本部落公告

海豚媽媽的藝術教室  開跑!
08/19/2019

溫哥華經驗分享--小孩的教育

忍不住要炫耀一下我遇見一隻河狸 (Beaver)。跟我一起看見的同學好高興,她說我真是運氣好!即使在這裡,也沒有那麼容易看見河狸了。

 

常常有人問我為什麼不聊聊這兩年在溫哥華生活的心得,小孩來這裡念書好嗎?大人在這裡唸書生活好嗎?這裡的生活型態如何?

 

一眨眼我們真的來兩年了,小孩要上高中了(這裡九年級就是高中),我也唸完兩年的碩士。那就趁我再度開始忙之前來寫寫吧。

 

今天先談談小孩的教育部分。


繼續閱讀
08/19/2019

溫哥華經驗分享--孩子的教育

忍不住要炫耀一下我遇見一隻河狸 (Beaver)。跟我一起看見的同學好高興,她說我真是運氣好!即使在這裡,也沒有那麼容易看見河狸了。

 

常常有人問我為什麼不聊聊這兩年在溫哥華生活的心得,小孩來這裡念書好嗎?大人在這裡唸書生活好嗎?這裡的生活型態如何?

 

一眨眼我們真的來兩年了,小孩要上高中了(這裡九年級就是高中),我也唸完兩年的碩士。那就趁我再度開始忙之前來寫寫吧。

 

今天先談談小孩的教育部分。


繼續閱讀
06/30/2019

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 四十九) --交換食譜-- 蔥開番茄煨麵》

Dear Julia, 

 

中午我一個人在家常常亂吃,冰箱裡有甚麼就想辦法湊在一起用最短的時間做成一鍋料理,偶爾運氣好,弄出自己覺得還不錯的食物,除了趕快記下來免得忘記,還總是急著在喬丰放學之後趕快教他,及早為以後把他趕出門做準備XD

 

煨麵不但簡單方便又好吃,還很適合清冰箱,那天湊出了這碗蔥開番茄煨麵,自己吃得相當滿意,照片拍起來色彩鮮艷看了就食慾大開,決定再拿出來交換食譜囉!


繼續閱讀
06/16/2019

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 四十八) -- 小物分享--杯子》

Hi Julia

 

你說要來分享生活中實用漂亮的小東西,我還著實東張西望了好一陣子。感覺我的東西都普普通通,要分享甚麼呢?多看了幾圈,卻發現還真的到處都有杯子!杯子果然是個好題目啊。

 

杯子是一種很奇怪的東西,就是其實自己根本沒買過幾個,但是就會一直莫名其妙的增加數量,更奇怪的是,不管家裡有多少杯子,每個人手上拿的都是固定的那一個, 所以大部分的杯子,都是一直放在櫃子或抽屜裡,偶爾有客人的時候出來見見客又被收進去。

 

我後來覺得那些抽屜裡的杯子太可憐了,誰規定杯子只能拿來喝飲料?所以我決定物盡其用。


繼續閱讀
06/10/2019

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 四十七) -- 無效指令》

Dear Julia,

 

你說到無效的指令,讓我想起喬小丰小學時,有一陣子寫功課老是拖拖拉拉,我每天光催著他完成功課就氣到頭頂冒煙,「快一點」這三個字每天晚上不知道要吼幾百回,那段時間我常常很沮喪,想不出來有甚麼好方法可以讓他提高效率也讓我自己好過日子。

 

後來我的一個諮商師兼催眠大師好友給了我一個建議:跟小孩講話,要避免給無效的指令。

 

甚麼叫無效指令?例如「快一點」就是標準的無效指令。想想也對,所有媽媽大概都有同感,這三個字就是反覆講到自己抓狂小孩卻永遠無動於衷,果真完全無效。

 

那甚麼樣的指令才有效呢?要注意的是指令裡的關鍵字。

 

