首頁 »
2009/05/13

N.L.P(神經語言程式學)-簡介與實務介紹(內有實務班台灣區開課資料)

"NLP 在處理個人尚未開發的潛能......
已變成一 種全功能的自我改進科技"

-Time Magazine

NLP歷史

※以下部分文章轉載自香港NLP學院網站

NLP發源地位於地靈人傑的美國加州大學Santa Cruz分校。

NLP有兩位創始人,其中一位叫做理察班德勒 (Richard Bandler) 主修電腦學系,但他卻醉心研 究人類行為,遍讀心理學叢書,加上其天才橫溢的資質常常向傳統心理學派提出種種挑戰,另外一位是任教於加州大學的語言學家約翰,葛瑞德 (John Grinder)

兩位皆不滿傳統心理學派的治療過程:時間太長,效果不能持久。在因緣祭會之下,他們一起研究並模仿當時四位在人類溝通以及心治療方面有卓越成就的大師在治療過程運用的語句,策略等。加上獨創的理念而整理出NLP 的理論架構,經過多年反覆的臨床實驗,証實NLP 在運用於人類行為改變方面具有非常顯著的效果。

他們模仿的四位大師分別是

溝通大師葛瑞利,貝特森(Gregory Bateson)

催眠治療大師,亦是艾克森催眠治療學派創始人米爾頓,艾瑞克森(Milton Erickson)

家庭治療大師維吉尼更,薩提耳(Virginia Satir)

以及完形治療創始人弗烈茲,皮耳(Fritz Pearls)

NLP 研究語言如何影響我們的行為

NLP提供各種工具不但為我們找出這些限制性信念,並且修改成為支持性信念 (Supporting Beliefs) 使人生更成功,例如。

我不善演講的信念修改成為能夠信心地演講。

我沒有創意的信念修改成為我能夠發展創意

我不能夠過著理想的生活的信念修改成為我能夠實現理想的人生

沒有人喜歡我修改成為我是一個受人歡迎的人

我不值得擁有財富修改成為我是值得擁有財富

當信念被修改之後,行為亦會出現改變。

而這些改變都是在不知不覺當中的,因為透過 NLP 種種技巧,改變是在潛意識的層面下進行的。

語言影響我們如何思考,行動,反應,感受。

例如,一位行政人員在明天之前要做一個非常重要的決定。但他對這個決定信心不是很大,在他的大腦內無意識地出現 類似的說話:"真的不知道怎麼做" "真的不是很容易"! 事實上,他習慣地透過這些說話使他大腦內的神經網絡封閉。

透過 NLP 的訓練,他建立了完全不同的內向溝通程式,他會自然地問自己 "我需要知道什麼資料才能做這個決定"? "可以有什麼不同的選擇?" "如果這個決定最終導致失敗,會出現在什麼地方等......" 這些問題能夠開啟他大腦內新的神經網絡,使他更快找出答案。

我們透過五官眼,耳,鼻,舌,身,攝取外界訊息,NLP 學者發現人類透過大腦內的心智模式 (Mental Model) ,把信念,價值,規條進行刪減,扭曲,一般化等程序而成為我們描述外界事物的語言。故此,受過訓練的 NLP 執行師能夠從對方的說話了解他的心智模式,從而有效進行輔導影響別人,改變對方信念透過觀察及模仿整理出一套獨特的語言技巧,大大加強說服能力

誰學過NLP?

全世界目前收入最高的激勵大師-安東尼‧羅賓,也曾師法約翰•葛瑞德(John Grinder),學習NLP,並自創NAC(Neuro Associative Conditioning中文翻譯為-神經鏈調整術),

其他如

前美國總統-比爾‧柯靈頓、

頂尖高爾夫球選手-老虎伍茲、

知名暢銷書作者暨企業教練顧問-保羅‧麥肯納,

都曾學習此法,並聘請專業教練輔導他們的習慣與行為。

 

 

更多NLP開課資訊:

【NLP讀書會】喚醒內心力量的NLP心理學-台中場

 

=========================
NLP遇見潛意識上課日期/地區 諮詢專線
電話:(04)350-03178
手機: 0985450907
Moble Phone: +886920187683


樂     思     創     造     力     開     發
LoveThinking Education Institution Co., Ltd.
========  財富自由‧心靈自由‧無限的創造力  ========
<Money & You國際課程中文版代理、台灣房地產實務課程、NLP-U專業執行師國際授證課程、NGH催眠治療師國際授證課程>

最期待您事業與家庭(Money and You)共成長的朋友

傳真:(04)2310-9671
Mail: david.ogu@gmail.com
Blog: http://blog.sina.com.tw/doers
40758台中市西屯區大祥街8號3樓

=========================

 

 

 

 

 

 

 



首頁│ 下一篇→N.L.P遇見潛意識-潛意識運用班課程報導
本文引用網址: