首頁 »
2014/09/30

房價鬆動? 學者:再等1年更明顯

有年底選再還有2016年總統大選,再加上一連串房市政策打壓,交易量大幅萎縮之際,學者認為,房價鬆動下滑要更明顯,至少得等上1年左右,到時候整體房價有機會,比現在的實價登錄價格,再下滑2成到2成5,市中心蛋黃區最高也有1成的跌幅。
房價鬆動? 學者:再等1年更明顯 TVBS作者黃宇潔 | TVBS – 2014年9月29日 下午1:07 有年底選再還有2016年總統大選,再加上一連串房市政策打壓,交易量大幅萎縮之際,學者認為,房價鬆動下滑要更明顯,至少得等上1年左右,到時候整體房價有機會,比現在的實價登錄價格,再下滑2成到2成5,市中心蛋黃區最高也有1成的跌幅。 淡大產經系副教授莊孟翰:「整體來講,市場走下坡是確實的。」 不敢下手的自住客,聽到這番話,肯定很開心。淡大產經系副教授莊孟翰:「紅單會消失膨風價會消風,這絕對正確,接著下來價格就會下修,才會進入議價空間(加大),價格下修最後才是跌價。」 莊孟翰認為到了2015年下半年,政治因素衝擊下,房價會來到相對最低點,市中心蛋黃區,房價有機會下降5%-10%,至於整體房價,會比現在的實價登錄再降個25%,不過壞消息是,接下來要小心銀行放貸風險。 淡大產經系副教授莊孟翰:「太高的稅率不合理的政策,把這個整個交易壓縮掉了,市場流通性有問題嘛,你要買第一戶買不起嘛,你要換屋換不起嘛,那想要賣的人賣不掉嘛,這樣來講銀行本身資金流動,造成法拍等等,那就不可收拾了。」 因此金管會才會提出警告,以目前國銀房貸佔放款比重來看,土地銀行54.8%最高,渣打47%、聯邦40.8%,匯豐也有37.8%,如果增提房貸以及土建融的準備金1%,等於得提列773.5億元,以2013年獲利金額來計算,假如利率一拉高,高雄銀行土地銀行首當其衝,另外陽信、臺銀、中信、兆豐,也都被點名,危機正在悄悄發酵。 (以上文章轉貼自奇摩房地產新聞)


房地合一稅設分年扣除率←上一篇 │首頁│ 下一篇→趨勢多空?該怎麼看?