本部落公告

2017/10/20

科學家找到「凍齡的秘密」!防止皮膚老化 擦再多保養品不如這樣吃

© 由 風傳媒 提供

'

隨著年齡的增長,皮膚也會逐漸老化,但你知道皮膚產生皺紋的祕密嗎?又該如何防止皮膚老化呢?又為什麼有些人看起來比實際年齡還要老?或是年輕呢?紀錄片《凍齡的秘密》探索皮膚科學旅程,透過英國國民保健署的整形外科醫生蘿西娜艾帶領,認識皮膚的奧妙。影片將會由CNEX的節目《開窗看世界》播出,TVBS 56台將會在14日晚上10點、15日凌晨1點30分播出。


繼續閱讀
2017/10/19

更年期2大健康危機 3招防治心血管疾病與骨鬆

【華人健康網記者駱慧雯/台北報導】婦女約在45到52歲這段時期,由於女性荷爾蒙分泌逐漸減少,可能會產生熱潮紅、盜汗、陰道乾澀、骨骼痠痛、失眠及心情低落等更年期症狀。但是,國民健康署提醒,除此常見的困擾之外,更年期婦女還有2個更重要的健康問題需要注意!

檢視相片
 
更年期是女性必經的人生階段,常見困擾除了熱潮紅、盜汗、陰道乾澀和失眠之外,還要小心骨鬆和和心血管疾病的隱憂。

繼續閱讀
2017/10/18

氣血不足怎麼辦?4款湯解決女性氣血不足

  氣血不足,會導致臟腑功能的減退,引起早衰。特別是女性朋友,更容易氣血不足,氣血不足的症狀有:易掉髮、頭髮毛躁乾枯;眼睛乾澀、血絲多;皮膚暗黃粗糙沒光澤、愛長斑;精神不振、無精打采、總感覺沒力氣;手腳易冰涼等症狀,出現以上表現,就該補補氣血了。那麼有哪些湯飲可以改善氣血不足呢?


繼續閱讀
2017/10/17

身材纖瘦也會有脂肪肝?4步驟重拾健康

【KingNet國家網路醫藥 /台北報導】由於現今的飲食習慣改變,重口味的高熱量食物,例如:麻辣火鍋、醃漬燒烤等,易造成攝取過多的熱量和累積高鈉,若長期不運動,則易形成體重過重,提高罹患脂肪肝的風險。然而脂肪肝與體重雖然有相關,卻只是其中因素之一,所以若是體重未超重,但仍有可能罹患脂肪肝。另外,脂肪肝越來越普遍且年輕化,通常由於不良的生活習慣,例如:經常熬夜、作息不正常,不定時的三餐,皆影響新陳代謝功能,逐漸使肝臟堆積油脂,且加上長期缺乏運動,而導致脂肪肝的產生。 
推薦下列4步驟來調節與改善,遠離脂肪肝,恢復正常的機能代謝:
繼續閱讀
2017/10/16

吃空氣也胖?改善水腫就這樣吃

(優活健康網編輯部/綜合整理)痰飲型體質的人,無法自行調解體內水分,所以很容易水腫。此外,氣虛型、陽虛型者,也很常在梅雨季或夏天尾聲產生水腫問題。和許多肥胖者面對的問題一樣,平時多運動、流汗後有利水分排出,絕對是消除水腫的不二法門;此外,多攝取可幫助排水及溫熱身體、蒸發水分的食材,也有利改善水腫狀況。
繼續閱讀
2017/10/13

為什麼皮膚科醫生不顯老?她們的養顏秘訣今天終於公開了

對於皮膚的護理,其實大家只要做到:清潔——保濕——防曬,這三部曲即可。很多人表示好奇:為什麼皮膚科醫生總是不顯老呢?

膠原蛋白不如吃雞蛋(王寶璽,中國醫學科學院整形外科醫院皮膚科主任醫師)

當前,以「膠原蛋白」為宣傳噱頭的護膚品非常多,真的能起到宣傳的那種神乎其神的作用嗎?