繼續閱讀
05/20/2019

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 四十六) -- 辛苦》

Dear Julia,

 

這陣子,因為喬小丰小提琴的練習上有一些狀況,我們槓了好幾天--好啦不要說槓啦,是「溝通」了好幾天。

 

因為他月底有個樂團考試,考試內容很多,老師教得非常細,要求非常多,這傢伙先是因為春假回台灣度了兩個禮拜的假完全沒練琴,回來之後又時差每天度估混掉了一個多禮拜,進度嚴重落後。被老師點名陪練的我只好硬著頭皮在事隔十年之後再度下海陪公子練琴。

 

繼續閱讀
05/13/2019

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 四十五) --交換食譜-- 亂亂做韓式馬鈴薯辣雞翅》

Dear Julia,

 

呃...看到這標題就知道這道菜真是亂做出來的,但是因為吃了感到非常滿意,所以就拿來交換食譜囉。


繼續閱讀
05/06/2019

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 四十四) -- 你都喝些甚麼?》

Hi Julia,

 

我最近愛上喝堅果奶,繼燕麥奶杏仁奶之後接著嘗試腰果奶,也都用這些堅果奶煮奶茶,突然覺得除了牛奶豆漿之外,多了好多飲料的選擇啊!

 

我本來就是個不太能喝鮮奶的人,小學時不是都會全班訂鮮奶嗎?我其實很喜歡鮮奶的味道,但我總是一喝就肚子痛,小小年紀沒概念,根本不知道是鮮奶惹的禍,好一段時間我在學校只要喝完鮮奶就肚子痛,有時候痛到老師要打電話請外公來接我回家休息,還一度被懷疑是慢性盲腸炎。大一點以後狀況好一點,肚子不痛了,但是一喝鮮奶就拉肚子。是說我本來就不是一個很通暢的人,所以既然喜歡喝的飲料又能幫助我每天通暢,那也沒甚麼不好。

 

直到懷孕時,因為我跟喬爸都是過敏體質,怕生出來的小孩也有一樣的毛病,才開始不喝鮮奶,只喝豆漿。沒想到這一改,我就回不去了。


繼續閱讀
04/22/2019

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 四十三) -- 「對不起」的重量》

Dear Julia,

 

其實一看到你的週記,我第一個念頭是:恭喜啊!你開始為蛋捲煩惱文明人的事了耶!不再只是吃喝拉撒睡了耶!

 

人際互動的分際一輩子都會是重要的事,之前我也寫過,這真的是分寸的問題,「分寸」兩個字,筆畫那麼少寫起來那麼簡單,卻是每一個人一輩子最難做好的功課之一吧。

 

你問爸媽該不該對小孩說對不起,我想沒有人會反對吧。做錯了事就該說對不起,不管誰對誰都一樣,就算是老師對學生、爸媽對小孩,我覺得都沒有甚麼有損形象的問題。相反的,誠懇的反省與道歉,才是最好的典範,也才能弭平許多無意中造成的傷害。


繼續閱讀
04/15/2019

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 四十二) -- 繼續下去總會瘦》


 

Julia,

 

恭喜啊!瘦回懷孕前的體重真的是不容易!想當年我「看起來」雖然很快就瘦回去,但體重計上的數字其實也維持了好長一段時間才變少的啊!

 

沒錯,我覺得維持體態這種事情,沒有別招,靠的真的是持續不停的毅力而已。

 

我知道大家都說我很瘦當然不需要減肥,年輕的時候靠著這點本錢的確爽爽大吃大喝了好長一段時間,但我覺得一過某個年齡,肚子就是非常容易一不小心就立刻腫一圈的地方,一個瘦巴巴的人,肚子肥一圈其實是超級明顯的啊。還有,年紀一大,瘦的人稍微垮一點就整個顯老,這時就很羨慕人家有點肉可以撐得起來。

 

對我來說體重的確一直不是問題,我做的一切其實是為了維持體態和體力啊!


