首頁 »
12/10/2012

如何陪伴

前天的演講,因為急著想在短短的時間內提到多一點的內容,所以講得有點急,也不那麼深入。講座之後就有家長私下來問我,我強調「孩子學音樂,爸媽要堅持、要陪伴」,但是要如何陪伴?用什麼方式堅持?
 
聽到這樣的問題,我有點後悔,沒有在講座中認真與大家討論這個部份,於是想寫下我的想法,希望有興趣的朋友可以看到。

我們那天提到,教育的過程中,除了成就感與鼓勵之外,加上一些適當的壓力是必要而且也不會造成傷害的。而陪伴與堅持的過程,也是如此。
 
小海豚很小的時候,我們陪他練琴,鋼琴老師媽媽陪練最後大多是不歡而散,但交給從沒學過音樂的爸爸陪,則是皆大歡喜練得開開心心。為什麼?因為媽媽老是職業病發作,忍不住要一直在練習過程中糾正孩子的錯誤,爸爸呢?因為反正也不懂,不管小孩怎麼彈,爸爸都拍手說好厲害!
 
因為這件事我檢討了許久,慢慢調整自己的心態,偶爾我陪他練琴的時候,除非是很明顯的錯誤,而且是他自己沒有發現的,我會提醒小海豚「這裡彈錯了喔!」,幫助他改掉錯誤(一開始他還會跟我說,你怎麼知道我彈錯?老師都沒說!)。但如果只是對樂譜還不熟悉,技巧還不熟練,我就會忍下來,給他時間自己練習進步。一段時間下來他才比較不那麼排斥我陪他練習。
 
我們當然也用過好寶寶貼紙的梗,乖乖練琴就可以得到一張貼紙,集滿三十張可以換獎品之類的。基本上他如果練得好,上課時老師也會有獎勵制度,平常家裡常常是開著音樂,偶然聽見好聽的曲子,還會鼓勵小海豚說,你認真練習以後就可以彈這麼好聽的歌曲耶!他看了宮崎駿卡通,願意自己花好多時間慢慢在鍵盤上找出旋律來,為了鼓勵他,我就買了一本宮崎駿動畫主題曲的樂譜,因為有點難度,只能一直擺著當個名符其實的「目標」,他常常沒事就拿出來看看,試試看自己是不是可以多彈幾個音了。
 
我常帶他去聽音樂會、有時彈他正在練習的曲子給他聽,或是告訴他一些音樂家的小故事,這樣他練習到自己聽過的作曲家或是作品,就會比較有興趣,也比較有成就感,覺得「自己正在彈有名的曲子呢」!
 
每次的周末音樂會和發表會我都讓他上台,現在他大了,只要自動去練琴而且練得很認真,我跟喬爸都會「很誇張的」誇獎他,說他真的是長大了,會自己去練習,而且練得很認真,聽到的人一定都覺得這孩子好棒哪!!
 
我們用這些方法給他鼓勵與成就,當然,也會有讓他罰站聽我訓話的時候。故意拖延不去練習,催了好幾次都不聽的時候;練習時隨隨便便,不按照老師規定的速度,錯音也隨便混過去的時候;因為曲子比較難就每次都找藉口不練習的時候;我甚至恐嚇過他,再這樣不認真練習,我就打電話跟鋼琴老師說不學了,免得老師每次來上課都很生氣!
 
結果他大驚,哭著拜託我讓他繼續學鋼琴。
 
每天每天,陪著他學琴練琴,就跟盯他寫作業、催他複習功課、教他收拾房間做家事一樣,我們在帶著孩子做這些事的時候,會知道目的是有一天他要能自動獨立的完成這些工作,繼而因為能做好這些事,而讓生活過得更好。我們的陪伴是學習過程中的一部分,陪他學習到足夠的能力與習慣之後就要慢慢放手,在這個過程孩子學習到的能力足夠讓他長大了離家了自己也能夠好好過日子。爸媽們如果把「學琴」這件事,也用一樣的出發點去想,就不會覺得壓力有這麼大。
 
我提過還記得小時候媽媽拿著棍子站在我背後盯著我邊哭邊彈琴的畫面,結果我媽自己都忘了。有件事沒提到:我也記得有一年過年,我翻開琴蓋想練琴,發現琴鍵上放了一個紅包,驚喜萬分。我的爸媽就是這樣,除了壓力之外,同時也給我許多鼓勵的唷!
 
我常常強調爸媽們要堅持,是因為在許多家長心裡,「學琴」其實一直是多出來的一件工作,可有可無,或者,累了忙了隨時可以放棄。但如果是抱著這樣的心情讓孩子學習,是一定不會有好的結果的。但是堅持的方式,別忘了有緊也要有鬆,不要讓自己和孩子都太難過,那就真的要彈性疲乏了。
 
那天會後還有位媽媽問了我,孩子的老師不教看譜,但媽媽覺得看譜很重要,想問我如何自己陪小孩練習視譜?
 
我的答案是,既然孩子喜歡拉琴,你就拿些簡單的樂譜,兒歌也好,或是孩子其實本來就會拉的曲子也好,先陪孩子一起唱譜,再鼓勵他試試看能不能唱過了就自己能拉出來?不需要正襟危坐也不用態度嚴肅,更不須要求快求多,像是遊戲一樣就好,孩子比較不會排斥,這樣也才能長久。
 
成長的過程本來就有苦有甜,「陪伴」真的不是容易的事,是需要用心用力的。爸媽們在陪伴的過程中,和孩子互相給著對方壓力和成就,父母幫著孩子成長,而我們自己也在成長。爸爸媽媽們不要怕,所謂兵來將擋水來土掩,孩子不斷給我們帶來小小的考驗,我們就不斷拿出智慧和勇氣來突破吧!
 


12/8嘉義親職講座←上一篇 │首頁│ 下一篇→關於運動與音樂