繼續閱讀
2017/10/12

飯後濃茶消化不良?少喝綠茶、烏龍茶

(優活健康網記者徐平/綜合報導)喝茶提神,飯後來一杯還可以解膩,網路傳言茶內含咖啡因會沖淡胃液,使剛吃下去的飯難以消化;也有另種說法為「長期喝茶更可能導致缺鐵性貧血」,究竟何時才是正確飲用時機呢?飯後喝茶對於健康到底有沒有影響?
 
飯後濃茶消化不良?少喝綠茶、烏龍茶

繼續閱讀
2017/10/11

平坦小腹養成術 讓「它」清空你的腸胃

【華人健康網記者羅詩樺/台北報導】明明就很認真的節食,吃得跟小鳥一樣少,為什麼體重就是降不下來,反而滿臉不停冒痘痘、甚至便便不順暢呢?親愛的,減肥絕不是吃得少就好!每天進食量過少,纖維攝取不足,就會讓毒素與廢物長時間累積在體內。你需要的是維持「健康的腸道」,蔬果纖維、酵素以及為益生菌都是幫助維持你腸道健康的頭號幫手。

吃得少不一定就可以瘦!天然蔬果酵素才是幫助您消滅小腹的大幫手。吃得少不一定就可以瘦!天然蔬果酵素才是幫助您消滅小腹的大幫手。


繼續閱讀
2017/10/09

不抽菸卻得到肺癌 可能與這五件事有關

隨著低劑量電腦斷層檢查(LDCT)的發展及推廣,愈來愈多人在健檢時意外發現自已有肺結節,其實高達9成以上的肺結節是良性的,但很多人卻忍不住擔心自已會是那1.1%的肺癌患者!在早期發現肺癌和不必要的過度診斷之間,該如何看待肺結節呢?另外,很多人沒有抽菸卻得到肺癌,這是怎麼回事?
繼續閱讀
2017/10/06

中秋節過後想要迅速減重? 這項運動的CP值比慢跑還高

中秋節大啖月餅、烤肉之後,很多人會想要跑步來「贖罪」一下。有些人可能會認為跑越快就瘦越多,但現實總是殘酷!其實你快走速率只要達到9公里的話,消耗的熱量其實跟慢跑差不多喔!

檢視相片
 
快走、健走、慢跑哪種好?

繼續閱讀
2017/10/05

這些食物讓你美白又漂亮

【大紀元2017年08月30日訊】(大紀元記者羅蓉蓉綜合報導)夏季到了,就算防曬、墨鏡、遮陽傘齊上陣,也是難逃無孔不入的紫外線!想要美白,多吃點抗光感的食物就可以了,以下幾種食物,可以輪著吃,每天吃,對皮膚真的很有好處,不單單是美白,還能祛黑斑

檸檬

水果中最能美白皮膚的莫過於檸檬,因為檸檬中含有豐富的維生素C和鈣質,多吃檸檬可以增白皮膚、去除色斑、緊緻膚質、消除自身的疲勞和肌膚的抗老化作用。

檸檬。(dennisyang988/CC/Pixabay)
檸檬。(dennisyang988/CC/Pixabay)

繼續閱讀
2017/10/03

每天刷牙還是有牙周病 原來這裡沒刷到!

不少人明明刷牙刷得很勤,卻常有牙齦發炎出血,甚至有些除了刷牙也用牙線清潔,但牙肉仍常出血。台南市立醫院牙科部醫師蔡旺良指出,潔牙若只用牙刷只能清潔牙齒60%~70%的地方,剩下40%~30%的牙縫根本未被清潔,依衛福部調查數據顯示18歲以上的成人99.2%有不同程度的牙周病,比率是亞洲之冠,提醒使用牙間刷清潔牙縫才是清潔牙齒的完整程序,也才能預防牙周病。
繼續閱讀
2017/10/02

歡慶中秋不卡油!營養師授10招健康小撇步

【華人健康網文/亞東醫院營養科林郁珊營養師】中秋佳節即將到來,「吃月餅、烤肉、剝柚子」已成為中秋佳節團聚歡慶的主要活動,俗話說:「月圓人團圓」,但總在歡度中秋佳節過後,發現人怎麼也跟著圓了呢?沒關係,別懊惱,把握以下小撇步,讓您享受佳節不卡油。

