本部落公告

海豚媽媽的藝術教室  開跑!
03/23/2017

一球襪子



今天我故意把兒子的一雙襪子扔進垃圾桶,而且擺在顯眼的地方要讓他放學回來看見。
繼續閱讀
03/16/2017

早餐歲月


便當做了六年,早餐當然也是不間斷的六年!
 


繼續閱讀
03/15/2017

便當六年



今天早上在廚房裡做便當,突然想到喬丰小學快畢業了,這六年來,我做了多少便當呢?

繼續閱讀
03/05/2017

自己過的夜

這個周末我和老公去小旅行了一下,沒有想帶小孩,於是在三個人討論過後我幫他約好了星期六晚上在保母蔡媽媽家晚餐並過夜、星期天去奶奶家的行程。

 

這樣的假期輕鬆愉快大家都開心,沒想到星期五晚上睡前小孩跟我說了:「星期六晚上我可以自己在家過夜嗎?」

 

「星期六晚上我可以自己在家過夜嗎?」

「星期六晚上我可以自己在家過夜嗎?」

「星期六晚上我可以自己在家過夜嗎?」

 

我十二歲的兒子問我:「星期六晚上我可以自己在家過夜嗎?」

 

他睡覺需要勇氣星星不是才幾年前的事嗎?


繼續閱讀
10/16/2016

關於履歷與志工

今天我們一家正在吃快樂早午餐時我問了喬丰一個問題:我說如果現在爸媽突然要你去打工,你想去做甚麼?

他聽了這個問題之後愣了好久答不出來,我只好繼續給他一點提示:就是像你看的一些故事寫的啊,爸爸媽媽突然死掉了啦、跑掉了啦、或者是突然失去賺錢的能力了啊,你得賺錢來養活自己或是貼補家用,先不要想年齡限制或是地點的問題,不會的你也可以學,就是有一天你需要打工,你想做甚麼?或是你覺得你有能力可以做甚麼?或者你願意做甚麼?

傻大個聽完我的提示還是愣在那裡,愣了好久終於擠出一句:不知道!

 轟!算你厲害,想了那麼久三個字就準準踩中你媽地雷!

「不知道?不知道就給我想啊!你每天出門吃的穿的用的我們家附近那麼多店家那麼多人在路上走來走去,你是沒想過還是沒看過?」

傻大個又想了半天跟我老實回答:沒想過!

「好,我們來吃早餐前才去給車子加油,你能不能去加油站打工幫人家加油?」

………〈點頭〉
「對,像這個就叫做工作!你能不能自己想出一些來告訴我?」
……………「洗車?」
「可以,還有沒有?」
……………………「掃地? 
一次比一次愣得還久!這時爸爸出手了:「你覺得直播組怎麼樣?」

「ㄟ,這個不錯」〈而且突然眼睛就亮了〉

「但是你有沒有想過你要怎麼樣才能像舞秋風一樣紅或甚至比他更厲害?」

…………………………………〈再愣住〉

我覺得這是身為爸媽我們的不對,讓小孩過得太爽了太爽了太了!! 爽到他此刻吃著350一客的豪華早午餐連想都沒想過那些在他身邊繞來繞去端盤子搬椅子拿杯子的人做的事都叫做工作! 所以他真的就是那種以為馬桶只要有按沖水鈕就會保持白淨閃亮,以為爸爸每天出門坐在公園發呆就會有薪水可以拿回來給他吃飯的小孩!


繼續閱讀
12/31/2015

信任


小予今年得了市賽第一名。

榜單一貼出,總有家長在閒聊的時候問到:哇,好厲害,這個小朋友一定很有天分/很認真/很聰明囉!

說真的,這個小朋友的確非常有天分又聰明,也很認真,但是,對我,從小教他到現在的老師來說,我覺得最應該感謝的,是他的爸媽。


繼續閱讀
12/27/2015

後台

後台是一個很無聊又很有趣的地方。

每年的發表會我都只能站在後台,所以我拍到的照片都長這樣:


繼續閱讀
11/25/2015

不知道

 
這三個字是我上課時的地雷之一。
我很討厭學生一開口就跟我說「不知道」。

繼續閱讀
11/18/2015

如果你是老師….


