首頁 »
2018/05/15

「我的餐盤」6口訣 均衡飲食吃出健康


小朋友學吃飯時常會使用餐盤,現在為了飲食均衡,大人愛惟美也得開始學用餐盤。衛生福利部國民健康署公布「我的餐盤」,上面標記每日應攝取的6大類食物類別及份量比例,民眾只要跟著圖示聰明吃,就能吃出健康。

國健署副署長游麗惠指出,最新國民營養健康狀況變遷調查發現,我國19至64歲成人每日平均乳品攝取不足1.5杯的比率高達99.8%;堅果種子不足1份的為91%;蔬菜攝取量不足3份為86%;水果攝取量不足2份亦達86%。

游麗惠表示,「我的餐盤」設計理念為107年最新版「每日飲食指南」,將6大類食物,包括全榖雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品及堅果種子等,依每日應攝取的份量轉換成體積,並以餐盤圖像呈現各類別比例,由於油脂類在烹調時添加於各菜色,因此不在餐盤中呈現。圖示簡單易懂,民眾只要牢牢記住,就可大致拿捏每餐各大類應攝取份量。

此外,國健署也提出6大口訣,讓民眾不論在家中或吃自助餐時,只要依「我的餐盤」比例並結合口訣,即可輕易的使用自助餐盒、玻璃餐盒、圓鐵盒便當或家中的盤子聰明吃,並確保營養跟著來。

(一)每天早晚1杯奶:早晚各喝1杯240毫升的乳品,或於餐中以乳品入菜或食用起士、無糖優酪乳等方式增加乳品類食物之攝取。

(二)每餐水果拳頭大:1份水果約1個拳頭大,切塊水果約大半碗至1碗,1天應至少攝取2份,並選擇在地、當季、多樣化。

(三)菜比水果多一點:青菜攝取量體積需比水果多,選擇當季且深色蔬菜需達1/3以上(包括深綠和黃橙紅色)。

(四)飯跟蔬菜一樣多:全穀雜糧類之份量約與蔬菜量相同,且盡量以「維持原態」之全穀雜糧為主,或至少應有1/3為未精製全穀雜糧。

(五)豆魚蛋肉1掌心:蛋白質食物1掌心約可提供豆魚蛋肉類1.5至2份,選擇這類食物之優先順序應為豆類>魚類與海鮮>蛋類>禽肉、畜肉,且應避免加工肉品。

(六)堅果種子1茶匙:1份堅果種子約1湯匙量(約杏仁果5粒、花生10粒、腰果5粒),可於固定時間攝取足或分配於3餐。

更多 NOWnews 今日新聞報導

善款這樣花?花蓮震災感恩餐會席開300桌惹議愛惟美
彩色食物正夯 專家這麼分析人工色素


號碼全摃龜也能中頭獎1500萬 雙贏彩4-23開賣←上一篇 │首頁│ 下一篇→硬叩叩的肩頸按摩也沒用?3分鐘揮手操鬆展深層筋膜