,別慢跑》一書中,作者格蘭特.彼得森,就是一位減肥三十年的失敗者,但是他找到的瘦不下來的原因。他提醒,當你吃下麵包、水果或義大利麵等碳水化合物,即使熱量再低,脂肪依然會囤積!累積了30多年「失敗」減重經驗;他提醒,只有一個辦法:停止再吃碳水化合物,多吃培根、紅肉,創造生酮飲食體態。


繼續閱讀
2017/12/04

流汗好處多 竟能釋放抗菌物質

(優活健康網編輯部/綜合整理)身心靈的健康是「雞生蛋,蛋生雞」的難題,負面的心理狀態真的該為身體疾病負責嗎?還是先前早已存在的疾病導致不好的心理狀態?那運動又該如何解釋呢?久坐的生活型態,究竟是負面情緒(或精神狀態)的因還是果?
繼續閱讀
2017/12/01

網傳:枸杞泡熱水喝是錯的!吳明珠這樣說…

【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】提到平民養生藥材,就屬枸杞了,一般人會拿枸杞來泡水喝,或是和其他藥膳煮湯喝,認為可以明目、補腎。但是,近來網路有傳言指出「枸杞泡熱水喝是錯的!會破壞枸杞的營養,乾嚼枸杞更能吃到枸杞的營養」。到底真相如何?來聽聽中醫師怎麼說。

檢視相片
 
網傳:枸杞泡熱水喝是錯的!吳明珠這樣說…

繼續閱讀
2017/11/30

歲末跑趴要面子 小心風乾橘皮肌

即將又到歲末年終歡度聖誕與跨年的時節,交換禮物、演唱會、煙火是大多數人腦海裡立即出現的應景關鍵字,根據知名電商平台統計,國人每年聖誕之際平均會參加3場交換禮物活動,儘管有人會收到「地雷」型的禮物,或抽到「沒誠意」的交換禮物,但出席眾人歡樂的場合,以絕佳的好臉色面對各路好友,應該是最基本的禮貌。
繼續閱讀
2017/11/29

機能水有益健康? 營養師:乾淨的水最好

市面上不少瓶裝水宣稱是機能水,希望吸引消費者買單,不過這些機能水真的能夠對人體產生功效嗎?營養師認為像是電解出來的鹼性水,號稱能夠改善人體的酸鹼值,但是其實人體酸鹼值這種說法沒有理論根據,另外像是氫水,即使業者能夠製造出含有氫氣的瓶裝水,但是在運送過程當中氫氣也會跑掉,所以現在機能水業者集結起來成立協會,希望能夠和政府合作,推動台灣的機能水認證機制。
圖/TVBS 圖/TVBS
繼續閱讀
2017/11/28

地瓜連皮熱熱吃,瘦身達人活化腸道不復胖

地瓜常會讓人覺得口感甘甜,這其實與名為β-澱粉酶的酵素有關,β-澱粉酶經過加熱會產生大量麥芽糖,增加地瓜甜度。但用微波爐等可以在短時間內瞬間加熱的方法,是不會讓β-澱粉酶產生效用的,β-澱粉酶發揮功效的溫度區間約在65度~85度之間,因此想要吃到更香甜可口的地瓜,可以在烹煮的時候多花點時間慢慢加熱地瓜。

繼續閱讀
2017/11/27

虛寒體質能進補 摸手腳冰冷判斷有訣竅

(中央社記者陳偉婷台北26日電)天氣轉冷,很多人開始進補,馬偕醫院中醫師陳麒方說,適合吃補的體質是手腳摸了冰冷的「虛寒」體質者,如果只有末梢冰冷,未必能補,最好還是諮詢專家。

馬偕紀念醫院中醫部專任醫師陳麒方表示,冬天到了,很多民眾習慣吃補強身,民間養生智慧有簡單的判斷方法,看手腳是否冰冷決定「體質虛不虛」。但如果自行判斷錯誤,有可能自認為「虛」,補過頭反而冒痘、嘴破、喉嚨痛、出油,讓身體不舒服。