檢視相片
 
歡慶中秋不卡油!營養師授10招健康小撇步

繼續閱讀
2017/09/30

三天瘦6公斤!香蕉減肥法連明星都推

傳聞林志玲、李玟、深田恭子等各地明星都極力推薦「香蕉減肥法」,近來在香港廣為流傳,主要有兩種方式,一是直接以香蕉當「正餐」,二是空腹吃香蕉後半個小時再吃其他食物,就可以在三天輕鬆瘦6公斤,不過有營養師提醒,胃酸過多或胃潰瘍的人,盡量避免空腹吃香蕉。

▲三天瘦6公斤!連明星都推的香蕉減肥(圖/中央社)


繼續閱讀
2017/09/29

清除居家負能量 轉變運勢就這麼簡單

【大紀元2017年03月28日訊】(大紀元記者王知涵編譯)家是每一個人最舒服最放鬆的地方,但如果家裡充滿負能量,不只影響自己情緒,也會造成和家人不愉快。負能量無法用肉眼觀察,但是負能量充斥屋內就可能使自己容易焦慮、沒有自信、易怒,導致與家人的矛盾衝突變多,此時採取一些行動或許生活就能出現明顯正向變化。

心理治療師科提亞(Dr.Madhu Kotiya)提出用粗海鹽排除負面能量,她認為精製海鹽沒有任何效果。方式是把粗鹽放入碗內,然後把這碗鹽放在覺得室內有負面能量的地方,感覺鹽潮濕時就更換鹽。另一種方式,清理身體的負面因素是將一把鹽放在水中,然後泡澡,或是把腳浸泡在鹽水內,就可以幫助排除體內不好的能量。

繼續閱讀
2017/09/28

常嘴破 恐因缺這兩種營養素

嘴巴常有破洞要小心可能是營養素攝取不足。資料照片。

不少人有口腔破洞的困擾,也不一定是咬到或是熬夜上火,就是無緣無故的破了個洞,往往一吃東西或碰到,就疼痛難耐。開業營養師程涵宇表示,現代人因為外食機會高,營養不均衡,容易增加缺乏營養素造成的嘴巴破,特別是維生素C與維生素B12不足,更容易造成這類問題。


繼續閱讀
2017/09/27

7天有感側腹鍛鍊!打造人魚線、燃脂促代謝

【早安健康/張維庭編譯】每次穿著貼身的衣服,凸凸小腹總是表露無遺?就算努力跑步運動、勤練腹肌,都不見腰圍縮水?這是因為側腹部的肌肉,平時生活裡較不容易使用到,就成了脂肪最愛囤積的地方,而透過有意識地鍛鍊,就能打造出好看的線條,同時也提高基礎代謝率,輕鬆燃脂瘦身!

 

 

側腹部容易囤積脂肪 適度鍛鍊可提高基礎代謝

 

 

側腹是扭轉身體時會使用到的肌肉,而如果平時沒有運動的習慣,幾乎不會使用到這塊肌肉,因此,久而久之就會逐漸開始衰退,而脂肪就偏好集中在活動量少的部位,因此下半身和側腹都很容易囤積脂肪,而且就算運動了,健走、腹肌運動,在側腹上都不容易看見效果。
繼續閱讀
2017/09/26

小心細菌毒素吃下肚!4個不正確的用筷子習慣

【大紀元2017年09月26日訊】近年來,人人都在關注食安問題,但是除了食品本身的安全品質把關,其實還有一個極其重要的用餐環節也會影響我們的身體健康:在華人社會裡,人人幾乎每天都在使用筷箸,因此,筷子的使用與保養,就成為一個非常重要的把關點!

一般家庭使用筷子的習慣,其實有一些不正確的使用觀念,為了家人與自己的健康,趕快來了解一下吧!