這是我常常在上課的時候,問學生的一句話:如果你是老師,你會怎麼做?
 
大部分的學生從小到大最習慣的學習方式,就是一個口令一個動作。老師要他大聲,他就多用點力,老師要他小聲,他就輕鬆點彈…不需要、也沒有習慣去思考為什麼要這樣?這樣做了以後有甚麼不同?只要記住就是了。更可怕的是有許多學生是從來不聽自己在彈甚麼的,我問他剛剛兩個句子大小聲的對比彈出來了嗎?他聳聳肩不知道,因為根本沒在聽,只有手在動,更遑論思考了。

 
繼續閱讀
11/06/2015

一生一專長?

上禮拜某天兒子從學校回來,興沖沖的說媽媽你知道嗎?校長說教育部有一個政策叫做111,就是「一校一特色」、「一生一專長」、「一個都不能少」,我們學校也要變成111學校喔!
 
小孩的描述不清不楚,但我心想挖賽,這種當年背來考試的標語現在連小學生都要會背啊!?
 
過幾天小孩回來又講了,但這次是抱怨:那個「一生一專長」很奇怪耶,為什麼每個人都要會打籃球?我就是不喜歡打籃球,也不會打啊!我的專長不能是躲避球或蛇板嗎?
 
我聽了還鼓勵他,趁這個機會練練籃球也不錯啊!

繼續閱讀
10/16/2015

還是關於樂器….

寫完前天那篇,馬上有朋友看了以後說道,除了買樂器,還要買好的樂器啊!
 
一被這樣提醒,我先想到的是,果然我們的標準已經降得好低好低了,只求有,已經忘了、或是說不敢要求好了。
 
沒錯,不但要買樂器,還要買好的樂器。

繼續閱讀
10/14/2015

關於樂器

以前我們都認為「要開始學琴家裡就要買琴」是一件很自然的事,所以我從沒想過要思考這個問題,但是最近,我發現有越來越多的家長,即使孩子已經開始學習樂器了,卻還是一直不願意對樂器做投資,讓我忍不住想說說我的看法!

繼續閱讀
06/01/2015

孩子大了,還能學下去嗎?

之前有個媽媽很憂心地問我,兒子要升上六年級了,她擔心接下來、最慢到了國中階段,課業開始繁重就沒辦法再學琴了,但其實媽媽是很希望孩子能夠持續下去的。
 
繼續閱讀
05/18/2015

有時候,答案不是重點




因為是喬小丰的學長姐們,所以我很認真看了這個影片。
然後我還在網路上看了很多評論。
有的評論認為,市長不該用自己是台大教授來「威嚇」小孩,有的評論說,資優班的學生不知民間疾苦不知道需要牛奶的人的確很多,有的評論則認真討論豆漿到底含鈣量有多少!
 
我覺得要不要喝牛奶根本不是重點,知不知民間疾苦不是重點,豆漿裡面到底有多少鈣質更不是重點,重點是態度!

繼續閱讀
02/25/2015

開工大吉

今年過年,我在鋼琴和小提琴的琴盒裡各藏了一個小紅包。
放完年假回到家,喬丰第一次打開琴練習時,開心得說不出話來!
會用這招是因為小時候我媽也用過,至今我還記得打開琴蓋時的驚喜!

繼續閱讀
01/21/2015

十年

孩子的十歲生日過了三天了,我這才終於坐下來想好好地整理一下心情。
 
我們常常全家一起找出喬丰小時候的影片和照片來看,每回看的時候我總是不外乎兩種讚嘆:哇!孩子小的時候真的好可愛喔! 還有:媽媽我以前真的好年輕啊!
 
真的,那麼快,咻的一下,十年就過了!
 

繼續閱讀
12/20/2014

HAPPY 5!


