首頁 »
2018/10/09

寶島妖姬「白虹」八十大壽發表傳記書《妖姬‧特務‧梅花鹿:白虹的影海人生》台語經典《媽媽為著妳》重新「出土」


 


國立中央大學電影文化研究室與國立台南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所攜手合作,持續保存臺灣老電影的珍貴資料,於10月7日於市長官邸藝文沙龍表演廳舉辦發表會,共同發表經典台語電影《媽媽為著妳》的搶救成果,與白虹回憶錄《妖姬‧特務‧梅花鹿:白虹的影海人生》的新書出版。記者會現場邀請文化部丁曉菁次長、國寶級李行導演、中央大學文學院院長李瑞騰、南藝大音像紀錄與影像維護研究所榮譽教授井迎瑞,與多位重要電影、文化與音樂知名人士與學者共襄盛舉。與白虹相識多年的資深電影演員林沖亦前來捧場,更邀請現場來賓齊唱生日快樂歌,慶賀白虹八十大壽,齊聚一堂回憶走過半世紀的臺語片風華歲月。

丁曉菁次長致詞時,特別代表政府感謝國立台南藝術大學與國立中央大學兩校,尤其井迎瑞與林文淇兩位前任國家電影中心館長與執行長的努力,一起為台灣電影歷史的保存與推廣工作努力不懈。李行導演與白虹的先生張英導演熟識,他先祝賀白虹生日快樂,也對於她在表演藝術上卓有成就,又能將三個子女養育長大,事業有成表示敬佩。《妖姬‧特務‧梅花鹿:白虹的影海人生》於白虹八十歲生日這天出版,既是台語片電影明星史重要的一天,也讓白虹家族從世界各地趕回聚集。曾與白虹合作《黑貓與黑狗》的影歌星林沖甫由香港個人演唱會回台,也特地趕來祝賀。林沖一身紅T恤白外套與長褲。他笑著說,為了配合白虹新書發表的主題,他「翻箱倒櫃才找到這身白色跟紅色的衣服」。林沖於現場回憶,第一次見到白虹,是白虹在台南隨主演電影《乞丐與藝妲》登台,身穿旗袍的白虹,坐著三輪車,盡顯明星光彩。之後他主演的第一部電影就能與白虹合作,十分有緣。

有鑑於超過一千二百部臺語片,如今保留下來的僅存二百餘部,多數目前也無流通版本,導致臺語片的歷史被宛若消失,許多當年紅極一時的演員們也別淡忘。曾任國家電影資料館館長的井迎瑞教授,卸任後在國立台南藝術大學任教,持續電影保存的重要工作。國立中央大學林文淇教授曾借調至國家電影資料館擔任館長,隨後出任國家電影中心任執行長,歸建回校之後同樣積極推動台語片歷史研究。《媽媽為著妳》這部被認為佚失的臺語片得以從垃圾堆中被找回,《妖姬‧特務‧梅花鹿:白虹的影海人生》這第一部關於臺語片明星從影經歷的傳記得以出版,正是這兩位國家電影資料館/電影中心保存與推廣台灣電影歷史使命,在國內學界的延伸。

《媽媽為著妳》出土 南藝大籲搶救佚失老膠卷
一部佚失近50年的影片《媽媽為著妳》意外在資源回收站被發現,在台南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所維護組的努力下,影像中白虹、洪明麗等演員的身影在跳動與毀損的影像中慢慢清晰,這部完成由梁哲夫導演於1962年執導的《媽媽為著妳》在「佚失」半世紀後,正式出土,與先前尋獲的《薛平貴與王寶釧》相同,本片也是客語配音版本。

《媽媽為著妳》的出土過程充滿波折。南藝大曾吉賢老師與資深放映師張環裕踏查竹苗與台中一代老戲院與相關電影物件時,得知有幾部電影膠卷因為發酸發臭而被丟棄,只能趁三天後回收物被載上貨櫃車的機會試圖翻找。好心的回收場管理員特別要求堆高機司機在剷送回收物時,特別從高處抖落,以便能及時發現膠卷。最後,終於在瀰漫酸味與臭味的回收物中,發現淋溼與被擠壓變形的一批「電影膠卷」。

井迎瑞教授於活動現場分享,許多老電影在在南藝大團隊的努力搶救之下,才得以保存。《媽媽為著妳》在研究室裡復生的片刻,團隊都感動到無以復加,「能夠救回幾乎和我們擦肩而過的歷史,並且修復它,是何其浪漫的事情」。