 
繼續閱讀
03/18/2019

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 四十一 ) -- 已讀不回怎麼樣?》

Hi Julia,

 

上禮拜看到一則新聞,大意是一位家長半夜三點用通訊軟體傳訊息給老師,老師想當然耳沒有回覆,結果被家長罵沒水準。

 

沒水準?我很想搖那位家長肩膀:老師沒告你騷擾不錯了吧!你自己失眠就希望全天下都陪你睡不著啊?


繼續閱讀
03/12/2019

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 四十) -- 分寸》


 

Julia,

 

你提到對待小孩時的收放,我想,分寸問題永遠是做人最難的題目。不只是對待小孩,所有的人際關係、做事的方法、甚至一個人對待自己的方式,最難拿捏的,都是分寸。

 

也許是因為我兒有一種天生固執的個性,所以我很早就學到了不必跟他太堅持,拿捏之間其實只差在自己有多想得開。分寸這件事在我這裡可能被很多其他媽媽認為根本是管太少,但說真的,對待我兒堅持是沒有用的,只會造成空氣凝結還氣死我自己而已。所以只要不會造成危險、不會妨礙別人,堅持要做甚麼你就去試吧!我不想常常為了一些「我認為應該這樣而他認為可以那樣」的小事跟他劍拔弩張浪費時間,例如甚麼天氣該穿甚麼衣服、某個作業應該用甚麼方式完成、工作的順序、或是時間的運用。很多事情我甚至一開始就希望他學著自己判斷決定,不必來問我。


繼續閱讀
03/07/2019

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 三十九 ) -- 在家宴客》

Hi Julia,

 

昨晚我跟喬小丰吃光桌上的晚餐飯菜喝飽了熱騰騰的蔬菜燉雞湯之後,兩個人舒服的癱在椅子上,我讚嘆著每天最期待的就是這一刻吧,辛苦過了一天,能在家好好地滿足的輕鬆的吃頓晚餐,吃完總是舒服到覺得自己可以直接上床去躺下了,想想也許就是這種感覺,讓我對於在家吃飯,有一種近乎迷戀的依賴。

 

我也很想念以前去你家,坐在餐桌旁吃你做的蛋糕,或是外面買來的美味小吃,喝杯茶,自在的聊天,輕輕鬆鬆的覺得台北新竹沒那麼遠嘛!


繼續閱讀
02/26/2019

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 三十八 ) -- 簡單不簡單》


 

Hi Julia,

 

你說到玩具的功能,到底是要複雜一點,多功能一點比較好,還是簡簡單單,具有單一功能就好,我想到去年聖誕節我送小姪子一盒骨牌,有一天我無意中看見他把骨牌當作積木拼出一幅街景,他介紹著說中間是馬路,有車子在跑,馬路兩旁有很多房子,房子前面還有人行道!很開心我送他的玩具能有不同的功能,這完全符合了我對玩具的期待:看似簡單沒甚麼功能,但是其實可以自己變化出各種不同的玩法。我覺得這樣才是多功能!

 

人的想像力可以把簡單的東西變得很不簡單,就像小姪子把骨牌變成積木一樣,我們小時候拿著樹葉也能扮家家酒,長大以後把一個原本只有單一功能的用具想出許多不同的用法,對我來說就跟家家酒一樣有趣。


繼續閱讀
02/18/2019

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 三十七 ) -- 那條烤到發瘋的戚風路》

Hi Julia,

 

你一說甜點,我滿腦子想起帶著喬丰去你家一口氣吃掉大半的鮮奶油草莓巧克力戚風!