 
今天,海豚媽媽悄悄的滿五歲了。
 
星期六,我們一樣早上九點開了門,灑掃亮燈迎接大朋友小朋友們來到,星期六的教室很滿,大廳總是隨時有好多位爸媽在聊天等待,這個時段的家長和小朋友們都已經互相熟識了,所以總是熱絡非常。
 
我不禁想起剛開始時我還曾經跟行政老師兩人坐在櫃檯,面面相覷整天只能等著有人來詢問,等到心都涼半截的光景。
 
這五年,我們很努力很努力,因為有好多親人好友和家長們的支持,還有許多工作夥伴的共同付出,所以我們雖然緩慢卻能穩穩的一步一步往前走。
 
我白了頭髮花了眼,心裡卻逐漸感到踏實愉快。雖然負擔一樣重,雖然我還不能好好領薪水,但是我學到太多,足夠一生受用,也得到太多,再多言語都無法表達我的感謝!
 
還是要謝謝大家,希望我們還能夠陪伴更多朋友度過學音樂的快樂時光,也期許我們自己能一直保有當初那份純淨的心意,為大家帶來更多溫暖與滋養。


祝海豚媽媽的藝術教室五歲生日快樂!

繼續閱讀
10/12/2014

哪個女生最好


昨天跟兒子閒聊,無意中問起,班上女生他覺得哪一個最好?
 
我沒有對「最好」下定義,只是好奇他對「好的女生」的想法而已。
 
他很認真的想了一會兒,說了一個名字。
 
我問:她是不是長得很漂亮啊?
 
兒子說:我覺得還好耶!
 
我又問,那你覺得她怎樣好呢?
 
他說:「我覺得她很善良,她從來不會說難聽的話,不會欺負其他同學,而且還會幫助別人。」
 
聽了這個平常嘻嘻哈哈每天讓我擔心他不用腦袋的小孩說的話,我突然有點感動又有點放心,我的傻兒子不會光憑外表去評斷一個人,他會看到別人的心地善良,「從不說難聽的話,不欺負人,會幫助別人」,這些都是在小學生嘻嘻鬧鬧的群體生活中,不容易做到,也不容易觀察的。
 
這個世界很需要「善良」的本質,希望喬小丰對人的這個重要認知,能夠一直維持下去,以後不管是交朋友、找老婆、還是對自己的要求,都要保持善良才好。
 
(媽媽內心深處的擔憂:希望過幾年賀爾蒙開始大量噴發的時候,他還能記得善良比美貌重要啊……)

繼續閱讀
06/23/2014

整理

這些,還只是整理出來的一小部分而已啊!

繼續閱讀
05/21/2014

勇氣

喬丰從很小就自己一個人睡覺,有一陣子他說自己睡會害怕,正好當時的巧虎裡面提到「勇氣包子」的故事,我就跟喬丰說,每天晚上我會給他一張「勇氣貼紙」,貼在床頭就可以讓他充滿勇氣,變得很勇敢!
 
小孩很好騙,每天一張星星貼紙就打發了。他長大後我們幫他換了大一點的床,拆下來的床架上,貼滿了勇氣星星。

繼續閱讀
05/07/2014

答客問:關於學英文的焦慮

這半年來我已經被好多家長問過關於喬小丰學英文的問題了:是的,喬小丰小三才開始正式學英文。
 
其實他跟現在大多數的孩子一樣,從小接觸英文的機會就不少,但我們一直沒有讓他正式上英文課。有幾個原因:第一是因為,我始終認為學語文跟學鋼琴一樣,時候到了再出發,一切就會很順暢自然,太急著把孩子早早推在前面不見得就會跑得比較遠。另一方面是,有幾次試著想過找老師來讓他上點有趣的英文遊戲課,卻都陰錯陽差沒能成功或是沒辦法持續。最後一個,也是最主要的原因,是因為我跟喬爸都覺得,中文比英文難多了,應該先把中文學好再說。那不如就趁年紀小的時候,把握時間多玩一點吧!