繼續閱讀
2017/11/24

防掉髮!養出健康頭皮的秘訣,第3點你一定做錯了

【早安健康/林庭安】你有被建議過兩天才洗一次頭髮嗎?很多人因為覺得洗頭髮跟梳頭髮時,感覺掉頭髮多。頭皮就是臉部皮膚的延伸,所以保養皮膚的同時也不要忘了頭皮!洗頭髮也要像洗臉一樣早晚一次,才能更容易預防掉髮。頭皮的毛孔、毛囊很大,容易產生皮脂,油脂與灰塵一多,就容易阻塞毛孔。 

頭皮若是被老廢角質蓋住,就可能產生發炎的狀況,阻礙毛髮生長。如果真的沒有時間一天洗兩次頭,晚上洗頭的效果會比早上好,因為睡覺前血液循環比較快,能促進毛髮成長,讓毛髮恢復健康。 
繼續閱讀
2017/11/23

一支吹風機就能通氣血,還能改善高血壓、久咳、經痛

【早安健康編輯部】中醫灸法裡的溫灸、艾灸可以協助疏通全身經絡氣血,但是施行時的高溫卻很容易傷害到肌膚。三位醫師專家提出可以用生活中不可或缺的吹風機代替中醫灸法,由於可以溫熱較大面積,不必擔心找不到穴道位置,還能有效降血壓,改善長期咳嗽,緩解女性經痛不適! 
 

吹風機代替中醫溫灸,溫熱面積大、穴位輕鬆找



溫灸、艾灸屬於中醫灸法之一,即是利用燃燒艾葉溫烤穴位,藉此疏通經絡,活絡氣血,達到強身健體的目的。但是艾葉在燃燒時通常離肌膚很近,高溫很容易直接傷害到肌膚。隨著時代演進,現在可以選擇用吹風機代替,吹風機是日常生活中不可或缺的工具,相當容易取得,操作方式簡單又方便,不僅擴大溫熱範圍的面積,也可以不用吸進艾葉焚燒時所冒出的煙。 


繼續閱讀
2017/11/22

好冷! 保暖5撇步看這邊

醫師指出,氣溫變冷,容易使心血管疾病、呼吸道疾病及消化性潰瘍的病患產生健康危機,提醒民眾做好自我照顧,可以「做好保暖措施、均衡營養、運動熱身、作息正常、切實用藥」來因應低溫。

做好末梢部位保暖措施

首先做好保暖措施,尤其是末梢部位的保暖工作,因此,手套、襪子、帽子、口罩、耳罩等配備,最好都備齊;防止鞋襪潮濕,避免足部凍傷;貼身衣物最好選擇純綿透氣的材質,外出衣著最好採取洋蔥式穿法,以免感冒。


繼續閱讀
2017/11/21

小心吃下去會變醜!4 種多吃會破壞「顏值」與「身材」的食物大公開

文/自由時報iStyle頻道報導 圖/ 擷取自Instagram 

檢視相片

什麼?原來食物還有會讓人變醜的!還是少吃為妙! 

「愛美,是女人的天性!」但愛漂亮的你可要知道,並不是所有食物吃了都能有益身體健康,有些食物看起來沒那麼糟,卻具有降低顏值與破壞身材的風險!iStyle特別為你整理出以下4種容易讓人變醜的食材,下次看到它們時記得避遠些,才能讓美麗長久維持!