前台灣文學館館長李瑞騰也表示,電影保存工作必須面對物質在時間流動中不斷消失的困境。而電影的保存比文學更為艱難,過去被認為是商業市場上的產品,卻忽略電影背後豐富的文化內涵。因此,當務之急是要要建立一個嚴謹、正確、更有體系的史料認識,並透過國家、學術單位與企業的力量,共同保存台灣珍貴的電影文化資產。

白虹的影海人生 見證台灣電影史發展
《妖姬‧特務‧梅花鹿:白虹的影海人生》,由陳亭聿撰寫、白虹口述、一人出版社出版,紀錄白虹從大稻埕的童年時期,到四十歲息影的生命樣貌。台灣1960年代被譽為「千面女郎」、「寶島妖姬」的白虹,於台語片方興的五O年代中期出道,台語片中擔任的角色尤其以藝妲片與諜報片最為人所熟知,以《大俠梅花鹿》、《天字第一號》、《金雞心》等代表作品,持續帶領臺語片風潮。白虹歷經臺語片多次興衰,也參與邵氏電影《藍與黑》的演出,更是台語影壇赴泰國拍片的第一人,而後於八零年代亦參與電視劇與武俠片的演出,以多變的樣貌綻放演藝生命,更一路見證台灣影壇的跌宕與轉型。

《妖姬‧特務‧梅花鹿:白虹的影海人生》一書中,白虹細細分享許多電影拍攝經驗與人生歷程,白虹歷經中製廠的劇團、家道中落、成名後的臺語片衰弱,赴香港演廈語片,歷經廈語片的興衰,前往泰國拍片,結婚生子,直至國語片興起、拍攝電視劇,離婚、慢慢淡出銀幕,赴美轉換跑道等,戲裡戲外交織著豐富而動人的人生百態。作者陳亭聿透過與白虹的對話,將絲絲回憶拉長,以溫柔的筆觸細數白虹生命中的每個角色,一如評論人黃以曦在序中所述,「《妖姬 ‧ 特務 ‧ 梅花鹿:白虹的影海人生》裡上演的,更像是從戲如人生所領悟來、然後發揮出的人生如戲。」

作者陳亭聿表示,從與白虹相處的過程中,看到更多的是白虹身為一個女人,「書中回顧她從少女、身為人妻再到現在的狀態。在電影中百變的樣子之外,中間有許多身為一個女性,更多的角色」。白虹則與現場來賓分享「三個喜悅」。第一個喜悅感謝南藝大搶救《媽媽為著妳》所付出的努力,讓大家能再次看到影片內容,第二個感謝《妖姬 ‧ 特務 ‧ 梅花鹿:白虹的影海人生》一書的出版。已經二十餘年沒有團聚的家人們,在這個特別的日子裡可以齊聚,是第三個喜悅。

林文淇表示,過去電影中心曾修復白虹所主演的《天字第一號》與《大俠梅花鹿》,讓更多人得以欣賞她的演技與明星風采,現今《妖姬 ‧ 特務 ‧ 梅花鹿:白虹的影海人生》一書的出版,讓讀者得以從白虹的影海人生裡,看到台灣電影起起伏伏的發展史,也看到一位身兼演員、妻子、母親的台灣女性,在生活中面對各種打擊從不畏縮放棄的積極人生觀。《妖姬 ‧ 特務 ‧ 梅花鹿:白虹的影海人生》一書將於10月12日起於各大通路販售。年輕化的對話式編輯概念,預計將可以吸引更多年輕讀者認識台灣臺語片時期豐富的電影歷史,以及白虹這位寶島妖姬的從影奮鬥歷程。

國家電影中心過去在保存臺語片的工作上就不遺餘力,近兩年文化部也大幅提高補助經費,在影片修復及放映推廣方面有了十分亮麗的成效,《王哥柳哥遊台灣》、《再見台北》以及《丈夫的秘密》等片陸續被修復,也在國內各縣市透過放映聚落的方式遍地開花放映。此次,國立台南藝術大學與國立中央大學在影片保存與電影歷史推廣上的小小成果發表,一方面希望喚起國人對於電影保存與臺語片歷史的重視,也期待政府能夠給予學界更多相關的經費支持,與國家電影中心共同努力,重現台灣電影輝煌的過去。



《猛毒》全球票房冠軍!全美首週衝破8千萬美金←上一篇 │首頁│ 下一篇→2018-10-08(星期一)【雜魚講堂】。張國城 教授主講:【八三夭】+【雙十】之討論。