繼續閱讀
2017/09/26

這時間晚餐、多補鉀...4個好習慣不知不覺成功甩肉

【早安健康/EVE】「你吃下甚麼決定你是甚麼(You are what you eat)」,拒絕肥胖,打造健康身體,日常的飲食習慣就是少熱量的關鍵所在!你知道多少,又實行多少了呢?《7天吃對順序肚子一定瘦》作者李婉萍提出4項飲食好習慣,讓你從根本開始建立正確飲食觀,才能有效甩肉! 

好習慣養成1:飲食規律才好瘦 

早餐吃的好,午餐吃的飽,晚餐吃的少,你吃對了嗎?還是常常在下班之後為了好好慰勞疲憊的心靈而來一份豐盛的大餐呢?晚上8點後才吃晚餐,夜間囤積的脂肪量過多,活動量也相對減少,將是你的瘦身大敵!營養師提醒,晚餐進食的理想時間是6~7點,在睡前4小時不要再進食,讓食物能有足夠的消化時間,減少脂肪推積的機會。 
繼續閱讀
2017/09/22

紫外線致白內障、黃斑部病變,墨鏡選這色竟更傷眼!

【早安健康/陳建甫編譯】夏天日照時數漸增,越來越多人開始使用防曬用品以防皮膚受傷,皮膚科醫生也有會建議民眾在上午10點到下午2點這段紫外線最強的時段要避免外出。然而日本眼科醫師就呼籲民眾,除了做好皮膚防曬之外,更要注意眼睛防曬的時間段,以免各種眼疾提早上門。 

日本眼科醫師谷川知子呼籲,其實早上9點跟下午2~3點這兩個時間段,由於太陽位置較斜,更容易讓紫外線直射而傷害到眼部。當眼部細胞受損時,往往會造成充血、乾眼以及眼部疲勞等症狀,長久下來很有可能造成黃斑部病變或白內障等眼疾。 
繼續閱讀
2017/09/21

洗完頭就染好髮?恐增皮膚炎危機

(優活健康網記者徐平/綜合報導)新北市衛生舉抽檢美髮場所的染髮類化妝品,查獲10件產品中有2件進口染髮劑檢出與原核准登記以外成分,已交由地方衛生主管機關查辦,若屬實則可處10萬元以下罰鍰,物品則沒入銷毀。
 
洗完頭就染好髮?恐增皮膚炎危機

繼續閱讀
2017/09/20

熱熱喝就可以快快好?藥師揭露:「感冒熱飲」廣告沒告訴你的那些事

「熱熱喝,快快好!含有一顆檸檬的維他命C,對付感冒快又有效。」甜甜的不怎麼難喝,不用看醫生、不用吞藥丸,完全是感冒的小確幸啊!

不過這種含有一顆檸檬的感冒藥,真的可以有效對付感冒嗎?

True Health諮詢藥師表示:

知己知彼,百戰百勝

要知道使用藥品可以得到什麼效果,就要從成份看起:


繼續閱讀
2017/09/19

女性睡覺應該穿胸罩? 醫:可維持胸型

關於女性睡覺時是否應該穿胸罩一直眾說紛紜;有一說,是穿著內衣睡覺,會因為長時間壓迫胸部附近淋巴,進而影響代謝物質的排出,嚴重者恐演變成乳癌或引發其他淋巴症狀;但又有一說,是睡眠時不穿胸罩會讓女性胸型不好看。到底該不該穿胸罩睡覺呢?

睡眠時穿著透氣、罩杯剛好內衣 可維持漂亮胸型

對此,開業醫美院長伍展立表示,女性睡眠時仍應穿著胸罩,不過須挑選透氣且舒適的內衣較為合適。挑選睡眠時穿著的內衣,應該要注意布料不要太厚、透氣度高,且不要以為穿著小一號的內衣可以塑型,罩杯剛好即可,因為睡覺時胸部僅需要一定的支撐力,而非擠壓。


繼續閱讀
2017/09/18

常吃甜點、速食 當心反式脂肪過量!