繼續閱讀
2017/11/20

失眠:睡不好一身毒素排不出!2種睡姿更放鬆好睡

中醫認為睡眠對身體的氣血運行有著多方面的影響。最直接的影響是,從晚間十一時開始陸續當令的膽、肝、肺、大腸經等,都是在睡眠期間較為活躍,如果熬夜或睡眠品質不佳,就會影響這些經脈乃至於相對應臟腑的功能。另一方面,睡眠具有消除疲勞、促進部份內分泌與細胞修復的功能,沒有好好睡覺,身體臟腑機能受到影響,自然就會氣血失調。 

睡眠的功效 
台大醫院睡眠中心出版的《健康,從睡眠開始》指出,
繼續閱讀
2017/11/17

易經痛體質看手指便知!4件事遠離經前症候群

【早安健康/陳建甫編譯】常聽到有人說,歐美女性不像亞洲女性一般整天抱怨自己有經痛問題,但根據一份過去日本所做的全球性調查則發現,其實全世界不分人種,有高達9成的女性都會在月經前的3~10天內出現腹痛、頭痛、脾氣暴躁等身心不適,但嚴重到能確診為經前症候群或經期憂鬱症的人,則多與體內性荷爾蒙分泌比例有關。 
繼續閱讀
2017/11/16

肥胖增加罹癌風險 尤其是這八種癌症

隨著飲食西化、生活習慣改變,現代人的肥胖問題,無意間影響健康。我們已知肥胖者罹患糖尿病、高血壓、冠狀動脈心臟病的危險性較高,然而美國研究更指出,肥胖會增加癌症的風險,特別是食道癌、胰臟癌、大腸直腸癌、乳癌、子宮內膜癌、腎臟癌、甲狀腺癌、膽道癌。
繼續閱讀
2017/11/15

珍珠粉真能美顏、養肌?原來這樣「用」,才有效!

【華人健康網圖文/營養一二三健康好簡單提供】珍珠粉之廣告強檔:「珍珠粉含有18種胺基酸及許多微量營養素,其中胺基酸更有9種人體無法自行製造,必須從外界攝取;除此之外,其中所含有的天然鈣,人體更好吸收無負擔;更有收口生肌、美白養顏、鎮定安神等功效,是外服內用古方聖品。」

檢視相片
 
(情境圖片/華人健康網提供)

一顆小小牡蠣裡的分泌結晶,難不成真是聚集日月精華的通天神藥?今天,就以民俗傳說的三項功用:「豐富胺基酸」、「補鈣養身」、「美白養肌」,利用現代的成份解析及人體實證,為消費大眾好好守住白花花的鈔票。


繼續閱讀
2017/11/14

多吃纖維就不便秘?錯!這張表秒懂最強解便秘組合

【早安健康/水上健(內視鏡科主任)】膳食纖維過剩的情形 

一想到促進排便,很多人腦海中浮現的第一個想法,應該就是攝取膳食纖維吧。的確,如果透過三餐所攝取到的膳食纖維一天少於五公克,那麼罹患便秘的風險就會提升二‧五倍。當然,膳食纖維的攝取量過低對身體並不好,然而攝取過多也會造成腸道中廢氣增加,並且大便的體積也會變大,如此一來就容易卡在大腸,反而招致便秘。 

對極端偏食造成膳食纖維攝取不足的人來說,當然必須改變飲食習慣,多吃點富含膳食纖維的蔬菜水果,不過患有腸躁症因而腸胃不適的患者們,幾乎很少有這種飲食失調的偏食狀況。事實上,大多數的便秘患者,真正的病因反而是膳食纖維攝取過量。 
繼續閱讀
2017/11/13

25歲後面子掛不住 女人防3害「鬆、垮、老」

優活健康網新聞部/綜合報導)根據研究指出,過了25歲肌膚的成長期就會結束,而膠原蛋白更以每年1%的速度流失,臉部因無法再對抗地心引力,開始逐年鬆垮、崩塌。事實上,包含年紀、生活型態及日常保養都在左右肌膚狀況,就算是身材維持在最佳比例,但卻因為日常保養不勤勞、防曬擦不夠,而使「鬆、垮、老」等3害悄悄爬上臉!皮膚科醫師也不諱言,如果工作壓力大、生活作息不正常,加上飲食又未注意,當體質改變,臉部膠原蛋白流失的速度就會加快。

保養品吸收度很重要!成分無法滲透底層幾乎白擦


繼續閱讀
2017/11/10

宋慧喬的「蘋果肌」根本行動閃光彈!喬妹自製面膜大公開

© 由 Beauty321網站 提供

圖片來源:新浪娛樂

自從昨天宋慧喬和宋仲基終於完婚,小編的FB和IG就瘋狂被他們的結婚影片和照片洗版,不過撇開婚紗照那些身外之物~小編第一眼就被她超閃超澎的蘋果肌吸走目光!完全不敢相信她居然已經35歲了~根本是極致凍齡啊!