 
繼續閱讀
04/26/2014

底片的時代


昨晚兒子睡前很興奮的跟我說,媽媽我今天在幫忙清理學校舊教室的時候找到很神奇的東西耶!一條一條的,叫做錄影帶喔!就是可以看電影的東西喔!每一條大約都這麼長(用手比了一下長度)!老師說不要了,所以我把它們都帶回家,明天拿你看!
 
我說錄影帶應該是一捲的,不會一條一條的,我猜你說的是照相用的底片!
 
今天下午我下班回家,看到他放在書桌上的東西,果然是底片!

 

繼續閱讀
03/27/2014

茉莉花



偶爾在西洋古典音樂的樂曲中發現中國民謠的片段,總能給人帶來好大的驚喜!
這裡有一段很閃亮動人的茉莉花,總覺得這氣氛特別適合現在這初春的陽光。
頂樓的茉莉花已經結花苞了,希望很快,我也有芬芳美麗滿枝椏的茉莉能與大家分享!

繼續閱讀
03/22/2014

還好有音樂



通常,我在一個人走路、搭車、等人的時候,都是戴著耳機在聽音樂的。
 
繼續閱讀
03/19/2014

關於懶人包

好一陣子了,我的臉書頁面常常會有朋友分享轉貼的各種懶人包,從減肥、食譜、韓劇、到熱門的公共議題國際新聞,好像不管什麼事都會有熱心鄉民幫忙打包,方便大家取用一般。

我可能很老派落伍,但我必須說,我不喜歡懶人包,也盡量不看懶人包。

繼續閱讀
02/13/2014

親子關係有這麼脆弱?

有一位媽媽來抱怨,說她的小孩換老師上課也上了一陣子了,為什麼之前的錯誤姿勢和壞習慣還是都改不過來,進度也還是很慢?
 
我先去問了老師關於孩子的學習狀況,老師很無奈的告訴我,每次上課講了,交代學生回家要照著做,下課時也再三拜託媽媽回家要盯一下,媽媽聽了都只是把孩子叫過來,摟著孩子慈愛的摸摸頭說聲「寶貝你聽見囉,回家要乖乖彈喔」,下次來上課,不是聽起來像是根本沒練,就是照常用之前錯誤的方法彈。再加上媽媽要求不能兇孩子,也不能給小孩太多壓力,「不然孩子會沒興趣」,所以老師實在也不知道要如何施力才好。
 
回過頭來我問媽媽,妳確定孩子回家都有照著老師的提醒和交代確實練習嗎?練習時間夠不夠呢?
 
她說,我不知道啊,我從來不逼孩子的,我不想因為小孩學鋼琴就破壞親子關係嘛!而且,孩子不是應該要自動自發的嗎?

繼續閱讀
12/30/2013

小水滴的旅行與鋼琴家的宿命


 

這半年我策劃了一場故事音樂會,邀了三位好友一起巡迴了七個中小學演出。

 

我自己編寫的一個短短的故事,跟水資源的環保議題有關的(那時也不曉得最後這兩場會因為日月光而變得好切合時事啊~),搭配了一些簡單易懂的室內樂作品,有古典音樂也有民謠兒歌改編的,加上一個說故事的戲劇角色,就這樣帶著小水滴一起旅行了好多地方。


繼續閱讀
12/18/2013

昨天我在等一個學生時,忽然想起小時候不管是上鋼琴課還是其他家教課,我媽最常說的一句話就是:你要先準備好,只能由你等老師,不能讓老師等你!

 

但現在我當了老師,卻發現,等的人還是我啊!這是怎麼一回事呢?

 

繼續閱讀
12/04/2013

再談背譜與讀譜

又到了年底發表會的季節,隨著音樂會日期步步逼近,許多學生又再度跌入背譜的痛苦深淵,終日愁眉不展痛苦不堪,每次練完琴上完課都好像去了半條命。到底要怎麼克服背譜這件苦差事呢?

 

繼續閱讀
11/28/2013

熱情的能量

好冷的天,種在頂樓的朱槿竟然開了一朵熱情嬌豔的大紅花呢!

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁 最末頁