 

你知道的,我以前偶爾會動手做甜點,也算是喜歡做,但是在台灣,要吃到好吃的甜點太容易了啊!不要說滿街各有特色的甜點店了,我自己的好朋友中就有好幾位像你這樣的甜點大師,我怎麼做也沒有你們做的好吃,何苦還要自己動手呢?所以只要想吃,我煩惱的是找誰訂?挑哪一家去吃?從來沒有吃不到這回事。

 

反而是麵包,那時總覺得很少吃到讓我非常喜歡的麵包,覺得好吃的又實在非常貴,所以在台灣時,家裡吃的麵包幾乎都是我自己做的。台灣的氣候非常適合養天然酵母,自己養酵母做的麵包吃慣了,就更不會想在外面買了。

 

但來到溫哥華之後,我幾乎沒有吃到過讓我覺得非常滿意的甜點。我不愛真的很甜的東西,不愛濃濃的香精味,更不愛膩口的人造奶油,自己做的吃慣了,這種東西我光聞都聞得出來。我發現大部分一般的蛋糕店非常符合後面兩項,而我吃過的市區裡高級的法式或義式甜點店,很不幸的大部分就符合了第一項(而且我也沒甚麼機會一天到晚吃那種高級甜點啦)。說穿了是我自己嘴刁機車不是甜點店的錯,那些店家也是真材實料生意好得不得了通常要預訂或排隊的,只能說我比較難款待。偏偏天氣冷的地方壓力一大就讓人想吃甜的,做人機車又想吃只好自己解決,所以來這邊之後我反而開始認真做甜點了。


繼續閱讀
01/21/2019

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 三十六 ) -- 那段晚餐配電視的歲月》

之前在科學館附近看到的粉筆塗鴉,還用中文寫著「迷宮」呢!

 

哈囉Julia,

 

上次看到小蛋捲在迪士尼的照片,他應該樂壞了吧!看到卡通螢幕裡的人物都活生生(??)的站在那兒,應該沒有小孩不買帳啊!話說現在小孩真的是幸福啊,我第一次去到迪士尼都大學畢業了,連我這麼大一個人了,看到唐老鴨米老鼠都開心到要飛天,更何況是小小孩呢!

 

我想起喬丰小時候有陣子看了不少卡通,主要是他還不會自己吃飯又很厭食的那段時間,每到晚餐時間就是一陣雞飛狗跳,大人上班累了一天,回家還要在這種惡劣的環境中餵晚餐,根本要了我的命吧!要知道爸媽沒命了也就沒人養他了,所以偶爾讓卡通幫忙賓主盡歡一下也沒那麼罪大惡極啦!


繼續閱讀
01/15/2019

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 三十五 ) -- 我的打針恐懼症》


今天出門赫然發現門口的茶花已經結滿了花苞!春天要來了嗎?
 

Hi Julia,

 

最近因為一次針灸勾起了我一些關於打針的回憶,很想跟你分享一下。

 

我從小超怕打針,我想這也是為什麼第一個難忘的惡夢是一個巫婆拿著超大針筒在追殺我。

 

怕打針除了因為怕痛,還有對於針刺進皮膚之前,那個「不知道會有多痛」的未知和恐懼。我連看到別人打針都會心跳加快+軋拎筍,你一定不難想像我自己要打針前會害怕到什麼程度。

 

但是我又非常能忍,以至於大家都看不太出來我有那麼怕。為什麼能忍,我想是跟小時候的一次經驗有關。(好啦還有因為我嫁了一個比我更怕打針的老公所以我只好撐下去啊...)


繼續閱讀
01/08/2019

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 三十四 ) -- 新年新希望》


非常非常難得的放晴,雖然冷得要死我還是忍不住出去快走了一圈。今年暖冬一直沒有下雪,連遠處的山上都只像是被薄薄撒了一層糖粉。
 

Hi Julia,

 

新年快樂!

好像不久前還常常寫錯2018,想說自己怎麼老是停在2017跑不開,現在居然又要寫成2019了!

