首頁 »
2014/02/27

建商大老掛保證,房市不會泡沬化

(文章轉貼於伊莉房地產新聞) 進入2014年,房市多空交戰之際,建商大老闆跳出來「掛保證」,全力作多。建築業「績優生」冠德建設董事長馬玉山表示,「2014年降價機會不多、沒有下跌的理由」;長虹建設董事長李文造直指:「台北房價不會泡沫化」,房市也沒有供過於求的隱憂。
馬玉山、李文造兩位重量級建商大老闆,昨(9)日在住展雜誌主辦的「馬年房市,消費者該投資嗎?」論壇中,向消費者喊話指出,2014年房市應該不悲觀,房價沒有下跌空間和理由。 馬玉山談到從2014年供給需求面來看,供給應不會超越去年,沒有供需失調問題。其次,台北市和新北市的土增稅稅收,2013年應是近17年來最高的一年,政府大概收了1,242億元土增稅,但北台灣推案的上市櫃營建業建商,估計2013年大概賺了400億元。 馬玉山「虧」政府:「真正在土增稅調高之後賺最多錢的,是政府、並不是建商!可是,政府得了便宜還賣乖,一面打房、一面又是受惠者。」 李文造也直指,從民國92年房市起漲到現在10年間,外界估計房價漲了1倍到1.5倍,其實這是錯誤的講法,因為房價實質漲幅根本沒漲那麼多,也沒有泡沫化的疑慮。 李文造說,921前房屋一坪造價大概5萬元,921後建築造價隨著耐震標準大大提高而展開住宅革命,現在一坪造價已提高到約15萬元;扣除通膨、物價上漲率,算下來大概10年漲了3成,並不到1倍。 李文造也不改「大炮」風格直言:「政府把房價大漲的帳,都算在建商的頭上,其實非常不公平!」 高雄建商皇苑建設董事長郭敏能則表示,這波景氣持續迄今10多年,房貸利率仍維持在1.84%到1.88%,距離心理警戒線3~3.5%還有一段時間;高雄市精華地段土地供給快跟上台北腳步、面臨缺貨,因此2014年高雄房市仍謹慎樂觀。 台中市不動產開發公會前理事長、龍寶建設董事長張麗莉表示,今年在台北大型建商紛紛到台中推案下,絕對是一級戰區,但市場回歸基本面之際,投機客幾乎沒有炒作空間,因此市場應維持健康;惟下半年有選舉干擾,台中市全年推案量可能會比2013年要少。


上月房貸餘額飆新高 利率1.934%近1年新低←上一篇 │首頁│ 下一篇→新成屋、捷運宅 明年調高房屋稅