繼續閱讀
2017/11/09

顧好秋冬保養 美逆就靠它

「小螞蟻勤做工,冬天好過冬。」為冬天做準備,是螞蟻也懂的道理!跟夏天比較,秋天氣候明顯來個180度大轉變,日溫差大,風起乾燥,皮膚水分容易流失,加上台灣空氣污染嚴重,變得敏感搔癢,我們要好好把握這個入冬緩衝期,強化內在健康,進行抗旱大行動,好好過冬!
繼續閱讀
2017/11/09

天冷愛用熱水洗臉 小心濕疹找上身

最近天氣轉涼,不少人早上起床會改用熱水洗臉,覺得比較舒服,才不會一早就著涼,但是醫師提醒,熱水洗臉尤其是超過40度的水,會破壞皮膚角質層,而臉部肌膚又是比較脆弱的地方,會提高皮屑和濕疹的風險。

雙手抹上洗臉乳,在臉上來回不停的搓,這是不少人早上起床要做的第一件事情,就是洗臉,不過最近天氣轉涼,用冷水洗臉,就怕一大早臉部著涼,有些人會改用熱水洗臉。


繼續閱讀
2017/11/08

天天慢跑就會瘦?3大減重陷阱,其實易養成復胖體質!

快走和慢跑不會讓人瘦,反而易養成復胖體質?您沒看錯!現代人瘋減重瘦身,無論是傳統的節食、看似健康的慢跑,或是中醫針灸和埋線,都勇於嘗試,但是,營養師表示,這都是減重者容易踩進去的陷阱區,若沒有正確的觀念,盲目執行反而會一再復胖,甚至越減越胖。

時常教導民眾如何做好體重管理的鄭師嘉營養師,分享輔導過程中,減重者最常出現的3種錯誤減重方式,並提供正確的觀念,幫助減重者更有效地打擊肥胖,遠離「溜溜球效應」。


繼續閱讀
2017/11/07

研究:喝茶時機對了,鐵質吸收率跟喝水一樣

【早安健康編輯部綜合外電】愛喝茶的人不免怕缺鐵,但只要喝對時間就不必過於擔心!茶或咖啡中的成分妨礙鐵質吸收,因此醫學界建議,飯前飯後至少1小時,盡量不喝茶或咖啡,而最新研究也認同,1小時後再喝茶,就能大幅降低阻礙鐵質吸收的疑慮。 

繼續閱讀
2017/11/06

乾眼症好難受 喝菊花茶可改善

台北市 / 王義仲 張容輔 報導

長時間用手機讓許多人有乾眼症困擾,國內最新研究發現,乾眼症病鼠餵食高濃度菊花茶21天後,能有效改善病況,成果刊登在上月出版的美國《藥用植物學期刊》,醫師研判是菊花茶中花青素等抗氧物奏效,但提醒人體服用劑量待研究,現階段患者僅可將菊花茶當保健茶飲,不可偏廢治療。


繼續閱讀
2017/11/03

睡前交叉抬腿30次,邊睡邊排毒,提升代謝瘦美腿

【早安健康/陳建甫編譯】擁有一雙美麗的長腿可以說是所有女性夢寐以求的理想,然而因為女性荷爾蒙的影響,往往會使得年輕女性的體脂肪容易累積在臀部以及大腿,目的就是為了替子宮製造緩衝空間,如此一來就能降低女性在懷孕時流產的機率。但是荷爾蒙影響不是一切,大多數的時候姿勢不良所導致的骨盆外擴,才是下盤肥胖的關鍵。 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