 

這一年好長,卻又過得好快,有好多辛苦心煩的事,卻也有好多美好的回憶。

 

其實,誰不是這樣呢?現在覺得,只要能夠穩穩當當的一關一關過,一天一天過,就是美好的人生了。

 

放了一個禮拜的假,今年的第一篇日記,來期許一下吧!說說自己的新年新希望。

 

第一希望家人朋友和我自己都能健康平安。年紀越大,越覺得沒有比健康平安更重要的事。

第二希望當學生的都能學業順利。我自己、我的小孩、我認識的同學們小孩們,大家都要好好念書通通及格喔!

再來希望所有家庭都和樂,大家都事業有成心靈滿足,並且開開心心。

 

好少而且好小的願望,但我覺得其實都不是輕易就能做到的。不知為何,現在總覺得簡單平凡才是最不簡單的。

 

你們都好嗎?用新年假期作為一年的開始真的是很不賴,祝福你們2019也能平安順利,開心過日子喔!

 

Julia 交換週記 2019新年快樂

Julia的手繪烘焙和育兒日記  


繼續閱讀
12/24/2018

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 三十三 ) -- 到底有沒有聖誕老公公?》

Dear Julia,

 

好快!聖誕節竟然就到了!

這代表2018就要過去了,每天上床睡覺前都覺得又過了好長的一天,到了歲末,卻又覺得怎麼一眨眼又要迎來新的一年了!

 

你提到蛋捲對聖誕老公公的期待,也讓我回憶起喬丰小時候,我們每年總是要費盡心思套出他對聖誕老公公許的願,偷偷的準備好禮物,從十一月開始管理小孩變得非常容易,只要把聖誕老公公搬出來一切都好說。聖誕夜小孩睡了以後爸媽兩人緊張兮兮一下子要試探小孩是不是真睡了(畢竟他每年都誇下海口說要假睡好偷看聖誕老公公),一下子要研究怎麼把禮物偷偷放進他房間。隔天早上小孩起床聽見從他房間傳來的驚呼和拆了禮物之後的歡呼,我們也總是真的一起覺得好開心,彷彿對我們來說那也是一個真正的驚喜。身邊的大人都很有默契,口徑一致的直指聖誕老公公當然是真的,小孩就這樣天天真真開開心心的相信下去。


繼續閱讀
12/17/2018

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 三十二 ) -- 交換食譜-番茄蔬菜燉牛腩》

Dear Julia,

 

你說要來交換燉湯的食譜,這我可有興趣了!

 

冬天,我一個禮拜總要燉上兩三鍋湯,蔬菜雞湯、番茄牛腩、肉骨茶、各式排骨湯,豆漿雞肉鍋...再不濟也會簡單弄個清雞湯放在冰箱,喬丰早上起床自己燙把麵條就有雞湯麵可以當早餐。

 

燉湯需要一點時間,雖說可以用悶燒鍋或是電鍋,但我很喜歡爐子上小火燉著湯飄出來的香氣,今天正好有空,翻翻冰箱的食材,應該可以來一鍋番茄蔬菜燉牛腩,就拿這個來跟你交換食譜好了!


繼續閱讀
12/10/2018

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 三十一 ) -- 網紅人生》


又濕又冷的季節,學校圖書館前面的火爐和棉花糖又出動了!
 

Dear Julia,

 

看到最近的網紅新聞我也覺得有趣,除了因為她曾經是我們認真討論的話題之外,我還發現紅成這樣不管發生了甚麼事都有粉絲硬挺到底,加油的送暖的都不缺,我忍不住開始想,到底是甚麼樣的社會,甚麼樣的心態,會讓許多人這麼需要崇拜模仿的對象呢?


繼續閱讀
12/03/2018

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 三十 ) -- 帥有甚麼用?》

難得天氣放晴,去公園走走,這個好可愛的裝置其實一開始把我嚇了好大一跳cheeky

 

Hi Julia,

其實我常常在看到蛋捲的照片時,驚嘆他怎麼總是穿得這麼有型又帥氣,根本是個小模來著,原來穿得美對他這麼重要啊!

