首頁 »
2014/12/03

2014/12/20(六)金車推理講堂:彌勒熊【驚悚大師希區考克與推理小說】


【金車推理講堂】
日期:2014/12/20(六)
時間:14:00-16:00
講師:彌勒熊
講題:驚悚大師希區考克與推理小說
地點:金車文藝中心(台北市南京東路2段1號3樓)
洽詢電話:02-2562-8629吳小姐(週一休館無人接聽)
報名網址:http://kingcarart.org.tw/index.php
相關外部連結(老師本人提供):
台灣電影娛樂網 http://www.twmovies.com/
台灣電影圖片網 http://image.twmovies.com/
彌勒熊電影網 http://orzmovies.com/

http://www.kingcarart.org.tw/?opt=activity&cate=1&id=127

彌勒熊,是台灣最「晚」出道的「老」影評人。高中就讀復興美工,曾獲得台北市寫生比賽佳作及第八屆雄獅美術新人獎佳作。於宏廣卡通公司工作期間接觸佛法後進而出家,三十八歲還俗。筆名彌勒熊便為紀念出家之因緣。除佛法外,最感興趣的東西就是電影,曾CALL IN進入飛碟電台侯昌明與傅娟主持的節目中,和知名影評人景翔對談電影,開啟他一年狂看幾百部電影的生涯。

現任專業影評人,以及彌勒熊電影網、台灣電影娛樂網,兩個電影網站站長,曾擔任台灣Yahoo電影網每周電影新片影評撰寫兩年,擔任四年的中廣人來瘋節目及兩年的漢聲美麗的一天節目每周新片介紹單元來賓。

2013年為紀念高中畢業30年,一圓讀大學的夢想,考上台灣藝術大學電影學系,目前已二年級。

此次在金車文藝中心的推理講座,將會以驚悚大師希區考克為主,簡單的介紹其生平、成就以及其電影的特色,希區考克的電影深深的影響了後代導演的例子,例如柏格曼、尚雷諾等等….。

希區考克是位公認的驚悚電影大師,同時是位精湛地融合情慾、幽默與懸疑的效果大師。電影是對於人類心智與其運作方式的複雜探討。他擅長於操控與利用人類最強烈的情緒—恐懼。而「推理」世人對於未知世界的好奇,透過對外的探索進而了解自己,就像鏡子照映著自己的內在般,如實的呈現自己的樣貌。

希區考克的理念是,在沒有旁白的輔助下,仍能有效而且簡潔地闡述一個故事即是為「純電影」(pure cinema)。當然在他的影片中,他還是運用了對話與配樂等音效。但他深信電影絕非是『一群人對話的畫面』(pictures of people talking)組合而成,而畫面亦非僅是對話的裝飾背景而已。他相信電影應該是由各組件互補地建構而成,就像是音樂旋律是由音符組合而成一般。

金車推理講堂,將透過彌勒熊老師,帶我們走進希區考克的驚悚世界裡……。



彌勒熊 作品 : 調血漿-試傷妝-卸妝 2014.11.15←上一篇 │首頁│ 下一篇→犯罪小說女王:《露絲藍黛兒Ruth Rendell》2015年5月2日於倫敦去世