(優活健康網編輯部/綜合整理)人工植物油的反式脂肪酸,會導致腦溢血和骨質疏鬆!我們應該要注意的是植物油當中,由人工製造的「反式脂肪酸」。反式脂肪酸是以人工方式將液態的植物油製成固態的油脂,最具代表性的就是「人造奶油」,當中含有約8%到13%的反式脂肪酸。除此之外,速食調理包等加工食品當中所使用的「起酥油」,也含有反式脂肪酸。
繼續閱讀
2017/09/15

秋老虎仍慎防熱傷害 5秘訣不可不知

世界氣象組織(WMO)定義高溫是指35℃及以上的溫度,而熱浪則是超過連續五日最高氣溫超過平均最高溫平均值5°C (9°F)以上。正常人的體表溫度是36.8℃左右,如果氣溫高於35℃,人體熱量不容易散發,汗液不容易蒸發,會感覺到非常難受,所以將高溫定為35℃是考慮人體的狀況,也就是說與人體的舒適度有關係。
繼續閱讀
2017/09/14

吃宵夜不只變胖還傷皮膚,小心招來皺紋、老化

【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】部分人的工作需要持續到深夜,晚上動腦之餘,就會想要找一些宵夜來吃。雖然肚子不一定餓,但就是嘴饞想吃點東西。 

《Cell Reports》日前刊登美國加利福尼亞大學(University of California)的最新發表,研究團隊表示,除了讓你體重控制計畫失敗,深夜的點心還可能讓你的皮膚老化程度增加。 
繼續閱讀
2017/09/13

脹氣害你體臭、口臭…做4件事促腸胃蠕動消消氣

【早安健康/張維庭編譯】總是覺得肚子脹脹的,沒甚麼胃口,有時甚至會有劇烈的腹痛嗎?據日本製藥公司調查,20~50歲女性裡有3成有脹氣困擾,脹氣不只會引起腹痛、放屁,甚至會轉變為體臭和口臭!透過改善飲食、按摩與簡單的運動,不需要吃腸胃藥,就可自然健康地改善脹氣困擾! 

運動不足、壓力與偏食導致脹氣 造成腹痛、口臭與體臭 
繼續閱讀
2017/09/12

女性常脹氣便秘 小心子宮肌瘤作祟

子宮肌瘤是女性常見婦科疾病,中醫診所院長陳玫妃表示,子宮肌瘤是子宮基底層的細胞發生病變,慢慢生長成一個硬的肌肉瘤。中醫認為致病根本是「血瘀」體質造成,當肌瘤壓迫到腸胃道,影響到胃腸的蠕動,就容易脹氣、便秘,必須根本改善子宮肌瘤狀況,才能有效改善。
中醫師陳玫妃表示,子宮肌瘤常見月經周期不規則、量多、經痛、伴有血塊等症狀,隨著肌瘤生長的位置和大小不同,會有不同程度的下腹部壓迫。臨床上要改善子宮肌瘤所造成的腸胃道問題,可用促進腸道蠕動的藥方改善,而對便秘所造成的脹氣不舒服,可用一些潤腸、通便的藥方治療。
繼續閱讀
2017/09/11

月經來喝這碗 小心大姨媽來不停

四物湯是女性常吃的補血聖品,但吃的時機不對,小心愈補愈糟。開業中醫診所院長陳玫妃表示,四物湯是由當歸、川芎、白芍、熟地四味中藥所組成。但月經來時反而不能喝,以免大姨媽來不停。

喝四物湯調補應注意時機,還有注意體質是否適合。王永村攝。

 


繼續閱讀
2017/09/09

沒眼鏡不安?減少配戴時間助恢復視力

(優活健康網編輯部/綜合整理)我建議眼鏡族和隱形眼鏡族,要有意識的增加不戴眼鏡的時間。單單把眼鏡和隱形眼鏡拿下來,維持裸視就是有效的訓練了,但不需要過分勉強自己。首先選擇就算不戴眼鏡或隱形眼鏡也可以的時段,試著不戴眼鏡生活,30分鐘也好、1小時也行,習慣赤裸的雙眼。
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