 

我家喬丰正好完全相反啊!不注重外表、邋遢到讓我們有點擔心的地步。

 

其實他小時候,我們也是好好地給他挑衣服穿衣服,保母蔡媽媽更是常常送他漂亮的好衣服,每天隆隆重重的為他打扮,每一張照片看起來也都是有型有款絕對沒在隨便,但他自己對於穿甚麼其實是完全不在意的。他跟你家蛋捲完全不同,很少以「美觀」作為目的而指定自己要穿甚麼衣服,他會指定挑選衣服都是為了「舒適」(我相信他以後就是那種會把內衣穿到破洞還覺得那件最好穿不准丟的那種男人)。例如「這件比較軟」或是「這件比較寬不會卡到膝蓋」。配件就更不用說了,帽子,戴不住!手套,戴不住!圍巾,戴不住!這一點,他完完全全,就是一個實際到不行的魔羯座!


繼續閱讀
11/27/2018

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 二十九 ) -- 不幼稚的幼稚園》

正在認真觀察記錄結霜草地的小孩們
 

Dear Julia,

我這學期開始每個禮拜會有一天去我同學Vanessa的幼稚園班上觀摩當義工,每一次去,都有一些驚喜和想法,想想你家蛋捲現在正在念幼稚園,跟你討論一定最有感吧!

 

我大概離小孩念幼稚園的年代有點遠了,太久沒當愛心媽媽,光是看到一堆這麼小的可愛小孩都要眼冒愛心了!Vanessa在一所公立小學裡的附設幼稚園當老師,她的班上有十九個學生,包含兩位特殊生。第一次到她教室的時候我整個像鄉巴佬一樣不斷的驚呼,她的教室有好多漂亮的布置,各種充滿巧思的裝置和教具,全都是她自己做的!

 

例如她把Ikea的那種最便宜的木製兒童桌換上半透明的壓克力桌面,下面裝上幾顆燈泡,一開燈,就變成一張light table,小孩喜歡在那張桌子上玩鑲有彩色壓克力片的積木,光影顏色全都一起放在遊戲中了!還有我上次貼過的照片,她在各式各樣不同的小石頭寫上孩子的名字,變成每個人獨一無二的name rock,孩子們展示自己的美勞作品,或是需要標示自己的座位時,就放上自己的name rock,別緻又獨特。

 

Vanessa很擅長運用小道具來做變化,引起小孩們的學習興趣。例如這個月的主題人物是恐龍,除了一系列以恐龍為主角的繪本和學習遊戲,她還使用了一些家有小男生大概都會有的小恐龍模型玩具,我每個禮拜進班,都發現恐龍在「做」不一樣的事情。例如上個禮拜,恐龍們爬在白板上,試圖留下一些訊息,但是它們漏掉了一些字母,還留下了一些密碼,讓小朋友們設法解讀恐龍的訊息。恐龍要怎麼爬上白板呢?有的腳底貼了軟磁鐵,有的像攀岩一樣身上掛著繩子從天花板垂吊下來,還有的互相幫忙疊羅漢努力爬上去!

 

(喬丰小時候也有一樣的桌子、類似的恐龍玩具,我怎麼就想不出要這樣玩啊...)

 

除了她的美感和巧思,最讓我感受深刻的,其實是她對待小孩們的方式。

 

在去她班上當義工之前,我想說這裡的小孩從小野放慣了,幼稚園的班級秩序應該相當恐怖才是,一整班五歲的小孩,我是應該要幫忙管秩序呢,還是需要幫忙穿衣服餵飯?

 

結果,都不用!十九個孩子,秩序奇佳無比!並不是因為她很兇或是管很多,相反的,她管得真的不多,而且常常講話輕聲細語到我都懷疑小孩真的有聽見嗎?(最後都證明唯一沒專心所以聽不懂的只有我而已...)


繼續閱讀
11/19/2018

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 二十八 ) -- 家事的邏輯》

這裡學校課業不那麼繁重,有一個很大的好處是小孩有很多自己找事做的機會。喬小丰常常突發奇想的想要改裝一些東西,外公和舅舅的DIY工具剛好都可以讓他玩個夠。也許這樣正是訓練邏輯最好的方式之一。

 

Hi Julia,

 

你問到喬丰做早餐的事,我還真的有一堆心得可以告訴你!

其實他現在不只自己做早餐,連午餐三明治也會順便做好,我雖然不跟他一起吃早餐,還是都會起床坐在旁邊看著他弄,跟他聊聊天,也順便確認他沒有毀了廚房。

 

說毀了廚房是有點誇張,畢竟他從小也是被我帶著手把手的教著,還上了不少你的烘焙課。不管是在我的廚房還是你的課堂,做事情程序清楚事後收拾乾淨都是最基本的原則,只是我常常看著他自己做菜的邏輯條理,就會咬不住舌根的想要多說幾句。


繼續閱讀
11/13/2018

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 二十七 ) -- 餐桌上的家》

心血來潮去門口剪了幾隻松樹的枝葉下來做了一個小花環,其實甚麼工具都沒有所以用縫衣線硬綁,手指被戳了好幾個洞,現在就準備過聖誕,好像是有點早啊 : )

 

Dear Julia,

 

你說到吃飯,我連著兩天在晚餐時間很仔細的觀察我跟喬丰吃飯時的狀況,想確實感受一下有沒有甚麼可以跟你分享的晚餐樂趣,結果很無奈的發現,家有永遠很餓的青少年,吃飯根本沒甚麼品質可言啊!我煮了大半天端上一大桌,青少年稀哩呼嚕一下子吃光,最常聽見的對話就這幾句:「吼!你都沒吃青菜,以為我沒注意嗎?這一堆你要負責吃掉!」「我剛剛明明就有吃兩根!這些很多耶!」「討價還價是吧?那再多吃一點!」「不要啦不要啦!我吃就是了啦!」

 

你看看多沒營養......


繼續閱讀
11/05/2018

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 二十六 ) -- 被窩裡的金庸》

鄰居阿伯家的楓樹步調很慢,現在才開始慢慢變紅。雖然別比人晚,卻美得一點都不遜色呢


Hi Julia,

一早起床得知金庸過世的消息,雖然今天忙忙碌碌一直沒時間看新聞,心裡卻也有點感觸。

 

金庸大概可以算是我們這一代大部分人的國文老師吧,我是高中時開始認真看金庸的,那時冠冕堂皇讀金庸小說的理由是:我們歷史老師說這對歷史觀念很有幫助(歷史老師是真的有講過她很愛看金庸喔,所以我把她的話翻譯成「很愛看金庸才會像歷史老師一樣厲害」,但是事實證明完全沒用),那時候都是在圖書館借,破破爛爛的金庸小說不知道被多少人帶回家翻閱摩娑過,想著我手裡的那本書到底陪多少人、都是些甚麼樣的人走過無數個夜晚,是我每回不得不放下小說閉上眼睛睡覺前的想像。


繼續閱讀
10/29/2018

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 二十五 ) -- 那些惱人的小毛病》


冬天真的快來了,外面又濕又冷,最後再來緬懷一下秋天的顏色吧!
 

Hi Julia,

 

今天頭痛了一天,不是非常痛,但是從肩頸到後腦勺到整顆頭的左側像是不斷被針刺一般隱隱作痛,又像是有人緊緊掐著我的後頸不放的感覺巴著我一整天,也夠令人厭世了。

 

放心,腦袋裡沒長東西,也沒有感冒傷風,為何如此篤定,因為看看日期就知道,不過就是生理期快到了,所謂經前症候群而已。

 

仔細想想這種要不了命卻很惱人的小毛病,大概每個人都多少有個一兩項,我從高中起就是那種每到生理期都要上吐下瀉痛到暈倒,直接進醫院掛急診吊點滴然後昏睡一整天的人,甚麼醫生都看過甚麼療法都試過就是藥石罔效,高中時看的老醫生總是跟我說唉呀早點嫁人生個小孩就好了啦,我硬是撐到過了三十歲才懷孕生小孩,結果生完小孩肚子還真的不痛了-- 換成頭痛。


繼續閱讀
10/15/2018

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 二十四 ) -- 自私的巨人》

下過雨的秋天樹林裡,這些菇菇看起來好豐盛愉快啊!

