首頁 »
2014/01/24

今年房價「可望跌1成」

今年房價「可望跌1成」 北市連2季不振 僅台中價量齊揚
今年房價「可望跌1成」 北市連2季不振 僅台中價量齊揚 2014年01月22日 更多專欄文章 台北市去年下半年房價連兩季走跌,房價呈高檔盤整。范厚民攝 【劉曉霞╱台北報導】去年房市「北冷南熱」,據昨日公布的最新國泰房地產指數顯示,台北市房價下半年連2季走跌,台中、高雄市況反熱。展望今年,德明財經科技大學副教授花敬群說,房價可能出現10%內的小幅下跌,北部地區特別是「林、三、淡」等區域,房價跌幅可望超過10%,中南部跌幅則會小於10%。 國泰房地產指數調查顯示,去年全國房價是緩步推升、「價漲量增」的高檔小幅盤升格局,以桃竹房價漲幅最高,較前年成長12.37%,其次是台中,年增率達10.41%,高雄排第3,年增10.07%。 第4季國泰房地產指數 高價豪宅微幅上漲 若單看去年第4季,以台中表現最亮眼,其次為高雄和桃竹。台中市房價更是首度站上每坪20萬元大關,季漲幅高達13.38%。台北市雖然第4季推案戶數重新回到2011年水準,但整體房價持續2季走跌,僅高單價豪宅微幅上漲,價格向上力道薄弱。 花敬群說,去年新北和桃竹地區推案量和銷售率表現都相當亮眼,帶動各地區復甦,不過第1季過後,房價追價意願薄弱,呈高檔震盪情況,新北第4季推案向高單價集中,但因高單價產品價格接近台北市,無法向上突破,出現跌價。 2013年國泰房地產指數 學者憂「甜甜圈化」 景文科技大學副教授章定煊提到,市中心房價愈來愈高,去年全台房市出現推案往都市外圍擴散情況,日本在房產泡沫前也發生過類似情況,被稱為「都市甜甜圈化」,如市中心房價不降,台灣也會發生「甜甜圈」效應,「現在有點失控,後續若再爆量,不是太好」。「都市甜甜圈化」是指大都市居民因房價上漲等原因,被迫搬到外圍郊區,導致市中心人口減少,人口密集地區就像甜甜圈的形狀。 「加薪趕不上漲價」 國泰建設協理陳仁澤認為,房價降不了,是供給面出問題,他認為,「房價應該多元化,最好是有每坪100、200萬元,也有每坪10~20萬元的房子,照顧更廣,房價就會更健康。」展望今年,「房價上有天花板,下有鐵板支撐,應該會在高檔狹幅盤整。」 對於學者均預測今年房價可能微幅下跌,民眾阿尼苦笑說:「跌太少了,只有跌10%,這樣我還是買不起房,企業加薪幅度又跟不上物價漲的速度,可能一輩子只能租屋住了。」


防實價登錄破功 《地政士法》擬覆議←上一篇 │首頁│ 下一篇→台銀嚴控房貸 降融資成數