 

Hello Julia,

 

其實蛋捲也沒搞錯重點啦,只是他的重點跟我們以為的不一樣嘛XD

 

自私的巨人也是喬丰哥哥小時候很愛的故事之一,說到這個,我才想起喬丰小時候也曾有一陣子變成個小氣鬼,還讓我小小擔心了一下。不過後來這個擔心不了了之,因為小孩一直在改變,同一件事情根本擔心不了多久又換主題了,媽媽的心臟也就越練越強大,各種標準也就越來越低...

 

我們這學期剛好講的是教育哲學和道德,其實小孩的道德發展是一件很有趣的事情,人的本能都是趨吉避凶,所以我們從很多的實驗影片和報告中可以看到,就算只有幾個月大的嬰兒,也懂得挑選「看起來是好人」的對象來接近。此外,除了接近「好人」,他們還懂得選擇自己的「同類」,例如穿同樣顏色衣服的人。對小小年紀的蛋捲來說,不管哥哥是不是很有禮貌的跟他商量換人玩怪手,哥哥都是「搶了他玩具的人」,自然被歸類為「禁止進入」的對象了啊!

 

繼續閱讀
10/01/2018

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 二十三 ) -- 分數這回事》


 

Hi Julia,

 

有件有趣的事想跟你分享,也想聽聽你的想法。

 

最近認識了一位同是學音樂的新朋友,是從英國回到加拿大的,我們聊起在美國、英國和加拿大三地念研究所所感受到的學術風氣,都覺得自己在溫哥華感受到的似乎是比較嚴肅(或該說一板一眼)的方式,不知道這裡的其他學校如何,但是我們遇到的老師大部分都是會在開學發下的課程計畫中詳細列出每一項作業或是表現的得分比例:例如作業A 25%,作業B 25%,上課參與度20%,期末報告30%,諸如此類的給分說明。

 

她說她在英國沒遇過這樣的方式,老實說印象中我在美國也沒有這樣,我一直很自然地認為都念到研究所了,除了交出去的作業之外,上課參與討論和談話內容被當作考量成績的一部分是很正常的事情,但那個部分對我來說就是所謂的「印象分數」,是很主觀,也有點運氣成分。我不太能夠理解那些比例要怎麼計算,老師真的會在期末給成績的時候拿個計算機一項一項的乘以比例再加總嗎?

 

結果就那麼巧,我們才聊完沒幾天,這學期開學的第一堂課,有個同學舉手發問了:老師你的課程計畫中沒有列出每一項成績的比例計算方式,這樣我怎麼知道我要做些甚麼?


繼續閱讀
09/25/2018

《Julia和海豚媽的交換週記 ( 二十二 ) -- 好好睡一覺》


一天比一天涼了,像這樣出太陽的好天氣越來越珍貴了...
 

Dear Julia,

昨晚被一個可怕的惡夢驚醒,夢中我被人追殺,有兩個朋友陪著我到處躲藏逃命,每進一個飯店房間就要趕快把所有的窗簾拉上,因為外面到處有眼線偷窺,一被發現就馬上有人追過來,我們就得趕快再度易容改裝換地方躲藏。追殺我的那一群人有個可怕的首領,長得很醜就算了還會變身,一下子變成蛇一下子變成蟑螂...

 

早上起來講給兒子聽,他翻了個白眼吐槽我:你在演哈利波特啊?


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